Здравствуйте, желательно услышать мнение опытного психолога.
После рождения ребенка у нас с женой сильно разладились отношения, вернее они свелись к простому "подай-принеси". В общем-то, я был готов к тому, что для жены ребенок будет номер 1 и т.д. и т.п., но таким, на мой взгляд, небанальным развитием событий, я был несколько шокирован. Но расскажу по порядку.
5 месяцев назад у нас родился сын. У жены в голове как будто тумблер переключился, и она перестала обращать внимание на всё на свете, кроме ребёнка, в том числе и на себя. Домашнее хозяйство для неё перестало существовать, я и мама её интересовали только в аспекте что мы можем сделать для ребёнка.


пытался ей объяснять, что от ребёнка надо периодически "отлипать", что он не нуждается в 100% внимании, но всё это было бесполезно, она смотрела на меня, как на инопланетянина, и отвечала, что я не прав (мама ей, кстати, тоже самое говорила, но тоже без толку).
В результате на меня посыпались претензии и упрёки, что я не сижу с ребёнком, и ей некогда поесть/помыться/сходить в туалет. Хотя помимо работы, я бегал по магазинам, покупая всё необходимое, мыл полы, посуду, поливал цветы (их у нас около 100 в квартире), ухаживал за кошками, плюс занимался всякой мелочью по хозяйству. При этом и сыном тоже занимался, каждый день массаж, помогал купать, гулял 2-3 раза в неделю, периодически — замена памперса и переодевание. Также жена и маму свою подтянула на приготовление пищи, стирку и глажку (тёща перед родами от нас съехала на другую квартиру, а тут на день приезжала почти каждый день).
Иногда я замечал, что она злится даже на то, что я хожу на работу, типа, сбегаю от них.
Ради эксперимента решил еще уплотнить свой график и сидеть с ребенком. Ну, например, с работы прихожу и ем не сразу, а через час, этот час таскаю сына на руках (соответственно, сон у меня тоже на час уменьшается). Стало чуть лучше, но не особо. У меня даже сложилось ощущение, что она хочет, чтобы мы с её мамой делали всё, а она только кормила ребёнка и играла (занималась) с ним.

тому же всё равно негатив со стороны жены не прекратился. Допустим, для примера. Я иду, спотыкаюсь о стоящую на полу коробку. Она: "надо аккуратней, там у мамы хрупкий фарфор, ты чуть не разбил, надо открыть, посмотреть, вдруг треснуло, надо покупать новый, как ты
мог!…" Если она идёт, спотыкается. Она: "зачем ты тут поставил, я чуть не убилась, ты хочешь, чтоб я покалечилась, а если б я с ребёнком шла и упала?!…"
Пару раз пробовал "мириться", но хватало на 2-3 дня до очередного моего "косяка".
Так продолжалось 4 месяца, пару недель назад отвез их на лето на дачу к тёще. Понимаю, что дальше так жить нельзя. Конфликт на мой взгляд в том, что она считает, что я должен делать всё, но я и физически не могу на это найти время и считаю это неправильным — жена должна делать хотя бы что-то для семьи.
Собственно, вопрос: переключится ли когда-нибудь у жены "тумблер" в обратное положение? перестанет ли видеть во мне врага?
Я осознал, что у жены есть в голове идеал нашей семьи, но я вижу, что он нереален, я в него никак не смогу вписаться да и не хочу, и я не вижу как этот идеал можно изменить.