Понос после температуры у ребенка

Довольно часто родителям приходится сталкиваться с таким явлением, как диарея у ребенка.

В таком случае не стоит поддаваться панике. Для неокрепшего детского организма жидкий стул — это вовсе не редкая ситуация.

Она, как правило, сама нормализуется в скором времени. Однако когда, помимо поноса, малыш страдает от температуры и жара, то следует обратить повышенное внимание на состояние ребенка, чтобы вовремя принять необходимые меры и не дать самочувствию крохи ухудшиться.

Причины возникновения поноса и температуры у ребенка

Данная симптоматика может быть вызвана достаточно обширным спектром причин. Их принято разделять на неинфекционные и инфекционные. И если первые из них не должны пугать и вызывать особое беспокойство, то в случае с факторами второй группы следует сразу же обратиться к врачу, чтобы выявить первопричину заболевания и оказать надлежащую помощь.

Неинфекционные факторы

При проблемах, вызванных факторами неинфекционного характера, температура ребенка редко поднимается выше 37 °С.

температура с поносом


  1. Расстройство пищеварения при употреблении испорченных, тяжелых или несовместимых для детского желудка продуктов.
  2. Прорезывание зубов. Это естественное явление, которое обычно приходится на возраст 5-8 или 9-11 месяцев ребенка.
  3. Непереносимость определенных лекарственных препаратов или компонентов, содержащихся в них.
  4. Ацетонемический синдром, вызванный перенесенными заболеваниями, недостатком углеводов или перенапряжением крохи.
  5. Дисбактериоз кишечника и другие проблемы ЖКТ (гастрит, воспаление толстой кишки).
  6. Перекармливание малыша.
  7. Нарушение диеты кормящей матери.
  8. Отступление от правил гигиены.
  9. Гельминтозы (глистные заболевания).
  10. Ферментопатия.

Инфекционные факторы

В случае с инфекционными причинами плохого самочувствия ребенка температура поднимается до 39 °С и  выше. Такие ситуации могут быть опасны и требуют неотложной помощи врача.

признаки ротавируса

  1. Ротавирусная инфекция;
  2. Энтеровирус;
  3. “Детские” болезни: краснуха, скарлатина и корь;
  4. Дизентерия;
  5. Сальмонеллез;
  6. Возможные признаки гриппа, ангины или отита;
  7. Вирусный гепатит, панкреатит;
  8. Брюшной тиф.

Симптомы

Хотя мы настоятельно советуем для постановки диагноза обращаться к профессионалу, родители, понаблюдав за клинической картиной, могут самостоятельно определить примерную причину недомогания. Для этого нужно обратить внимание на сопутствующие симптомы.

малыш болен

  • Понос с кровью (инвазивная диарея). Может сопровождаться слабостью и лихорадкой, является симптомом кишечной инфекции;
  • Понос со слизью. Причиной обычно является проникновение в детский организм патогенных микробов. Например, криптоспоридий, сальмонелл, лямблий, энтеротоксигенных или энтеропатогенных колей, энтеровирусов, ротавирусов;
  • Рвота. Если у ребенка наблюдается понос, рвота и высокая температура, а также запах ацетона изо рта, то это ацетонемический криз. Если же у него холодные руки и ноги, он чувствует сильную слабость, а его лицо бледнеет, то это, скорее всего, пищевое отравление;
  • Сыпь. В данном случае большая вероятность того, что это заболевание скарлатиной, корью или краснухой. Также это может быть признаком аллергии или непереносимости определенных лекарственных препаратов;

  • Боль в животе указывает на то, что произошло несварение или расстройство желудка. Причину можно отыскать в продуктах, употребленных ребенком;
  • Набухание и воспаление десен. Если возраст крохи до трех лет и у него наблюдаются подобные симптомы, то это означает, что у него режутся зубки. Этот процесс может вызвать общее плохое самочувствие, понос, а также небольшую температуру;
  • Кашель, насморк, боль в горле. Вкупе с высокой температурой и поносом данные признаки могут свидетельствовать о том, что у ребенка развиваются такие инфекционные заболевания, как грипп, ангина, отит или ринофарингит.

Методы лечения

Какую же первую помощь нужно оказать ребенку, чтобы облегчить его состояние до прибытия врачей? Необходимо помнить о ряде мер, которые следует предпринять.

врач на дом

  • Обязательно вызвать врача на дом.
  • Не нужно давать ребенку антибиотики. Лучше дайте ему активированный уголь, Смекту или Энтеросгель, так как это энтеросорбенты мягкого действия, которые не смогут навредить крохе.
  • Изолировать больного для того, чтобы возможная инфекция не могла распространяться дальше.
  • Внимательно следить за самочувствием малыша и за сопутствующими симптомами, которые могут проявляться. С помощью этого вы сможете яснее понять причины тяжелого состояния ребенка.
  • Не сбивать небольшую температуру. Только при температуре 38 °С и выше вы можете дать больному жаропонижающее средство на основе парацетамола. Помните, что детям до 12 лет аспирин противопоказан. Если ребенку год, то в качестве жаропонижающего лучше применять свечи, если 2 года и больше — сироп.

Медикаментозная терапия

энтеросгель

  1. Назначаются адсорбирующие препараты: Смекта, Энтеросгель, Неосмектин, Полифепан, активированный уголь. Они позволяют остановить понос и немного очистить желудок.
  2. В качестве жаропонижающих средств дают препараты на основе парацетамола.
  3. Желудок промывается кипяченой водой или же слабым раствором марганцовки.
  4. Проводится регидратационная терапия, позволяющая избежать обезвоживания и восполнить жидкость, потерянную ослабленным организмом. В данном случае могут назначить обильное питье Регидрона, солевых растворов, глюкозы, а также простых компотов, чаев и минеральной воды.
  5. При тяжелых случаях или если присутствует кровь в поносе, прописывают прием антибиотиков фторхинолонового ряда или цефалоспоринов 3-го поколения.
  6. Назначают прием лактобактерий и бифидобактерий, помогающих восстановить полезную микрофлору кишечника. Могут прописать такие пробиотики, как Линекс, Хилак Форте, Энтерол.

Соблюдение диеты

При лечении любых заболеваний, в которых симптомами являются кишечные расстройства или боль в животе, необходимо придерживаться определенной диеты, чтобы не перегружать желудок и дать ему восстановиться. Помимо нормализации работы ЖКТ, определенная диета служит профилактикой обезвоживания детского организма.

диетический суп

  1. Если ребенку меньше года, то воздерживаться от вскармливания не нужно, но во время приступов лучше не давать ему грудь.
  2. Если дитя питается смесями, то до выздоровления следует перейти на смеси на основе сои.
  3. Детям, возраст которых больше полутора лет, можно давать измельченные овощи, каши, рыбу, отварную курицу, а также кисель, натуральные йогурты и слизистые супы. Продукты необходимо отваривать или готовить на пару.
  4. Нельзя употреблять жареную, сладкую или сильно соленую пищу. Также запрещены молочные продукты, кофе, пряные блюда, солености, наваристые супы, фастфуд, чипсы, сладости (конфеты, мороженое, шоколад, газировки, соки и т. д.) и свежие фрукты и овощи.
  5. Пищу следует максимально измельчать, протирать, не оставляя комочков. Так она сможет легче усваиваться.

Народные способы лечения

Для того чтобы помочь малышу, родители могут обратиться к народной медицине, однако делать это стоит только после консультации с врачом.

Далее вы можете увидеть информацию о наиболее безопасных народных средствах, применяемых при диарее и повышенной температуре у детей:

отвар шиповника


  • Отвар из шиповника. Понижает температуру тела и помогает восстановить работу пищеварения.
    На литр кипятка возьмите 50 г шиповника, дайте настояться один час. Давайте ребенку трижды в день небольшими глотками.
  • Сухари с водой.
    Замочите 200 г ржаных сухариков, залейте 500 мл кипяченой теплой воды, настаивайте полчаса. Давайте малышу по 50 мл средства каждые три часа.
  • Ромашковый чай с мятой.
  • Плоды черники и черемухи.
    Возьмите сырье в одинаковом количестве, залейте 300 мл кипятка. Давайте ребенку пить по 100 мл лечебного настоя утром и вечером.
  • Отвар из гранатовых корочек.
  • Отвар из риса.
  • Отвар из коры дуба.
  • Сухой крахмал, разведенный в воде.
  • Морковное пюре.

Профилактика

К сожалению, родителям достаточно сложно уберечь ребенка от различных инфекционных заболеваний, так как не всегда есть возможность проконтролировать действия крохи, а также все его приемы пищи.

И все же в таком случае следует не забывать о некоторых простых правилах, которые смогут порядочно увеличить шансы на предотвращение заражения и проявления нежелательных симптомов.


  • Приучайте ребенка мыть руки перед едой, следите за его гигиеной. Объясните, почему так важно дезинфицировать фрукты и овощи перед их применением;
  • Следите за рационом крохи. Он должен быть сбалансированным, содержащим необходимые витамины и элементы. Также следите за совместимостью продуктов, которые даете своему малышу;
  • Не забывайте, что переизбыток витаминных веществ так же плох для человеческого (а тем более детского) организма, как и недостаток. Не впадайте в крайности;
  • Укрепляйте иммунитет;
  • Не стоит купать ребенка в неизвестных вам водоемах;
  • Старайтесь максимально следить за кругом общения ребенка. Ограничьте его контакт с больными людьми.

Теперь, зная то, что описано выше, вы сможете эффективнее бороться с такой проблемой, как понос и температура у ребенка.

Всегда помните, что предупредить болезнь лучше, чем лечить ее. Оберегайте ваше чадо, внимательно следите за его рационом, и тогда дети будут расти здоровыми и счастливыми, не давая родителям поводов для беспокойств!

Источник: momjournal.ru

Причины жидкого стула с температурой

Понос и температура 39 °С у ребёнка означает, что в организм ребёнка проникла инфекция. Какие заболевания сопровождаются этими факторами:

  • Понос после температуры у ребенкаГрипп;
  • Отит;
  • Рино фарингит;
  • Ангина;
  • Кишечная инфекция;
  • Энтеровирус;
  • Скарлатина;
  • Вирусный гепатит;
  • Корь;
  • Краснуха;
  • Сальмонеллез;
  • Брюшной тиф;
  • Дизентерия.

В этом случаи нельзя заниматься самолечением и ждать когда все пройдёт самостоятельно. Необходимо пригласить врача и определить причины, которые вызвали понос с температурой. Для точной диагностики нужно провести лабораторные исследования.

Сопутствующие симптомы при диарее

  • Понос с кровью.

Понос после температуры у ребенкаЭто является симптомом кишечной инфекции. Она сопровождается высокой температурой, рвотой, интоксикацией организма и лихорадкой.

  • У малыша жидкий стул и рвота.

Если у вашего чада понос, рвота, бледное лицо, холодные ноги и руки и неприятный запах изо рта, то это означает пищевое отравление.

  • Понос со слизью.

Температура и понос у ребёнка 1 года и старше. Это означает попадание в организм следующих микроорганизмов: энтеровирус, ротавирус, сальмонеллез, лямблии.

  • Появилась сыпь.

Если появилась температура и понос у ребёнка 8 месяцев и старше, а также появилась сыпь на теле или слизистых, то это может быть симптомом кори, краснухи или скарлатины. А также это может быть и признаком аллергии на лекарственные препараты.

  • Болит живот.

Если малыш съел некачественные продукты, то у него может возникнуть понос, температура, рвота и боль в животе.

  • Набухли десна.

Понос и температура у ребёнка 7 месяцев.Это может быть причиной прорезывания зубов. Осмотрите внимательно полость рта. Если увидите припухлость дёсны и покраснение, то это точно прорезывается зубик.

  • Признак простуды.

Если у вашего чада красное горло, першение, кашель, насморк, жидкий стул и температура, то это признак ангины, фарингита, гриппа или отита.

Наблюдайте за вашим малышом. Это поможет обнаружить сопутствующие симптомы определённого заболевания и оказать ему первую помощь.

Диарея и температура 38 у ребёнка. Как помочь и что делать

Чтобы помочь малышу необходимо:

  • Понос после температуры у ребенкаВызвать врача или скорую помощь;
  • Не давайте антибиотики, можете дать Смекту, активированный уголь.
  • Чтобы инфекция не распространилась на окружающих людей, изолируйте больного до постановки точного диагноза.
  • Внимательно осмотрите ребёнка, нет ли у него каких-нибудь сопутствующих признаков.
  • До приезда врача или скорой помощи не сбивайте температуру.
  • Но если у ребёнка температура 38 °С, 39 °С, то в этом случаи следует дать жаропонижающее средство.
  • Если малышу год, то для снижения температуры надо применять свечи. Если ребёнку более двух лет — сироп.

Чтобы избежать обезвоживания организма и улучшить состояние ребёнка можно сделать такие растворы:

  • Раствор № 1.

В один литр кипячёной воды добавьте чайную ложечку соли, одну столовую ложку сахара и пол чайной ложки соды.

  • Раствор № 2.

В один литр кипячёной воды добавьте одну чайную ложечку соли, восемь чайных ложек сахара и свежий апельсиновый или лимонный сок.

Приготовьте один из растворов. Давайте его ребёнку маленькими порциями каждые пять минут.

Методы диагностики

Для уточнения или подтверждения диагноза необходимо провести лабораторное исследование:

  • Анализ кала на дисбактериоз;
  • Анализ кала для обнаружения паразитов;
  • Килограмма;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови. Он выявляет нарушение работы печени или поджелудочной железы;
  • УЗИ брюшной полости. Позволяет обнаружить воспалительный процесс желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Опираясь на результаты анализов, врач назначит лечение.

Причины кишечной инфекции у детей

Понос после температуры у ребенкаВозбудителями кишечной инфекции являются бактерии (сальмонеллы, кампилобактеры), вирусы (ротовирус, аденовирус) и простейшими грибами (лямблии, кокцидии). Заражение происходит через пищу, грязные руки и посуду, игрушки. А также носителями могут быть и домашние животные.

Кишечная инфекция может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Это зависит от иммунитета ребёнка.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

  • Чтобы устранить температуру и диарею у ребёнка надо дать следующие средства: активированный уголь, Смекту, Полифепан, Энтеросгель.
  • Для снижения высокой температуры дают препараты на основе парацетамола.
  • Чтобы избежать обезвоживания необходимо пить много жидкости: минеральная вода, компот, чай, Регидрон.
  • При пищевом отравлении необходимо промыть желудок.
  • Если у ребёнка понос с кровью, то назначают антибиотики.
  • Чтобы восстановить микрофлору кишечника принимают бифидобактерии или лактобактерии.

При лечении необходимо придерживаться диеты:

  • Если ребёнку нет ещё двенадцати месяцев, то не надо прекращать кормить его грудью.
  • Если ребёнок питается смесями, то на период выздоровления перейдите на смеси на основе сои.
  • Если вашему чаду больше года и он ест взрослую пищу, то на этот период надо питаться кашами, овощами, фруктами, рыбой, курицей, йогуртами.
  • Продукты надо готовить на пару или отваривать.
  • Солёную, жареную и сладкую пищу употреблять нельзя;
  • Перед употреблением приготовленную пищу лучше протереть, чтобы не было комочков.

Справиться с диареей помогут такие народные средства:

  • Крахмал, разведённый с водой;
  • Отвар из риса;
  • Отвар коры дуба;
  • Отвар из гранатовых корочек;
  • Свежая черника;
  • Настой из фенхеля и укропа;
  • Морковное пюре;
  • Мятный чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Ромашковый чай.

Такие народные средства лучше употреблять после консультации с врачом. Лечиться самостоятельно не стоит, так как это может привести к осложнениям.

Осложнения

  • Обезвоживание организма;
  • Потеря создания;
  • Судороги;
  • Смерть;
  • После лечения антибиотика, возможно, появления дисбактериоза;
  • Лактозная недостаточность;
  • Изменение функционирования кишечника;
  • Выпадение прямой кишки.

Чтобы предотвратить появление таких осложнений необходимо вовремя обратиться за помощью к врачу.

Что делать, чтобы уберечь малыша от диареи.

Чтобы понос не мучил вашего ребёнка необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Питание должно быть качественным, без усилителей вкуса и красителей.
  • Укрепляйте иммунитет.
  • Исключите из питания детей грибы, копчёные продукты и шоколад.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Научите ребёнка мыть перед едой руки, фрукты и овощи.
  • Не купайте ребёнка в незнакомых водоёмах.
  • Мясо, рыба, яйца должны подвергаться термической обработке.
  • Ограничьте малыша от контакта с больными людьми.

Соблюдайте эти простые правила. Только в этом случаи дети будут расти здоровыми. Предупредить болезнь легче, чем её вылечить!

Источник: rodinkam.com

Сразу пишу, у врача были. Анализы сдали. Диагноз и назначение получили, но одолевают сомнения по поводу необходимости в антибиотиках... Очень прошу не пишите, что, мол, врачу виднее и т.п. Просто поделитесь опытом, если у кого нижеописанное было, напишите, что и как, что давали - выводы уже будем делать сами. Антибиотики нужно начинать давать завтра утром, поэтому решение нужно принимать сейчас.

Описываю ситуацию:

У ребенка уже второй день высокая температура (до 38,8). Легко сбивается парацетамолом (вставляла свечи ректально). Но длится эффект не более 5-6 часов. Больше никаких признаков болезни - ни соплей, ни кашля, ни чихов..На второй день, правда, появился понос. Были утром у врача. Поставил диагноз ОРВИ и прописал безобидные лекарства: Энгистол (иммуноукрепляющее), для горла - септифрил (сказал, слегка красное), в нос - назоферон (интерферон - тоже иммуноукрепляющее), лактовит форте - типа линекса (для поддержания флоры), пить - Humana Электролит, ну и свечи посоветовал заменить сиропом Панадол.

В этот же день после его консультации сдали анализ на кровь в этой поликлинике - сказал позвонить во второй половине дня узнать результаты (еще назначил анализ мочи - завтра утром ее муж отвезет) Муж позвонил, доктор сказал, что лейкоциты повышены (14) и если утром завтра опять будет высокая температура нужно давать антибиотики. Прописал Цефодокс.

Вечером созванивались еще раз (реально уже страшно - и высокая температура, и еще понос повторился, но стал почти водичка), он сказал, что можно антибиотик и вечером начинать давать. Вечером дать не успели - малой уснул. Почитали инструкцию - там показания совсем левые (танзилиты, бронхиты и .т.п.) - он же при обследовании ничего такого не нашел: хрипов не было, никаких признаков тех болячек, что в показаниях написаны. Т.е. он только на основании лейкоцитов назначил антибиотик получается? Теперь сидим и думаем, а стоит ли утром давать.

Может, кто-то давал ребенку Цефодокс или был в похожей ситуации… Поделитесь опытом и своим мнением.

Дописываю 22.07.2011:

Похоже, у нас не вирусная (ОРВИ), а все-таки бактериальная инфекция. К тому же кишечная.

21го утром мы уже начали уже принимать прописанный антибиотик. Принимали его уже получается 3 раза (вчера утром и вечером и сегодня утром). Небольшие улучшения есть - температура уже не такая высокая (максимум 38) и не так часто повышается - в последний раз прошло 8 часов, а не 4-6, как раньше. По словам доктора, курс антибиотиков пьют полностью, независимо от состояния - нам 5 дней назначили. Так что будем продолжать.

Как нам сказали еще 2 других педиатра, "Цефодокс - препарат третьего поколения", который создаст неблагорприятную микрофлору для развития плохих бактерий, в том числе и в кишечнике. С их слов я поняла, что не смотря на более узконаправленные показания в Инструкции, это препарат широкого спектра действия.

От обезвоживания из-за поноса по рецепту этого же врача, как уже писала, постоянно даю пить "Humana электролит" (каждые 10 минуть по 10г - т.е. в час по 60г). Часто, но по-малу, чтобы не рвало. Еще линекс назаначил - в день по 1 капсуле. Смекту и другие подобные препараты пить запретил - говорит, организм должен очиститься.

Источник: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.