Рост ребенка в утробе матери по неделям

развитие ребенка в утробе матери

Наверное, каждая женщина, ожидающая появления своего малыша на свет, готова под микроскопом разглядывать превращение крохотного комочка в милое тельце младенца. Но, к сожалению, пока такой возможности нет.

Хотя современная медицина уже предоставляет массу способов для изучения развития ребёнка в утробе матери. Конечно, приятно и интересно узнавать о том, что у твоего будущего малыша забилось сердечко или сформировались все пальчики.

Однако, информация эта необходима и для того, чтобы ещё до рождения, в случае необходимости, начать влиять на его физическое и психическое развитие.

Основные этапы внутриутробного развития

Многие женщины, уже на стадии планирования беременности, начинают усиленно заботиться о своём здоровье. Пересматривают рацион, отказываются от вредных привычек, принимают фолиевую кислоту.

Традиционно, этапы развития ребёнка в утробе матери делят на 3 триместра, каждый из которых длится три месяца или 90 дней и характеризуется значимыми изменениями в жизнедеятельности плода.

Состояние женщины на ранних и поздних сроках беременности тоже обычно неодинаково. Наблюдаются колебания в пищевом поведении и настроении.

Рассмотрим подробнее развитие ребёнка в утробе матери по неделям.

Первый триместр беременности

Женщина с тестом на беременность сидит

  • 1 и 2 недели беременности можно назвать «условными», поскольку это ещё не зарождение новой жизни, а подготовка к нему. Изменяется гормональный фон в организме женщины, яйцеклетка готовится к оплодотворению;
  • 3 неделя считается периодом зачатия и приходится на середину менструального цикла. Женщина обычно ещё не ощущает каких-либо признаков беременности, хотя могут появиться тянущие боли внизу живота или начнёт меняться пищевое поведение (читайте по теме: Беременность 3 недели, болит живот>>>);
  • На 4 неделе уже идёт активное развитие эмбриона. Он ещё совсем не похож на будущего ребёнка, но уже закладывается формирование головы, мозга, позвоночника, мышц. Появляется и начинает биться сердечко;
  • К концу 1 месяца внутриутробного развития у эмбриона заметны очертания ручек, ножек, ушей и глаз. Он уже успел вырасти в десять тысяч раз!
  • На 5-6 неделях развития у ребёнка продолжается формирование внутренних органов (желудка, печени, почек, лёгких), кровеносной системы. Различимыми становятся пальчики. Обычно женщина начинает замечать первые признаки беременности, может появиться токсикоз (актуально: Тошнота во время беременности>>>);
  • 7-8 недели характеризуются появлением вестибулярного аппарата, как основного органа чувств ребёнка. У малыша уже есть веки, челюсти. Развивается скелет, формируются суставы. Ребёнок мимикой может реагировать на внешние раздражители, прикосновения;

В это же время он начинает шевелиться, но движения пока не ощутимы для будущей мамы, поскольку малыш ещё слишком мал. Вес его составляет 2-4 г, а длина – 12-15 мм. С помощью специального прибора (стетоскопа) уже можно услышать сердцебиение ребёнка.

  • На 9-10 неделях у ребёнка на пальцах появляются кожа и ногти. Формируются половые органы. В головном мозге интенсивно развивается мозжечок, призванный отвечать за координацию движений. Происходит дальнейшее формирование костей скелета, черепа;

В этот период возрастает потребность женщины в употреблении продуктов с высоким содержанием кальция. Читайте статью по теме: Глюконат кальция при беременности>>>).

  • На 11-13 неделях происходит значительное увеличение головы ребёнка, за счёт развития головного мозга. Начинают расти первые волосики. Ребёнок может сосать большой палец руки, сгибать и разгибать конечности.

У него уже функционируют почки, выделяя мочу. Сформированы корни молочных зубов. Малыш чувствует шум, реагирует на звуки, тепло. Он воспринимает движения, которые передаются от мамы: если она бездействует, то и он спокоен, если она активна, то и ребёнок начинает шевелиться.

Кстати, в этот период уже можно определить, кто же прячется в животике: мальчик или девочка. Интересная статья по этому вопросу: Определение пола ребенка по УЗИ>>>.

Первый триместр завершается и, примерно с 14 недели, начинается более спокойный период для женщины, ведь угроза выкидыша значительно снижается.

К тому же, обычно, если на ранних сроках беременности будущую маму беспокоил токсикоз, то во втором триместре он отступает, женщина чувствует себя намного лучше.

Второй триместр беременности

беременная читает книгу

  1. 14-15 недели;
  • Завершается формирование головы, ручек, ножек;
  • Весит ребёнок примерно 110 г, а его рост составляет 12 см.;
  • Его движения становятся более скоординированными;
  • У малыша появляются вкусовые ощущения, он может реагировать на вещества, которые попадают от мамы в амниотическую жидкость;
  • Количество выделяемой мочи у ребёнка становится больше.
  1. На 16-17 неделях внутриутробного развития вот, что происходит:
  • Кожа ребёнка розовеет;
  • Он совершает хватательные движения, моргает, может открывать и закрывать ротик;
  • Малыш вырастает до 18 см и весит 150 г (вес может колебаться до 200 г);
  • Он часто заглатывает амниотическую жидкость;
  • Пропорции головы превышают пропорции тела;
  • Всем, кто ещё не начал разговаривать со своим ребёнком, следует начать это делать в данный период. Это способствует установлению лучшего контакта мамы с малышом и в дальнейшем – развитию речи.
  1. 18-19 недели;
  • Ощутимыми становятся шевеления плода (читайте: Шевеления на 18 неделе беременности, шевеления>>>);
  • Ребёнок слышит сердцебиение матери и течение её крови по сосудам;
  • Идёт активное развитие лёгких и бронхов;
  • Начинает работать селезёнка.
  1. Примерно с 20-21 недели активность ребёнка заметно возрастает:
  • Он перемещается в матке, толкается, двигает конечностями, может играть с пуповиной и даже улыбаться;
  • Малыш более чётко начинает различать интонации. Чем больше мама будет петь ему приятные песни, тем лучше для развития его слуха;
  • В кишечнике ребёнка начинает образовываться первый кал – меконий;
  • Малыш интенсивно растёт (длина около 30 см) и прибавляет в весе (весит 500-600 г).
  1. На 22-23 неделях соотношение головы и тела становится более пропорциональным. В этот период отмечается новый виток в развитии нервных связей и головного мозга. Происходит накопление жировой ткани. Подробнее вы можете прочитать в статье 22 неделя беременности>>>;
  2. 24-25 недели;
  • У ребёнка наблюдается связь мимики с эмоциями;
  • Он может улыбаться, если ему комфортно или сердиться, если он недоволен и, при этом, на лицо соответствующее выражение: напряжены мышцы вокруг глаз, губы сжаты. Это подтверждают фото развития ребёнка в утробе матери;
  • Некоторые исследования свидетельствуют о том, что малыш, в этот период, способен видеть сны;
  • Его кожа еще очень нежная и покрыта специальной смазкой;
  • Родившийся на данном сроке ребёнок способен выжить.
  1. К 26-27 неделе внутриутробного развития все органы малыша сформировались;
  • Его вес колеблется от 800 до 1200 г. Рост: 32-35 см.;
  • С началом функционирования эндокринной системы, происходит интенсивная выработка собственных гормонов.

Если учитывать развитие ребёнка в утробе матери по месяцам, то данный период знаменует окончание шестого месяца беременности.

Источник: uroki4mam.ru

Первый триместр беременности

Недели Фото Развитие
1-4 Эмбрион на 4 акушерскойнеделе Формируется голова, мозг, позвоночник, сердце, ручки, ножки, кровообращение – его даже можно увидеть на УЗИ.
6-7 Эмбрион на 6-7 неделе На руках сформировались пальчики, видны они и на ногах, уже есть легкие, печень и желудок, видны глазки, ушки и челюсть, у сердца можно различить четыре отделения, а рефлекторная активность продолжает формировать мозг и нервную систему.
8-9 Развитие эмбриона в первом триместре Несмотря на то, что еще не все самые важные части тельца ребенка сформированы, они уже присутствуют: продолжают усовершенствоваться мышцы, нервная система, скелет, глазки и ушки.
10-11 Эмбрион в утробе Сформированы все жизненно важные органы, идет развитее мышц, на пальчиках появляются ногти, сердцебиение можно услышать специальным стетоскопом, ребенок начинает двигаться, но так, как он мал, то мать этого услышать не может.
12-13 Развитие плода в конце первого триместра Сформированные мышцы помогают делать различные движения, почки производят мочу, внутри костей появляется кровь, малыш начинает глотать, появляются веки, на этом сроке видно, какого пола ребенок.

Второй триместр беременности

Недели Фото Развитие
14-15 Ребенок на 14-15 неделе Полностью сформирована голова, ручки и ножки, кожа еще прозрачная, на голове растут волосы, движения обретают заметную координацию.
16-17 Плод во втором триместре Можно различить все части тела и лица, кожа розовая, малыш умеет моргать, открывать ротик, толкаться и делать хватательные движения ручкой.
18-19 Плод на 18 неделе Сформированы все системы органов, с этого момента они начинают усиленно расти, появляются дыхательное движение, кожа покрывается специальной смазкой.
20-21 Плод - лицо Активно развивается и развивается головной мозг, работают почки, идет развитие пальчиков, малыш может даже сосать один из них – чаще всего большой, сердцебиение слышно при помощи стетоскопа.
22-23 Развитие черт лица плода Костенеют слуховые косточки, вследствие чего малыш начинает слышать; формируются жировые отложения – идет заметная прибавка в весе, легкие развиты настолько, что ребенок способен выжить, если начнутся преждевременные роды, правда, при помощи врачей и специальной аппаратуры.

Источник: pregnant-club.ru

Первый триместр

6 недель. Печень начинает производить кровяные клетки, а мозг контролирует движения мышц и работу сердца.

7 недель. Веки начинают прикрывать глаза ребенка, защищая их от света и сухости (с 28-й недели малыш сможет по собственному желанию открывать и закрывать глаза). На этом же сроке беременности формируется внутреннее ухо младенца, развивается внешнее ухо, формируются челюсти, появляются зачатки зубов. Но самое главное — малыш начинает шевелиться. Однако мама не чувствует этого, поскольку ребенок еще слишком мал.

8 недель. Малыш подрос до 2,5 сантиметров. Он уже похож на взрослого человека. Сердце бьется, желудок вырабатывает желудочный сок, функционируют почки. Мышцы сокращаются под воздействием импульсов, поступающих от мозга. По крови ребенка можно определить его резус-принадлежность. Сформировались пальцы и суставы. Лицо малыша приобретает определенные черты, развивается мимика. Тело ребенка реагирует на прикосновение.

10 недель. Рост ребенка достигает 4 сантиметров, вес — приблизительно 2 граммов. В этот период у малыша начинают формироваться наружные и внутренние половые органы.

12 недель. Малыш растет. Время от времени он сосет пальчик. В период бодрствования ребенок энергично тренирует мышцы: поворачивает голову, загибает пальчики на руках и ногах, открывает и закрывает ротик. Малыш уже слышит и видит: если его начинают беспокоить резкие звуки, доносящиеся из внешнего мира, он пытается закрыть руками уши, и старается загородиться ладошкой от луча света, направленного в глаза. Если дотронуться до его ладошки, она сожмется в кулачок. Все эти движения осуществляются благодаря тому, что у малыша сформировался вестибулярный аппарат, который помогает ему ориентироваться в пространстве.

Второй триместр

16 недель. Ребенок весит примерно 150 граммов, его рост достигает 16-18 сантиметров. На головке появляются волосы, на лице — реснички и брови. Малыш открывает ротик, глотает, сосет, улыбается. В этот период начинает полноценно функционировать плацента, которая связывает его с мамой.

20 недель. Рост малыша достигает 30 сантиметров, у него появляются ноготки на пальцах рук и ног. Теперь мама чувствует его движения, так как время от времени он начинает заниматься физкультурой: отталкивается от одной стенки матки и доплывает до другой. Кроме того, ребенок может отреагировать на резкий звук или волнение матери прыжком, который воспринимается как активное шевеление. Если же малыш начинает икать, женщина ощущает слабые ритмичные толчки, идущие изнутри. В 20 недель врачи выслушивают сердцебиение малыша с помощью стетоскопа.

24 недели. Малыш уже может рассердиться. Это доказывает фотография ребенка в этом возрасте. На ней видны его сердитый взгляд, напряжение мышц вокруг глаз, сморщенные губки, видно, что он плачет, выражая свое недовольство. Кстати, чтобы отдохнуть ночью, малыш ложится спать и… видит сны. Ребенок весит около 500 граммов это немного, но он только начал набирать вес. Его кожа красная и морщинистая. Так как она еще очень нежна, малыш защищается от воздействия околоплодных вод специальной смазкой. К 24-й неделе беременности начинают функционировать жировые и потовые железы, созревают легкие ребенка. В них образуется пленка, которая не дает им склеиваться при дыхании. Если ребенок родится в это время и будет обеспечен необходимой заботой, он сможет выжить.

Третий триместр

28 недель. Ребенок весит около 1000 граммов, его рост достигает 35 сантиметров. У него уже развиты все органы чувств — эти данные подтверждаются исследованием биотоков мозга (ЭЭГ) еще не родившегося ребенка. Он начинает узнавать голос мамы. Малыш осуществляет первые элементарные дыхательные движения. Его кожа уплотняется (утолщается) и становится больше похожей на кожу новорожденного. Если на этом сроке беременности начнутся роды, то их назовут преждевременными, но врачи смогут помочь ребенку выжить.

32 недели. Ребенок весит около 2000 граммов, у него образуется подкожно-жировая клетчатка, ручки и ножки становятся пухленькими. Происходит закладка иммунной системы: малыш начинает получать от матери иммуноглобулины, которые защитят его от болезней в первые месяцы жизни. Объем околоплодных вод, окружающих ребенка, составляет один литр. Каждые три часа они полностью обновляются, поэтому малыш всегда плавает в «чистой» воде, которую можно безболезненно глотать.

34 недели. Малыш весит 1800-2100 граммов, его рост достигает 40-41 сантиметра. Ему становится тесно в матке: он уже не может перевернуться и чаще всего располагается головкой вниз. Его легкие окончательно созревают, и в случае преждевременных родов ребенок будет дышать самостоятельно. Однако подкожно-жировой слой пока развит слабо и плохо удерживает тепло.

36-38 недель. С девятого месяца беременности малыш ежедневно прибавляет в весе (до 14 граммов). В его печени накапливается железо, которое будет помогать кроветворению в первый год жизни. Пушок, покрывающий кожу ребенка (особенно плечи и спину), к сроку родов исчезает. Ребенок интенсивно растет, матка становится слишком тесной, поэтому его шевеления ощущаются более интенсивно.

Обычно в 38 недель его головка опускается ко входу в малый таз. Малыш уже готов к самостоятельной жизни и считает дни до рождения…

Роды

Роды , произошедшие на сроке 38-40 недель беременности, считаются своевременными. Обычно ребенок рождается с весом около 3000 граммов и более и ростом примерно 50 сантиметров. Едва родившись, он издает первый крик. Ребенок самостоятельно дышит, его сердце бьется, он активно двигает ручками и ножками.

Источник: medportal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.