Обучение детей игре на гитаре

Родители, выбирающие для детей музыкальное образование, все чаще останавливаются на уроках гитары. Она дешевле фортепиано, легче аккордеона, популярнее народных инструментов. Базовые навыки игры на гитаре сыграют роль в развитии ребенка и помогут ему в будущем стать «душой» любой неформальной компании.

Этап 1. Подготовительный

Прежде, чем записываться на курсы, обратите внимание на:

  • Соответствие возраста. Современные методики позволяют учить игре на гитаре с 4-5 лет. Но если ребенок еще не освоил простейшие социальные навыки, обучение будет мучительным для всех. Как минимум он должен уметь выражать свои мысли, не бояться взаимодействовать с незнакомыми людьми, понимать слова, которые ему говорят.
  • Предрасположенность. Педагог обязательно проверит музыкальные способности вашего чада. Если они минимальны, не стоит отчаиваться, средний уровень достижим всегда. Однако нужно понимать, что обучение потребует чуть больше времени и сил.

  • Готовность регулярно заниматься дома. Даже самые лучшие курсы не гарантируют результат, если не выполнять домашние задания. Идеальным вариантом будет наличие среди членов семьи человека с хорошим слухом и готовностью учиться вместе с маленьким гитаристом.
  • Финансовые затраты. Индивидуальный инструмент, пюпитр, подставка для ноги, тюнер – должны быть минимум среднего качества. Гитару придется менять по мере роста ребенка.

Чтобы вдохновить на занятия, посмотрите видео с детьми, играющими на гитаре. Покажите выступление взрослых гитаристов, сводите сына или дочь на концерт классической гитарной музыки.

Не обещайте за уроки новый конструктор, планшет, сладости! Музыка должна быть самоцелью. Говорите о том, как будет здорово, когда он научится играть. Вдохновляйте домашними мини-концертами для бабушек, дедушек и любимых игрушек, покупкой музыкальных сувениров (брелки-гитары, красивые нотные папки, наклейки на пюпитр и т.д.)

Важно: не заставляйте детей заниматься, если они категорически против! Поверьте, лучше подождать пару лет, чем привить отвращение к музыке.

Этап 2. Куда пойти учиться?

Выбираем одно из двух популярных направлений: специализированная школа или частные уроки.

Музыкальная школа

Этот выбор будет оптимальным, если вы хотите, чтобы дети научились играть на гитаре и получили музыкальное образование.


Большинство школ преподают дополнительные дисциплины, включающие игру на втором инструменте (фортепиано, баян, скрипка), сольфеджио, хоровое пение и участие в ансамбле.

Профессиональные педагоги проконтролируют правильную постановку рук, помогут освоить переборы, научат классическим этюдам, подберут упражнения для развития слуха и голоса. Программа предусматривает знакомство с теорией музыки, биографиями композиторов, выступление на конкурсах.

После получения диплома музыкальной школы можно учиться в училище или консерватории.

Недостатки: большая нагрузка, длительный процесс, изучение множества «необязательных» предметов. Вы не сможете выбрать педагога сами. Детям (особенно младшим школьникам) будет сложно совмещать учебу в обычной школе и дополнительные занятия.

уроки игры на электрогитаре

Частные уроки

Главные преимущества частных занятий – возможность договориться с преподавателем, индивидуальный подход к каждому ученику.

Одна из самых забавных методик – «Интегрально–Матричный Метод Игры (ИММИ). Гитара «Радуга».

Этот курс разработан белорусским гитаристом Юрием Куриловичем 15 лет назад. Его основа – цветовое обозначение каждой ноты (ведь и цветов и нот одинаковое количество). На гриф детской гитары под струны наклеиваются маленькие прямоугольники цветного скотча, которые облегчают визуализацию нот. Метод основан на цельном игровом восприятии звука, движения и цвета. Дополнение к нему – компьютерные программы, иллюстрированные нотные сборники-раскраски, пальчиковые музыкальные модули. Игровая форма увлечет детей от 3-х лет и поможет взрослым, которые никогда не держали в руках гитару.


Игровой способ обучения используют также последователи Вальдорфской педагогики и метода элементарного музицирования Карла Орфа.

Школьники постарше наверняка оценят классические методики преподавания. Им понравится «взрослость» происходящего, камерное звучание гитары, запись музыки нотными кодами, возможность выучить более сложные мелодии из различных музыкальных направлений.

Результатом базового курса у репетитора (в зависимости от частоты занятий и предрасположенности ребенка) будут:

  • правильная посадка, постановка обеих рук, их синхронизация;
  • знание нотной грамоты, умение извлекать «чистые» звуки;
  • владение ритмом, гитарные гаммы, переборы (с басом и без)
  • простые пьесы, этюды, аккомпанемент;
  • элементарная настройка гитары

Частные уроки можно брать на дому или приглашать преподавателя к себе. Единственным минусом будет их стоимость.

Этап 3. Выбор инструмента

Вначале педагог предложит определиться с выбором гитары.

Для начинающего гитариста подойдет маленькая классическая гитара с нейлоновыми струнами. Звучание металлических струн, несомненно, глубже и полнее, однако они могут травмировать детские пальцы и вызывать болезненные ощущения при игре.


Размер гитары определяется возрастом и ростом музыканта. Для малыша 3-6 лет выбирают инструмент размером ¼ от взрослой гитары. Ребенок постарше, ростом между 120 и 135 см, осилит уже ½. Более высоким детям подойдет ¾ стандартного размера. После 12 лет имеет значение комплекция ребенка. У атлетически сложенного мальчика получится играть на полноразмерной гитаре. А хрупкой невысокой девочке лучше оставить инструмент ¾.

Не стоит сразу покупать дорогую гитару от известной фирмы, так как всегда есть шанс, что ваш ребенок со временем охладеет к музыке. Однако выбирать дешевый инструмент с плохим звучанием, буквально разваливающийся в руках, тоже не надо. Оптимальным вариантом будет маленькая гитара начального уровня со средним качеством и полноразмерная качественная вторая гитара – если подросшие дети захотят играть дальше.

Важно: инструмент должен визуально нравиться маленькому гитаристу. В идеале ребенок должен участвовать в выборе и покупке. Тогда формируется первая эмоциональная привязанность, в дальнейшем облегчающая обучение.

Дополнительные аксессуары приобретаются уже после согласования с педагогом. Обязательны подставка для ног (для малышей – даже две, повыше и пониже), пюпитр оптимальной высоты, гитарный чехол, комплект запасных струн. Наличие профессиональных аксессуаров (медиатора, каподастра) на начальном этапе не обязательно. Но будьте готовы приобрести хотя бы простейший тюнер. Ведь настраивать гитару для домашних занятий, скорее всего, придется вам.

Заключение


Какое бы решение вы ни приняли, помните, что играть на гитаре придется ребенку. А значит, процесс должен нравиться в первую очередь ему.

Не стоит ориентировать сына или дочь только на победы в конкурсах и высокие оценки. Возможность прикоснуться к искусству (да-да, простенькие гитарные песенки – это тоже искусство), ощутить себя творцом звука, почувствовать, как из-под пальцев льется мелодия – само по себе бесценно.

Почаще хвалите детей, не заставляйте их часами корпеть над инструментом. Лучше сделать три подхода по двадцать минут, чем один – на час, но со скандалом.

Учеба игры на гитаре подарит вам бесценное время общения с детьми.

Источник: reproduktor.net

Обучение детей игре на гитареСреди музыкальных инструментов гитара, пожалуй, является самым популярным. Ее чарующие звуки позволяют музыканту быть в центре внимания, что становится мечтой для многих подростков, особенно мальчишек. Если Ваш ребенок решил стать душой компании или просто для себя освоить гитарные переливы, он может заинтересоваться обучением в школе игры на гитаре. Здесь поможет наша Школа музыки и свободного творчества «Три Четверти»!

Чтобы детям было удобно посещать уроки гитары, и дорога не занимала много времени, наши курсы особенно заинтересуют жителей следующих районов ЗАО:

  • Ново-Переделкино;
  • Переделкино;
  • Переделкино Ближнее;
  • Солнцево;
  • Солнцево-Парк.

Услуги обучения также будут интересны и для жителей городов Одинцово и Московский!

Польза от игры на гитаре

Струны этого музыкального инструмента обволакивают слушателей изысканным звучанием, дают посыл энергии и бодрости. Для любого ребенка курсы игры на гитаре пойдут только на пользу! Давно известно, что музыкальная школа способствует всестороннему развитию детворы, развитию творческого мышления и раскрытию  талантов ребенка. Так, обучение музыке тренирует:

  1. Память, внимание, ловкость.
  2. Математические способности и абстрактное мышление.
  3. Стойкость перед публичными выступлениями.
  4. Умение анализировать и систематизировать информацию.
  5. Характер и волю, у артиста проявляются качества лидера.

Дети, которые пройдут весь курс обучения в нашей школе, смогут выступать на концертах, фестивалях, сыграют любую мелодию, прочитают тексты с листа, а также смогут развиваться в различных музыкальных жанрах. Запишите сейчас Ваше чадо на курс игры на гитаре, доступный для детей от 7 лет, и уже через несколько недель будет замечен прогресс.

Преимущества Школы музыки и свободного творчества «Три Четверти»


Обучение детей игре на гитареИз-за скучной программы и академичного стиля преподавания дети бросают учиться музыке. Но наш кружок игры на гитаре обучает детей по современной методике, где педагогами разработан совершенно новый подход к освоению навыков. Несмотря на то, что кроме гитары в программу традиционно входят такие дисциплины, как слушание музыки, пение и сольфеджио, все уроки проходят в увлекательном ключе, у нас ребята учатся с радостью. Каждый год к нам на уроки гитары записывается все больше юных музыкантов, поскольку ценят основные преимущества нашей школы:

  • мы гарантируем результат для каждого ребенка;
  • индивидуальный подход к ученикам;
  • доступная стоимость обучения;
  • дружелюбные педагоги;
  • занятия творческие, «с огоньком», по современной методике.

Больше полезной информации об обучении детей игре на гитаре в нашей школе можно получить, позвонив по номеру телефона +7 (499) 730-50-40 или отправив нам сообщение через форму обратной связи.

Дайте возможность раскрыться музыкальному таланту Вашего ребенка! Переливы звуков на природе возле костра, манящая сцена и победы в конкурсах, популярные песни о как выражение разных оттенков чувств – все это  школа музыки и свободного творчества «Три Четверти», которая поможет Вашему ребенку полюбить игру на гитаре. Умение играть также придаст уверенность в себе и принесет заслуженное признание в кругу друзей.

 

По окончании курсов наши студенты смогут:


  • выступать на концертах и участвовать в фестивалях;
  • играть на гитаре любимые произведения и песни;
  • исполнять любимые песни под собственный аккомпанемент;
  • читать нотный текст и буквенно-цифровую запись;
  • подбирать по слуху;
  • разбираться в стилях и жанрах музыки, знать выдающихся композиторов и исполнителей;
  • повышать и совершенствовать полученные в школе навыки;

Обучение детей игре на гитаре


Преподаватели курса

Обучение детей игре на гитаре

Чубаров Антон Альбертович

Настоящий профессионал, талантливый преподаватель, с прекрасным опытом работы, как в музыкальной школе по классу классической гитары, так и в эстрадных студиях дополнительного образования. Креативная личность и человек горячо любящий свое дело.

 

 

 


 

Обучение детей игре на гитаре


Анастасия Сергеевна Андрюшенкова

Директор школы «Три Четверти», педагог в четвёртом поколении, автор методических разработок и учебных пособий. Анастасия Сергеевна чутко следит за качеством образовательного процесса школы, формирует педагогический состав школы, проводит методические советы и обучение, контролирует уровень освоения студентами школы учебной программы. С теплом и любовью относится ко всем студентам школы и практически каждого знает по имени.

 


Групповые занятия по игре на гитаре

Количество занятий Абонемент на месяц (руб.) Стоимость одного занятия (руб.)
1 850 850
4 2900 725
8 4800 600
12 6600 550
16 8400 525

 

 

Источник: TriChetverti.ru

Обучение детей игре на гитареДля психологического и умственного развития личности ребёнка очень важны занятия музыкой.


и этом даже не важно, выберет ли он для себя в будущем профессию музыканта, так как обучение детей игре на гитаре в дальнейшей жизни точно принесёт свои положительные плоды. Учёные уже давно доказали, что близкое знакомство с музыкальным инструментом развивает внимательность, память и моторику рук, а кроме всего прочего — ещё и общий уровень интеллекта, позволяя ребёнку быстрее обрабатывать информацию, чем сверстники. Конечно, уроки игры на гитаре для детей — это не всегда просто, а потому нужно заинтересовать ребёнка, пробудить в нём желание осваивать курс и преодолевать трудности. Наиболее подходящим вариантом в плане выбора музыкального инструмента считается гитара, так как она наиболее доступна по цене, занимает не много места и достаточно экспрессивна, чтобы с её помощью можно было выразить разный спектр эмоций. К тому же, специфика этого музыкального инструмента позволяет обучать детей игре на гитаре дистанционно, при помощи видеоматериалов.

Это очень важно в том случае, если у родителей просто нет времени водить своего ребёнка на занятия в музыкальную школу или нанимать репетитора. Плюс ко всему, если ваш ребёнок часто болеет и вы бы хотели оградить его от потенциального риска, то видеоуроки Алёны Кравченко — это отличная возможность быстро научить ребёнка играть на гитаре. Даже если он и не станет гением, то всё равно будет получать немалое удовольствие от того, что у него что-то получается.

Обучающие курсы по игре на гитареК тому же, курсы игры на гитаре для детей от школы Алёны Кравченко способствуют развитию мелкой моторики мускулов и рук, а это для ребёнка важно. Соприкосновение с музыкой позволяет гармонизировать внутренний мир и развить личность ребёнка, направив его энергию в созидающее русло. У многих родителей в связи с этим возникает закономерный вопрос о том, в каком именно возрасте можно начинать обучение ребёнка игре на гитаре? Многие полагают, что уже с пяти лет, но ребёнок сам должен понять, что это такое, и захотеть начать заниматься. Если такового желания нет, то нужно попытаться заинтересовать и сделать так, чтобы он захотел.

Ребёнок однозначно должен получать удовольствие от самого процесса игры и тогда он захочет преодолевать трудности, которые однозначно возникнут. Алёна Кравченко — замечательный педагог, который умеет найти подход к ребёнку и вовлечь его в сложный, но прекрасный мир музыки!

Источник: www.guitar-school.ru

Многие родители хотят, чтобы их ребенок с ранних лет умел играть на том или ином музыкальном инструменте. Наибольшей популярностью в данном случае пользуется фортепиано, возможно, в силу традиций, а, может, потому что пианино перешло по наследству от представителей более старших поколений. Вторым по популярности инструментом является гитара.

По мнению многих преподавателей, начать обучение игре на гитаре можно в достаточно раннем возрасте. Необходимо будет лишь найти особый подход к тому или иному ученику и понимать, что каждая возрастная группа имеет свои особенности. Исходя из этого, потребуется выстраивать план занятий определенным образом и находить подходящие слова мотивации.

К обучению детей игре на гитаре можно приступать с 4-7 лет. Для начала они будут практиковаться на гитаре меньших размеров, так называемой «половинке». Все дело в том, что руки и пальцы ребенка пока находятся в стадии роста, а потому еще не достаточно развиты, чтобы сразу взять в руки инструмент для взрослых. С другой стороны, важно, чтобы ребенок не сильно перенапрягался во время занятий. Повышенные нагрузки вряд ли благотворно скажутся на его здоровье и эмоциональном состоянии.

Огромную роль здесь играет подход к обучению. В этом возрасте ребенок будет работать только с тем материалом, который ему нравится. Заставить его исполнять нелюбимые композиции практически невозможно, значит нужно заинтересовать и мотивировать. Только тогда получится двигаться вперед.

Во время занятий у ребенка развивается музыкальный слух и чувство ритма. Его границы восприятия музыки становятся шире. В дальнейшем ребенок сможет самовыражаться при помощи музыкального инструмента.

Возможно, первые результаты обучения малыша игре на гитаре удастся увидеть не очень скоро. Все-таки, работать с ребятами подросткового возраста намного проще. Тем не менее, бросать учебу не стоит. Подобные занятия в итоге принесут свои плоды.

Если вашему ребенку 10-13 лет, то он относится уже к следующей возрастной категории. У таких ребят практически сформирована мускулатура пальцев, они развиты эмоционально и имеют определенный музыкальный вкус. Наиболее важный фактор – способность таких детей быстро воспринимать достаточно сложную, на первый взгляд, информацию, поэтому процесс обучения проходит намного быстрее. Сейчас можно смело давать ребенку в руки гитару и ждать от него новых творческих достижений.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился играть на гитаре, запишите его на курсы в Jam’s cool. Профессиональные педагоги центра смогут найти подход к ученику любого возраста. Малышу занятия покажутся интересной и занимательной игрой, а более взрослые ученики смогут подойти к занятиям как к дополнительным урокам помимо своей обычной школы.

Источник: jamschool.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.