Правила крещения ребенка в православной церкви

У вас в семье большая радость – родился малыш! А вскоре после этого вас ожидает еще одно приятное и очень важное событие – крещение.

Крещение стоит на первом месте в ряду других церковных таинств. Его совершают один раз в жизни по воле родителей (когда крестят младенца) или по соб­ственному желанию (во взрослом возрасте).

Крещение ребёнка: что нужно знать родителям

Крещение ребенка в церквиКрестить ребенка только потому, что «так делают все» –  в корне неправильно. Крещение должно со­вершаться только по вере, ведь оно обязывает человека к духовной жизни, борьбе с дурными мыслями и поступками, любви и состра­данию ко всему живому. Однако многие родители и крестные забы­вают говорить об этом с ребенком, а в будущем удивляются эгоизму и равнодушию детей. Крещение ребенка проходит по правилам, которые одинаковы во всех храмах.

Многие родители беспокоятся о том, можно ли крестить ребенка, если они сами не крещеные. Можете быть полностью спокойны – церковью не запрещено крестить детей не крещенных родителей. Главное, чтобы родители были православными людьми. Хотя наверняка священник посоветует вам обязательно покреститься в будущем.

Что нужно знать крёстным перед крещением ребёнка


Еще с древности быть крестными родителями почиталось за боль­шую честь. Ведь именно этим людям родные мать и отец дове­ряют духовное воспитание своего чада. Если же кровные родители уйдут из жизни, именно крестные родители, согласно правилам крещения, должны взять на себя ответствен­ность и заботу о ребенке. Поэтому выбирать крестных только из при­ятельских или материальных со­ображений по меньшей мере не­разумно.

ЗНАЙТЕ! Каждодневная молитва о крестнике, помощь, поддержка куда важнее, чем дорогие подарки, принесенные раз в год на день рождения.

Правила для крестных родителей во время крещения ребенка во всех храмах одинаковы. Поэтому храм можно выбирать какой вам больше нравится.

Кто не может быть крестными родителями у ребенка?

  • Не православные

Крещение малышаКрестными могут быть только крещеные люди в православной вере. Они должны понимать и уважать основы православия.

  • Муж и жена (Жених и невеста)

Крестные родители не могут быть мужем и женой и не могут поженить в будущем. Это правило действует потому что в браке они становятся духовными сестрой и братом.

  • Не достигшие совершеннолетия

Крестные родители должны быть совершеннолетними людьми без каких-либо серьёзных болезней и психических отклонений.

  • Малознакомые люди или люди другой веры

В качестве крестных родителей нельзя рассматривать людей другой веры, священнослужителей, малознакомых людей. Вы должны состоять в тесных отношениях к крестными.

Можно ли, чтобы крестным был один человек?

В большинстве случаев крестными родителями для крещения выступает пара – мужчина и женщина. Но если нет возможности выполнить это условие, что допускается взять в качестве крестного одного человека – девочек предпочтительно взять девушку, а для мальчиков – мужчину.

КСТАТИ! Ошибочно думать, что у крестной мамы первым крестником должен быть маль­чик, а у папы – девочка. Церковь считает это суеверием, не име­ющим никаких обоснований.

Крещение ребенка: правила для крестной мамы и крестного папы

Обряд требует от крестных родителей подготовки. Во-первых, они сами должны быть крещеными. Обязательно знание наизусть молитвы «Отче наш» и осмысленное чтение «Символа веры» (у пра­вославных). При крещении ребенка, правила для крестной мамы указывают, что внешний вид женщины должен быть подобаю­щим: никакого маки­яжа, скромная одежда, покрытая голова и нательный крестик. Отправляясь в цер­ковь, убедитесь, что вы все взяли для ребенка.

Что нужно для крещения ребенка девочки: полный список


  1. Заранее купленный крестик;
  2. Крыжма;
  3. Нарядная белая сорочка или платьице;
  4. Бутылочка с водой и пустышка;
  5. Запасная одежда для дороги домой (по погоде);
  6. Небольшой пакетик для состриженных кончиков волос;
  7. Два полотенца, одно останется в церкви;
  8. Чепчик или косынка;
  9. Иконка по имени ребенка;
  10. Церковные свечи;
  11. Паспорта родителей и свидетельство о рождении малыша.

Что нужно для крещения ребенка мальчика: подробный список

  1. Нательный крестик для малыша;
  2. Крыжма;
  3. Белая сорочка или распашонка;
  4. Запасная одежда;
  5. Бутылочка с водой и пустышка;
  6. Икона святого по имени мальчика;
  7. Пакетик для срезанных волос;
  8. Церковные свечи;
  9. Паспорта мамы и папы, а также свидетельство о рождении;
  10. Два полотенца.

Можно ли фотографировать крещение ребенка в церкви?

Крещение ребенка правилаЕсли вы хотите нанять на крестины фотографа, то обязательно посоветуйтесь об этом со священником. Спросите у него можно ли фотографировать крещение в храме со вспышкой. Некоторые батюшки весьма негативно относятся к фотосъемкам Таинств и вас может ждать неприятный сюрприз.


Как правило, почти во всех храмах фото и видео-съемку разрешают. Фото с крещения – большая радость на долгие годы для всей семьи, так что если в храме снимать нельзя, то надо поискать храм, где снимать можно (но даже в старообрядческих храмах разрешают фотографировать на крещении ребенка).

Как проходит крещение ребенка в церкви: правила

В церковной лавке вас могут попросить оплатить небольшое пожертвование за крещение. Перед таинством ребеночка лучше хорошо покормить, чтобы ему было комфортнее и спокойнее переносить процесс крещения. Несмотря на многие слухи о запретах, правила крещения ребенка в церкви не запрещают кормить ребенка в храме. Если нужно уединение – можно обратиться к сотрудницам храма, чтобы они подыскали для вас укромное место.

А ВЫ ЗНАЛИ? Главный момент в таинстве кре­щения – троекратное погружение младенца в воду (или троекратное поливание его головы), симво­лизирует трехдневное пребывание Иисуса Христа во гробе перед вос­кресением.

Еще один важный мо­мент во время обряда – помазание ребенка Святым Миром, который освящается раз в год патриархом, а после развозится по всем храмам. Согласно правилам крещения ребенка в церкви, миропомазание, как и крещение, совершается только один раз в жизни.


Крещение ребенка в православииПосле купания малыша вытирают крыжмой (махровое полотенце – подарок крестной) и надевают новый крестильный наряд. Согласно правилам крещения ребенка в православной церкви, после крещения полотенце никому не отдают и хранят дома как важную святыню.

Свечу, которая горела во время совершения таинства, отдают роди­телям. Если ребенок за­болевает, мама должна ее зажечь и молиться.

По правилам обряда крещения ребенка в православии, когда таинство закончится, родителям на руки выдадут свидетельство о крещении, где будет указано, когда совершено крещение, кем, а также будет написан день, когда у ребенка будут именины. После обряда крещения ребенка нужно будет сходить в храм еще раз, чтобы произвести причастие младенца.

Что дарить ребенку на крещение: советы крестным

По обычаю, крестильный набор покупает ребенку крестная мама. Крестный папа дарит крестик и берет на себя все расходы по кре­щению. Если не знаете, что подарить ребенку на крещение, то послушайте рекомендации священнослужителей – они всегда сове­туют подарить крестнику Библию и икону святого, в день которого родился малыш. Все остальное (игрушки, одежда) – на усмотрение крестных.

Источник: amedeya.com

Подготовка мамы к Крещению малыша


В канун дня проведения обряда, необходимо заранее обсудить со Священником вопрос о присутствии матери в крестильной комнате. Считается, что женщина очищается лишь на сороковой день после родов, поэтому если Крещение младенца планируется ранее, то мама не будет присутствовать при этом.

Если же прошло сорок дней с момента рождения младенца, и мама хочет присутствовать при этом, ей необходимо за день до проведения обряда сообщить об этом Священнику, чтобы он смог прочитать специальную очистительную молитву, после которой она будет допущена в крестильную комнату.

Как проходит обряд Крещения

Продолжительность этого таинства составляет час – полтора. Перед началом его в храме зажигаются свечи, и Священник читает специальные молитвы. Для проведения Крещения, кроху раздевают, и он находится на руках у крестных. Девочку на руках должен держать крестный отец, а мальчика держит крестная мать. В зимнее время кроху скорее всего оставят одетым. Но, ножки и ручки должны остаться открытыми.

После того как будут прочитаны все необходимые молитвы, Священник попросит крестных повернуться лицом в западную сторону храма и ответить на важные вопросы. Затем, они читают специальную молитву.
Далее, Священнослужитель освятит воду, масло и помажет грудь, уши, ножки и ручки крошки.

Потом, Священнослужитель возьмет ребеночка на руки и окунет его в воду с головой три раза. При этом кроха должен быть повернут лицом в восточную часть храма. И только после этого, ребеночка отдают в руки крестных. При приеме на руки крестника у крестного в руках находится крыжма – специальное полотно для крещения. После того как чадо просохнет его можно одеть в крестильную одежду и надеть крестик.


Одежда должна быть белого цвета, это говорит о том, что у него чистая душа, которую он должен сохранять, а крестик считается знаком веры в господа. Родители должны позаботиться о сохранении крестильной одежды и крыжмы.

После проведения обряда Крещения будет совершен обряд Миропомазание, в ходе которого Священнослужитель мажет младенца специально освященным маслом (миром), как бы очерчивая образ креста на лбу, ноздрях, глазах, ушах, устах, ручках и ножках.

Затем, Священнослужитель совершает троекратный обход купели со свечами, и вытирает миро, оставшееся на теле младенца. После, читается молитва, необходимая на пострижение волос и Священнослужитель крестообразно стрижет волосы младенца. Затем они скатываются с воском и помещаются в купель.

По окончании всех обрядов, Священнослужитель читает молитву за младенца и крестных, благословляет всех на выход из храма. Если крохе на момент Крещения исполнилось 40 дней, то совершается еще и Воцерковление. Священник с ребенком в руках знаменует им крест на входе в храм, в центре храма и около Царских ворот. Если крестится младенец – мальчик, то Священник с ребенком на руках входит в алтарь. Если крестится девочка, то ее в алтарь не заносят, так как она в будущем не может стать священнослужителем. После чего, ребеночка, как мужского, так и женского пола прикладывают к иконам Божией Матери и Спасителя. Затем его отдают одному из родителей. После чего чадо необходимо причастить.


Причащение в Православных храмах происходит в конце утренней литургии. Если родители приносят младенца в храм к моменту причащения, то они выстраиваются в очередь из причастников. В храме обычно пропускают родителей с младенцами вперед. Обычно, причастникам дается хлеб с вином, но если причастник маленький, то ему дается вино. Причащать крох необходимо всегда, периодичностью хотя бы раз в месяц, тогда ребеночек будет меньше болеть и чувствовать себя замечательно.

Крестильный комплект для новорожденного ребенка

Какие вещи понадобятся для крещения:

  1. Маленький православный крестик (можете выбрать любой, какой душе угодно, но лучше приобрести в храме, где он будет уже освещен);
  2. Крестильное платье или крестильная рубашка;
  3. Крестильная крыжма – полотно, в которое принимают младенца крестные родители во время Крещения;
  4. Икона;
  5. Пеленка;
  6. Полотенце;
  7. Свечи.

Родителям не стоит забывать сразу после обряда о купленном им крестике, его ребенок должен носить постоянно, в течение всей жизни. Поэтому позаботьтесь заранее о том, на чем будет висеть крестик на теле у малыша. Самым оптимальным вариантом будет атласная веревочка, так как цепочка или веревочка могут натереть нежную кожу младенца. Когда ребенок подрастет, можно будет одеть ему цепочку.


Грудничка необходимо кормить по графику, поэтому матери стоит позаботиться о времени кормления, чтобы он не был голодным во время проведения Крещения.

Если Вы хотите запечатлеть этот важный момент в жизни, узнайте заранее о том, можно ли проводить фото или видеосъемку во время обряда, и если Священник даст свое согласие, то заранее договоритесь с фотографом.

Как выбираются крестные и их обязанности

В настоящее время молодые родители выбирают крестных для своего малыша, особо не задумываясь об ответственности, которая будет возложена на них после обряда. Поэтому часто получается так, что ребенок видел своего крестного или крестную один или два раза в жизни.

При выборе крестных следует учитывать, чтобы они были близки Вашей семье, находились в хороших и доброжелательных отношениях. Крестные должны быть сами крещенными. Необходимо чтобы в момент обряда на крестных находился крестик. Крестными могут быть и родственники младенца: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры. Но не могут быть люди безумные, ведущие антиобщественный образ жизни, пришедшие в храм на обряд в состоянии алкогольного опьянения. Также крестными не могут стать родители младенца, которого собираются крестить, а также мужчина и женщина, находящиеся в браке либо те, которые собираются пожениться. Не могут быть крестными монахи и монахини, а также лица, несовершеннолетние.


Если же родители малыша не крещеные, то для крещения их ребенка никаких препятствий не будет. Самое главное, чтобы были крещенными их крестные. Главной обязанностью крестных после обряда будет надлежащее воспитание чада, способствование посещению ребенком храма, причащению и разъяснению ему Православных канонов.

Как выбрать день крещения и имя

Обычно до сорока дней от рождения крестят младенцев слабых, или болезненных, жизнь которых находится под угрозой. В таких случаях, как правило, обряд проводят в больнице или же дома. Если же с ребенком все хорошо, он растет и развивается как надо, его можно окрестить уже на сороковой день после рождения. Перед тем как крестить ребенка, необходимо выбрать храм, где будет проходить это таинство, и побеседовать со Священником по поводу дня. Провести обряд можно в любой день, нет никаких запретов по этому поводу, его можно проводить и в пост и в великие православные праздники.

Что касается имени, то оно выбирается родителями еще до крещения. Родители называют малыша, как им подсказывает сердце, могут исходить из имени святого, в день которого родился кроха, или же имени святого, день памяти которого был на восьмой день от рождения малыша. Можно назвать ребенка любым именем, какое нравится, но естественно руководствоваться здравым смыслом, чтобы в будущем ребенку комфортно жилось с этим именем.

Если же родители выбрали имя ребенку, но святого с таким именем нет в Православной истории, то крестить ребенка можно под именем того святого, в день которого он родился, и в дальнейшем в жизни именно он будет его покровителем.

К этому таинству необходимо относиться серьезно. Правильно проведенный обряд поможет защитить малыша на всю жизнь.

Полезное видео о таинстве крещения

Советуем почитать: Причины появления лейкоцитов в моче у грудничка, почему повышается белок и какие существуют методы проведения анализа мочи

Источник: moirody.ru

Когда лучше всего крестить ребенка?

 

Выбор имени

 

Крестные родители

 

Подготовка к крещению

 

В день крещения нужно попасть в церковь примерно за пятнадцать минут до назначенного времени, чтобы сориентироваться в обстановке и не спеша приготовиться. Если вы хотите, чтобы на крещении присутствовал фотограф или видеооператор, то предварительно нужно испросить у батюшки благословения.

 

Некоторые советы родителям

 

  • В процессе проведения таинства крещения ребенку можно давать пустышку, если это требуется.
  • Если ваши родственники, и вы не крещены по каким-то причинам, то это можно сделать всем вместе, всей семьей.
  • Если ребенок во время крещения очень сильно плачет и кричит на руках у крестной матери, то можно успокоить малыша. Священник на некоторое время может остановить действие, чтобы ребенок успокоился.
  • Нужно знать о том, что одежда, в которую одевают малыша по приходу в церковь, должна быть комфортной для ребенка, чтобы не доставлять ему дискомфорт, также одежда должны быть удобной для переодевания.
  • После того, как ребенка окрестили, следует его регулярно причащать. Особенно причастие важно в первые три года жизни ребенка. Детей до семи лет причащают без исповеди, в старшем же возрасте ребенку перед причастием необходимо исповедоваться.

 

Крестильная рубашка и нательный крестик

 

Таинство

 

  • В самом начале крещения произносятся крещальные обеты. Крестным родителям священник задает некоторые вопросы. Крестные должны отвечать от имени ребенка (если же ребенка крестят во взрослом возрасте, и он может говорить, то ответы дает сам ребенок). Священник проводит помазание ребенка специальным церковным маслом, которое называется елей. Это делается для того, чтобы в дальнейшем ребеночек рос телесно и душевно здоровым.
  • Далее проводится само крещение, ребенка погружают  в водичку крещальной купели. Если крестят мальчика, то его к купели подносит крестная мать, а если крестят девочку, то ее подносит крестный отец. Священник три раза окунает ребенка в святую воду.
  • В то время, как ребенка окунают, второй восприемник стоит сзади, держа полотенце, и принимает малыша после купели из рук священника. Далее ребенку надевают крестильную рубашку и покрывают голову чепчиком или платком (девочкам).
  • Священник снова мажет ребенка маслом, но теперь это святое Миро.  В жизни человека помазание святым миром бывает один раз.
  • После помазания с головы малыша священник состригает небольшую часть волосиков. В процессе состригания читаются молитвы.

 

Источник: mamapedia.com.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.