Особенности обучения детей раннего возраста

Обучение начинается буквально с первых дней жизни
ребенка. Обучающие воздействия направлены на то, чтобы сформировать у младенца зрительное и слуховоесосредоточение (над кроваткой ребенка вешают большую легкую игрушку, привлекают его внимание с помощью звучащих игрушек типа колокольчика, погре­мушки и др.).

Основными задачами обучения детей первого года жиз­ни являются:

— развитие сенсорики ребенка: формирование ощущения
и восприятия (зрительного, слухового, тактильного);

— развитие движений (перемещение в пространстве: пе­реворачивание со спинки на живот и обратно, на бок, пол­зание, ходьба);

— развитие предметных действий (узнавание некоторых
предметов, действия с ними в соответствии со свойствами —
закрывание, открывание, складывание, прокатывание и др.);

— развитие речи (понимание речи взрослого, подража­ние речи, активное использование некоторых звуковых со­четаний, первых слов).


Обучение в первые месяцы осуществляется индивидуаль­но, а после 9 мес воспитатель может объединять 2-3 детей для совместных занятий. Особого внимания требует тон обращения к ребенку. Дело в том, что в первые месяцы (от рождения до 3 мес.) у ребенка формируется интонационное поле, что позволяет ему усваивать интонацию речи взрос­лого. Общение с детьми обязательно должно сопровождать­ся ласковыми прикосновениями, спокойной речью.

Большое значение имеет опосредованное обучение: под­бор игрушек, картинок, предметов быта. Воспитатель учит ребенка пользоваться ими, и на этой основе развивает са­мостоятельную деятельность малыша. Следует подчерк­нуть, что последняя нуждается в постоянной поддержке со стороны взрослого: надо привлекать внимание малыша к предмету (игрушке), называть предмет (игрушку) и некото­рые его свойства (мяч большой, курочка желтая), направ­лять руку младенца к предмету.

По достижении ребенком 5-6 мес взрослый показы­вает ему действия с предметами, движения; называет их. Проводит занятия, направленные на формирование зву­ков. Развивает умение певуче произносить звуки (агуканье): медленно и нежно повторяет звуки, вызывая у ре­бенка подражание (перекличка). Это служит подготовке к активной речи. К 6-7 мес ребенок начинает подражать звукам речи взрослых. Проводятся специальные занятия, Цель которых научить малыша устанавливать связь между предметом и словом, которое его обозначает («Где кукла? Где часы? Покажи, где собачка») (в процессе за­нятия предметы меняют местами). Понимание речи слу­жит основой для развития пассивного словаря ребенка. После 9-10 мес эти занятия усложняются за счет того,


что взрослый учит ребенка выполнять словесные инструк­ции (поручения): «Покорми куклу, а теперь покорми мишку». В 11-12 мес взрослые побуждают ребенка к звукопод­ражанию: предлагают сказать, как кричит петушок, лает собачка, мяукает кошка.

На втором году жизни ребенка обучение принимает бо­лее целенаправленный характер, хотя задачи его остают­ся прежними. Занятия направлены на развитие ориенти­ровки ребенка в окружающем мире и овладение речью. Дети учатся различать и называть предметы ближайшего окружения (мебель, игрушки, посуду, одежду), некоторых животных, части их тела, знакомятся с их действиями и словесными обозначениями (бегает, летает, прыгает, пла­вает и др.).

Ребенка учат выделять некоторые признаки предметов (форма, величина, цвет). Сначала на занятиях используют предметы одной формы (шарики или кубики), но разного цвета, затем предметы разной формы, но одинакового цве­та. К концу второго года жизни ребенок должен понимать слово цвет, знать и называть четыре цвета (красный, зеле­ный, желтый, синий).

На занятиях детям показывают действия с предметами; обучают действиям с дидактическими игрушками (собира­ние пирамидок, вкладывание одного предмета в другой, нанизывание колец на шнур, составление картинки из двух частей и др.).


занятиях со строительным материалом малыши осваивают умения накладывать кубики один на другой (башенка), прикладывать одинаковой гранью один к другому (дорожки широкие и узкие), ставить на узкую длинную или короткую грань (заборчик высокий или низ­кий). Обязательны занятия с сюжетными игрушками, в ходе которых ребенок овладевает игровыми действиями: кормит и укладывает куклу спать, катает машинку, перевозит на грузовике кубики и др. Формированию орудийных действий (насыпать, зачерпывать, поить и др.) служат занятия с пред­метами (чашкой, ложкой, совком, лопаткой).

Большое место отводится чтению коротких стихотворе­ний, чтению и рассказыванию сказок, рассматриванию кар­тин и картинок.

На музыкальных занятиях детей учат слушать музыку, выполнять движения в такт музыке; формируют первые певческие реакции. На физкультурных занятиях осуществ­ляется обучение детей основным движениям (ходьбе, пол­занию, лазанию).

1С занятиям с детьми раннего возраста предъявляются следующие требования:

— планировать заранее и проводить ежедневно в каждый
отрезок бодрствования;

— продолжительность занятий зависит от сформированности у детей умений слушать взрослого, играть, действо­вать по его указанию. Чем лучше развиты эти умения, тем
продолжительнее может быть занятие (с детьми второго
года жизни — до 10-12 мин);

— занятия одного и того же содержания следует повто­рять несколько раз через небольшой интервал времени (5-
6 дней), так как умения и знания закрепляются у детей по­
степенно;


— необходимо создавать условия для отражения получен­ных на занятиях знаний и умений в самостоятельной дея­тельности ребенка (предлагать те же пособия, игрушки, предметы, которые использовались на занятии);

— занимаясь с подгруппой, воспитатель должен чаще
обращаться по имени к каждому ребенку, уделяя особое
внимание пассивным, медленно развивающимся малышам.
Это необходимо в силу того, что ребенок раннего возраста
успешнее развивается при непосредственном контакте со
взрослым.

 

Лекция №31-32

Тема: ТЕОРИЯ ИГРЫ

Цель: Дать представление об игре как основной деятельности детей дошкольного возраста

План

1. Игра в истории человечества.

2. Социальный характер детской игры.

3. Характеристика игровой деятельности.

4. Игра как средство воспитания.

5. Игра как форма организации жизни и деятельности детей.

6. Классификация детских игр.

 

Источник: helpiks.org

Вопрос о правильном воспитании ребенка всегда остается самым актуальным для любого родителя, именно по этой причине на сегодняшний день публикуется огромное количество книг и статей о различных обучающих и воспитательных методах, порой совершенно противоположных. Какой из них наиболее верный и подходящий для конкретного ребенка – разобраться сложно.


Кроме того, новые научные данные педагогов и психологов достаточно быстро изменяются, опровергая предыдущие методики и рекомендации, которые уже становятся не передовыми, а, напротив, тормозящими развитие малышей («отнимающими у них детство»).

Молодые родители, впервые начинающие воспитывать свое любимое чадо, понимают, что без знаний и опыта легко наделать много ошибок, которые могут привести к непредсказуемым результатам. Поэтому они бросаются от одного метода обучения (воспитания) к другому.

Плохо, когда в семье среди родителей нет согласия по поводу того, как лучше воспитывать (в плане наказаний, поощрений и т. д.). От несогласованных и даже противоположных действий мамы, папы (и даже бабушки с дедушкой) страдает малыш.

Если проанализировать и обобщить поступающую информацию о методах обучения и воспитания детей, то можно выделить основные (базовые) истины, которыми можно смело руководствоваться в воспитании ребенка в семье.

1. Учет физиологических особенностей организма ребенка.

Это очень важный пункт: физиологию растущего организма обогнать невозможно. Как бы вам ни хотелось научить малыша ходить в 6-7 месяцев – это противоречит естественному процессу развития и роста. Не учитывая этого, можно получить плачевный результат.


Так же и с возрастными возможностями работы детского мозга. Мы знаем, что дети от двух до пяти лет легко все запоминают, и поэтому обучение происходит быстро. Но нельзя не учитывать возрастные и индивидуальные особенности детского организма, когда мы нагружаем малыша информацией. Дети должны усваивать большой объем знаний по частям. Все хорошо в меру. Лучше всего развивать ребенка разносторонне, а не зацикливаться на чем-то одном (например, растить музыканта или фигуриста, гимнаста). Ведь тогда малыш будет недостаточно развит в другом. В итоге можно воспитать талантливого музыканта, но очень безграмотного и неприспособленного к общественным отношениям. Нередко случается и такое, что результатом перенасыщения информацией мозга ребенка в раннем возрасте, становится полное равнодушие к учебе в школьный период жизни.

При этом очень важным остается правило: соучастие в делах и успехах малыша. Когда вы замечаете, что что-то ему дается очень легко – старайтесь усложнить задачу, а если видите, что в чем-то отстает – ищите варианты более легких упражнений, чтобы подогреть детский интерес. Когда ребенок чувствует, что он начинает справляться с тем, чего он не умел раньше – он воодушевляется и все больше увлекается. Важно этот интерес и желание постоянно стимулировать, направлять на достижение новых результатов.


2. Знание об особенностях детского восприятия.

В общении с взрослыми дети слабо воспринимают ту информацию, которая обращена к ним непосредственно, но отлично усваивают окружающую (речь, события, отношения, происходящие рядом). Таким образом, можно понять, что как бы вы ни старались призвать ребенка к послушанию, прибегая к разнообразным методам, эффективными будут не более 10% ваших усилий. Все остальное ребенок получит через пассивное восприятие окружающей среды и от взаимных уважительных отношений. Зная это, вы, например, не будете требовать от своего ребенка извинения за провинность, если сами этого никогда не делаете. Дети подобны правдивому зеркалу, в котором отражаются наши поступки. Как правило, ребенок начинает кричать там, где родители позволяют себе срываться на крик. Малыши вырастают агрессивными и озлобленными в тех семьях, где нет любви и взаимных теплых отношений. И если ребенок не желает читать или заниматься творчеством, то, скорее всего, сами родители не уделяют серьезного внимания подобным занятиям.

3. Главным методом воспитания остается любовь к ребенку.

Именно любовь служит отправным пунктом в любых методах воспитания. Любая мать чувствует своего родного малыша, ее материнский инстинкт способен улавливать малейшие изменения в психике и здоровье ребенка, и понять, что ему необходимо. Внешняя информация должна лишь помочь ей правильно реализовать то, что она считает нужным: ее нежность и любовь не сделают ребенка избалованным. Скорее всего, их недостаток может негативным образом отразиться на детской психике.

Источник: StudFiles.net

Как это работает: принципы и подходы


Помимо перечисления самих принципов, важно понимать, почему выбраны именно они, каковы их особенности. Также необходимо правильно поставить задачу. А задача – сделать так, чтобы учёба приносила радость и давала навыки, которыми ребёнок будет пользоваться в современном мире.

  1. Именно сейчас получить радость и именно сейчас избежать боли, или «подсластить пилюлю». Особенность любого организма такова, что боли он будет всячески избегать, а к тому, что вызывает приятные ощущения, стремиться. Иными словами, первые занятия должны быть не столько для ума, сколько для подсознания. У ребёнка должно сформироваться понятие, что учёба приносит радость. Если не получается достичь позитива, старайтесь хотя бы сводить всё в нейтральные ощущения.
  2. В одиночку или в команде. Детей раннего дошкольного возраста, которые в принципе не переносят одиночества или общества своих сверстников, крайне мало. Но предрасположенности имеются у всех. Если ваш ребёнок не любит работать в команде, то, возможно, надо пересмотреть состав команды.обучение детей раннего возраста

  3. Не гонитесь за рекордами. Ошибочно точь-в-точь сверяться с учебными планами, даже самыми лучшими. Составьте свой примерный график развития и корректируйте его по мере достижения нужных результатов. Каждый ребёнок с разной скоростью обрабатывает полученную информацию.
  4. Сделать, чтобы понять. Слова не так важны, как действия. Прорабатывайте примеры: опыт сложится из повторяющихся навыков, а навыки – из работы.
  5. Игра – лучший способ в нашем деле. Обучение в игровой форме признано максимально эффективным для детей раннего дошкольного возраста. Яркие образы в совокупности с положительными эмоциями создают в мозге самые крепкие нейронные связи. Со временем картинка отойдёт на второй план, а нужная информация запишется прямо на подкорку.
  6. Если критика, то только конструктивная и наедине. Ваши разборки с бурными обсуждениями, возможными взаимными оскорблениями и прочие скандалами чужие глаза видеть не должны. Если возможности разговора тет-а-тет нет, то мягко указывайте детям на ошибку, не поднимая голоса.
  7. Делу – время, потехе… Долбить круглые сутки таблицу умножения или ненужный стишок малоэффективно. Целесообразнее сконцентрироваться на чём-то одном, не отвлекаясь на постороннее. И важно, чтобы занятия занимали ровно столько времени, сколько ваше чадо может концентрироваться на предмете.

Признаки эффективности обучения: ребёнок владеет навыком анализа и синтеза (на своём возрастном уровне), умеет составлять логические цепочки и понимать причинно-следственные связи между словами и действиями, делает соответствующие выводы.


Специфика

Есть такая особенность: не столько важно само слово, сколько то, кем оно сказано. Хотите, чтобы ваш ребенок был грамотным и развитым? Тогда подбирайте ему соответствующих учителей-авторитетов. И обязательно сами станьте таким учителем. Лучший эффект даёт грамотный руководитель с систематическим подходом. Дети раннего дошкольного возраста, в отличие от сформировавшегося подростка и взрослого, очень легко и с радостью обучаются.

В детский мозг новая информация, знания и навыки записываются очень быстро и без особого труда. Его познавательная активность и исследовательская деятельность очень высоки.

Классифицируют обучение по возрасту:

  1. 0-2 года. Развитие речи и аудиального канала восприятия с помощью чтения различной литературы и музыкальных занятий. Работа с простыми подвижными и настольными играми, прочее обучение в виде развлечения.обучение детей раннего возраста
  2. 2-3 года. Обучение идёт с учетом роста осознанности. Одно из основных направлений – сенсорно-тактильное развитие (мелкая моторика). Тут от детей требуется повышенное внимание. Последнее развивается рисованием, работой с конструктором, пластилином, простыми математическими и грамматическими примерами, музыкальными занятиями.
  3. 3-5 лет. Подготовка к школе. Те же игры и действия, но уже более высокого уровня. Детям раннего дошкольного возраста добавляется имитация обучения в классе с учителем. Упор делается на наглядно-действенный метод при разборе многокомпонентных задач: показывается действие, затем приводится объяснение, после этого идет совместная и индивидуальная отработка и общее обсуждение.

Грамотно выстроенный план-программа на основе дидактических принципов и внесенных поправок даёт самые лучшие результаты по усвоению и применению детьми полученных знаний.

Действия преподавателя меняются в следующей последовательности:

  • эмоциональное воздействие в сочетании с игрушками и предметами, с которыми ребёнок обучается работать;
  • использование способности к подражанию, ведь дети – большие подражалы, так они лучше обучаются; в качестве примера используйте нужный порядок действий;
  • с развитием речи от эмоций и подражаний уходят, концентрируясь на словах и словесных пояснениях.

Рекомендации при работе с любым материалом

  • планомерность и систематичность обучения детей раннего дошкольного возраста – залог стабильного положительного результата. Лучше заниматься понемногу, но каждый день;
  • от простого к сложному; только полностью отработав все базовые навыки, переходите к следующим – в противном случае к этому всё равно придётся возвращаться, но вы только потеряете время;
  • простои недопустимы, особенно следите за этим при работе в команде; расслоение группы детей раннего дошкольного возраста – это нормально, но при этом нельзя допускать появления равнодушных и задвинутых в угол учеников, которые не принимают в действиях вообще никакого участия; при соревнованиях подбирайте команды, примерно одинаковые по уровню знаний.

Источник: rebenkoved.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.