Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

С рождением малыша у большинства мам возникают вопросы, почему происходят вздрагивания ребенка во сне. Особенно в первые месяцы рождения почти все груднички вздрагивают. Скорее всего, это связано с перестройкой организма. Ведь ребенок при рождении попадает совершенно в другой мир.

Раньше ему было спокойно, ровно билось мамино сердце, теперь все иначе. Когда он спит, то чувствует незащищенность, отсутствие близкого человека и условий, к которым он привык. А также ощущает присутствие множества непривычных и незнакомых звуков, запахов.

Важное значение спокойного сна малыша

В грудном возрасте дети долго спят, особенно до 3 месяцев. Их сон может продолжаться до 18 часов в сутки. Это считается нормой, в это время происходит формирование нервной системы. Во сне ребенок лучше развивается и растет. После пробуждения он ведет себя более спокойно, не капризничает.

Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

У грудного ребенка наблюдается полифазность сна. При быстром сне малыши видят сны, при глубоком – нет. Грудничок должен спать спокойно и крепко, обязательно днем, только тогда он сможет правильно и нормально развиваться.

Для этого необходимо:


  • бывать на свежем воздухе;
  • правильно кормить;
  • соблюдать температуру в комнате не выше 22 °С;
  • быть активным в дневное время;
  • ограничить эмоциональные нагрузки;
  • купать малыша перед сном в воде с отварами лекарственных трав седативного действия.

Причины

Выявлено много причин того, почему малыш вздрагивает, когда спит. Некоторые из них не должны особо волновать родителей, так как наблюдаются у всех грудничков.

Скопление газов

Недавно родившийся ребенок сталкивается с тем, что мускулатура его кишечника неразвита, поэтому плохо проталкивает поступающую пищу. Во время кормления вместе с молоком малыш заглатывает воздух. Он начинает давить на стенки кишечника и причинять боль. Малыш подтягивает ножки, вытягивается, дергается.

Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

Со временем все должно нормализоваться. Организм приспособится к новым условиям. Вздрагивание и колики, когда ребенок спит, прекратятся.

Состояние усталости

Многие родители удивляются, как ребенок может устать, если он чаще всего лежит или спит? Но не надо забывать, что с рождением малыш изучает все новое, что его окружает. Всех рассматривает, прислушивается к звучанию голосов и различных звуков. Да и родственники подходят, пытаются с ним поговорить, гремят погремушкой.

Вот почему первое время рекомендовано ограничить общение с малышом, оставив его лишь с теми, кто живет с ним в одной квартире.


При повышенной активности ребенок возбуждается, поэтому плохо засыпает и будет чаще вздрагивать во сне. Чтобы это исключить, нужно с малышом спокойно разговаривать, а на улице находить более тихие места, где нет резких, пугающих кроху звуков.

Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

Лучше всего гулять в лесной зоне, подальше от детских площадок и автомобильных дорог.

Приснившиеся сны

Ребенок, получающий много разных впечатлений за день, когда спит, видит сны. Глубокий сон очень недолог. Поэтому чередование и переход от одной фазы сна к другой может вызвать вздрагивание тела ребенка.

А еще такие сны, когда малыш ощущает какое-то проваливание, вызывает гипнагогический испуг. В это время можно заметить, что ребеночек дергается.

Прорезывание зубов


Примерно к 6 месяцам у малыша начинаются прорезываться первые зубы. Младенцы при этом испытывают беспокойство, боль и могут вздрагивать во сне.

Дефекация и мочеиспускание

Пока дети еще очень маленькие, они ходят в туалет прямо в пеленку. В это время им приходится тужиться, дергать ножками, и родители замечают движения, вздрагивание.

Шумы

Многие дети реагируют на присутствие резких и внезапных звуков вздрагиванием. Это может быть раздавшийся шум с улицы или падение чего-то в квартире. К обыденным звукам они привыкают, к резким и новым – нет.


Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

Движения рук

Особенно новорожденные боятся движений своими же ручками. Это случается из-за того, что во время сна они начинают дергаться. Ручки лучше первое время пеленать.

Что сделать для защиты малыша от вздрагиваний

Когда родители наблюдают, что ребенок вздрагивает во сне, не надо сразу беспокоиться и волноваться, почему так происходит. Достаточно его ласково погладить, при плаче взять на руки, покачать и поговорить с ним ласковым голосом. Можно сменить позу ребенка. Иногда достаточно положить его на животик, тогда он меньше будет пугаться своих рук.

Почему ребенок вздрагивает когда засыпает

Первое время новорожденного лучше пеленать, он чувствует себя более защищенным, не пугается рук.

Некоторые родители приобретают прибор «Витафон». Он фонирует кишечник и постепенно укрепляет его мышцы. Газов становится меньше, и ребенок спит спокойнее.

Поводы для обращения к педиатру

Чаще всего вздрагивание безопасно для ребенка. Он растет, и они постепенно прекращаются. Но все же существуют причины, о которых желательно сообщить своему педиатру.

Родителей должно насторожить, если:

  • происходят длительные вздрагивания, сопровождающиеся дрожанием;
  • ребенок часто просыпается и плачет в ночное время;
  • происходят срыгивания фонтаном;
  • наблюдаются судороги.

Все это нужно рассказать доктору, так как такие проявления могут являться симптомами разных заболеваний. В первый год жизни ребенка необходимо быть особо внимательным к нему, реагировать на его движения, в том числе и вздрагивания, и все сообщать своему педиатру.

Источник: grudnichky.ru

Подергивания во сне у грудных детей: причины и способы борьбы

Практически каждый грудной ребенок до года периодически подергивается во сне. Любой педиатр скажет, что это нормально: неокрепший организм малыша просто перестраивается под новые условия жизни.

Причины подергиваний во сне у новорожденных детей разнообразны:

  • Естественные процессы жизнедеятельности: во время дефекации и мочеиспускания ребенок натуживается, вздрагивает, дрожит;
  • Смена фаз сна;
  • Дневное перевозбуждение;
  • Прорезывание зубов;
  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта: деятельность пищевой системы не налажена, в результате чего малыша могут беспокоить различного рода расстройства (дисбактериоз, колики, вздутие);
  • Неожиданный резкий звук. Первые месяцы жизни малыш вздрагивает от малейшего шума или шороха, непривычного для него. Постепенно он привыкает к различным звукам внешней среды: работе стиральной машины, голосам домочадцев, звуку льющейся воды и проч.;
  • Самопроизвольные движения ручками. Грудничок еще неспособен управлять собственными конечностями: непроизвольно дернув рукой во сне, он может испугаться и резко вздрогнуть.

son

При помощи следующих методов, можно минимизировать подергивания грудничка во сне либо устранить их полностью:

  • Маленькому ребенку необходим постоянный контакт с матерью. При засыпании стоит побыть с ним подольше: ребенок чувствует присутствие мамы и не боится. Если она уйдет раньше, чем он перейдет в фазу глубокого сна, он может проснуться, понять, что ее рядом нет и заплакать;
  • Дергая конечностями, ребенок может травмировать себя и напугать еще больше. Именно поэтому старшее поколение родителей пеленало детей. Ночное пеленание (хотя бы верхних конечностей) стоит производить в первые месяцы жизни, а иногда и до года.
  • Избыток информации – стресс для нервной системы малыша. Нужно ограничивать общение с гостями, прогулки и путешествия, а также активные игры.

В некоторых случаях, вздрагивания малыша во сне сигнализируют о наличии серьезной проблемы со здоровьем. Группу риска возглавляют груднички, рожденные недоношенными, перенесшие гипоксию либо получившие травму при родах.

Если методы, перечисленные выше, не помогают малышу, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.

Возможные отклонения физического и психологического характера

Основные физиологические причины ночных вздрагиваний у малышей:


  • Нарушение обменных процессов;
  • Дефицит кальция;
  • Высокое внутричерепное давление;
  • Неврологическое нарушение (синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости).

В период активного роста костной ткани ребенок испытывает огромную физиологическую потребность в кальции. Если уровень кальция в крови снижается, сон, как правило, поверхностный. Именно поэтому во все периоды активного роста дети спят хуже.

bespokoinyi_son1

В осенне-весенний сезон, родители, мотивируя это заботой к своему чаду, самостоятельно «прописывают» им витамины. Все специализированные витаминные комплексы для детей перенасыщены витамином D. Кроме того, весной появляется первое солнце и, играя на улице, мальчики и девочки, получают дополнительную порцию витамина D.

Мало кто знает, что этот витамин сильно увеличивает потребность малыша в кальции. Если же не обеспечить его им, у ребенка развивается дефицит кальция и появляется уйма проблем с глубиной сна.


В запущенных случаях, недостаток кальция может обернуться рахитом – заболеванием, вызывающим деформацию скелета и проблемы с нервной системой.

Вздрагивания также могут быть вызваны переходами между фазами сна. В момент засыпания любой человек может вздрагивать: это состояние называется гипнагогическим испугом. Это ощущение может возникнуть и у взрослых людей и у детей: человек ощущает падение и непроизвольно вздрагивает.

В каких случаях необходима консультация у врача?

Единичные вздрагивания, обусловленные резкими звуками или страшным сновидением, не представляют никакой опасности, однако если в список симптомов добавляется надрывный плач, ухудшение самочувствия, потеря аппетита и плохой сон, стоит обратиться к специалисту.

Консультация врача обязательна, если:

  • Ребенок постоянно вздрагивает, когда спит, даже при явном отсутствии раздражителей: звуков, света, физиологического дискомфорта (мокрый памперс, голод, перевозбуждение);
  • Малыш просыпается более 8-10 раз за ночь;
  • Если ваш сын или дочь после пробуждения непрерывно плачет и не успокаивается даже после укачивания или кормления.

son1


Еще один существенный повод сделать обследование у доктора – ритмичный характер вздрагиваний. Это означает, что у ребенка судороги. Они похожи на передергивания от холода: иногда дрожит все тело, иногда отдельная часть. Ночные судороги могут быть признаком эпилепсии или иного неврологического заболевания.

После личного осмотра, опроса матери о режиме дня малыша, а также изучения истории беременности и родов, врач может направить ребенка на дополнительные диагностические манипуляции:

  • Электроэнцефалограмма;
  • Нейросонограмма (назначается для самых маленьких пациентов с незатянувшимся родничком);
  • Диагностика состояния сосудов при помощи ультразвука.

Как нормализовать состояние малыша в домашних условиях: советы педиатров и психологов

Если врач не выявил проблемы со здоровьем, причиной вздрагиваний во сне является неправильный режим дня. В этом случае, стоит пересмотреть его:

  • Если ребенку месяц или и того меньше, бодрствовать он должен не больше часа: если он не может самостоятельно уснуть, матери нужно его убаюкать;
  • Хорошее народное средство снятия напряжения и беспокойства – ванночки с лекарственными травами: шалфеем, ромашкой и др.;
  • Нужно поддерживать оптимальную температуру в помещении для сна – 20-22 градуса. Прохлада способствует быстрому засыпанию. По совету доктора Комаровского, как только малыш покидает комнату (для приема пищи, игр или прогулки) стоит открыть форточку на проветривание и закрыть за пару минут до его возвращения. Летом можно непрерывно проветривать помещение: главное, чтобы кроватка не стояла на сквозняке;
  • Важно поддерживать дружелюбные междусемейные отношения. Малыш ощущает напряженное состояние матери и хуже спит.

son3

В первый год жизни ребенок как никогда нуждается в крепком здоровом сне. Это основополагающий принцип интенсивного роста и развития малыша. Именно поэтому так важно контролировать качество, глубину и продолжительность сна своего чада.

Источник: depressia911.ru

Срочно обратитесь к врачу, если ребенок вздрагивает при засыпании или во сне в следующих случаях:

  1. Ребенок часто вздрагивает во сне – более 15 раз за ночь;
  2. После таких движений малыш просыпается и начинает плакать, причем его очень сложно успокоить и убаюкать;
  3. Подергивания тела возникают после очень коротких пауз и как бы сливаются в единое целое, в таких случаях они сильно напоминают дрожь или судороги;
  4. Кроху сложно укладывать в кровать, нужно длительное время, чтобы он уснул; за ночь он часто просыпается, сразу начинает капризничать и плакать.

Если ребенок вздрагивает при засыпании или во сне по вышеприведенным четырем причинам, это говорит о том, что у малыша происходят серьёзные нарушения в нервной системе и нужно обратиться к врачу. При появлении вздрагиваний не стоит паниковать, но и нельзя не обращать на них внимания.

Чтобы ребенок не вздрагивал при засыпании и во сне, родителям нужно позаботиться о создании благоприятных условий для сна: проветривать комнату, одевать малыша в одежду из качественных тканей, за час до сна прекратить активные игры, можно перед сном устраивать купания в ванне, добавив несколько капель успокаивающих ароматических масел с запахом лаванды. А совсем маленьких перед сном запеленать и поносить некоторое время, как будто они в животике у мамы.

Источник: vseosne.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.