Развивающая программа для детей 5 6 лет

Детей  5-6 лет пора начинать готовить к  переходу в первоклассники.    Залог  успешной учебы в школе закладывается в указанном возрасте. Развивающие занятия помогут  осуществить качественную подготовку ребенка, как в  дошкольном учреждении, так и в домашней обстановке. 

Девочка 6 лет учится читать
С 5-ти летнего возраста дети обучаются с удовольствием

Занятия с детьми позволят повысить интерес к процессу обучения и школе, если будут организованы интересно и качественно.     Учителями начальной школы отмечается, что дети 5-6 лет, при обучении которых применялись развивающие методики, отличаются  повышенной работоспособностью,   позитивным настроем, аккуратностью и организованностью.

Особенности развития малышей в 5,6 лет


Занятия, нацеленные  на развитие мышления, логики, познания мира разнообразны. Знания и умения пятилетнего малыша уже немалые.   В пять лет ребенок достаточно хорошо владеет речью, умеет   анализировать ситуации, дает  объяснения некоторых явлений и отстаивает свое мнение. У ребенка есть навыки счета, он умеет сравнивать и выполнять задания по инструкциям.  У детей в этот период «взрослеет» сознание и повышается   ответственность.

Девочка учится писать
В 5-6 лет у ребенка вырабатывается ответственность и понимание необходимости учиться

Наблюдения за детьми показывают, что у ребенка  все в большей степени проявляется самостоятельность, возникают новые интересы, воодушевление успехами в   творчестве.

Но психика ребенка еще не сформировалась окончательно. Он   все еще впечатлителен, эмоционален, сравнивает себя с другими детьми. 

В 5-6 лет все еще продолжается процесс познания мира. Развивающие процессы все еще проходят  посредством игр и общения.   Но уже идет постепенный переход на обучающие занятия, которые предполагают  учебный процесс с установленными правилами и требованиями и, конечно, оценкой   результата.


Что должны знать родители

В возрасте пяти лет    родителям надо оценить, как развивается их малыш. Надо проследить, как складываются взаимоотношения между ребенком и окружающим миром.

Развитие произношения
Игра на развитие произношения

За детьми следует понаблюдать по следующим направлениям:

  • поведение ребенка в домашних условиях, на улице, в общественных местах;
  • общение с окружающими людьми;
  • какие у детей друзья,    понимание и восприятие дружеских отношений;
  • насколько развита речь детей, есть ли у ребенка проблемы с произношением, как он строит  предложения.

Важным моментом является  комфорт  и гармония в семье, поскольку подготовку к школьной жизни надо начинать с привития таких навыков, как порядок, ответственность, которые   ребенком усваиваются, в первую очередь, в семье. Развивающие занятия, помимо получения новых знаний, помогут настроить детей на правильное восприятие мира,  скорректировать поведение.


Целевая направленность занятий

Занятия, которые направлены на развитие детей пяти-шести лет отличаются огромным разнообразием. Занятия такого типа позволят постепенно,   перевести игровые формы в обучающие. Такой переход для детей осуществляется без напряжения и без проблем.

Развивающие задания для детей 5-6 лет
Развивающая игра для детей 5-6 лет

Задания представлены в виде разгадывания загадок,  раскрашивания картинок.  Затем ребенком осваиваются прописи.  Дети в 5-6 лет любят выполнять логические задания.   

В программе обучения детей, которая использует развивающие формы, занятия должны реализовывать следующие цели:

  • развивать познавательный интерес;
  • совершенствовать творческие, физические и интеллектуальные способности;
  • задания должны способствовать положительному отношению к будущему  школьному обучению.

Тренировка памяти
Игра на тренировку памяти

В программе для  указанной  возрастной группы  должны быть задания:

  • по основам родной речи, которые закладывают фундаментальную  базу при обучении чтению,  русскому языку,  развивают речь  детей.
  • математического  направления — начала арифметики и геометрии, задания, направленные на развитие внимания, укрепления памяти и логического мышления.
  •  по формированию интереса   к природе, умению чутко к ней относиться, а так же первые знания по   экологии.
  • по исследованию физической составляющей простейших бытовых  явлений и астрономических знаний.
Конструктор - развивающая игра
Дети 5-6 лет очень любят играть с конструкторами

Детей этого возраста интересуют занятия по изобразительному искусству, им нравится конструировать, изготовлять какие-нибудь изделия.


В пять-шесть лет детей можно занимать различными делами   до двух часов – они не устанут. Причем   концентрация внимания в течение этого времени не снижается.   Детей можно привлекать к занятиям в течение этого времени. Только задания нужно менять и делать небольшие перерывчики.

Что нужно учитывать при организации занятий

Обучение должно быть организовано по всем видам деятельности детей. Они должны совершенствовать навыки лепки,   конструирования,  рисования.  Но в 5-6 лет  начинается постепенный переход  к стилю обучения, когда детей надо научить выполнять требуемые задания. Дети все еще чувствуют потребности в игровой деятельности. На основании этого процесс обучения хотя и становится  целенаправленнее, но включает в себя и элементы игры.

Интеллект   ребенка  определен  такими познавательными процессами, как внимание, воображение, восприятие и память.

Вниманию  детей 5-6 лет   характеризует непроизвольность; Малыш еще не в состоянии руководить своими эмоциями, концентрировать и направлять  внимание на важные вещи.


силу этого может оказаться под внешними впечатлениями. Данные впечатления выражаются в том, что ребенок  быстро  отвлекается, он не  может  сосредоточить внимание на каком-то одном предмете или действии, а деятельность должен часто менять. Руководство со стороны взрослых   направляется на то, чтобы постепенно   повышать уровень концентрации внимания. Ребенок при таком отношении будет   развивать ответственность за результаты своих действий.

Обучение пересказыванию
Надо учить ребенка пересказывать прочитанное

Данная направленность действий  предполагает то, что ребенком будут добросовестно и тщательно выполняться   любые задания, причем независимо от того   интересно оно или нет.

Особенности восприятия  информации в 5-6 лет

Важнейшие характеристики внимания, которые предстоит развивать у ребенка – это:

  • проявление устойчивости внимания, то есть способности длительный период сохранять концентрацию;
  • умение переключать внимание, вырабатывать быструю ориентацию в разных ситуациях и перестраиваться с   одного вида деятельности на другой;
  • распределение внимания на два и более объекта.

Для развития функции внимания очень важно влияние эмоциональных факторов, выработка интересов к выполняемым действиям,  ускорение мыслительных   процессов и формирование волевых качеств. Указанные свойства  прекрасно  развиваются в процессе выполнения развивающих  упражнений.

Тест на понимание
Игра на понимание ситуации

Развитие восприятия у ребенка присутствует   с первых месяцев. Но в  5-6 лет уровень восприятия находится на пике. Ребенок впитывает в себя новое, воспринимает информацию из окружающего мира. Но наиболее полно входит в сознание то, что ему интересно. Поэтому основная цель взрослых – это заинтересовать детей в тех знаниях, которые они должны получить.

Игра "Нарисуй по точкам"

Какие формы занятий наиболее подходящие


Использование для развивающего обучения игрушки и различные игры. Большим  преимуществом является то, что дети играют и обучаются одновременно на совершенно добровольной основе. Они  заинтересованы в результатах, не переутомляются.  Так развитие логики прекрасно прогрессирует на играх Никитина.   Настольные игры постепенно обучают математике,    правилам движения, буквам и чтению. В процессе игры у детей формируется усидчивость, терпение и навыки достойного поведения.

Творчество детей 5-6 лет
Художественное творчество — великолепный способ развития способностей

Творчество в этом возрасте лучше всего проявляется в конструировании и выполнении поделок. Причем задания должны постепенно усложняться, включая элементы самостоятельного моделирования. Ребенок учится созиданию. Он учится мыслить и размышлять логически, развивает мелкую моторику.

Развивающее обучение в 5-6 лет лучше всего осуществляется через игровую деятельность. Ребенок должен в процессе развития подготовиться  к традиционной школьной системе обучения. 


Источник: detki.guru

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент — персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии.


ьной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Источник: infourok.ru

Интерактивный мультфильм "Аркадий Паровозов", обзор которого выходил на Вестях.Hi-tech, уже собрал свыше 300 тысяч загрузок в iTunes и Google Play. В эту подборку мы включили еще десять развлекательных и обучающих приложений, которые будут интересны детям дошкольного возраста (3–6 лет): головоломки и пазлы, тесты на значения букв и цифр, сборники мини-игр, а также задачки на сообразительность, укрепление зрительной памяти и внимания.


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Аркадий Паровозов

Эта игра создана по мотивам популярного мультфильма "Аркадий Паровозов спешит на помощь", выходящего на телеканале "МУЛЬТ". Проиграть в ней невозможно: если ребенок делает что-то не так или задача ему не по силам, а родителей нет рядом, на помощь придет главный герой, подскажет верный ответ и объяснит, как поступить верно.

Приложение учит малыша тому, что ему пригодится в жизни, развивает фантазию, смекалку, память и логическое мышление. И все это — в сопровождении яркой анимации и веселой озвучки. В самом первом задании, к примеру, требуется рассадить пассажиров в вагоны поезда с соответствующими номерами, что помогает ребенку, который только учится считать, запоминать и произносить цифры.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Мини-игры одинаково интересны для девочек и мальчиков. Их можно проходить бесконечно, решая головоломки снова и снова на разных уровнях сложности. А разнообразить игровой процесс можно через встроенные покупки, разблокировав два дополнительных блока по три мини-игры в каждом.

Загрузить из iTunes и Google Play


Развивающая программа для детей 5 6 лет

На Луну с Фиксиками

Приключенческая аркада, созданная по мотивам познавательного мультфильма "Фиксики". Задача ребенка — провести ракету до Луны, попутно собирая бонусы, облетая метеориты, препятствия и другой космический мусор. На заработанные очки можно провести апгрейд летательного аппарата, повысив его скорость, маневренность и дистанцию полета.

Всего в игре 100 уровней с анимационными вставками. Геймплей несколько однообразен, поскольку ракета управляется всего двумя кнопками: влево и вправо. Внутренние покупки присутствуют и стоят весьма дорого. Например, 100 тысяч энергии обойдутся в 599 рублей, 2+ к здоровью — 649 рублей. Тем не менее, игру можно пройти и без них.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes и Google Play


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Умные пазлы

Обучающая программа для самых маленьких (от несколько месяцев до 3–4 лет), которая способствует развитию логического мышления. В ней ребенок должен собирать из разрозненных кусочков цельные картинки с изображением различных животных. Сложность пазлов возрастает с каждым следующим уровнем.

Решая головоломку, дети прослушивают реальные звуки животных и транспортных средств. В бесплатной версии количество пазлов ограничено — по 4 штуки для начального и среднего этапа. Полную версию (30 изображений) можно купить за 129 рублей.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Учим буквы!

"Учим буквы!" — интерактивная азбука, которая поможет дошкольнику освоить алфавит и быстрее научиться читать. В приложении предусмотрено три режима: "Электронная азбука", когда ребенку показывается веселая иллюстрация и короткий поучительный стишок, начинающийся на ту или иную букву, "Конструктор букв" — когда нужно составить букву из 2–4 кусочков, и "Двойные пазлы" — когда требуется сопоставить букву с картинкой.

Все буквы, картинки и иллюстрации озвучены, а во время игры ребенок слушает звуки леса. В бесплатной версии доступны для изучения только семь первых букв алфавита: от А до Ё. Разблокировать остальные можно за 119 рублей.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes и Google Play


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Животные для детей

Игра, которая позволит ребенку расширить кругозор, узнавая о повадках, образе жизни, питании разных зверей и птиц. Приложение показывает фотографии животных, на которые можно отвечать только "да" или "нет", например: "Где плавает рыбка? Среди камней?", "Детеныши какого животного на картинке? Тигра?" или "Что делает собачка? Чешется?".

В приложении собрано 100 красочных фотографий животных и 300 звуковых вопросов, а любое действие ребенка комментируется. Если малыш отвечает неправильно, приятный женский голос пояснит, почему была допущена ошибка.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Буквы, цифры, алфавит

"Буквы, цифры, алфавит" — сборник из нескольких мини-игр, помогающих освоить алфавит, арифметику, а также развить память и внимательность. Ребенку предстоит выполнять базовые арифметические операции (считалка, сложение, вычитание), определять фигуры и цвета, складывать пазлы и находить отличия на картинках, а также чертить буквы и цифры, водя пальцем по экрану.

Каждое отображаемое на дисплее слово, буква, фигура и цифра озвучивается. За успешно пройденный уровень детям выдается награда. Полная версия приложения стоит 119 рублей.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Смешарики. Кулинария

Игра, созданная по вселенной детского мультсериала "Смешарики". Программа состоит из разнообразных головоломок, способствующих развитию логики, скорости, внимания и других качеств. Ребенку должен собирать урожай, давая указания персонажам, расставлять фрагменты картинки в правильном порядке, складывать в тележку овощи и фрукты.

Между уровнями показываются короткие анимационные ролики. В бесплатной версии "Смешариков" доступно 8 уровней из 16, а также показывается реклама. Снять ограничения можно с помощью встроенной покупки (119 рублей).

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes и Google Play


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Toca Band

Toca Band — музыкальное приложение, которое позволяет детям создавать уникальные мелодии, перетаскивая персонажей на сцену. Экспериментируя с ритмами и ударами, ребенок узнает, какие звуки хорошо сочетаются друг с другом.

Собрать группу можно из 16 веселых анимированных героев, каждый из которых издает собственный звук (барабаны, флейта, диджей, вокал, будильник, воздушный шар и т.д.). А поместив любого из персонажей на пьедестал со звездой, ребенок сам сможет сыграть соло на его инструменте. Программа очень простая, зато полностью бесплатная, встроенные покупки отсутствуют.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Память и внимание 

"Память и внимание" — сборник из семи мини-игр, разработанных при участии детского психолога. Задачки с четырьмя уровнями сложности предназначены для тренировки зрительной памяти, концентрации и объема внимания у дошкольников (4–7 лет). Ребенку предстоит запоминать цвета и располагать их в правильном порядке, находить нужные предметы среди массы других, сортировать цифры в возрастающем порядке и т.д.

Одна из мини-игр, когда нужно вовремя нажать на кнопку при появлении определенного предмета, тренирует реакцию. "Если в результате импульсивности ребенок нажимает на другой предмет, то это считается ошибкой. Таким образом, эта игра развивает избирательность внимания и самоконтроль", — пишут разработчики. В бесплатной версии приложения число головоломок ограничено. Разблокировать их можно за 59 рублей.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes и Google Play


Развивающая программа для детей 5 6 лет

Дошкольное обучение вместе с Пингви

В этом приложении собрано 15 обучающих игр, специально адаптированных для детей 5–6 лет, которые скоро пойдут в школу. Ребенок учится вместе с веселым пингвиненком, находит совпадающие картинки, выбирает фигуры определенной формы или цвета, указывает на самый маленький или большой предмет, считает их и т.д.

За серию успешно решенных задачек выдается приз в виде наклейки, которой можно украсить дом. Все действия пользователя озвучиваются, а если ребенок затрудняется с ответом, ему на помощь приходит Пингви. Программа полностью бесплатна, внутренних покупок нет.

Развивающая программа для детей 5 6 лет

Загрузить из iTunes

Источник: hitech.vesti.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.