Ребенок и социум дошкольная педагогика

Ребёнок и социум

Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому,

Родители пример ему…

Это стихотворение было написано немецким сатириком Себастьяном Брантом еще в XV веке. Но оно очень актуально в наши дни.

Работая в образовательной сфере, приходится тесно работать с детьми и их семьями.


с каждым годом становится всё больше семей, в которых ответственность за воспитание своих детей родители перекладывают на детские образовательные учреждения, воспитателей и учителей. И если у ребёнка проявляются какие-либо проблемы в поведении, в общении с окружающими, в восприятии мира и прочее, то, зачастую, родители обвиняют в этом кого и что угодно, но только не себя. К сожалению, с каждым годом растет число детей, агрессивные и конфликтные поступки которых вызывают, в лучшем случае, удивление. Неприемлемые асоциальные действия, отсутствие интереса к обучению, неумение общаться в детском коллективе – все это признаки «трудного» ребенка с 
девиантным поведением. Девиантность – это отклонение от нормы. Когда данный термин используется в характеристике поведения ребенка, это означает, что его поступки не вписываются в общепринятые рамки, выходят за пределы установленных норм. Причины, вызывающие отклонения в поведении ребенка, настолько многообразны и сложны, что выделить какую-то одну, решающую, в каждом конкретном случае практически невозможно. Чаще всего подоплекой девиантного поведения становится комплекс проблем: социальные и биологические факторы, особенности физиологического и психического развития малыша, специфика окружающей среды. Большинство родителей, бабушек и дедушек не видят, а точнее не хотят видеть проблему и суть проблемы, ведь гораздо проще переложить вину и ответственность на другого.


Приведу несколько примеров из личного опыта.

Пример первый. Работники образования постоянно проводят информационную работу по ПДД и ДДТТ различного характера, как с детьми, так и с их родителями. Дети всё прекрасно понимают и объясняют. Но часто приходится наблюдать ситуации, когда родители сами грубо нарушают эти правила, переходя или проезжая дорогу на красный сигнал светофора, переезжая переезд на запрещающий сигнал и опускающийся шлагбаум и т.п..

Пример второй. Учим детей не бросать мусор где попало. Даже если рядом нет урны, то это не значит, что можно сорить. Необходимо убрать мусор в пакет и унести с собой. Но практика показывает, что далеко не все родители не то, что не учат своих детей этому, но и сами сорят где попало, бросают мусор на тротуары, выбрасывают его из окон автомобилей…


Вывод: основная масса детей копирует своих родителей на бессознательном уровне. И даже если воспитатель или учитель скажет 100 раз, ребёнку достаточно одного примера от самого близкого человека – мамы или папы.

Пример третий. У ребёнка часто случаются приступы необоснованной агрессии, направленные на другого человека, при чём эта агрессия направляется без разбора: ребёнок рядом – плюнет, ударит или оскорбит ребёнка, если окажется в этот момент рядом взрослый (воспитатель, учитель) – он выплеснет свой гнев на взрослого. Может запросто швырнуть тарелку с едой просто потому, что не хочет есть или он не любит такую еду. Беседы с родителями не привели ни к чему. По их мнению, это образовательное учреждение учит его таким манерам. Ведь родителям проще обвинить окружающих, чем признать своё упущение в воспитании своего же ребёнка, а тем более обратиться за помощью к специалистам. А это может привести к необратимым последствиям и в корне испортить жизнь ребёнка.


Пример четвёртый. Похож на третий, но связан с другим ребёнком.

Был у меня ученик. Он мог кинуть в одноклассника стул просто потому, что ему показалось, что смеются над ним. Хотя дети не то, что не говорили о нём, они даже не смотрели в его сторону. Даже если бы и посмеялись, разве это нормальная реакция – кинуть стул в человека? В первом классе у него уже пошли разговоры о суициде, о членовредительстве. Неоднократно проводились беседы с родителями, но они ничего не хотели замечать. После очередного всплеска агрессии администрация школы совместно с психологом и социальным педагогом провели беседу, в ходе которой родителям было предложено получить консультацию детского невролога самостоятельно, либо привлечь к этому вопросу более компетентные органы. Родители согласились посетить невролога самостоятельно. Ребёнку был поставлен диагноз «Минимальная мозговая дисфункция (синдром дефицита внимания)». Был назначен курс лечения, проводилась работа со школьным психологом. Наметились небольшие, но улучшения! Но, спустя какое-то время, родители бросили и лечение, и занятия с психологом. Мальчик снова вернулся в прежнее состояние. Как мы узнали позже, родители ребёнка находились в стадии развода и их негативное поведение и разговоры происходили на глазах у мальчика.


За 10 лет работы подобных случаев масса. Страшно то, что с каждым годом всё больше родителей, которые не выполняют своих прямых обязанностей в отношении своих же детей. Многие покупают дорогие игрушки – смартфоны, планшеты, компьютеры, тем самым, как бы откупаясь от своих детей. Прежде всего это Ваши дети. Вы несёте полную ответственность за них. И если ребёнок нарушает правила и нормы поведения, то, как правило, причину надо искать рядом, а именно в семье. Ведь с самого рождения человек находится в семье, впитывая всё как губка. Детский сад дети начинают посещать минимум с 2 лет. А за эти два года они многому научатся у самых близких и дорогих людей, тех, которые его окружают ежечасно, в первую очередь у родителей, а потом у близкого окружения, такого как бабушки, дедушки, дяди, тёти, братья и сёстры.

Хотелось бы, чтобы родители более ответственно подходили к воспитанию своих детей и не боялись, в случае чего, обратиться за помощью к специалистам.

«Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми


Источник: infourok.ru

Ребёнок и социум.


Ребенок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители пример ему.

Стихотворение средневекового поэта

Себастьяна Бранта,

     

Социум играет огромнейшую роль в развитии личности каждого человека, поскольку именно живя среди общества, мы тоже становимся людьми, принимаем или отвергаем нормы, правила, соглашаемся с чужим мнением или навязываем свое. Ребёнок  без социума вырастает подобием животного, и науке не раз доводилось видеть подтверждения этого факта: дети, воспитанные стаей обезьян, волков или собак были скорее животным, чем людьми — они были абсолютно не приспособлены для жизни среди нас. Именно социум делает из человека личность, способную жить с себе подобными и уживаться в этом мире среди людей.

Человек по своей природе нуждается в признании, одобрении со стороны окружающих его людей, будь то родители или друзья. Когда малыш ещё только начал знакомиться с этим миром, помимо его физических потребностей, ему чрезвычайно важна похвала родных и близких, высокая оценка своих достоинств. По мере того, как ребенок взрослеет, подобная оценка обеспечивает ему уверенность в себе, в свои силы и в свою уникальность. Расширяя границы своего познания в социуме, ребенка «обтесывает» окружение. Вот она — социализация, адаптация ребенка к окружающему его обществу.  Ребёнок должен научиться жить в социуме, сосуществовать с другими мнениями, чужими поступками, потому что каждый из нас зависит от другого, и, отвергнув нормы и правила социума, человек почувствует себя невостребованным и ненужным, а это негативно скажется на его психоэмоциональном состоянии. Малыши, не знающие ещё о социальных нормах и правилах, всегда говорят правду, не лицемерят, рассказывают о каждом своем чувстве и ощущении — они свободны в своей «исповеди», и от того такие счастливые.


к дома, так и вне его, ребенка начинают заковывать в рамки — «так нельзя», «это неправильно», «это некультурно», «ты поступаешь плохо», «так не делают» и всё в таком же духе. В итоге вольная птичка, которая ещё недавно порхала в душе ребенка, постепенно понимает — для того, чтобы жить в социуме, нужно подчиняться правилам, нужно пересиливать себя, в большинстве случаев принимать чужое мнение, даже если ты думаешь совсем по-другому. А если кто-то покажет всем слишком яркое свое «Я», его могут не понять, поэтому многие детишки, отличающиеся своей индивидуальностью и непокорным мнением, зачастую бывают изгоями среди сверстников иобщества в целом.

Факторы, влияющие на социализацию

На социализацию ребенка влияют множество факторов, и прежде всего они зависят от среды, окружающей малыша.

Микрофакторы  влияющие на социализацию маленького человека — это семья, садик, школа, сверстники, друзья и одноклассники, то есть те группы, которые находятся в неоспоримой близости к ребенку, с которыми он сталкивается каждый день. По мере того, как растет ребенок, в его жизнь входит всё больше людей.  Изначально это родные — мама, папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, сестры и братья. Затем круг общения дополняется воспитателями, сверстниками, учителями, одноклассниками, друзьями. Чем старше малыш, тем больше микрофакторов на него влияют.


Мезофакторы  — Это уже более обобщенное влияние на ребенка, которое формирует его обширный кругозор и понимание происходящего. Это   условия проживания, тип поселения (мегаполис, небольшой город, поселок, село), этнические установки, которые в одной и той же стране, но в разных её частях могут быть абсолютно противоположными, а также средства массовой коммуникации (телевизор, интернет, газеты, новости).

  Макрофакторы – это  если рассматривать страну, как один из факторов влияния на ребёнка, то это будет макрофактор,. Планетарные, мировые, экономические, экологические, демографические процессы — вот те значительные и неоспоримо важные макрофакторы, влияющие на социализацию человека. Люди севера сильно отличаются от южан, так же как и люди на востоке имеют абсолютно другие устои, нежели продвинутый запад. Поэтому, в каждой стране, сословии, климатическом поясе социализация происходит по-разному.

И во многом это зависит от культуры, в которой растет ребенок, поскольку именно она определяет социальные нормы и ценности для данного сословия. Ребенок должен понимать, что есть люди с другой культурой, с другими жизненными ценностями, с другим мышлением — и это отличие нужно принимать, не осуждать и не бороться с ним, а просто узнавать другие народы, уважать их культуру и познавать мир.

Источник: nsportal.ru

   Образовательные программы наряду с государственными образовательными стандартами, образовательными учреждениями  и органами управления образованием входят в систему образования РФ. В соответствии со статьей 9 Закона РФ «Об образовании» эти программы определяют содержание образования определенных уровня и направленности. Они подразделяются на образовательные и профессиональные. К образовательным относятся программы дошкольного, начального, основного, среднего (полного) общего образования. Все перечисленные программы являются преемственными, т.е. каждая базируется на предыдущей.

  1. Взаимосвязь общественного и  семейного воспитания как современная  педагогическая проблема.  Повышение педагогической культуры родителей.

   Маркова – систематизировала факторы, которые определяют силу и стойкость семейного воспитания. Воспитание в семье отличается:

1) глубоким  эмоциональным, интимным характером;

2) постоянством  и длительностью воспитательных  воздействий (матери, отца, других  членов семьи) в самых разнообразных  жизненных ситуациях, их повторяемостью  изо дня в день;

3) объективными  возможностями включения ребенка  с первых лет жизни в разнообразные  виды деятельности (бытовую, трудовую, хозяйственную, воспитательную в  отношении других членов семьи  и самого ребенка).

   В основе взаимодействия современного ДОУ  и семьи лежит сотрудничество, успех которого зависит от взаимных установок семьи и ДОУ. Наиболее оптимально они складываются, если обе стороны осознают необходимость целенаправленного воздействия на ребенка и доверяют друг другу. Важно, чтобы родители были уверены в хорошем отношении педагога к ребенку, чувствовали компетентность педагога в вопросах воспитания, ценили его личностные качества (заботливость, внимание к людям, доброту и чуткость).

   Современная наука подчеркивает приоритет семьи  в воспитании ребенка, проявляющемся  в многообразии форм воздействия, в  непрерывности и длительности последнего, в диапазоне ценностей, которые  осваивает подрастающий человек.

   Исследования: Арнаутова – о воспитании ребенка в условиях повторного брака.

   Кларина – о новых подходах к сотрудничеству с родителями, базирующихся на взаимосвязи двух систем – детского сада и семьи. Создание методкабинетов, с психолого-педагогической литературой для родителей, совместное обсуждение прочитанного для дальнейшего использования в условиях детского сада, организация спортивных секций для детей и родителей и др.

   Никитина – определила задачу д/с как средство соединения родителей и детей, дающее возможность для богатого и тонкого общения и взаимодействия.

   Петрикевич —  об организации взаимодействия д/с и семьи в экологическом воспитании дошкольников. 

Источник: stud24.ru

В педагогике социум, социальная среда рассмат­ривается прежде всего с точки зрения процесса включения ре­бенка в нее и интеграции через ближайшую социальную среду в общество в целом. Усвоение различных социальных ролей является важнейшей составляющей процесса социализации личности. В процессе становле­ния и развития ребенок может осваивать как позитивные соци­альные роли, так и негативные. К позитивным относят: роль чле­на семьи, роль члена коллектива, роли потребителя, роль гражданина и др. К негативным ролям относятся бродяга, ребенок-попрошайка, воришка и т. д.

Освоение ребенком механизма ролевого поведения обеспечи­вает ему успешную включенность в социальные отношения, поскольку дает ему возможность приспосабливаться, адаптиро­ваться к каждой новой для него ситуации или позиции на про­тяжении всей последующей жизни. Этот процесс приспособле­ния индивида к условиям социальной среды называется социальной адаптацией.

Социальное развитие ребенка происходит по двум взаимосвязанным направлениям: социализации (овладе­ния социокультурным опытом, его присвоения) и индивидуали­зации (приобретения самостоятельности, относительной авто­номности).

Если при вхождении ребенка в социум устанавливается рав­новесие между процессами социализации и индивидуализации, когда, с одной стороны, он усваивает нормы и правила поведе­ния, принятые в данном социуме, а с другой — вносит свой значимый «вклад» в него, свою индивидуальность, происходит интеграция ребенка в социум.

Педагогическая деятельность — это целенаправленное, мотивированное воздействие педагога, ориентированное на всестороннее развитие личности ребенка и подготовку его к жизни в современных социокультурных условиях.

Основу педагогической деятельности составляет диалог культуры: мира взрослых и мира детей. Основная проблема педагогической деятельности — совмещение требований и целей воспитателя (наставника, учителя) с возможностями, желаниями, запросами и целями детей (обучаемых, воспитуемых). Диалог двух культур предполагает взаимодействие, основанное на сотрудничестве, взаимопонимании, равенстве двух миров, принципа принятия ребенка таким, какой он есть (Ш.А.Амонашвили, Н.Я.Михайленко, С.Г.Якобсон, Т.Н.Доронова и др.). Условиями диалогичности педагогической деятельности являются: уважение к свободен достоинству каждого ребенка; создание условий для развития его индивидуальности., творческой самобытности; учет возрастных психолого-педагогических особенностей детей при отборе содержания и методов воспитания и обучения.

В литературе описаны три модели педагогической деятельности:

1. педагогика принуждения (авторитарная педагогика) — характеризуется подчинением детей, ограничением их свободы и автономии.У воспитателей авторитарного типа отношений к ребенку значительный акцент делается на организационно — деловой (обучающей и дисциплинирующей) стороне педагогического процесса.

2. педагогика полной свободы — предполагает либерально-попустительский стиль отношений к детям. Воспитатели не пытаются ограничить поведение детей, не сдерживать детей ни и каких их проявлениях и действиях. Дети импульсивны, любой запрет со стороны других взрослых может вызвать агрессивность.

3. педагогика сотрудничества — демократический (помогающий) стиль отношений с детьми. Педагоги больше внимания уделяют организационно-воспитательному аспекту своей деятельности: их отношение к детям направлены не только на результативность процесса обучения, на поддержание порядка и дисциплины, но и на воспитание при этом нравственно — волевых качествребенка, развитие его самооценки, образа «Я». Педагог стимулирует субъектность ребенка, организуя сотрудничество детей друг с другом, взаимопомощь, согласованность действий. Демократическая позиция педагога создает оптимальные условия для формирования положительного эмоционального микроклимата группы. Такой стиль предполагает не только ориентацию на ребенка, признание его прав и обязанностей, достоинство и недостатков, но и уважение образа жизни семьи, семенных отношений при благоприятном варианте развития.

Характеристикой педагога, обеспечивающего диалог культур (взаимодействие сотрудничества и содружества), является рефлексивное отношение к собственным личностным качествам, способностям, мотивам, способам и средствам деятельности.

2.

Источник: xn--80aaivjfyj3e.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.