Лактозная недостаточность симптомы у детей до года

Лактазная недостаточность у детей — это разновидность синдрома мальабсорбции, которая развивается из-за непереносимости дисахарида лактозы (молочного сахара). У малышей первого года жизни ее признаки выявляются очень часто, но правильное лечение помогает избавиться от патологии.

Лактазная недостаточность — основные типы и характеристика

Что такое лактазная недостаточность, понять несложно. Чтобы переваривать лактозу, в организме человека вырабатывается фермент — лактаза. При его нехватке возникает то самое состояние, когда ЖКТ грудничка не в состоянии перерабатывать молочную продукцию.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

Первичный тип встречается редко и проявляется самыми тяжелыми симптомами. Это — генетическая патология, при которой синтез лактазы нарушен или вообще не осуществляется.

Намного чаще встречается недостаточность вторичная. Ее признаки менее явные, порой бывают сглаженными и самостоятельно проходят с возрастом. Из-за несформированности ферментной системы она наблюдается у большинства недоношенных детей. Также причинами могут быть:

  • прием антибиотиков;
  • паразитозы;
  • кишечные инфекции.

Кроме прочего, симптомы лактазной недостаточности этого типа появляются при аллергии на молоко. В некоторых случаях недостаточность лактазы сохраняется даже во взрослом возрасте.

Симптомы у детей до года

Обычно родители начинают обращать на странные признаки со стороны пищеварения ребенка в возрасте 3-6 месяцев. Основной симптом — появление жидкого стула с пеной, который имеет неприятный кислый запах. Обычно испражнения такого типа возникают вскоре после употребления грудного молока мамы. В тяжелых случаях даже после однократного кормления утром расстройства стула присутствуют весь день.

Прочие важные признаки проблемы:

  • вздутие живота перед опорожнением кишечника;
  • твердость живота;
  • боли в животике — кишечные колики;
  • сильное бурление, слышное даже без прикладывания уха.

Колики у грудничка могут стать буквально изматывающими, возникают ночью и днем. Малыш кричит, ведь боль от распирания толстой кишки на фоне газообразования довольно сильна. Также наблюдаются болезненные спазмы, в такие периоды ребенок может «закатываться» от боли. Сам процесс выделения кала тоже происходит сложно — ребенок плачет, но после опорожнения чувствует некоторое облегчение.

Что еще указывает на болезнь у детей?

Так называемая бродильная диарея у малышей с лактазной недостаточностью может возникать по 10-12 раз/сутки. Нередко в кале есть прожилки крови и слизи — это означает повреждение слизистой оболочки кишечника или развитие воспалительного процесса.


У ребенка 9-12 месяцев в кале можно визуально заметить непереваренные частицы пищи.

У некоторых детей картина иная — поносы чередуются с запорами на фоне нарушения выработки ферментов. Есть и другие симптомы, которые дополняют клиническую картину:

  • срыгивания — рвота малыми количествами непереваренной пищи после еды;
  • ноющие боли в животе из-за раздражения кишечника даже вне потребления пищи;
  • плохой сон, долгое засыпание, раннее пробуждение;
  • сон с поджатыми ножками для уменьшения боли;
  • капризность, постоянный плач;
  • слабый набор веса, потеря массы тела.

Все указанные признаки нередко вынуждают мать отказываться от грудного вскармливания. Длительное отсутствие лечения патологии вызывает серьезные проблемы со здоровьем ребенка. Он может отставать в развитии (физическом, умственном). Если продолжать неправильно кормить малыша, развивается тяжелый дисбактериоз, способны появляться судороги, рахит, дефицит витаминов и минералов.

Диагностика и основы лечения

Определить проблему «на глаз» можно, но диагностировать ее тип и тяжесть самостоятельно сложно. Следует обратиться к детскому гастроэнтерологу и провести обследование, сдать анализы. Диагностика может включать такие методики:


Метод Как проводится Что показывает
Диетодиагностика Исключается молоко матери и молочные смеси, даются только безлактозные смеси При исчезновении симптомов ставится диагноз
Анализ кала Изучается количество сахара и уровня кислотности Диагноз утверждается при рН менее 5,5 и сахаре больше 0,25%
Водородный тест Определяется доля водорода в выдыхаемом воздухе При избыточном количестве углеводов в ЖКТ норма водорода будет превышена
Биопсия тонкой кишки Под наркозом забирается биоптат из тонкого кишечника Подтверждается или опровергается врожденная лактазная недостаточность

Также первичный тип патологии определяется при проведении генетического анализа — лактазного генотипирования. При врожденной патологии приходится полностью и пожизненно исключать любые молочные продукты из рациона малыша. Во всех остальных случаях их стараются ограничивать без полного устранения, применяя специальную диету и медикаментозные препараты.

Все о лечебном питании

Сколько молочного сахара может быть оставлено в питании, зависит от биохимического анализа кала. Полное исключение лактозы производят в самых тяжелых случаях и только как временную меру. Лактаза — натуральный пробиотик, и без нее ребенку будет чрезвычайно сложно жить.

Малышам на грудном вскармливании в молоко мамы добавляют специальные БАДы.


В диете мамы не должно быть таких продуктов — цельного молока, говядины, аллергенов и большого количества сахара.

Детям, которые потребляют молочные смеси, подбирают безлактозный комплекс (в монотерапии или в комбинации с обычной смесью). Реакцию ребенка проверяют опытным путем, иногда приходится пробовать несколько разных смесей. Ряд пациентов хорошо переносит смеси на козьем молоке. Обычно из низколактозных смесей гастроэнтерологи назначают:

  • Нутрилон;
  • Нутрилак;
  • Хумана ЛП+СЦТ.

Полностью безлактозные смеси производят марки Нан, Мамекс, Нутрилак, Фрисо. Когда молока кормящей мамы ребенку уже недостаточно (с 3-5 месяца), вводится прикорм. Его начинают с кабачков и других овощей, вводят по 1 наименованию за 3-4 дня. В течение 2 недель количество овощей в сутки достигает 150 г. Далее вводят рис, кукурузу, гречку, потом мясо. К 9 месяцам пробуют кефир, йогурт и прочие кисломолочные продукты, а творог — только после года.

Препараты для лечения заболевания

Основные препараты при данной патологии — ферменты. Проведение заместительной ферментной терапии производится под руководством врача, чтобы подобрать правильную дозу. Назначаются такие лекарства:


  • Лактазар (340 рублей) — содержит 700 единиц лактазы, одну капсулу добавляют на 100 мл грудного молока, смеси;
  • Лактаза Бэби (580 рублей) — одну капсулу растворяют в теплом молоке (100 мл), дают ребенку через 2-3 минуты;
  • Бэби-док лактаза — выпускается в каплях, применяют по 10 капель на 3 ложки молока, затем проводят грудное вскармливание.

После введения прикорма ребенку могут понадобиться панкреатические ферменты (Креон, Фестал), пробиотики для кишечника (Хилак Форте, Линекс). От сильного вздутия дают малышу Эспумизан-бэби, Боботик. Обычно улучшение от терапии наблюдается уже к 3-4 дню. У большинства детей лактазная недостаточность проходит к году.

Источник: missis.info

Симптомы лактазной недостаточности

  1. Жидкий, желтоватый, пенистый, с кислым запахом стул, который может быть как частым (до 8-10 раз в сутки), так и редким. Стул по виду напоминает дрожжевое тесто. После отстаивания в стеклянной емкости заметно расслоение стула на две фракции: жидкую и плотноватую. Помните: при использовании памперсов жидкая часть впитывается, и нарушение стула можно проглядеть!
  2. Беспокойство ребенка во время кормления или после него.
  3. Вздутие живота, колики.
  4. Ребенок плохо набирает вес или даже теряет его.

У ребенка с лактазной недостаточностью, как правило, хороший аппетит. Зачастую, он начинает жадно сосать, но через какое-то время бросает грудь, поджимает ножки и животу и начинает плакать.

Так как симптомы непереносимости лактозы нарастают по мере увеличения количества потребляемого молока, с первых недель жизни заболевание может никак себя не проявлять. Затем появляется вздутие живота и повышенное газообразование, далее – боли в животе и, наконец, жидкий стул.

Выше описанные симптомы характерны для первичной лактазной недостаточности. При вторичной непереносимости лактозы эти признаки дополняются наличием в стуле большого количества слизи, зелени, могут присутствовать непереваренные комочки пищи.

Диагностика лактазной недостаточности

  1. Определение количества углеводов в кале. Это самый доступный, быстрый и дешевый метод определения углеводов в кале. Но этот анализ неспецифичен, поскольку он не говорит о причинах заболевания, и по результатам этого метода исследования нельзя даже сказать, какой углевод не переносится ребенком. Но поскольку маленькие детки, которым проводят данное исследование, употребляют чаще всего только грудное молоко, можно с большой долей уверенности сказать, что у них имеется непереносимость именно лактозы. Норма содержания углеводов в кале у ребенка в возрасте до 1 года составляет 0 – 0,25%. Отклонения от нормы считаются незначительными, если содержание углеводов колеблется в пределах 0,3 – 0,5%, средними 0,6 – 1,0%, существенными – более 1%.

  2. Определение активности лактазы во фрагменте слизистой оболочки тонкой кишки (биопсия) – «золотой стандарт» диагностики непереносимости лактозы. Однако этот метод проводится скорее для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями, чем как рутинный метод исследования.
  3. Исследование кала на дисбактериоз.
  4. При подозрении на аллергию – анализ крови на специфические антитела.

Источник: azbyka.ru

Проявления болезни

Нередко родители путаются в терминах, связанных с этим заболеванием, и пытаются узнать, что такое лактозная недостаточность. Верное название – лактазная, то есть нехватка фермента под названием лактаза, который отвечает за расщепление молочного сахара – лактозы.

Патологическое состояние имеет следующие симптомы, которые необходимо устранить в течение короткого промежутка времени:

  • Наблюдается повышенный метеоризм и газообразование.
  • Малыш капризничает из-за колик.
  • Стул имеет ярко выраженный оттенок зеленого цвета. Дополнительно в нем может присутствовать пена или кислый запах.
  • Происходит регулярное срыгивание.
  • Ребенок проявляет сильное беспокойство во время кормления.

Мамочка должна знать, как определить лактазную недостаточность у крохи. При наличии следующих симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью:


  • Рвота приходит после каждого приема пищи.
  • Обильная диарея не прекращается.
  • Малыш не только не набирает, но и стремительно теряет вес.
  • Полный отказ от еды приводит к полному обезвоживанию организма.
  • Грудничок сильно обеспокоен.
  • Ребенок постоянно апатичный и вялый.

Анализ на лактазную недостаточность назначается с целью выявления количества молочного сахара в крови. Чем его больше, тем интенсивнее проявление недомогания. Для установления степени опасности недуга требуется провести анализ кала.

Виды недуга

Первичная лактазная недостаточность у грудничка развивается на фоне недостаточной выработки фермента. Заболевание часто наблюдается у детей с патологиями эпителиальных клеток кишечника.

Врач дополнительно должен установить форму недуга:

  • врожденная;
  • транзиторная;
  • функциональная.

Вторичная лактазная недостаточность возникает в случае неправильной работы эритроцитов. Заболевание часто считается осложнением от патологий в работе тонкого кишечника. Вторичная лактазная недостаточность диагностируется в случае воспаления или недостаточного количества ферментной составляющей в ворсинках клеток эпителия.

Отношение организма к лактозе меняется с возрастом. Недостаточное количество фермента может быть в случае нарушений в работе головного мозга, поджелудочной или щитовидной железы. Гормоны принимают участие в формировании ферментов. Встречаются случаи в медицинской практике, когда даже при наличии болезни ребенок продолжает хорошо есть и набирать в весе. В таком случае дополнительное лечение не назначается.

Диагностика


Анализ на лактазную недостаточность может быть ложноположительным. В столь юном возрасте проведение диагностики затруднено.

При наличии подозрений на наличие патологии маленькому пациенту назначаются на усмотрение врача следующие анализы:

  • Проводится биопсия тонкого кишечника.
  • Лаборантам требуется определить углеводы в кале у грудничка. Также в нем может быть обнаружен сахар. В зависимости от его количества определяется данная патология.
  • При наличии лактазной недостаточности в кишечнике наблюдается процесс брожения. Именно поэтому для ее диагностирования производится тест на выдыхаемый кислород.
  • Правильно и достаточно точно поставить диагноз помогает проба с лактозной нагрузкой. Для этого ребенку дается состав, в котором содержится большое количество данного компонента. После его переработки осуществляется исследование биологического материала.

Особенности лечения

После того как родители узнали, что это за болезнь, необходимо переходить к ее устранению. Врач исследует клиническую картину и симптоматику.

На основании этих данных удается сформировать правильный курс лечения, который гарантированно даст положительный результат:


  • В обязательном порядке должна соблюдаться диета мамы при лактазной недостаточности у грудничка. Из ее рациона должен быть полностью исключен молочный сахар. Благодаря этому удается полностью решить проблему с непереносимостью лактозы. Данное вещество играет роль природного пробиотика, поэтому необходимо для правильного формирования микрофлоры кишечника. Однако от молочного сахара следует отказаться в наиболее острые периоды. Правильно подобрать допустимый объем можно только на основании тщательного исследования кала.
  • Доктор Комаровский не рекомендует полностью отказываться от грудного молока. Нормализовать обменные процессы помогают ферменты в виде добавок. Среди малышей большой популярностью пользуется Лактаза Беби и Лактазар. Эти вещества допускается разводить в обычном грудном молоке, которое предварительно следует сцедить. Для малышей на искусственном питании следует выбирать смеси с низким содержанием лактозы. Существуют также составы, в которых данный компонент отсутствует полностью. В период обострения недуга следует переходить на комбинированный тип еды.
  • Очень сложно точно определить, когда проходит заболевание у детей. Именно поэтому родители должны осторожно вводить в их рацион прикорм. Каждый продукт первый раз пробуется в незначительном количестве. Его можно увеличить только в случае негативной реакции. Первыми в рацион крохи вводятся овощи и каша. Все приготовления выполняются исключительно на водной основе. Следует выбирать только нежирные молочные продукты. Они могут входить в рацион только в том случае, если ребенку уже исполнилось восемь месяцев. После трапезы у него не должны наблюдаться урчание, боль или понос. Молоко в чистом виде давать запрещено. Творог следует только тем детям, которым уже исполнился год.

  • Если у малыша была ранее диагностирована лактазная недостаточность, его нельзя перекармливать. Лучше всего давать ему пищу небольшими порциями. В таком случае увеличивается вероятность того, что ферментов вполне хватит для правильного переваривания. Многим детям такой подход помогает полностью избавиться от негативного проявления болезни.
  • Норма наблюдается также в случае приема препаратов с ферментами. Педиатр может назначить Мезим или Креон. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта допускается использовать Панкреатин.
  • Допускается производить лечение с помощью пробиотиков. С их помощью удается нормализовать микрофлору кишечника и его перистальтику. Не следует забывать о том, что не допускается использовать средство с лактозой. Только в таком случае удастся качественно расщепить углеводы в кале у грудничка.
  • Внимание также следует уделить всем симптомам по отдельности. Такое заболевание часто проявляется в виде метеоризма, колик, диареи и сильного вздутия. Врач принимает решение о целесообразности приема определенной группы лекарственных препаратов.

Диета для мамы при ГВ

Женщине рекомендуется полностью отказаться от свежего молока. Однако в ее рационе в обязательном порядке должны присутствовать кисломолочные продукты. Необходимо получить консультацию в данном вопросе у специалистов по ГВ. При этом во внимание берется периодичность прикладывания крохи к груди, а также другие индивидуальные особенности организма. Дополнительно следует отметить, что самое большое количество лактозы находится в переднем молоке.

лактозная недостаточность что это такоеМалыш должен иметь возможность добраться да заднего варианта напитка. В нем содержится большое количество необходимых для правильного роста и развития элементов.

Мамочка не должна менять грудь во время кормления. Благодаря этому больше пищи задержится в желудочно-кишечном тракте. При правильном подходе признаки недостаточности самостоятельно уйдут в течение короткого промежутка времени.

Врач также может посоветовать полностью прекратить кормить ребенка грудью.

 В таком случае молоко матери заменяется смесью с низким содержанием лактозы. Она также может полностью отсутствовать в продукте. Такая мера считается оправданной только в случае тяжелого течения болезни. Однако чаще всего проблему удается решить посредством приема специальных препаратов при соблюдении диеты.

Для лечения лактазной недостаточности используется целый комплекс терапевтических мероприятий:

  • соблюдение диеты с низким содержанием лактозы;
  • прием дополнительного количества ферментов.
  • прием пробиотиков для улучшения работы кишечника.

Видео: Лечение лактозной недостаточности у грудничка

Лечение не следует производить в том случае, если ребенок спокойный и нормально набирает в весе. Угроза жизни возникает только в редких случаях. Однако риск нанесения вреда нервной системе и развитию крохи остается всегда. Его избежать поможет своевременно оказанная врачебная помощь.

Источник: doktora.guru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.