Воспитание мальчика 9 лет советы психолога

Физическое развитие ребенка в 9 лет, будь то мальчик или девочка, позволяет говорить о том, что визуально это уже почти развитие ребенка 9 летподросток, причем достаточно ловкий, быстрый, сильный и выносливый. С ребенком в этом возрасте уже можно общаться почти как со взрослым. Он способен поддержать беседу, аргументируя сказанное, отлично усваивает новую и непростую для него информацию.

Несмотря на это, психика ученика младших классов еще не до конца сформирована. Он по-прежнему нуждается в неусыпном контроле (лучше, чтобы он был не слишком навязчивым), внимании и заботе. В 9 лет дети активно растут, становятся выше и крепче, взрослеют ментально.

В этом возрасте для них огромное значение имеет школа, одноклассники, контакт с преподавателями. Девочка при этом больше всего на свете хочет быть отличницей, имеющей высокий авторитет как среди учителей, так и среди одноклассников, а вот мальчик акцентирует внимание только на авторитете среди одноклассников.

На 10 году жизни у детей наступает новый период, когда многие привычные им вещи и условия меняются. Основную часть времени они по-прежнему проводят в школе, по выходным и вечерам гуляют на улице с друзьями. Но это не значит, что у ребенка все идеально и безоблачно. В 9 лет у него есть свои проблемы, он радуется и грустит, а главное — ищет поддержки родителей.

Очень важно,развитие ребенка 9 лет чтобы ребенок находил поддержку дома в любом случае, что бы он ни натворил. При этом нужно понимать, что с младшим школьником нужно вести беседы, позволяющие ему научиться думать, анализировать, оценивать свое поведение и предугадывать последствия. Проступки и достижения — все это должно обсуждаться дома в комфортной обстановке с дружественным участием родителей и четким высказыванием их позиции по отношению к случившемуся.

Основные навыки девятилетних детей

Развитие детей в 9 лет позволяет им уметь многое из того, что было недоступно еще год назад. Именно в этот период у ребенка может появиться возможность заявить о себе как о лидере, к мнению которому прислушиваются и которого уважают. Также именно в это время дети могут почувствовать себя аутсайдерами. Родителям в этом случае необходимо будет помочь им найти выход из положения и научить коммуникативным навыкам.

Главное развитие ребенка 9 летдостижение в этом возрасте — это именно умение налаживать новые контакты и грамотно высказываться. Большинство детей на 10 году жизни стараются делать все максимально быстро, не проявляя терпения. Они быстры во всех областях:

  • в еде;
  • в учебе;
  • в движении.

Девятилетки любят быть в центре внимания, обожают проводить время с друзьями, обсуждая такие важные темы, как верность, предательство или сочувствие.

В 9 лет здоровый ребенок, развитие которого происходит нормально, умеет:

  • распознавать время;
  • шутить, разыгрывать, придумывать смешные истории;
  • обращать внимание на то, что развитие ребенка 9 летсправедливо, а что нет, отстаивая первое;
  • обслуживать себя самостоятельно почти так, как это делают взрослые;
  • читать художественные книги и обсуждать прочитанное;
  • выполнять правила без негативного отношения к ним;
  • общаться в команде, налаживать связь с группой одногодок;
  • проявлять сочувствие и желание ухаживать за животными;
  • оказывать помощь старшим в бытовых вопросах.

Дети в этом возрасте проявляют любопытство касательно всего, что встречается им на пути. Мальчик с большим интересом выясняет, как работает компьютер, девочка в 9 лет уже может интересоваться модой, косметикой. Школьники задают множество вопросов старшим, а если не получают исчерпывающих ответов, ищут их в книгах и в Интернете.

Что касается дружбы, то в этом возрасте все просто. Друзей девятилетний ребенок выбирает себе своего пола и возраста. На протяжении всего года отношения с родителями ровные и дружественные, и лишь ближе к 10 годам могут начинать проявляться резкие смены настроения с несвойственной ранее ребенку апатичностью. Причина — в первых проявлениях переходного возраста.

Как правильно питаться девятилеткам?

Здоровый ребенок, развитие которого протекает без сбоев, в 9 лет имеет просто «зверский» аппетит. Это развитие ребенка 9 летсвязано с огромным количеством энергии, необходимой школьникам для роста и полноценного развития. Родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок насыщался не фастфудом и полуфабрикатами, а полноценной едой, обеспечивающей его детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Несколько раз в день школьник младших классов должен получать полноценную горячую пищу, желательно на завтрак — молочную кашу, на обед – суп и второе с мясной или рыбной основой, на ужин — творожную запеканку, сырники или любое другое блюдо, богатое белками.

В рационе ребенка в избытке должны быть фрукты и свежие овощи, а время от времени можно позволять ему побаловать себя сладостями. Перекусы лучше организовать из фруктов и молочных продуктов, например йогурта, сырков, брынзы.

Отличный аппетит с потреблением большого количества продуктов развитие ребенка 9 летподразумевают собой достаточную для этого возраста физическую нагрузку. Очень важно, чтобы привычка ребенка много и сытно есть не стала причиной отложения в таком раннем возрасте лишних килограммов и, как следствие, появления комплексов в будущем. Необходимо, чтобы в семье присутствовала некая культура питания, а также практиковался столовый этикет, который ребенок будет впитывать с детства.

Родители должны провести беседу с ребенком касательно последствий частого употребления вредной пищи: газированных напитков, чипсов и сухариков. Школьник должен сознательно делать выбор в пользу здоровой еды, не пытаясь тайком от взрослых полакомиться запрещенными продуктами.

Каким должен быть режим дня девятилетки?

Развитие ребенка в возрасте 9 лет протекает интенсивно, он испытывает немалые нагрузки. Чтобы сократить силу их воздействия на школьника, родители должны позаботиться о режиме дня для него. Ребенку, который соблюдает режим, будет проще распределить время, необходимое для учебы, для занятий в спортивной секции и отдыха. Он сможет высыпаться, не будет иметь проблем с аппетитом из-за повышенной усталости и обязательно найдет время для личных нужд.

Нормальный режим для ребенка этого возраста:

  • подъем как минимум за час до выхода в школу, чтобы позавтракать и собираться без спешки;развитие ребенка 9 лет
  • полноценный обед;
  • несколько часов отдыха после занятий (желательно на воздухе);
  • уроки в послеобеденное время;
  • ужин;
  • легкий душ или ванна;
  • сон не позднее 21-30.

В 9 лет ребенок обязательно должен самостоятельно чистить зубы утром и вечером, поэтому родителям нужно это взять на контроль, предварительно проведя беседу о том, какие последствия может вызвать игнорирование этого правила. И, конечно же, родители должны показывать чаду положительный пример, соблюдая режим и правила гигиены.

Перед сном младшему школьнику нежелательно развитие ребенка 9 летпозволять играть в компьютерные игры или смотреть телевизор (в это время ничего детского он там все равно не найдет). Правильнее будет приучить его к чтению книг или к настольным играм.

Что касается уроков, то как мальчик, так и девочка могут постараться убедить родителей, что им необходимо их делать возле компьютера (якобы с целью поиска информации) или с музыкой. Родители должны настоять на том, что все развлечения будут доступны только после выполнения заданий в спокойной обстановке за столом с настольной лампой.

Как развивается психика детей в 9 лет?

В 9 лет психическое развитие ребенка переходит на новый уровень. Мальчик это или девочка, не важно – главное, что они становятся эмоционально заметно более зрелыми, умеют чувствовать ситуацию, приходить на помощь.

Одно из основных качеств, формируемых в этом возрасте — независимость. В 9 лет ребенок уже совершенно сознательно сокращает степень зависимости от семьи, стараясь проявлять больше самостоятельности. Лучшее удовольствие в этом возрасте — развитие ребенка 9 летостаться ночевать у друга или отправиться на пикник с одноклассниками. Не исключено, что в этом возрасте дети будут проявлять эмоциональную привязанность к посторонним людям даже больше, чем к родственникам.

Еще одна характеристки психического развития школьника в 9 лет — это самоуверенность или же, наоборот, неуверенность в себе. Ребенок либо слишком высокого о себе мнения, перестает считаться со взрослыми, либо слишком низкого из-за испытываемого натиска со стороны одногодок. Чтобы школьник лучше справился в новыми для него испытаниями, родители с детства должны воспитывать в нем чувство здоровой уверенности в себе.

В заключение отметим, что дети в 9 лет принадлежат к группе риска в отношении попадания в неприятные и опасные ситуации. Именно в этом возрасте чаще всего их похищают, сбивают машины, обворовывают. Поэтому родители (особенно если в семье мальчик) должны знать, с кем общается ребенок, постоянно вести с ним разъяснительную работу, обсуждая риски и поведение.

Источник: rebenkoved.ru

Психология и физическое развитие мальчика 9-10 лет

Рассмотрим психологию ребенка — мальчика 9 лет. В этом возрасте ваше чадо ещё растет, но период полового созревания ещё не наступил. Дети в 9 лет очень любопытны. Он задаёт вам тысячи вопросов, на которые вы по возможности должны ответить. Он пытается успеть везде и всюду и узнать обо всём на свете. Детей в этом возрасте очень интересуют человеческие отношения. Как и почему люди дружат, любят, ненавидят. Кроме того, в данный период развития ребенка на смену эмоциям приходит логика. Существуют некоторые особенности психологии ребенка в возрасте 9 лет, если это мальчик. Мальчишки в 9 лет, неорганизованные и рассеянные, но большие креативщики.

В этот период у мальчиков формируется собственное мнение на те или иные вопросы. И, как правило, оно не совпадает с мнением взрослых. Не нужно ругаться и доказывать свою точку зрения. Позвольте ребенку высказаться, а потом укажите на моменты, в которых он не прав. Но обратите внимание на тот момент, что в возрасте 9 лет пропадает ценность авторитета родителей! Дети постепенно начинают отдаляться от родителей. Поэтому будьте очень внимательны к своему ребенку. Психология ребенка в 9 лет ещё не сформировалась и до конца окрепла в особенности у мальчиков. Запомните, при хорошем отношении родителей очень сильно возрастает детская самооценка.

Воспитание детей 9 лет

Как же правильно воспитывать мальчика 9 лет?
Для начала отметим качества, которые в возрасте 9 лет необходимо прививать вашему мальчишке:

  1. Уважительно относиться к людям;
  2. Быть дисциплинированным и исполнительным;
  3. Быть общительным, не замыкаться в себе;
  4. И конечно слушаться взрослых.

В воспитании мальчика должны, по возможности, принимать участие оба родителя.

На мамины плечи ложатся школьные проблемы. Не удивляйтесь безответственности вашего сына. Не редки случаи, когда мальчишки не записывают в дневник домашние задания, и маме приходится звонить по одноклассникам, чтобы их узнать. А причина банальна — он просто про них забыл. Сильно вмешиваться в учебу не стоит, но и совсем отстраняться не желательно. Мальчику необходимо дать свободу, но при этом чутко следить за происходящим. Необходимо привить чувство ответственности за свои поступки.

Постарайтесь объяснить ребенку, что в этой жизни просто так ничего не дается. Никто ничего не принесет тебе на блюдечке! Для того чтобы что-то получилось необходимо трудиться и приложить все силы для достижения поставленной цели. Если у вас все получится — это очень поможет вашему ребенку во взрослой жизни.

Папина задача постараться сделать из своего сына настоящего мужика. Отец должен максимально больше общаться со своим отпрыском, рассказывая и показывая различные мужские премудрости.

И не забывайте о спорте! Движение – это жизнь! Мальчишкам в 9 лет можно и нужно заниматься спортом, главное, чтобы нравилось. Если у вас нет возможности посещать различные секции, тогда ребенку просто необходима ежедневная прогулка.

Источник: kidzi.ru

Многие родители интересуются, как и когда начинать воспитание отпрыска мужского пола, чтобы в дальнейшем не возникали распространение семейные конфликты. Психология мальчика 9 лет показывает, что уже к этому моменту ребенок взрослеет, обычное ласковое сюсюканье воспринимается им, как что-то недостойное, поэтому подходить к воспитанию следует с максимальной ответственностью.

Психология воспитания мальчика, по мнению специалистов, должна строиться на взаимном доверии, с младенчества следует относиться к маленькому ребенку, как к полноправному члену семьи. Уже с 6-ти лет мальчик начинает вырабатывать собственный взгляд на события, а к 9-ти годам в нем просыпается «бунтарь», который пытается оспорить решения, представляющиеся ему неверными. Если родители взяли в привычку обсуждать с ребенком поступки, которые в первую очередь касаются самого малыша, больших проблем не возникнет, хуже, если к отпрыску относятся, как к любимой игрушке, или привыкли к безоговорочному выполнению приказов.

Естественно, ребенок 9 лет не способен пока еще добиться правоты, все, что ему остается – истеричный плач, разбрасывание одежды, отказ от пищи. В ответ на подобные поступки следует наказание – угол, отлучение от компьютера и телевизора, длительные нравоучения, которые не дают практически никакого эффекта.

Тем не менее, вполне можно сделать совместное существование разных поколений комфортным, если учитывать всего несколько правил воспитания.

Отец, а при его отсутствии дед или дядя, должен стать для малыша примером не только на словах, но и в реальной жизни – ребенку нужен ориентир, которому он будет подражать.

Желательно «пристроить» ребенка в спортивную секцию, но выбор должен сделать мальчик, а не родители – физическая закалка поможет также и становлению характера.

Никогда не следует слова и поступки ребенка подвергать остракизму – любая насмешка в этом возрасте наносит глубочайшую психологическую рану, которая сказывается и на взрослой жизни.

Нельзя пренебрегать вопросами ребенка, а если нет заранее заготовленного ответа, нужно найти его в справочниках или на просторах интернета. В случае когда ребенку ответ знать нежелательно по возрасту, стоит подобрать осторожную трактовку, удовлетворяющую любопытство, но скрывающую подробности.

Для любого ребенка важно иметь собственную комнату, в которой он почувствует себя хозяином – это позволит ему ощутить свободу, получить в распоряжение «норку», в которой не нужно подстраиваться под чужие желания, таким образом, выстроить свой мир.

Сложные семейные проблемы в обязательном порядке стоит обсудить с сыном – возможно, это не поможет найти решение, но позволит мальчику поднять собственную самооценку.

Если ребенок в чем-то ошибся, не следует демонстративно указывать на это, подчеркивая родительскую правоту – умный малыш сам поймет, в чем был неправ и в следующий раз обдумает, как поступить в подобной ситуации.

Даже если ребенок не соответствует идеальному образу, хвалить его следует как можно чаще – это позволит показать, что он желанный и родители его любят.

Поддержка важная часть воспитания, даже если речь пока идет только о мечтах – нельзя мешать ребенку пробовать себя в нескольких направлениях, нужно помогать ему хотя бы советами.

Мальчики плачут, несмотря на свою половую принадлежность – не стоит на это пенять и уверять ребенка, что слезы и мужество несовместимы, напротив, нужно постараться утешить малыша и показать, что мир не так суров, как иногда кажется.

Если ребенок совершил какой-либо проступок и решил в нем признаться, нравоучения будут лишними – любая нотация приведет к тому, что в следующий раз сын воздержится от доверительной беседы и просто замкнется в себе.

Легко нанести ребенку психологическую травму, исправить ее последствия подчас практически невозможно, поэтому следует с осторожностью подбирать методы воспитания, возможно, посоветоваться с психологом. Небольшой нюанс – мамы, воспитывая мальчика, испытывают определенные трудности из-за различий в психологии мужского и женского пола, поэтому желательно, чтобы отец обязательно участвовал в жизни сына, несмотря на всю занятость. Не так сложно выкроить немного времени и поинтересоваться, чем ребенок увлечен в данный момент, как продвигается обучение, а еще лучше провести вместе выходной – отправиться на рыбалку, заняться спортом.

Когда-то детский писатель Януш Корчак, работающий в детском доме, пожертвовал жизнью, вместе с воспитанниками войдя в газовую камеру, хотя нацисты предлагали ему свободу. Возможно, родителям помогут советы человека, который предпочел смерть предательству любящих его детей: нельзя опираться на опыт прошлых поколений, не стоит самостоятельно выбирать, с кем ребенок должен подружиться, не следует воспитывать в мальчике собственную копию.

Воспитание подрастающего мальчугана процесс ответственный, желательно, чтобы в нем принимали участие оба родителя, однако не стоит чрезмерно проявлять любовь, следует больше опираться на доверие, тогда будет выстроена отличная основа для развития личности.

Источник: www.pinetka.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.