Квашеная капуста с какого возраста можно детям

Чем полезна белокочанная капуста

Мясистые листья и сок белокочанной разновидности крестоцветных — рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты. Другие биохимические вещества в её составе:

  • витамины группы В, K, U;
  • провитамины А и D;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • магний;
  • железо.

Регулярное употребление капусты стимулирует выработку необходимых пищеварительных ферментов, нормализует работу кишечника, печени и почек, предупреждает запоры, помогает усвоению углеводов и белка, предупреждает развитие гиповитаминозов, укрепляет костную ткань, способствует развитию иммунитета.

Как большинство зелёных овощей, белокочанная капуста не содержит аллергенных пигментов. Дерматит или кожный зуд она вызывает крайне редко.

На вопрос, можно ли ребенку белокочанную капусту, педиатры дают положительный ответ.


можно ли ребенку белокочанную капусту

Когда и как включать в прикорм

Единственная причина, требующая осторожного отношения к этому овощу, — насыщенность пищевыми волокнами. Жесткая клетчатка и сок способствуют брожению, неудобоваримы для детского кишечника, перегружают поджелудочную железу, могут вызывать колики, метеоризм.

Поэтому свежую капусту детям до 3 лет вводить в прикорм нельзя.

Термически обработанный продукт теряет агрессивные свойства, структура его размягчается. Несмотря на частичную потерю аскорбинки и фитонцидов, менее полезным после варки он не становится. Напротив, минералы и органические кислоты из рыхлой мякоти усваиваются лучше.

Отварная или тушеная белокочанная капуста детям разрешена с 8-месячного возраста.

При склонности малыша к метеоризму, частых расстройствах стула стоит отложить знакомство с ней до 1–1,5 лет.

К моменту включения продукта в рацион ребёнок уже должен питаться несколькими видами овощей. Хорошая переносимость брокколи, кольраби или цветной капусты гарантирует, что и с белокочанной проблем не возникнет.

Начинают прикорм с 1 ч. л. капустного пюре.


Впервые давать его рекомендуется между основными кормлениями или за 30 мин. до еды. Это снизит риск нежелательного газообразования. Проследив за реакцией ребёнка на новый продукт в течение последующих суток, количество пюре увеличивают в дальнейшем до 4–6 ч. л.

Противопоказано употребление капусты при заболеваниях органов ЖКТ: воспалении слизистой желудка, панкреатите, кишечных расстройствах, ферментативной недостаточности.

свежую капусту детям

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.


Читайте также: Как давать сельдерей детям, с какого возраста

Как приготовить капусту ребёнку 3–4 лет, зависит от его предпочтений. В этом возрасте её можно есть в сыром виде: в составе салатов с яблоком, помидорами, зеленью. Рекомендуются запеканки с рисовой или манной крупой, яйцом, протертым мясом.

Жареную или квашеную капусту, а также сложные блюда на её основе: борщи, зразы, голубцы рекомендуются не раньше 6 лет. В этом возрасте желудочно-кишечный тракт готов к перевариванию более тяжёлой пищи.

Как приготовить капусту ребёнку

Как выбрать капусту для ребёнка

Молодая более полезна, так как быстро размягчается, содержит меньше агрессивных кислот и грубых пищевых волокон, легче усваивается.


Отличить такую капусту просто: она имеет насыщенно-зеленый оттенок, более рыхлая. На поверхности кочанов не должно быть вмятин, следов гнили, плесени. Для детского питания рекомендуются сорта Ринда, Атрия, Казачок и другие раннеспелые.

Источник: pitaniemalysha.ru

Рекомендуют начинать знакомить детей с квашеной капустой в 2-3 года. Но моя уже в полтора года стала ее есть. Сама таскала с общего стола, пока взрослые не видели… Ну очень она ей нравится, тянется и все тут.


1055;отому, стала и ей давать. Стараюсь только по не многу, пару-тройку чайных ложек. И понятно не на пустой желудок.


Но мы сами квасим капусту… там только капуста с морковкой и соль (причем и капуста, и морковка свои с дачи). Даже уксуса нет. А, еще немного перца горошком.


1055;отом заправляем луком и растительным маслом. Выбираю дочке так, чтоб лук не попался.

Источник: master-otvet.ru

С какого возраста можно давать ребенку щи из свежей и квашеной капусты?

В щах есть сразу два спорных ингредиента, которые с одной стороны полезны, с другой не должны вводиться в ранние периоды жизни.

Кислая капуста. В этом любимом многими продукте содержится огромное количество соли. Как последствие: неправильные пищевые привычки, а также возможные нарушения в обмене веществ.

Также не стоит забывать, что квашеная капуста тяжела для пищеварения даже многим взрослым, для детских желудков это вообще огромный стресс. Всего несколько ложек квашеной капусты и боль, газообразование, расстройство для ребенка до 2-х лет обеспечены.

Ввод квашеной капусты разрешен детям с 2-х лет и только в том случае, если у ребенка отсутствуют какие либо проблемы с пищеварительным трактом. Вводить стоит максимально маленькими порциями, чтобы организм успел привыкнуть и не доставил неприятных ощущений малышу.

Бульон. Еще один незаменимый ингредиент в щах, который тяжел и как утверждают многие врачи, даже вреден для человеческого организма. До года о бульонах не может быть и речи. После года возможны супы на 2-3 бульоне. Если ребенок тяжело воспринимает мясные бульоны, рекомендуются постные щи.


Итак, резюмируем. Постные щи со свежей капустой можно кушать с 1 года. С кислой капустой с 2-х лет. Как только малыш освоит это блюдо можно варить мясные щи, но только на 2-3 бульонах.

Щи из квашеной капусты детям: рецепт

Ингредиенты на щи:

  • Свиные ребрышки без жира или куриная грудинка;
  • Картофель;
  • Квашеная капуста;
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу;
  • Вода.

Моем мясо и ставим его варить в небольшом количестве воды. После закипания варим в течение 15 минут и сливаем воду. Грудинку заливаем той водой, с которой уже будем варить щи. Если ребрышки сливаем еще раз. При повторной варке бульон должен не кипеть, а тлеть, чтобы был прозрачным.

Подсаливаем воду, ложем специи, нарезанный картофель и варим 15 минут.

Достаем квашеную капусту, сбрасываем на дуршлаг и промываем (чтобы убрать часть соли и кислоты для детского блюда).

Пробуем картофель, он должен быть полностью сваренным, иначе взяв кислоту с капусты, картофель не развариться и приобретет неприятный вкус. Ложем капусту и провариваем еще 5 минут. По желанию заправляем зеленью.

В нашем случае мы брали капусту с морковью, в случае, если квашеная капуста идет без моркови, положите свежую вместе с капустой.

Дайте настояться щам несколько минут и можно подавать на стол!

Щи из свежей капусты для ребенка 1 года: рецепт


Для мам, которые хотят побаливать годовалого малыша щами, есть упрощенный рецепт, который наверняка придется ребенку по вкусу и при этом не навредит пищеварительному тракту.

Ставим варить картошку и морковь. Промываем квашеную капусту и заливаем кипятком. Даем настояться пока в течение 15 минут вариться картофель. Когда картошка полностью готова сливаем с капусты воду и ложем ее к картофелю. Заправляем укропом и провариваем в течение 5 минут.

Подаем свежесваренное блюдо малышу! Приятных дегустаций!

Щи из свежей капусты для ребенка 1,5 – 2 года: рецепт

Если у малыша есть трудности с пищеварением, а также повышенный метеоризм стоит заменить некоторые ингредиенты в щах для лучшей усвояемости.

Нарезаем грудинку кубиками и ставим варить в отдельной кастрюле. Отдельно ставим варить морковь с картофелем (в этой кастрюле будут готовые щи). Спустя 15 минут варки сбрасываем грудинку на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с картофелем.

Подсаливаем и ложем лавровый лист с душистым перцем. Добавляем свежую капусту, и провариваем 3 минуты. Даем настояться.

В тарелку не забываем положить ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Источник: babyben.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector