Ребенок 4 года не слушается вообще

Во-первых, малыш должен осознавать, за что его наказывают. Во-вторых, частые наказания по любому поводу входят в привычку и своей цели уже не достигают. В-третьих, нельзя наказывать в порыве ярости – кара в такой ситуации превысит степень вины.

Когда ребенок перестал слушаться, 4 года – это оправдание его поведения. В данном возрасте дети – маленькие бунтари, стремящиеся отстаивать свою самостоятельность, с одной стороны. Если же посмотреть на проблему под другим ракурсом – такое поведение является способом привлечь к себе внимание, которого так часто не хватает малышу.

Пытаясь урезонить непослушное чадо, лучше действовать по принципу: «один раз накажи, 5 раз похвали». Слыша от взрослых больше подбадривающих фраз, малыш активнее будет стремиться их получить, становясь более послушным, освобождая при этом родителей от обязанности его наказывать.

Советы психолога


Не все взрослые умеют чутко реагировать на поведение своих детей и гибко выходить из негативных ситуаций. Чтобы урезонить маленьких бунтарей, многим родителям необходимы советы психолога, когда ребенок не слушается в 4 года.

Настойчивость. Основной принцип родителей в общении с непослушайкой – не отступать! Чем больше малыш упрямится, тем настойчивее становятся взрослые. При этом не желательно сразу же принимать жесткие меры – возможно, малыш не в состоянии справиться с заданием. Тогда ему показывают, что необходимо сделать и каким образом.

Наказание. Взрослым следует уяснить, что наказание – это серьезный способ подорвать уверенность малыша в себе. Поэтому выбранная кара — крайняя мера воздействия. Когда ребенку 4 года, и он не слушается родителей, это еще не повод переходить на крик и применять физическую силу. Даже обычный подзатыльник травмирует психику маленького человечка.

Игра. Прежде чем принимать кардинальные меры, требуется понять, почему ребенок 4 года совсем не слушается. Если малыш в состоянии выполнить требование родителя, но не спешит это делать, возможно, он просто стремится превратить ситуацию в некую игру, стараясь подобным образом, как можно дольше общаться с мамой или папой.

Источник: imalishka.ru

Что нельзя запрещать


Проблемы непослушания в раннем возрасте напрямую связаны с теми запретами, которые взрослые налагают на ребенка и связаны, как правило, с ограничением физической активности. Вредно подавлять моторные функции детского организма. Малышам просто необходимо бегать, прыгать, скакать и т.д.

[stextbox id=»alert»]Запрет на подвижность вызывает непослушание, агрессию, раздражительность и плохое настроение.[/stextbox]

Что же делать родителям? Нужно постараться сделать так чтобы физическая активность находила свое адекватное выражение. В этом залог и послушания детей и спокойствия родителей.

Добиваясь послушания, родители нередко бывают непоследовательны в своих действиях, не умеют четко и ясно формулировать требования к поведению сына или дочери.

Ребенок 4 года вообще не слушается

Как формулировать запрет

Если родители ясно и четко выражают смысл запрета, не унижая ребенка, то ребенок несомненно подчиниться. Не нужно вступать с малышом в дискуссию, пускаясь в длительное объяснение недопустимости его действий.

Все равно бесполезно объяснять, почему нельзя бросать, к примеру, мяч в окно или обижать животных. Ребенок этого не поймет. Формулировка должна быть понятной: «Нельзя мяч бросать в окно».  Буквальное восприятие не позволит ему понять и фразу типа: «Ты что не можешь делать, как все нормальные дети?».

Следует также учитывать, что малыши в таком возрасте не могут выстраивать логические цепочки. Предложение собираться на прогулку, которое для вас является понятным, для ребенка не значит ровным счетом ничего, кроме того, что он пойдет на улицу.


Ребенок 4 года вообще не слушается

Родителям необходимо предложить выполнить конкретную последовательность действий, от «надень носочки» до «возьми с собой мячик».

[stextbox id=»alert»]Любой запрет даже у взрослого вызывает сопротивление, а у ребенка это желание выражено еще острее и является стимулом сделать как раз наоборот.[/stextbox]

По мнению психологов, дети просто не воспринимают частицу «не». Гораздо позже они начнут понимать смысл отрицания. А до тех пор нужно стараться вместо запретов прибегать к утверждениям, одновременно учитывая, что словарный запас ребенка пока невелик и используя те выражения, смысл которых ему понятен.

Ребенок 4 года вообще не слушается

Еще больше советов о том, что делать если ребёнок нервный и непослушный в статье по ссылке.


Как вести себя родителям

Случается, что ребенок в 4 года вообще не слушается. В этом случаем немаловажно быть последовательным в своих действиях. Недопустимо запрещать ребенку какое-либо действие только потому, что у вас плохое настроение или самочувствие.

Лучше в такой ситуации просто переключит его внимание на занятие, которое в данный момент доставит вам меньше хлопот. Ребенок не поймет, почему сегодня нельзя то, что всегда было можно, начнет капризничать и следующий раз ваши слова у него вызовут сомнения.

Подробный ответ на вопрос — почему ребенок отдает игрушки читайте в статье по ссылке.

[stextbox id=»alert»]Запрещать стоит только то, что нельзя делать никогда и не под каким предлогом, например, дразнить собаку, играть с опасными предметами и т.д.[/stextbox]

Не существует детей, которые хоть однажды не нарушили бы запрет. В этом случае не нужно кричать: «Ну сколько тебе можно говорить?». Реакция должна быть спокойной, но не терпящей возражений, чтобы у ребенка не возникала мысль о возможности в следующий раз поступить по-другому.

Источник: umnyash.com

Причины непослушания

Когда малыш выказывает протест по любому поводу, не следует всё списывать на особенности его темперамента и взрывной характер.

Есть ряд причин, которые усиливают непослушание:

  1. Часто непослушанием дети подают родителям сигнал о том, что им не хватает внимания и общения (кстати, актуальный вопрос адаптации к садику освещен в статье Ребенок плачет в детском саду>>>);

  • Большую часть времени они проводят в детских садах и видят родителей только по вечерам;
  • Отец с матерью, уставшие после рабочего дня, как правило, не имеют ни сил ни желания общаться и играть с детьми;
  • И те начинают возмущаться и протестовать.
  1. Ребёнок, который страдает от недостатка внимания и видит, что его замечают только тогда, когда он не слушается и ведёт себя плохо, не будет послушным;

Мальчики и девочки в таком возрасте будут специально провоцировать ситуации, в которых их обязательно отругают и накажут за непослушание. Это — способ обратить на себя внимание.

Читайте также актуальную статью: Почему ребенок не слушается?>>>

  1. Пытливый детский ум хочет всё исследовать;
  • Малышу-почемучке (именно в 4 года ребёнок начинает засыпать родителей сотнями вопросов) необходимо всё знать, всё пробовать (обратите внимание на важную статью на сайте: Безопасность детей дома>>>);
  • Но родители его одёргивают: «Нельзя», «Тебе ещё рано», «Мал ещё, ничего у тебя не получится», «Помолчи, когда взрослые разговаривают», «Да куда ты лезешь»;
  • Считая ребёнка маленьким и несмышленым, не видя в нём личность, родители совершают большую ошибку;
  • Постоянно подавляя в нём его естественное любопытство, высмеивая его, нарушая его свободу, взрослые ошибаются вдвойне. Если ребёнок слышит постоянные отказы, то понимает, что родители не уважают его;
  • Из таких детей вырастают взрослые с низкой самооценкой, безынициативные и ничем не интересующиеся.

  1. Если ребёнок в 4 года не слушается вообще, возможно, причина в затаённой обиде;

Когда у него есть младший брат или сестра, тут, скорее всего, всё понятно: детская ревность. Он чувствует себя брошенным и непослушанием мстит маме за то, что та отодвинула его на второй план.

А может, его сравнивают со старшим братом (или сестрой), соседскими ребятами, ставя их в пример, и ребёнок из-за этого злится и обижается?

Изучите также важную статью: Ребенок бьет детей в детском саду>>>

  1. Если четырёхлетка становится свидетелем постоянных конфликтов между родителями или отец с матерью разведены, капризами и плохим поведением он может демонстрировать, как ему плохо.

Подсознательно в нём может отложиться модель поведения, которую малыш наблюдает ежедневно дома.

Например, когда отец авторитарен, а мать не смеет ему перечить, малыш усваивает, что всегда есть ведомый и тот, кто подчиняется (читайте также статью Ссоры родителей и их влияние на ребенка>>>).

Ребёнок в 4 года начинает подражать отцу и не слушается маму. Хотя именно с ней связь ребёнка очень сильна. Оба родителя ответственны за то, чтобы обеспечить детям здоровый микроклимат в семье.

Как воспитывать ребенка вдвоем, но не залезать на территорию друг друга, смотрите в интернет-курсе Мама и папа: воспитываем вместе!>>>

Как справиться с непослушным малышом

  • Любовь и принятие;

Четырёхлетний возраст детей — это период  психологической ломки, когда вчерашний малыш начинает резко взрослеть.

Он меняется физически и эмоционально и не всегда ему самому по душе эти перемены. Родители постоянно говорят ему о том, что он большой, загружают его различными обязанностями, напоминают, что скоро в школу…

Детская психика не выдерживает давления и ребёнок начинает ныть, устраивать истерики и становится «неуправляемым».

  • Внимание и совместное времяпровождение;

Если оба родителя работают и с ребёнком видятся только по вечерам, обязательно нужно проводить с ним ежедневные ритуалы, например, читать перед сном, петь колыбельную или делать массаж.

Подробнее об этом читайте в статье Ритуалы перед сном>>>

Хорошо, если в привычку войдёт доверительная беседа по душам. Малыша можно расспросить, как прошёл день, что нового он узнал, а что, быть может, его огорчило.

Во время разговора, с помощью наводящих вопросов, можно узнать о причинах его плохого поведения.

  • Уважение к ребёнку;

Посильные поручения, участие в семейной жизни, для четырёхлетнего ребёнка также очень важны.

Чувствовать себя сопричастным, понимать, что с ним считаются, уважают его мнение, прислушиваются к потребностям – высшая награда для малыша.

  • Семейный свод правил;

В семье должны быть установлены правила, которые никто, включая взрослых, не должен нарушать. Если дети видят: то, что запрещено им без проблем делают другие домочадцы, конечно, это вызовет протест с их стороны.

Подробнее о правильных границах в поведении ребенка смотрите в интернет-семинаре Мама-главная!>>> Данный курс о том, как повысить свой авторитет и распрощаться с детскими капризами.

  • Запрет на крики;

«Ребёнку 4 года, не слушается, что делать? Ругаю его, срываюсь на крик – ещё хуже себя вести начинает» – подобные откровения часто можно встретить на материнских форумах.

Ответ содержится в самом вопросе: кричать не стоит, это бесполезно.

Общаться спокойным, ровным тоном с маленьким бунтарем, который не хочет слушаться, крайне важно. Иначе малыш закроется и отдалится от родителей и потом его доверие завоевать будет очень тяжело.

Как говорить спокойно и где взять терпения маме, смотрите в интернет-курсе Мама, не кричи! Как сохранять спокойствие, когда ребенок не слушается>>>

Источник: uroki4mam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.