Правила перевозки детей на переднем сиденье

ПДД

ПДД не запрещают перевозить детей на переднем сидении. И, хотя прямых запретов нет, перевозка детей на заднем сидении имеет рекомендательный характер.

В постановлении Правительства Российской Федерации, в разделе 22 Правил дорожного движения сказано: «Ребенка младше 12 летного возраста перевозить на переднем сидении не рекомендуется, но не запрещено!».

Перевозка ребенка на переднем сиденье автомобиля - ПДД и правила перевозки детей до 12 лет и старше

Итак, правила дорожного движение позволяют перевозить детей, как на заднем, так и на переднем сидении. Но если ребенку меньше 12 лет, тогда потребуется специальное кресло, речь о котором пойдет дальше.

Можно ли перевозить ребенка на переднем сидении

Фактически, перевозка детей на переднем сидении разрешена, но требует соблюдения некоторых правил. Юридически, детей можно перевозить на переднем сидении с момента их рождения.

Правила перевозки детей на переднем сиденье

Несколько простых правил:


    • Маленькие дети должны находиться в специальных автокреслах.
    • Перед использованием детского кресла, взрослым необходимо ознакомиться с инструкцией.
    • Поскольку у детей слабо развит опорно-двигательный аппарат, автолюльки рекомендуется устанавливать спиной к лобовому стеклу.
    • Если вы решили установить детское сидение спереди, необходимо отключить работу подушки безопасности, так как она раскрывается со скоростью 300 км/ч и может еще больше травмировать ребенка, чем дорожно-транспортное происшествие.
    • Также важно установить на кресле специальные удерживающие устройства.
    • Автокресло, находящееся спереди не должно закрывать зеркало заднего вида.
    • Дети, старше 12 лет освобождаются от обязанности перемещаться на авто в специальном автокресле. Но они в обязательном порядке должны пристегивать себя ремнями безопасности.

Автокресло

Детям до 12 лет автокресло необходимо в любом случае: на заднем сидении едет ребенок, или на переднем.

Там лучше всего устанавливать детское автокресло.

Детские кресла имеют различную классификацию:


    • Кресло с автолюлькой. Используется детьми до одного года. Выдерживают 10 килограмм. Положение ребенка горизонтально.
    • Кресло-кокон. Вид конструкции – это что-то общее между люлькой и детским креслом. Применяется для детей до полутора лет, весом до 13 кг. Кресло-кокон повернуто спиной к дорожному движению.
    • Детское автокресло. Создано для детей до 4 лет, весом не более 18 кг. Предусматривает положение кресла-кокона, т.е. спиной к дороге, но некоторые предпочитают разворачивать его лицом. Сотрудники ГАИ, как правило, не делают по этому поводу замечаний.
    • Детское кресло для детей от 3 до 7 лет. Выдерживает нагрузку до 25 кг. В комплект обязательно входит ремень безопасности.
    • Автокресло бустер. Подходит детям до 12 лет и весом до 36 кг. Позволяет регулировать уровень и поднимать ребенка. Также позволяет пристегиваться штатным ремнем. Основные виды бустеров:
    • Из пены. Являются самыми дешевыми и непрочными.
    • На пластиковой основе. Довольно прочное изделие.
    • Из нескольких слоев. Самые прочные бустеры. Изготовлены на металлической основе из полиуретана и энергопоглощающего материала.

Случаи, в которых оправдано приобретение бустера:

    • ребенок не помещается в автокресло;
    • необходимо комфортно разместить людей в салоне;
    • приходится пользоваться разными машинами;
    • приходится экономить на удерживающем детское сидение устройстве.

Неправильно закрепленное автокресло представляет серьезную угрозу жизни и здоровью ребенка.

Как устанавливать

Немного статистики:

    • правильно закрепленное автокресло позволяет избежать 95 процентов травм и увечий;
    • 80% европейских родителей тратят огромные деньги на самые дорогие модели, при этом подвергают своих детей риску из-за того, что не могут должным образом провести установку кресла.

Правила установки кресел:

    1. Устанавливать автокресло нужно так, чтобы хватало длины ремня безопасности.
    2. Самостоятельно крепить ремни строго запрещается. Это должны делать опытные мастера автосервисов.
    3. Европейское законодательство рекомендует крепление Isofix. Она представляет собой две П-образные петли, расположенные в 280 мм друг от друга и два замка. Петли крепятся на силовом каркасе машины под спинками сидений.
    4. Для установки необходимо найти скобы крепления в основе спинки сидения и приблизить к ним по направляющим два нижних кронштейна, расположенных сзади кресла.
    5. Специальным язычком захватываем скобы.
    6. Разблокируем замки и отодвигаем кресло.
    7. Большую популярность набирает якорный ремень. Это – дуга с крюком, расположенном вверху кресла. Дуга регулируется по длине. Такое приспособление снижает нагрузку на основе и снижает степень хлыстового удара, который может возникнуть при резком торможении.
    8. Все крепежные устройства должны быть сертифицированы в той стране, где эксплуатируются.

Перевозка ребенка на переднем сиденье автомобиля - ПДД и правила перевозки детей до 12 лет и старше

Штраф

Кодекс об административных правонарушениях РФ за перевозку ребенка на переднем сидении без специального детского кресла предусматривает штраф в размере 3 000 рублей. Для жителей Украины штраф составит чуть более 200 гривен (10 долларов).

В России

Все вышеупомянутые правила действуют на территории России и предусмотрены для безопасности граждан.

В нашей стране существует тенденция перевозить детей на руках. Это грубая и опасная ошибка.

В Европе

В некоторых европейских странах полицейские настоятельно рекомендуют перевозить спиной вперед детей до пяти лет. Штраф за отсутствие автокресла для граждан Европы:

    • Германия – 50 евро.
    • Болгария – 25 евро.
    • Испания – 200 евро.
    • Кипр – 85 евро.
    • Франция – 120 евро.
    • В Греции, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии и Чехии размер штрафа может дойти до 600 Евро.
    • Но на первое место выходит Ирландия – 800 евро.

В США штраф составляет 500 долларов.

Такие меры необходимы. Они предотвращают опасные ситуации и заставляют родителей задуматься.

Совершенно очевидно, что переднее место является самым опасным для подрастающего пассажира. ПДД может разрешать на нем перевозку детей. Но является ли отсутствие запрета поводом идти на неоправданный риск?

Источник: pravo-urfo.ru

Со скольки лет можно перевозить ребёнка на переднем сидении

ПДД не предусматривает минимального возраста, с которого разрешается возить детей на переднем сидении, однако если ребенку до 12 лет, то требуется наличие специального детского автокресла. Таким образом, выражаясь юридическим языком, детей можно перевозить на переднем сидении с момента их рождения.

Нововведение с 12.07.2017: До 7 лет ребенок обязательно должен перевозиться в автокресле  не только на переднем сиденье, но и на заднем. С 7 до 12 лет ребенок может перевозиться на заднем сиденье как в автокресле, так и при помощи стандартных ремней безопасности.

Ставить ли автокресло на переднее сидение?


автошкресло на переднее сиденьеИсходя из того, что ребёнка разрешается перевозить на переднем сидении, на это место может быть установлено специальное автокресло. В таком случае в автомобиле требуется отключить подушку безопасности, поскольку её активация может принести ребёнку ещё больше вреда.

Многие считают, что самое безопасное место в автомобиле (в том числе и для установки автокресла) — заднее сиденье позади водителя. Однако специалисты указывают, что самым безопасным является центральное заднее сиденье и именно на него лучше устанавливать детское кресло.

Пассажирское переднее место при этом является самым опасным из возможных в автомобиле (согласно статистике), но в ПДД это никак не отображено.

Классификация детских автокресел

классификация детских автокреселДетские сиденья имеют различную классификацию в зависимости от возраста и веса ребёнка:

  1. Ребёнок до года, весом не более 10 кг. В этом случае сиденье оборудуется специальной автолюлькой, в которой ребёнок находится горизонтально. Ограничений по установке автолюльки нет, но ввиду своей конструкции она может быть расположена только на заднем сидении.
  2. Ребёнок до полутора лет, весом до 13 кг. Устанавливается кресло-кокон, имеющее конструкцию, среднюю между автолюлькой и детским креслом. Она устанавливается как на заднее, так и на переднее сиденье. Кресло должно быть повёрнуто спиной по отношению к дорожному движению.

  3. Ребёнок от 9 месяцев до 4 лет, весом в 9-18 кг. Автокресло, устанавливаемое как на заднее, так и на переднее сиденье. Конструкция такого кресла предусматривает установку спиной к движению, однако на практике детей такого возраста перевозят в креслах, устанавливаемых по ходу движения, сотрудники ГИБДД не дают однозначного разъяснения является ли это нарушением.
  4. Ребёнок от 3 до 7 лет, весом 15-25 кг. Перевозится в детском автокресле, которое устанавливается только по ходу движения. Наряду с защитными ремнями, предусмотренными конструкцией кресла, пристёгивается ремнями безопасности автомобиля.
  5. Ребёнок от 6 до 12 лет, весом 22-36 кг. В этом случае перевозится в автокресле, пристёгивается ремнём безопасности транспортного средства.

По наступлении 12-летнего возраста лицо продолжает считаться ребёнком, но может перевозиться на переднем сиденье без автокресла, только с защитой в виде ремня безопасности. При этом подушка безопасности должна быть активирована.

Видео: Обновление правил перевозки детей в автомобиле


Источник: pravo-auto.com

Основные моменты в правилах


Правила перевозки детей на переднем сиденьеВопрос, разрешена ли перевозка детей на переднем сиденье машины, вообще не правомерен. Она не запрещена. В правилах об этом ничего не сказано. Всё, в них сказанное, относится к возрасту детей. Также рост и вес имеют отражение в документе. Младенцы могут быть смело размещены спереди. Это удобно для молодых родителей при перевозке малышей без присутствия в машине кого-нибудь ещё из взрослых, помимо водителя. Малыш перед глазами, и волноваться за него в пути следования не приходится. Правила перевозки детей на переднем сиденье требуют:

  • Надёжной фиксации детей до 12 лет в оборудованном сидении с удерживающим механизмом.
  • Запрещается фиксировать малолетних пассажиров обычными ремнями. Они рассчитаны на рост взрослого человека от 150 см и могут нанести увечья при столкновении или экстренном торможении.
  • Обязательное отключение подушки безопасности.
  • Переднее пассажирское место отодвинуто до упора назад.
  • Ребёнок в своём кресле расположен лицом в салон.

При соблюдении этих немногочисленных правил перевозка детей и на переднем сиденье вашего автомобиля наиболее безопасна и не предосудительна со стороны представителей ГИБДД.

Подушка безопасности в автомобиле устроена с расчётом на взрослого пассажира. И в случае дорожных неприятностей при срабатывании может травмировать находящегося маленького пассажира в возрасте до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля.


сполагая кроху лицом в салон, предотвращается опасность повреждения детских мышц шеи в случае аварии. При сильном ударе машины малыша лишь сильнее вдавит в спинку сидения. А в положении лицом к стеклу детская голова по инерции откинется с большей силой, чем позволяет слабенькая детская шейка. Запрещена транспортировка на руках. Невозможно удержать даже маленького человечка в случае удара при столкновении. И вероятность получения дополнительные травмы увеличивается. Пристёгнутый ремень не должен проходить по шее или ключице малыша.

Перевозка детей на переднем сиденье ужесточилась в 2019 году. Теперь для перевозки детей на переднем сидении обязательным стало использование специального автокресла. Установка такого устройства теперь необходима для деток до 7-летнего возраста. Перевозка детей после 7 и до 10 лет возможна без кресла. Вместо него предусмотрен бустер (очень удобная специальная подушка, которая приподнимает малыша до уровня роста взрослого человека). И тогда его можно пристегнуть обычными ремнями безопасности.

Удобное расположение для детей

Правила перевозки детей на переднем сиденьеСреди автомобилистов бытует мнение, что самый безопасный провоз детей – это усаживание их на заднее сидение за водителем. По мнению специалистов, безопаснее находиться в центре задней скамейки. А место рядом с водителем впереди – самое незащищённое. Это согласно статистике. Правила дорожного движения это никак не учитывают.


Штраф за перевозку детей без кресла теперь составляет 3 000 рублей. Размер штрафа до 2019 года в 500 рублей не пугал автолюбителей. Они предпочитали свои собственные методы для осуществления безопасных перевозок своих чад, объясняя это даже дороговизной специальных детских кресел. В нынешних условиях, когда подобная перевозка будет обходиться в те же деньги, по замыслу законодателя, выбор водителя изменится в пользу мнения специалистов. Таким образом, для перевозки детей на переднем сиденье по Правила Дорожного Движения с 2019 года предусматривают обязанность владельцев машин крепить специальные устройства. Места правилами не оговариваются. Переднее сидение вполне годится для транспортировки малыша по делам.

Бесполезна экономия на креслах, бустерах или других средствах, обеспечивающих вашим же наследникам безопасность. По действующим правилам, перевозка детей до 12-ти лет осуществляется только с использованием удерживающих механизмов. Наказание представителями ГИБДД неминуемо.

Возможность прикрепить детское кресло к переднему сидению имеется не в каждой модели автомобиля. Здесь два возможных варианта. Движение по дороге с ребёнком в закреплённом кресле на заднем сидении либо переоборудование переднего сидения. Робкие доводы о невозможности укрепить детское устройство впереди в салоне не подействуют на проверяющие силы. Инспектор ГИБДД всё равно оштрафует.

Сидения. Какие бывают

Правила перевозки детей на переднем сиденьеДетские автокресла имеют несколько разновидностей, в зависимости от веса и возраста. Для малюток до года с весом до 10 кг придумана очень удобная специальная автолюлька. В ней детки располагаются лёжа. Такая люлька может быть установлена и на соседнем с водителем сидении, но конструкция предполагает расположить её на заднем. Для крох от 1,5 лет с весом до 13 кг существует кресло-кокон. Нечто среднее между автолюлькой и креслом, оно легко устанавливается на переднее сидение. Кокон – это автокресло, в котором может перевозиться малыш в возрасте от 9 месяцев до 4 лет с весом 9-18 кг. Конструкция такого вида предполагает установку по правилам: лицом в салон. На практике же водители крепят его с посадкой по ходу движения. Правоохранители относились к этому снисходительно. Как будет сейчас, покажет время. Детские кресла могут быть оснащены своими трехточечными крепежными ремнями. Если нет, то используются ремни автомобиля. Спинки чаще всего регулируются по высоте.

Самые удобные конструктивные решения кресла включают возможность отсоединения спинки от сидения. Тогда остаётся так называемый бустер. Это сидение просто приподнимает тельце маленького пассажира на безопасную высоту. Правила движения по дорогам конкретно не указывают ни виды, ни конструкции приспособлений для транспортировки малолетних пассажиров. Выходит, что подложив под малыша одеяло, приподняв его до уровня роста взрослого, пристегнув ремнями безопасности, правила соблюдены. Пока неизвестна реакция дорожных полицейских на подобные «устройства».

Важно! Правила делают акцент на рост ребёнка, т.е. если малыш уже к 10 годам вымахал за 150 см, ему не нужны уже никакие специальные конструкции для передвижения в автомобиле. Возраст при этом не имеет никакого значения. И требование предъявить документы на детей с целью установления возраста абсолютно не правомерны.

Дети после 12-летнего возраста с весом более 36 кг, конечно же, продолжают оставаться детьми. Но им уже разрешено разместиться рядом с папой в передней части салона. Здесь всё, как со взрослыми: ремень безопасности пристёгнут, подушка безопасности активирована.

Предусмотренный правилами запрет на транспортировку детей в старых, никак не оборудованных и не приспособленных к безопасной поездке, автобусах отложен до 1 июля 2019 года.

Источник: ProAvtopravo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.