Осложнения ветряной оспы у детей

Бытует мнение, что ветрянка — это безобидное заболевание и осложнения после нее у детей случаются довольно редко. Так ли это на самом деле? Каковы последствия болезни и в чем их причины? Что предпринять, чтобы избежать осложнений или минимизировать их?

Осложнения ветряной оспы у детей
Ветрянка относится к острым, высокозаразным вирусным инфекциям; заболевание может пройти легко, а может повлечь за собой тяжелые последствия

Почему развиваются осложнения после ветрянки?

Ветряная оспа, или просто ветрянка, справедливо относится к довольно легким заболеваниям, редко вызывающим тяжелые последствия. Однако осложнения случаются. Иногда они приводят к необратимым процессам и даже летальному исходу. Вызвать не типичное течение болезни может сочетание нескольких факторов:

  1. Несоблюдение простых правил гигиены. Это способствует скоплению бактерий, осложняющих течение болезни.
  2. Ослабление иммунитета. Опасно подхватить инфекцию после вакцинации. Дети, страдающие хроническими болезнями и получающие лечение, рискуют испытать негативные проявления ветрянки.
  3. Возраст больного. Наиболее легко протекает заболевание у детей от 2 до 12 лет. Чем старше ребенок, тем больше вероятность осложнений.

Частота появления осложнений после ветряной оспы

Новорожденные малыши и дети грудного возраста заболевают ветряной оспой редко. Причина не только в том, что их контакты с окружающим миром ограничены. От мамы, переболевшей этим недугом, малыш получает с грудным молоком антитела против вируса ветрянки.

Чаще всего ветрянкой болеют дети 2–12 лет. Риск не типичного течения болезни в этом возрасте минимален. Если случаются осложнения, то их легко купировать и они не оставляют каких-либо последствий. Чем старше ребенок, тем сложнее протекает заболевание. Дети после 12 лет болеют редко, но болезнь в этом возрасте переносится намного тяжелее, и возможность проявления осложнений тоже увеличивается.


Риск получить инфекцию выше в холодное время года – осенью и зимой. Наиболее подвержены заболеванию дети, посещающие места массового скопления – детские сады, школы.

Бактериальные осложнения ветрянки

Одним из симптомов ветрянки является сыпь, которое сопровождается нестерпимым зудом. Ребенок не всегда может удержаться от расчесывания тех мест, где появились язвочки, и бактерии, попадающие в организм через поврежденные болячки, вызывают всевозможные осложнения. Эти заболевания называют бактериальными. Их принято делить на кожные и поражающие внутренние органы.

Кожные болезни

Заболевания кожи — наиболее часто встречающиеся осложнения при ветрянке. Грязь и микробы, попадая в ранки при расчесывании, вызывают нагноение. Кожа вокруг язвочек начинает опухать и краснеть, жидкость внутри мутнеет. Такое течение болезни не представляет опасности для жизни ребенка, но может иметь неприятные результаты.

Осложнения ветряной оспы у детей
Ветрянка опасна рубцами и шрамами после высыпаний, особенно у детей старшего возраста

На месте ранок образуются рубцы и шрамы. Если в раннем возрасте они затягиваются и следов практически не остается, то чем старше ребенок, тем больше вероятность того, что следы останутся на всю жизнь. Если вовремя не предпринять лечебных мер, развивается некроз. После него остаются особенно глубокие рубцы.

Поражение внутренних органов

Тяжелее последствия, если инфекция попадает в кровь и разносится по всему организму. При ослабленном иммунитете риску подвергаются внутренние органы. Особенно беззащитны те из них, которые дестабилизированы хроническими заболеваниями. Однако страдают от бактериальных заражений и здоровые органы.

Довольно часто ветрянка у детей переходит в бактериальную пневмонию (рекомендуем прочитать: когда можно купать ребенка после лечения ветрянки?). Она сопровождается сильным кашлем с обильным отделением мокроты, иногда с кровью. Зачастую при данном заболевании бывает высокая температура. Для лечения бактериальной пневмонии необходимы антибиотики, противовоспалительные и отхаркивающие средства.

Опасным осложнением ветряной оспы является менингоэнцефалит или воспаление мозга. Кроме повышения температуры, этому заболеванию иногда сопутствуют слабость, тошнота, рвота, судороги.


Осложнения ветряной оспы у детей
Любые осложнения при течении заболевания — повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью

К наиболее тяжелым осложнениям ветрянки можно отнести некротический фасциит, вызванный стрептококковой инфекцией. Для этого заболевания характерна мышечная боль, сопровождающаяся отеком конечностей.

Любое отклонение от нормы при течении болезни должно насторожить родителей больного ребенка. Повышение температуры, боли в мышцах и другие не характерные для ветрянки симптомы — повод для обращения к врачу.

Осложнения вирусной природы

Ветряная оспа может быть причиной и различных заболеваний. Наиболее частыми осложнениями вирусного характера являются пневмония и энцефалит. Они протекают не так ярко, как бактериальные, и их симптомы не всегда очевидны. Это осложняет их диагностирование.

При попадании вируса ветрянки в легкие развивается пневмония. Примерно у каждого десятого ребенка, больного ветрянкой, диагностируют вирусную пневмонию. Заболевание лечится, как и бактериальное, с соблюдением постельного режима. Эффективным препаратом считается Ацикловир. При лечении рекомендуется пить как можно больше жидкости. Дети это заболевание переносят довольно легко.


Осложнения ветряной оспы у детей

Энцефалит — более тяжелая болезнь, хотя и реже встречающаяся. Опасность ее в том, что она трудно поддается лечению и поражает головной мозг.

Иногда вирусная инфекция затрагивает суставы, почки, печень и даже сердце. При лечении основными средствами являются противовирусные препараты.

Другие последствия болезни

Иногда язвы образуются на слизистой полости рта. Инфицирование ранок во рту непременно приведет к возникновению стоматита. Дальнейшее распространение сыпи на гортань и глотку, осложненное присоединением вторичной инфекции, приводит к так называемому ветряночному крупу. Заболевание часто вызывает отек гортани и может быть опасным для жизни.

Попадание бактерий в язвочки на глазу приводит к воспалению роговицы — кератиту. След в виде помутневшего рубца гарантировано станет причиной снижения зрения. Инфекция в ухе приводит к отиту. Высыпания на гениталиях девочек рискуют перейти в вульвит или даже флегмону.

Иногда после ветрянки у ребенка возникает волнообразная крапивница. Эти заболевания имеют абсолютно разную природу. Высыпания также различны — при крапивнице сыпь плоская, без пузырьков. Появление крапивницы может быть обусловлено аллергической реакцией на медикаментозное лечение (рекомендуем прочитать: крапивница у детей: симптомы и лечение).

Профилактика осложнений


Необходимо постоянно следить за чистотой тела и особенно — рук ребенка. Многие считают, что во время болезни нужно отказаться от купания, но это не так. Купать ребенка нужно регулярно, только вытирание тела следует заменить осторожным промоканием.

Постельное белье больного должно быть идеально чистым, его нужно вовремя менять. Малышам рекомендуется на руки надевать специальные варежки, чтобы избежать расчесывания язвочек.

Источник: VseProRebenka.ru

Причины развития осложнений

Последствия ветрянки у детей возникают чаще вследствие влияния сразу нескольких внешних или внутренних факторов. К возможным причинам развития осложнений относятся:

  • Возраст старше 12 лет. Чем взрослее ребенок, тем выше риск развития осложнений.
  • Тяжелое течение заболевания, при котором сыпь имеет большое количество пузырьков, а температура поднимается до 40 градусов.
  • Ослабленный иммунитет. Особенно опасна ветрянка после вакцинации, на фоне хронических заболеваний.
  • Несоблюдение правил гигиены. Это ведет к скоплению бактерий, которые осложняют ветряную оспу.

Признаки осложненной ветрянки

В особую группу риска входят новорожденные и груднички, мать которых не переболела в детстве ветрянкой. У перечисленных категорий детей заболевание протекает особенно тяжело. На развитие осложнений могут указывать следующие симптомы:

  • повышенная температура (вплоть до 40 градусов);
  • обезвоживание;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • большое количество пузырьков на коже;
  • высыпания, покрывающие все тело.

Возможные осложнения ветрянки у детей

Чаще из всех осложнений ветрянки развиваются лимфадениты, энцефаломиелиты и опоясывающий лишай, реже – пневмония, отит. Ветряная оспа может негативно повлиять на почки, суставы, сердце. Все последствия этого заболевания в зависимости от причины делятся на две основные группы:

Вид

С чем связаны

Патологии

Вирусные

Обусловлены токсическим действием вируса герпеса 3 типа, который вызывает ветрянку.

  • энцефалит;
  • пневмония.

Бактериальные

Связаны с ослаблением иммунитета

  • кожные инфекции;
  • поражение внутренних органов.

Пневмония

Бронхиты и пневмонии из всех последствий ветрянки составляют 20%. На поражение легких на фоне ветряной оспы указывают следующие симптомы:

  • синюшные кожные покровы;
  • одышка;
  • сухой кашель, который постепенно переходит во влажный с отделением мокроты;
  • высокая температура на уровне 38 градусов;
  • слабость и недомогание;
  • кровохарканье.

Пневмония может приводить к отеку легких и дыхательной недостаточности. Обратите внимание, что это осложнение вызывает не только вирус герпеса 3 типа, провоцирующий ветрянку. В некоторых случаях пневмонию провоцируют бактерии. Определение возбудителя важно для назначения схемы лечения. В зависимости от этого врач прописывает противовирусные или антибактериальные препараты.

Энцефалит

Ветряная оспа вызывает 25–30% всех энцефалитов у детей. По разным данным эта патология приводит к летальному исходу в 10% случаев. Энцефалит опасен тем, что трудно поддается лечению, поражает головной мозг. Даже после выздоровления у ребенка могут остаться некоторые неврологические нарушения, включая эпилепсию и парезы. Характерные симптомы энцефалита:

  • высокая температура;
  • выраженные головные боли, не снимаемые обезболивающим;
  • шаткая походка;
  • нарушения сознания;
  • тремор конечностей;
  • судороги;
  • эпизодическая рвота.

Лечение энцефалита происходит только в условиях стационара. При появлении перечисленных симптомов нельзя заниматься самолечением. Попытки сбить температуру не дадут нужного результата. Схема лечения энцефалита:

  • дегидратация и борьба с отеком мозга;
  • десенсибилизирующая терапия;
  • нормализация дыхания за счет оксигенотерапии;
  • улучшение микроциркуляции.

Поражение кожи и слизистых

Местные осложнения встречаются в 45% от общего числа осложнений, т. е. они являются самыми распространенными. Основная причина – расчесывание ребенком зудящих пузырьков. В результате внутрь ранок проникают бактерии, которые провоцируют гнойное воспаление. Поражение слизистых герпесом 3 типа проявляется в развитии стоматита.

Для жизни это не опасно, но может привести к формированию шрамов и рубцов после ветрянки. Характерные симптомы гнойного воспаления:

  • кожа вокруг язвочек начинает краснеть и опухать;
  • жидкость внутри пузырьков мутнеет.

Если ранки затягиваются в раннем возрасте, то следов практически не остается. Чем старше ребенок, тем выше риск появления рубцов. Лечение включает применение антибактериальных и заживляющих мазей. Если вовремя не предпринять меры, может развиться некроз. У мальчиков рубцы, оставшиеся после расчесывания пузырьков на головке пениса, могут сказаться в дальнейшем на половой жизни.

Как минимизировать риск осложнений

Чтобы минимизировать осложнения при ветрянке у детей, важно соблюдать правила гигиены. Они необходимы для своевременного очищения кожи на пораженных участках и предотвращения вторичной инфекции. Основные меры профилактики:

  • Во время лечения ветрянки использовать противозудные препараты, чтобы исключить расчесывание ранок и занесение в них инфекций.
  • Коротко подстригать ногти ребенка, чтобы он не расчесывал высыпания.
  • Регулярно купать ребенка, но вытирание тела заменить промоканием полотенца.
  • Чаще менять нательное и постельное белье.
  • Обеспечить молочно-растительное питание с большим количеством жидкости.

Источник: vrachmedik.ru

Каких осложнений стоит ожидать от ветрянки

В возрасте 2 – 12 лет ветрянка проходит в легкой форме и не дает пациенту последствий. Изредка осложнения все-таки встречаются, а после 12 лет их количество и тяжесть нарастают. Осложнения после ветрянки у ребенка обычно связаны с двумя видами инфекций:

  1. Герпетической, поскольку возбудителем заболевания является вирус простого герпеса 3 типа.
  2. Бактериальной, присоединение которой отождествляется с вторичным инфицированием организма.

Последствием ветрянки также считаются шрамы и рубцы, оставшиеся на месте папул.

последствия оспы

После заболеваемости ветряной оспой в легкой форме отметин на теле не остается. Рассмотрим подробнее, какие осложнения могут быть после ветрянки.

Первая проблема: при герпетической инфекции осложнения в виде ветряночных высыпаний могут проявиться в дыхательной системе и вызвать нарушение дыхания или острый ларингит. Особенно страдает от ветрянки гортань. У таких больных врачи диагностируют ветряночный круп.

При большом скоплении оспин в нижних отделах дыхательных путей развивается ветряночная пневмония. Если человеку не будет вовремя оказана медицинская помощь, положение усугубится, и заболевание будет протекать очень тяжело. Для вирусной инфекции нет преград, она быстро распространяется на жизненно важные органы и суставы, поражает их и нарушает нормальную деятельность.

Если вирус агрессивно ведет себя в структурах центральной нервной системы, у больного дополнительно может развиться ветряночный менингит, энцефалит, поражение черепно-мозговых нервов. Пациент испытывает множество неприятных симптомов:

  • Судороги.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Ухудшение зрения.
  • Сильная головная боль.
  • Спутанность сознания.
  • Дискоординация движений.

Асимметрия лица и вялые параличи являются признаками поражения вирусом периферической нервной системы.

Когда ветряночная сыпь образуется на слизистых тканях гениталий, при правильном уходе для девочек заболевание проходит бесследно.

Зато осложнения у мальчиков ветрянка вызывает серьезные: сначала дети жалуются на болезненность крайней плоти и головки пениса. Затем происходит рубцевание тканей полового органа, что в будущем затрудняет сексуальную жизнь.

Видео:

Кожные инфекции – осложнения ветрянки

Бактериальные осложнения ветряной оспы у детей возникают по причине активности патогенных микробов, которые заносятся в организм руками при расчесывании зудящей кожи. Проникая вглубь эпидермиса, бактерии провоцируют развитие дерматологических патологий и даже опоясывающего лишая – сложной разновидности герпетической инфекции.

Вторичное заражение приводит к нагноению, отечности и воспалению кожи. Содержимое папул становится мутным, верхушка пузырька заметно желтеет. При отсутствии лечения гнойники осложняют течение ветрянки и вызывают некроз (отмирание) тканей. Менее опасными последствиями нагноений будут рубцы и шрамы, но они портят красоту тела.

тело в отметинах

Бактериальное инфицирование ранки на глазу чревато воспалением роговицы. Рубцовое помутнение как признак кератита устранить невозможно. У большинства пациентов дефект остается навсегда и снижает остроту зрения.

Расцарапанная папула в ухе у больных ветрянкой вызывает отит. Во рту из-за разнообразия вредной флоры ветряная оспа провоцирует стоматит. Вторжение бактерий в сыпь на половых губах у девочек опасно вульвитом или флегмоной.

Также бактериальная инфекция для «ветряночников» опасна поражением лимфоузлов. Признаками бактериального лимфаденита являются увеличенные болезненные лимфоузлы и отечная покрасневшая кожа над ними. При отсутствии адекватной терапии происходит нагноение пораженного участка. Лечение в этом случае будет только хирургическим.

Прооперированный из-за бактериального осложнения ветрянки лимфоузел теряет защитные функции. В его структуре происходят изменения – на месте лимфоидной вырастает соединительная ткань.

У взрослых бактериальные осложнения ветряной оспы затрагивают венозную систему и вызывают глубокий или поверхностный тромбофлебит. В группу риска попадают пациенты с выраженными нарушениями иммунитета.

Страдает ли иммунитет после ветрянки

Последствием ветрянки бывает снижение общего иммунитета. Столкнувшись с герпетической инфекцией, малыши в дальнейшем чаще страдают простудными заболеваниями.

частые простуды

У старших регистрируются обострения хронических патологий инфекционного и воспалительного характера.

Из-за угнетенного ветрянкой иммунитета в некоторых случаях активизируется цитомегаловирус. Возбудитель входит в число штаммов герпеса и представляет повышенную опасность для беременных – и здоровых, и переболевших ветрянкой.

Источник: kozhnyi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector