Крестят ли детей в пост

В дни Великого поста (в 2019 году — с 11 марта по 27 апреля) верующие не только ограничивают свой рацион, но и воздерживаются от просмотра развлекательных передач, посещения театров, кино. Ведь цель поста – очищение духовное и телесное.

Ограничения в пище, усердные молитвы помогают создать особый эмоциональный настрой и способствуют очищению. В старину даже свадьбы в эти дни не играли, а зачатие ребенка во время поста считалось грехом.

Крестят ли детей в Великий пост? На этот обряд ограничения не распространяются. Крещение – одно из семи таинств православной церкви. Младенцев обычно крестят на сороковой день после рождения.

Но и подростки, и взрослые люди могут принять крещение. Каких-либо ограничений здесь нет: стать христианином может человек любого пола, национальности и возраста. Ему нужно прочесть Святое Писание и всем сердцем поверить в Спасителя и его учение.

Можно ли крестить ребенка во время Великого поста?

Любой священник подтвердит, что запретов на проведение таинства крещения во время поста не существует.

В какие дни Великого поста можно крестить ребенка? Некоторые ограничения возможны только в дни церковных праздников, когда храмы посещает много прихожан.

Обычно священники рекомендуют назначить другой день для крещения, чтобы это таинство могло быть совершено в более спокойной обстановке.

Решая, можно ли крестить ребенка в Великий пост, следует учитывать и то, что великопостные богослужения длятся долго – более четырех часов, а промежутки между службами, которые идут и утром, и вечером, бывают очень короткими.

Крещение же обычно совершается по окончании литургии, которая может окончиться поздно. Причем на этой службе должны присутствовать все, кто крестит ребенка, а выдержать это некоторым людям бывает непросто.

Кроме того, священники могут выезжать в перерывах между службами к больным людям для причащения и соборования. Поэтому узнайте заранее в храме, крестят ли здесь детей в Великий пост.

Если нет, найдите церковь, где служит несколько священников, спросите, в какие дни можно окрестить ребенка во время Великого поста, что нужно для проведения этого обряда.

Кроме священника, в крещении детей участвуют их крестные. Принято, чтобы у девочки была крестная мать, а у мальчика – крестный отец. Впрочем, у ребенка может быть и двое крестных.

Они должны подарить малышу все необходимое для проведения крещения (нательный крестик на цепочке или бечевке, белоснежное льняное полотенце – крыжму, крестильный наряд).

Крестный отец оплачивает проведение обряда и праздничный стол. Крестные родители должны заниматься духовным воспитанием ребенка, потому и к этому обряду, и к своей роли в нем им следует отнестись ответственно.

Источник: www.prazdniki-na-nosu.com

Что такое Крещение

Крещение – это одно из церковных таинств, в ходе которого верующий после трехкратного погружения в воду с призыванием Пресвятой Троицы умирает для жизни греховной и воскресает для Вечной Жизни. Крещение принято называть Таинством потому, что через него таинственным и непостижимым простому человеку образом действует спасительная Божья благодать. Совершается таинство в любой день года, независимо от приходящихся на него праздников.

Можно ли крестить ребенка в Пасхальный пост? Можно, точно так же, как и в любой другой. Скорее всего сомнения, возникающие по этому поводу, связаны с тем, что в период поста запрещено Венчание. Однако с Крещением все происходит иначе.

Когда лучше крестить малыша

Православная жизнь наполовину состоит из постов, поэтому вполне закономерным становится вопрос молодых родителей о том, можно ли крестить ребенка в дни поста. Точного времени, когда можно проводить обряд, а когда – нельзя, как уже был отмечено выше, нет. Издавна на Руси детей крестили на 8 день после рождения. Сегодня не многие придерживаются этого правила, но при этом стараются провести обряд как можно быстрее, чтобы уберечь свое дитя от плохих глаз.

Считается, что новоиспеченная мама не может присутствовать в церкви в течение 40 дней после родов, поэтому многие крестят детей сразу же по истечении этого периода времени. Если же ребенок рождается с тяжелыми заболеваниями или осложнениями, то можно провести обряд и раньше, буквально через несколько часов после появления малыша на свет.

Сегодня все чаще родители задаются вопросом, можно ли крестить ребенка во время поста? Священники дают на него положительный ответ, ведь Крещение – это приобщение грудничка к Богу. Однако некоторые сложности все же могут возникнуть. И касаются они того, что во время любого поста проходят длительные и частые богослужения, между которыми остаются лишь небольшие промежутки времени. В выходные дни церковные служители не настолько загружены, поэтому крестить ребенка в Великий пост предпочтительнее в субботу или воскресенье.

Перед тем, как начинать подготовку к обряду Крещения, родителям необходимо узнать, можно ли в пост крестить новорожденного ребенка в той церкви, которую они выбрали. Священник должен дать свое согласие на проведение таинства и назначить точное время.

Как правило, запретов на какие-то определенные дни также не существует. Крестить ребенка во время поста можно совершенно в любой день, когда для этого нет никаких технических препятствий. При этом если Крещение попадает на пост, то необходимо помнить, что стол для гостей также должен быть постным.  Придется отказаться от продуктов животного происхождения и не употреблять алкогольные напитки. Если у вас возникают сомнения, чем можно угостить близких, а чем – нельзя, стоит спросить совета у батюшки.

Теперь, когда вы точно знаете, можно ли крестить ребенка в пост, просто выбирайте подходящий для вас день. Не забудьте заранее сходить в церковь и узнать, как правильно подготовиться к обряду и какие требования предъявляются к крестным родителям. И помните, любой пост – не помеха для Крестин.

Источник: MiroBaby.com

Крестить ребенка – в каком возрасте лучше это делать?

В момент крещения на человека снисходит Божья благодать. Благодаря этому таинству, человек обретает заступника в лице святого, имя которого дается ребенку при крещении. Что касается имени – это очень важный момент.

В последнее время стало очень модно называть ребенка иностранными именами, которые не являются православными. В таком случае ребенку при крещении дают другое имя. Фактически, именно это имя и становится главным, так как поминать о здравии или участвовать в других таинствах церкви можно только используя имя, данное при крещении. И очень хорошо, если человек его знает.

Родители сами решают, когда крестить своего ребенка.

В идеале ребенка нужно окрестить до 40 дней с момента рождения. Сорок дней для православных значимый срок. Именно на 40-й день в ветхозаветной церкви ребенка приносили в храм, а над молодой мамой читаются специальные молитвы. Конечно, крестить можно в любом возрасте.

Сегодня ведется много споров по поводу крещения детей в младенчестве. Якобы ребенок еще ничего не понимает, а значит, не может понимать происходящего и быть верующим. Но для этого и даются человеку крестные родители, чтобы они воспитали его в православной вере.

Противники крещения младенцев утверждают, что окрестив ребенка в младенчестве, мы лишаем его права выбора веры. Но давайте подумаем, а ведь во всех вероисповеданиях есть обряды, которые проводятся над младенцами, что делает их приверженцами той или иной веры. Именно по вере родителей и их желанию воспитать своего ребенка в православии и проводится обряд.

Можно ли крестить ребенка в пост?

Можно! Таинство крещения совершается независимо от того, пост сейчас или нет. Но стоит помнить, что в Великий пост, например, крестят в основном только по субботам или воскресеньям.

Это обусловлено тем, что великопостные службы достаточно продолжительные, а между утренними и вечерними богослужениями весьма короткие промежутки. Поэтому, лучше заблаговременно договориться с батюшкой о дате и времени крещения.

В православной церкви нет ограничений для проведения обряда крещения, если только нет каких-либо технических препятствий.

Поэтому однозначный ответ на вопрос «Можно ли крестить ребенка в пост?»: да, можно.

Есть ли отличия крещения ребенка в пост: как все происходит

Таинство крещения в обычный день или пост ничем не отличаются. Единственное, что в пост, священник может быть больше занят, чем в обычный день. Особенно это касается Великого поста. Поэтому заранее планируйте день проведения таинства и согласуйте это со священнослужителем.

Перед таинством восприемники обязательно должны побеседовать с батюшкой. Это очень важно, ведь именно во время этой беседы священник расскажет крестным, какую ответственность они берут на себя. Сегодня это обязательная процедура. И это очень правильно, ведь многие относятся к этому легкомысленно, считая, что обязанность крестных родителей – это дарить подарки на праздники. Если крестные могут приехать только в день крестин, они могут побеседовать со священником в любом другом храме, где им, по окончании беседы выдадут справку. Восприемники обязательно должны исповедоваться и причаститься перед таинством.

Кроме того, в православии к крестным выдвигаются только два требования:

— восприемники должны быть православными и воцерковленными;

— одного ребенка не могут крестить муж и жена.

Все остальное является предрассудками.

Перед таинством крестные должны приобрести нательный крестик, рубашечку и полотенце. Кроме того, оплатить само таинство. Конечно, если у вас нет средств, ребенка обязаны окрестить бесплатно.

Таинство крещения длится приблизительно сорок минут. Начинается оно с Оглашения, когда читаются специальные молитвы (запрещения) над тем, кто готовится к крещению. Здесь крестные за себя и младенца отрекаются от сатаны и сочетаются Христу.

После Оглашения начинается непосредственно само таинство. Младенца троекратно погружают с головой в купель, произнося при этом специальную молитву. В это время, крестная мать (для девочки) или крестный отец (для мальчика) готовится принять младенца из купели, держа в руках полотенце. Затем ребенка одевают в крестильную рубаху или платье и надевают не него нательный крестик.

После этого следует Таинство – Миропомазания. Священнослужитель помазывает части тела младенца освященным Миром во имя Святого Духа.

Затем крестные с крестником и священнослужитель делают вокруг купели три круга, тем самым символизируя духовную радость от сочетания со Христом для вечной жизни в Царстве Небесном.

Священник читает отрывок из Евангелия от Матфея и послания апостола Павла. По окончании смывается миро с частей тела ребенка специальной губкой, пропитанной святой водой. Далее священнослужитель крестообразно выстригает волосы с головы ребенка, кладет их на лепешку из воска и погружает в купель. Произносятся молитвы о новокрещенном и его восприемниках.

Затем следует обряд воцерковления. Священнослужитель проходит с ребенком на руках по храму, походит к Царским вратам и заносит младенца в алтарь (девочек не вносят). Что символизирует первое принесение младенца в храм. После этого ребенка возвращают родителям. Таинство крещения завершено.

Желательно, чтобы в первое же воскресенье, крестные принесли младенца на причастие, ну и, конечно, старались вырастить своего крестника в православной вере.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Можно ли крестить в пост младенца

Крестить ребенка в пост служители церкви разрешают, но очень важно правильно выбрать дату таинства обряда крещения.  Церковные служители рекомендуют приурочить к празднику церковному. В большинстве случаев обряд проводиться накануне большого праздника. Помимо этого очень хорошо крестить ребенка в день его рождения или именины.

После того, как дата крестин определена, стоит позаботиться о крестных родителях малыша. В православной вере существует несколько обрядов, четко указывающих на критерии,  по которым стоит выбирать для своего долгожданного младенца крестных родителей. Не имеют права проходить таинственный обряд крещения:

  • родители кровные младенца;
  • мужчины, возраст которых не достиг 15 лет, и женщины в возрасте менее 13 лет;
  • личности, ведущие безнравственный образ жизни;
  • безумные, не способные справиться с обязанностями крестных родителей люди;
  • люди, не поклоняющиеся православной вере.

Существует также несколько нюансов, которые необходимо учитывать при выборе крестных родителей.

  • очень часто родителям просто не удается подобрать крестных родителей, соответствующих требованиям и предпочтениям семьи малыша. В таком случае служители православной церкви допускают проведения обряда без крестных или с одним из них;
  • ограничений в количестве крестников у одного человека нет. Важно, чтобы он выполнял свою функцию – обучения крестного малыша вере и духовности.

Стоит отметить, что крестных родителей должно быть лишь двое. Многие родители, с целью финансового обогащения, выбирают несколько пар для крестных родителей для своего малыша. Ведь они не только обучают ребенка духовности, но и одаривают подарка. Православные церковные служители строго запрещают крестить нескольким парам малыша.

Крестят ли детей в пост успения

В православной вере существует большое количество постов, продолжительность которых довольно разная. Многие интересуются, можно ли крестить ребенка в успенский пост, продолжается который с 14 по 28 августа. В этот период времени совершать таинство крещения служители церкви могут лишь после субботней или воскресной службы.

Стоит отметить, что во время успенского поста существует несколько ограничений, которые связанные со строгостью самого поста. Литургия в этот период времени длиться около пяти часов, только по ее окончанию совершается обряд крещения. Родители младенца и будущие крестные обязательно должны присутствовать во время службы в церкви, а по ее окончанию причастится и исповедаться.

На вопрос можно ли крестить ребенка во время поста ответ однозначный – да.  Помимо этого очень часто возникает вопрос о подарке крестному младенцу.  Здесь можно дать волю фантазии. Подарок может быть разнообразным, но очень важно, чтобы он напоминал в будущем о таинственном обряде.  В православных церквях есть лавки, в которых вы без затруднения сможете приобрести именную иконку, крестик или ладанку. Это будет напоминать ребенку об обряде всю его жизнь.

В завершении стоит отметить, что при выборе крестных родителей для своего младенца стоит тщательно проанализировать кандидатуры, что позволит в дальнейшем не разочароваться и не пожалеть о сделанном выборе.

Господь всегда с Вами!

Источник: ikona-i-molitva.info

Крещение и церковный пост

Священнослужитель скажет, что никаких церковных ограничений крещения перед и в постные дни, нет. Ведь, физическое рождение ребенка совершенно не зависит в какой день он рожден. То же самое касается и духовного крещения дитя.

Миф! Некоторые родители глубоко веруют — в Великий пост проводить обряд таинства запрещено.

Но если обратиться к истории, то первые крещения, после Вознесения Господнего, проводились несколько раз в году и этим датам предшествовали праздники: Пасха, Рождество, Крещение, т. е. дни поста. Возможно, поэтому появились слухи, суеверия, что ребенка нельзя крестить в постные дни.

Чтобы хорошо и правильно провести обряд таинства ребенка, нужно просто выбрать подходящий день. Батюшка не станет отказывать дитю, присоединиться к Божьему попечительству. Но стоит отметить, во время поста могут поменяться дни службы в храме, это связанно с воздержанием от еды. Таких изменений несколько:

  • пост перед Пасхой – от масленицы до Пасхи (7 недель);
  • пост петровский – начальная дата не определена и начинается по-разному, заканчивается всегда пост 12 июля;
  • успенский пост – продолжительность от 14 до 27 дня в августе, т. е. 14 дней;
  • в пост рождественский – с 28 ноября по 6 января.

крестить ребенка

Это время для храма важное, поскольку происходят длинные будничные Богослужения. Перерыв между службой составляет лишь несколько часов. Поэтому в будние дни батюшке, совершать крещения ребенка, некогда. В свободные часы святой отец может отлучаться для проведывания больных людей и соборования.

Внимание! Если батюшка отказал крестить ребенка в будний день во время поста, не стоит принимать это на свой счет. Вполне возможно, что времени у святого отца просто нет. Поэтому стоит предварительно выбрать время и спокойно совершить обряд таинства, даже в постный день.

Источник: detilehim.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.