Счастливые дети

Согласно исследованию ЮНИСЕФ, самые счастливые дети живут в Нидерландах. В первых строчках рейтинга государств счастливого детства, в который входит 29 развитых стран, также фигурируют Исландия, Норвегия и Финляндия. В противоположном конце списка — Греция, Испания, Португалия и Италия (России в списке нет, а США на 26-м)

Издание PureWow не поленилось и законспектировало книгу «Самые счастливые дети в мире: как голландские родители помогают своим детям и себе, почти не прилагая усилий». Настала пора понять, почему же голландские дети так клево живут.

Голландские мамы дают детям шоколад на завтрак

Эта штука называется Hageslag — сладкая шоколадная посыпка, которой голландские родители щедро обрабатывают уже намазанные сливочным маслом бутерброды для своих детей. Неудивительно, что голландские дети говорят о высоком уровне удовлетворения своей жизнью.  

Счастливые дети

Голландским детям не задают домашку до старшей школы


Система образования в Нидерландах очень гуманная: никто не учит детей читать, писать и считать, пока им не исполнится шесть лет — до этого момента с ними в основном играют. Голландские родители не настаивают на раннем развитии. «Спустя рукава» детей учат минимум до двенадцатилетнего возраста — да и потом учителя не рекомендуют ставить домашнюю работу в приоритет по сравнению со спортом, отдыхом и прочими приятными детскими делами. Голландская система образования выстроена таким образом, чтобы у детей было как можно меньше стресса и как можно больше возможностей заниматься тем, что им действительно приносит удовольствие.

Счастливые дети

Голландские дети гуляют без присмотра

Родители в Нидерландах начинают учить детей переходить дорогу, кататься на велосипеде и плавать, когда тем исполняется четыре года. К шести годам дети регулярно ходят гулять без надзора взрослых (в любую погоду!), а к восьми — ездят с друзьями в школу на великах. В результате голландские дети не нуждаются в постоянном внимании родителей и отлично умеют развлекать себя сами.

Счастливые дети

Голландские дети проводят кучу времени с родителями


Счастливая страна: родители в Нидерландах работают в среднем 29 часов в неделю и по крайней мере один будний день проводят дома с детьми. Средняя голландская семья каждый день завтракает и ужинает вместе и ездит в отпуск трижды в год — причем всякий раз на несколько недель. Гендерные роли распределены гораздо более справедливо, чем в других известных нам странах: если ребенок болеет, родители, как правило, делят больничный пополам.  

Счастливые дети

От голландских детей не ждут, что они будут вести себя, как взрослые

В Нидерландах никто не удивляется и не ругается, если дети бегают и кричат в ресторане — там это в порядке вещей. Местная культура очень детоцентрична, поэтому ребенку рады везде. Если он будет визжать и разбрасываться игрушками, его никто не осудит, а его родителям не будут делать замечаний — все вокруг понимают, что игра — это неотъемлемая часть детства.

Счастливые дети

Голландские родители не пытаются быть идеальными

Многие люди, родив детей, очень переживают за темпы роста и развития, сроки появления зубов, первых слов и умения читать. В Голландии принято быть расслабленным родителем: даже если у тебя не все под контролем, в этом нет ничего страшного.

Источник: n-e-n.ru

Почему для благополучия ребенка важна работа родителей над собой и своими взаимоотношениям


  • Ребенок является частью мамы и частью папы. Если родители любят друг друга, ребенок ощущает эту любовь, как адресованную и ему, в том числе. Он ощущает себя в атмосфере благости, гармонии, любви. И он счастлив.

Но если, например, мама, плохо относится к отцу ребенка, то, таким образом сын (дочь) чувствует: мать относится плохо и к нему (ней) тоже! Ведь в нем (ней)есть часть отца, которого мама не любит! Естественно, ребенок не анализирует это, а просто интуитивно ощущает. Это оказывает мощное негативное воздействие на ребенка и его дальнейшую жизнь. Если так сложилось, что любви между родителями уже нет, крайне важно проявлять, как минимум, уважение друг к другу.

  • Дети тонко чувствуют настроение, атмосферу в семье. Они будто пропитывается ею и ее же, получив из внешнего мира, начинают излучать обратно – во внешний мир.
  • Наблюдая поведение родителей и других значимых взрослых, дети подражают им. Причем, они «считывают» такие тонкие нюансы в стереотипах поведения, о которых сами родители могут даже не подозревать, не замечать в себе.

Можно бесконечно долго водить детей на терапевтические занятия с психологом, но, если источник влияния на ребенка останется прежним, мало что изменится и в ребенке.cchastlivyj-rebenok-1

Дорогие родители, осознание того, что ребенок является «зеркалом», отражающим вас самих, двояко. С одной стороны, это осознание может быть неприятным и болезненным. Но с другой – это полученный шанс реально улучшить жизнь (свою, своей семьи, своего ребенка). Для этого важно взять ответственность на себя и разобраться в том, а что же Я делаю в этой ситуации не так? Поверьте, когда изменитесь вы, – изменятся ваши отношения с партнером, изменится и ребенок. Это происходит естественно, как если бы увядающий цветок ожил и раскрылся во всей красоте после того, как вы стали бы поливать почву, из которой он растет. Ведь сколько ни протирай его листья и лепесточки влажной тряпочкой, цветок погибнет, если не получат полив его корни и земля, из которой он растет.

Крайности: родители озабочены только собой или друг другом

Встречаются семьи, в которых родители ребенка как раз таки испытывают и проявляют друг к другу теплые чувства. Они увлечены другу другом, влюблены и счастливы вместе! И даже… без ребенка.


сейчас говорим не о здоровой самодостаточности родителей, а о ситуации, когда родителям, казалось бы, нет дела до своих детей. Им так хорошо вместе, что никого третьего (даже собственного ребенка) они не хотят пускать в свой мир. Такая зацикленность на наслаждении друг другом, явно неполезна для ребенка. Ведь ему важны как проявления любви родителей друг к другу, так и проявления любви к нему самому. А не что-то одно из этого.

И уж точно ребенок не становится счастливым от того, что мама или папа (а, иногда, и оба) полностью сосредоточены на себе, своих удовольствиях или своем личностном «развитии» настолько, что на ребенка времени и сил уже не хватает.

Если родители не обращают на него внимания, ребенок чувствует себя одиноким, брошенным, нелюбимым и ненужным. Ежедневно ребенку (и не только!) нужны не менее 8-ми объятий в день, ласковые слова, разнообразные проявления сердечности и любви.

Нужно ли делать вид, что все хорошо, если это не так?

Обманом счастья не создашь. Дети обладают невероятной интуицией и всегда чувствуют ложь. И чем младше ребенок, тем сильнее выражена эта способность чувствовать истинную атмосферу в семье, истинное отношение к нему самому, истинные взаимоотношения родителей друг к другу и к другим людям.

Конечно, это не означает, что нужно откровенно демонстрировать перед ребенком свое негодование, злость, выяснять отношения. Важно беречь психику ребенка. Но и не следует думать, что игрой и притворством удастся заставить детей поверить, что в пустой обертке есть конфетка.


schastlivyj-rebenok-3До какого возраста ребенок отражает родителей

В некотором смысле, всю жизнь! Это, если смотреть глубоко 🙂 Но наиболее сильно это происходит в возрасте до 14 лет. Чем младше ребенок, тем больше он отражает родителей, а также ближайшее окружение (родственники, живущие вместе с вами).

Ловушка позиции «все лучшее – детям»

Это прекрасное намерение – давать ребенку все лучшее, что есть в мире. Но иногда это намерение искажается и превращается в следующее: все самое лучшее – ребенку, а я (мы) обойдемся, мне (нам) – и плохонькое сойдет.

Такой подход становится «медвежьей услугой», невольно оказываемой родителями ребенку.

И здесь можно выделить два наиболее ярких последствия подобного поведения:

  • Ребенок растет эгоистом. Он видит, что родители ценят его больше, чем самих себя, и со временем начинает думать, что, наверное, так и должно быть. Он тоже начинает ценить себя больше, чем родителей. Как, впрочем, и всех остальных людей.

  • Ребенок начинает ожидать подобного отношения к себе и от других. Он привык, что весь окружающий мир (родители, родственники) удовлетворяют его прихоти. Когда его окружающий мир расширяется (садик, школа и т.д.), он ожидает того же. Но вскоре ребенка ждет потрясение: никто не собирается удовлетворять все его пожелания! И для него это настоящий стресс. Это открытие становится жестким уроком, который не каждый ребенок проходит благополучно.

Дорогие родители, помните: во всем угождая ребенку, вы вредите ему. Ведь ребенка важно научить уважать и ценить не только себя, но и других. Не только принимать любовь, но и давать ее. То есть, научить справедливости, законам гармоничных взаимоотношений.

И лучший способ для этого – собственный пример.

Светлана Нимак

Источник: psychologies.today

Родители, которые воспитывают счастливых и способных детей, имеют много общего.

успешные дети воспитание детей
Paul L Dineen/Flickr.com

Они учат детей навыкам социализации

Исследователи из Университета Пенсильвании и Университета Дьюка наблюдали более 700 детей со всей Америки на протяжении 20 лет, чтобы найти связь между развитием социальных навыков в детстве и успешностью в 25-летнем возрасте.


Продолжительное исследование показало, что те дети, которые умеют сотрудничать со своими сверстниками, понимают их чувства, готовы помочь другому и решать проблемы самостоятельно, чаще заканчивают обучение, получают диплом и устраиваются на постоянную работу.

Те же, кто в детстве с трудом налаживал контакт с другими, во взрослом возрасте гораздо чаще попадали в неприятные ситуации, в общем имели более высокие шансы быть арестованными и не могли похвастаться высоким социальным статусом.

«Это исследование показывает, что родители должны помогать детям развивать социальные навыки и эмоциональный интеллект. Это одни из самых важных умений, которые необходимы ребенку для того, чтобы быть подготовленным к будущему, — рассказывает Кристин Шуберт (Kristin Schubert), программный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона, финансировавшего исследования. — С раннего возраста эти навыки определяют то, будет ли ребёнок учиться или попадёт в тюрьму, получит ли он работу или увязнет в наркотических зависимостях».

Они ожидают многого от ребёнка

Используя данные национального опроса 6 600 детей, родившихся в 2001 году, профессор Нил Хэлфон (Neal Halfon) и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли обнаружить: ожидания родителей имеют огромное влияние на то, чего их дети достигнут в будущем.


«Родители, которые рассчитывали, что в будущем их ребёнок будет учиться в университете, кажется, подводили его к этой цели, независимо от семейного дохода и других факторов», — рассказал профессор.

Это подтверждается и так называемым эффектом Пигмалиона, описанным американским психологом Розенталем. Его суть заключается в том, что человек, который твёрдо убеждён в каком-либо факте, неосознанно действует таким образом, чтобы получить реальное подтверждение своей уверенности. В случае с детьми, они неосознанно стараются оправдать ожидания родителей.

Матери работают

Психологи обнаружили, что дочери работающих матерей идут в школу уже имея опыт самостоятельной жизни. В будущем такие дети зарабатывают в среднем на 23% больше, чем их сверстники, выросшие в семьях, где мамы не работали и всё время уделяли дому и семье.

Сыновья работающих матерей ярче проявляли тенденцию к заботе о детях и работе по дому: исследование показало, что они проводят на 7,5 часов в неделю больше ухаживая за детьми и помогая по хозяйству.

«Моделирование ситуации является способом подать сигнал: вы показываете, что является уместным в плане того, как вы себя ведёте, чем занимаетесь, кому помогаете», — говорит ведущий автор исследования, профессор Гарвардской бизнес-школы Кэтлин Макгинн (Kathleen McGinn).


Они имеют более высокий социально-экономический статус

Чем выше доход родителей, тем выше оценки их детей — такова общая закономерность. Эти данные могут нас опечалить, ведь многие семьи не способны похвастаться большим доходом и широкими возможностями. Что ж, психологи говорят: такая ситуация действительно ограничивает потенциал ребёнка.

Шон Риердон (Sean Reardon), исследователь из Стэнфордского университета, указывает, что статистическая разница в успешности детей из богатых и бедных семей только увеличивается. Если сравнивать тех, кто родился в 1990 году, и тех, кто родился в 2001 году, то можно увидеть, что этот разрыв вырос с 30% до 40%.

Они получили высшее образование

Исследование показало, что дети, рождённые матерями в подростковом возрасте, с меньшей вероятностью заканчивают школу и поступают в университет.

Исследование, проведённое в 2014 году под руководством психолога Сандры Танг (Sandra Tang), обнаружило, что матери, которые закончили школу и институт, скорее всего, вырастят ребёнка, который также получит высшее образование.

Ответственность за стремления ребёнка по крайней мере частично лежит на плечах родителей.

Психолог Эрик Дубов (Eric Dubow) обнаружил, что уровень образования родителей на тот момент, когда их ребёнку исполняется 8 лет, является определяющим на следующие 40 лет. Это означает, что именно от него во многом зависит успех ребёнка в будущем.

Они учат своих детей математике с ранних лет

Анализ поведения 35 000 дошкольников из США, Канады и Англии, проведённый в 2007 году, показал: раннее развитие математических способностей становится огромным преимуществом для ребёнка в дальнейшем. Почему так, не очень понятно, но факт остаётся фактом. Дети, которые с малых лет разбираются в числах и простейших математических понятиях, быстрее учатся читать.

Они развивают отношения со своими детьми

отношения с ребенком воспитание детей
Sarah G/Flickr.com

Исследование, проведённое в 2014 году, показало, что дети, к которым относились с пониманием и уважением в первые три года жизни, не только лучше показывают себя в учёбе, но и способны устанавливать здоровые взаимоотношения с другими. К 30 годам большинство из них являются более успешными и образованными людьми.

Родители, которые чутко и внимательно относятся к своему ребёнку, дают ему ощущение безопасности, необходимое для того, чтобы развиваться дальше и исследовать мир вокруг себя.

Они меньше подвержены стрессу

Научные исследования говорят: то количество времени, которое матери проводят наедине со своими детьми в возрасте с 3 до 11 лет, имеет небольшое значение для их развития. Но активное, интенсивное и навязчивое материнство может иметь разрушительные последствия.

Когда мать находится в стрессовом состоянии из-за попыток балансировать между работой и семьёй, она плохо влияет на своих детей. Дело в том, что существует психологический феномен «заразительности» эмоций. Люди способны улавливать чувства друг друга подобно тому, как заражаются простудой. Поэтому, когда один из родителей морально истощён или печален, это мрачное чувство передаётся и ребёнку.

Они ценят усилия, а не страх провала

В течение десятилетий Кэрол Двек (Carol Dwek), психолог из Стэнфордского университета, проводила исследования, в ходе которых обнаружила: дети (и взрослые) способны оценивать успех двумя способами.

Первый из них называется фиксированным мышлением. Люди, которые так думают, оценивают свои способности, интеллект и таланты как данность, как нечто, что уже нельзя изменить. Соответственно, для них успех измеряется лишь этой величиной и все силы они бросают на то, чтобы не только достичь поставленной цели, но и избежать ошибок любым способом.

Существует ещё перспективное мышление, направленное на принятие вызова. Неудача для такого человека является «трамплином» для дальнейшего роста и работы над собственными способностями.

Поэтому, если вы говорите ребёнку, что он успешно сдал тест потому, что у него «всегда было хорошо с математикой», вы приучаете его к фиксированному мышлению. А если вы скажете, что у него получилось потому, что он приложил все силы, малыш поймёт: он может развивать свои способности, и каждое следующее усилие будет приносить новый результат.

Источник: lifehacker.ru

❄КУДА ОТПРАВИТЬСЯ ЗА ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД?!

2019-й только наступил, а с ним появились и первые чудеса! Нас пригласили принять участие в интересном событии.

13 января в 16.00 в Большом зале филармонии пройдет Шоу-концерт «Мы – дети».Expand text… Это проект, позволяющий всем детям, которые хотят заниматься творчеством, реализовать свои способности. Организаторы проекта видят свою миссию ещё и в том, чтобы оказать благотворительную помощь ребятам с особенностями развития и тем, кто остался без попечения родителей.

Центральное событие – шоу-концерт, включающий различные виды искусства: танцы, вокал, музыку, цирковые номера и театр, а главные артисты на сцене – дети!

Исполнители:
✔ АНО театральное АртПространство «ЭТИ ДЕТИ»
✔ Образцовый ансамбль современной детской песни «Звёздный дождь»
✔ Хореографический ансамбль «Дети Солнца»
✔ Студия современного танца «Экспрессия»
✔ Диджей Кирилл Валов
✔ Дети с ограниченными возможностями
✔ Коммерческие и муниципальные организации г. Красноярск

Программа:
16.00-16.30 – развлекательные локации, выступление артистов и открытие фестиваля в Зале Торжеств
16.40-18.00 – концерт в Большом зале Филармонии
18.00-20.00 – развлекательные локации, фотозоны и анимация, выступление артистов, бумажное шоу, розыгрыш призов и закрытие фестиваля в Зале Торжеств.

В Зале Торжеств будет и площадка фонда «Счастливые дети». Каждый сможет приобрести уникальные сувениры в подарок своим родным и близким.

Термокружки, блокноты, сумки для обуви, открытки, слюнявчики для малышей, фирменные ручки, календарики на 2019 год и многое многое другое.

Все собранные средства с продажи сувенирной продукции будут направлены на помощь детям-сиротам!

Продолжительность события: 4 часа
Цена билетов: 400- 650 рублей

Билеты на сайте krasfil.ru, подробности в группе Детский шоу-концерт "МЫ-ДЕТИ!" 3+ и по телефонам 227-49-30, 215-41-13.

#фондсчастливыедети

Источник: vk.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector