Почему ребенок не сидит в 9 месяцев

Развитие ребенка в 9 месяцев. Положение «лежа на животе»

Развитие ребенка в 9 месяцев Положите малыша на живот, а сами отойдите и позовите его, показывая любимую игрушку. Девятимесячный ребенок уже умеет ползать по-пластунски, как тюлень. Он передвигается вперед с помощью согнутых рук и локтей, подтягивая остальную часть тела. Ножки его в этот момент, чаще всего, слегка вытянуты и иногда могут участвовать в процессе, совершая едва выраженные переменные движения.

Развитие ребенка в 9 месяцев. Реакции и навыки.

razvitie-rebenka-v-9-mesjacev1 Посадите малыша на ровную твердую поверхность так, чтобы его ножки не болтались, а лежали на ней. Стул в данном случае не подойдет. Ребенок в 9 месяцев свободно сидит около 1 минуты с прямо поднятой головой. Поскольку этот навык еще новый, то равновесие его неустойчиво. Поэтому малыш может быстро выравнивать положение тела, опираясь на ручки.

Придерживая ребенка за ручки, поставьте его на твердую поверхность. В этом возрасте малыш уверенно стоит, опираясь на обе ступни, минимум полминуты. Когтеобразное положение пальчиков на ногах, наблюдаемое раньше, должно исчезнуть.


развитие ребенка в 9 месяцев Попросите кого-нибудь из родных посадить ребенка на колени, возьмите несколько кубиков и специально роняйте их на пол так, чтобы они производили шум. Затем предложите кубик малышу. Развитие ребенка в 9 месяцев выражается в том, что он, повторяя за вами, специально разжимает руку и роняет предмет. Важно отметить следующее: не стоит класть кубик на стол перед ребенком, тогда он захочет его просто столкнуть. Не заменяйте кубик привлекательной игрушкой, так как малыш просто начнет с ней играть. Ребенок должен уметь бросать предмет попеременно обеими ручками.

Сядьте за стол, предварительно убрав с него все отвлекающие предметы, и посадите малыша к себе на колени. Поставьте на стол пустую коробку (длина ребра – 8 см), возьмите кубик, заметно отличающийся от нее по цвету, и на глазах у ребенка бросьте кубик в коробку. Затем поднимите коробку так, чтобы малыш мог в нее заглянуть, и попросите его достать кубик.


обы пробудить интерес у ребенка, можно постучать коробкой или несколько раз достать кубик из коробки и опустить его обратно. Девятимесячный младенец уже может заглянуть в коробку, просунуть туда ручку и схватить кубик. А вот доставать кубик из коробки от него еще не требуется. Если ребенок хватает не кубик, а коробку, попробуйте повторить эксперимент еще раз. Малыш уже должен понимать разницу между тем, что находится снаружи, и тем, что внутри.

Развитие ребенка в 9 месяцев. Взаимодействие с внешним миром

Понаблюдайте за своим малышом, когда он находится в привычной обстановке и хорошем настроении, постарайтесь отследить, какие звуки и как он произносит. Ребенок в девять месяцев начинает последовательно присоединять два одинаковых слога и при этом четко артикулирует, как будто уже «отделяет друг от друга слова». Как правило, в этом возрасте наблюдаются слоги «ма-мма», «да-дда», «ба-бба», «дай-дай».

Развитие ребенка в 9 месяцев ярко проявляется в отчетливом страхе перед чужими. Если посторонний человек направляется к нему, хочет взять его на руки, малыш реагирует негативно и делает это явно: отворачивается, плачет, тянется к маме. Степень пугливости у отдельных детей выражается по-разному. Некоторые детки даже после продолжительного общения еще уклоняются от непосредственного контакта с чужим и чувствуют себя достаточно уверенно только в непосредственной близости от мамы.

Продолжение статьи: Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 10 месяцев?


Источник: mamalara.ru

Если кому-то интересно: мы сегодня были у невролога, диагноз — гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Звучит ужасно, но у меня радость и облегчение. Потому что я спросила врача про риск развития ДЦП, а она ответила: успокойтесь, забудьте это страшное слово, не будет у вас его никогда. Лечение — массаж и лекарства для питания мозга. Прогноз благоприятный, должны вылечиться полностью и без последствий. Бесюче, конечно, будет отвечать на вопросы мамочек на площадке. "А почему он у вас до сих пор не ходит?" Но главное, я теперь знаю, что со временем точно пойдет.
Предполагаемая причина такая (счас будут жуткие физиологические потребности, но информация полезная): на родах мне в какой-то момент стало очень больно. До рвоты прям. С первым ребенком такого не было. Я подумала, что все идет не так и сейчас мы начнем помирать. И согласилась на эпидуральную анестезию — в наших роддомах ее очень щедро всем ставят. После "волшебного укольчика" раскрытие пошло очень быстро. В итоге стремительные роды — 4 часа от первой схватки до явления младенца народу. И вот теперь видим последствия ГИЭ. Так что, дамы, кому еще рожать, — рекомендую стиснуть зубы или орать, но на эпидуралку не соглашаться. Моя знакомая кричала "ВАЗЭКТОМИЯ!!!" и выдержала аж 17 что ли потуг. Но лучше так, чем с поражением мозга.
Еще совет: не рожайте в роддоме при 20 ГКБ.


туда поехала, т.к. врач, принимавший первого сына, никак не мог принять второго, я отчаялась и было уже почти все равно, лишь бы была рекомендация от знакомых. Про гипоксию при родах мне там, естественно, никто не сказал. А сама я недостаточно образована, чтоб ее признаки заметить. Ну я молчу уж о том, что врач, которому я отвалила 60 кусков, приехал лишь тогда, когда все уже закончилось. Молчу про детских врачей, которые за 3 дня ни разу не зашли в палату (я там самостоятельно проводила семинары по уходу за ребенком для родивших впервые). Про медсестер, орущих матом. Сейчас пост, я добрая, и я молчу.

Источник: www.woman.ru

Каковы этапы развития двигательных навыков ребенка 1-го года жизни?

Иногда мамы неадекватно оценивают развитие двигательной активности ребенка на первом году жизни. Бывает, что мама хвалится тем, что ее ребенок в три месяца уже стоит в кроватке, при этом она довольна, что он так хорошо развит не по возрасту. От другой мамы можно слышать, что ее ребенок в 9 месяцев еще не сидит, и она считает это нормальным, поскольку соседский также еще не сидит в этом возрасте. Давайте разберемся, насколько они правы.

Если ребенок в 9 месяцев не сидитРазвитие ребенка до года, а именно развитие его двигательных навыков можно определить так:

  • В три месяца ребенок держит голову;
  • В шесть месяцев сидит;
  • В 9 месяцев ползает, стоит у опоры;
  • В 12 месяцев ходит.

Долгое время это считалось нормой развития, а теперь подробнее.
На первом месяце жизни кисти у малыша сжаты в кулачки, ручки и ножки согнуты в суставах, его движения хаотичны.

На втором месяце жизни ручки-ножки немного разгибаются, мышечный тонус уменьшается, ребенок уже может поворачивать голову, разжимать кулачки и разводить ручки в стороны. Он начинает проявлять двигательную активность, его можно положить на животик и он будет приподнимать голову. Если его поставить вертикально, то тут же срабатывают рефлексы: он опирается ножками о твердую поверхность и будет пытаться шагать. Это е значит, что в таком возрасте можно научить ребенка ходить, а вот если таких рефлексов нет, то это может говорить о наличии неврологических отклонений, обязательно нужно посещать педиатра в этом возрасте.

На третьем месяце жизни двигательная активность ребенка возрастает, он уже может брать в руки предметы, а если положить в его ладошку палец, то он его обхватит. Причем, у больного ребенка повышенный тонус мышц и он может довольно сильно хватать вас за палец. Если ребенка поставить у перекладины и вложить в его кулачки эту самую перекладину, то он будет стоять, но не благодаря хорошему развитию, а, возможно из-за повышенного тонуса. Это говорит о том, что ребенок болен.

Ребенок в 9 месяцев не сидит — повод для беспокойства


На четвертом месяце жизни хватательный рефлекс ребенка уменьшается, лежа на животике он может приподнимать туловище, также он переворачивается на животик.

На пятом месяце ребенок самостоятельно переворачивается на бок, со спины на животик, приподнимать туловище. На шестом месяце ребенок может сидеть, даже без опоры.

На седьмом-восьмом месяце жизни ребенок начинает ползать, пытается вставать на четвереньки, если вы ему поможете, то немного постоит у опоры.

На девятом месяце ребенок не только ползает, но может самостоятельно встать у опоры.

На десятом месяце он также делает попытки стоять у опоры, но часто они заканчиваются падением. На одиннадцатом-двенадцатом месяце ребенок начинает делать свои первые самостоятельные шаги, при поддержке взрослых.

Ребенок в 9 месяцев не сидит — повод для беспокойства

Пользуясь схемой развития ребенка, описанной выше, родители и сами могут ответить на вопрос нужно ли беспокоиться, если ребенок не сидит в 9 месяцев. Это может быть следствием трудных родов у мамы и перенесенной малышом гипоксии, поэтому, если малыш не сидит в период 9-12 месяцев у него есть угроза ДЦП. Родители грудничка должны очень ответственно относиться к здоровью своего ребенка и своевременно обращаться к педиатру, который в случае выявления каки[-либо нарушений обязательно направит к узкому специалисту.


Источник: misspopova.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector