Как выучить азбуку с ребенком 5 лет

Многие родители нередко задают вопросы, что дает алфавит маленьким детям и зачем его учить. Несмотря на то, что на изучение данной темы отводится чуть ли не весь первый класс, начинать обучение алфавиту стоит уже в раннем возрасте.

Почему? – спросите вы. Вся суть процесса обучения выражена фразой «Азбука – к мудрости ступенька».

Без знания азбуки (алфавита) человек никогда не станет грамотным, не научится писать письма, оставлять сообщения в сети, читать литературу, грамотно пересказывать ее.

Алфавит нужен не только для этого – с помощью буквенных знаков люди передают знания друг другу. Чтобы ребенок схватывал информацию на лету, был умным и сообразительным, стоит запустить процесс обучения алфавиту как можно раньше.

Обучение можно начинать с младенчества (методика Глена Домана), однако такой подход на практике оказывается малоэффективен. Как бы парадоксально это ни звучало, методики раннего развития создают препятствия для естественного развития ребенка. Помните – всему свое время: если вы видите, что ребенок еще не готов, он не способен концентрировать внимание, не говорит и даже не произносит звуки, отложите затею на некоторое время и вернитесь к ней, как только заметите, что время настало.

Основные правила и советы по изучению алфавита


Начинать обучение алфавиту следует в трехлетнем (реже в двухлетнем) возрасте. В это время наступает наиболее благоприятный период: ребенок способен подражать, произносить звуки и слова, он более осознанно воспринимает происходящее вокруг.

Знакомить ребенка со всеми буквами алфавита в один заход нецелесообразно, кроме переутомления, вы ничего не добьетесь.

Вводить буквы нужно постепенно: каждый день изучать одну, максимум две новые буквы.

Обучать нужно от гласных (А, О, У, Е…) к согласным (М, Н, К, П…) или от букв, которые легко произносятся (А, М, О, Н, С, Л), к более сложным по произношению (К, Б, П, Д, Т) и буквам самым сложным (Ч, Х, Ц, Щ, Ф и др.).

Главные правила изучения алфавита – это регулярность и систематичность. Знакомясь с новыми буквами, важно не забывать и повторять буквы, ранее изученные. В процессе изучения алфавита родители должны называть звуки, а не буквы.

Согласные должны произноситься без гласного призвука: ББ вместо БЭ, РР вместо ЭРР или СС вместо ЭСС. Это обусловлено тем, что детям трудно различать буквы и звуки, они не видят между ними разницы. Существует и другая причина – часто у детей, выучивших буквы, возникают трудности с обучением чтению, где в слоги и слова соединяются звуки.


учим алфавитЧтобы ребенку было проще освоить алфавит, проговаривайте не только саму букву, но и слова, начинающиеся с нее.

К примеру, учите букву А – называйте слова арбуз, автобус, апельсин, показывайте также другие окружающие ребенка предметы, начинающиеся с этой буквы.

Самый эффективный способ обучения алфавиту – это отнюдь не чтение букваря, а игра. Дети лучше усваивают информацию, если она подана через игровые действия. Ребенок еще не готов к такой форме обучения, где ему преподают, и единственный способ научить его чему-либо – это играть с ним.

Игры, с помощью которых можно легко и быстро выучить буквы с ребенком

Играем в прятки

прятки с детьмиЭта игра отлично подходит как для самых маленьких детей, так и для детей постарше.

Возьмите самодельную букву среднего размера (не маленькую), хорошенько спрячьте ее и попросите ребенка отыскать.

Можете предложить свою помощь и попробовать поискать букву вместе.

Когда ребенок найдет, не забудьте напомнить, как данная буква называется. Игра доставит море удовольствия и вам, и вашим детям!

Играем в «волшебный» мешочек

Возьмите мешочек, положите в него магнитную азбуку или самодельные буквы. Для этой игры прекрасно подойдут тактильные мешочки в виде букв. Опустив руку ребенка в мешочек, попросите его взять одну фигурку и изучить ее на ощупь; пусть назовет, какая именно буква окажется у него в руке. Затем вытащите и вместе проверьте.


Берем в руки предмет, громко и четко называем его

В ходе игры ребенок должен внимательно слушать, как звучит слово, а затем ответить на вопрос, присутствует ли искомая буква в словах. Например, на вопрос, есть ли буква «р» в словах «трактор», «кран», «грузовик», ребенок должен ответить да.

Находим буквы в окружающих нас предметах

Позвольте ребенку внимательно рассмотреть окружающие его предметы. Обсудите с ним, на какую букву похожи игрушки, предметы в быту и на улице. Дом из конструктора похож на букву Д, ракета – на букву А, мяч – на О, гриб – на Т, бабочка – на Ж и т. д. Смело проявляйте фантазию!

Сопоставляем буквы

Напишите ребенку одну букву или слово на бумаге и попросите отыскать соответствующую(ие) букву(ы) в магнитной азбуке. Можно попросить сравнить большие и малые буквы алфавита.

Творчество в изучении алфавита

Превратите изучение алфавита в интересный, творческий, веселый процесс.

дети учат азбукуПишите с детьми буквы и проговаривайте их вслух. Писать можно карандашами, ручками, восковыми мелками, кисточкой с гуашью, пальчиковыми красками, мелками на асфальте или на специальной доске, водить палочкой по песку, земле, снегу, выводить буквы в мелкой крупе (хорошо подходит манка, пшено, рис, греча), рисовать фломастером на магнитной доске и т. д.


Если у ребенка еще совсем не получается писать буквы, возьмите его руку и вместе обводите буквы пальцем по контуру или рисуйте с помощью штампов и трафаретов.

Выкладывайте буквы из различных предметов: для этого подойдут предметы разной величины: кубики, блоки от конструктора Lego, прищепки, камни, деревянные палочки, магниты, пуговицы, мозаика, макаронные изделия, фасоль, крупы и др.

Делайте аппликации. Приклейте заготовку буквы на картон или бумагу формата A4, украсьте нитками, бусинами, пайетками, кусочками цветной бумаги или пластилина, и вот уже ваша аппликация готова. Делая подобную аппликацию изо дня в день, в течение месяца вы смастерите своими руками алфавит. Готовая азбука может висеть на видном месте в квартире, время от времени ее можно раскладывать на пол и просить ребенка прыгать по буквам, словно по буквенным островкам.

Лепите буквы из пластилина или теста для лепки. Слепив не одну, а несколько фигурок, можно поиграть в игру «ожившие буквы». Соединив между собой, родители должны сказать, что буквы подружились, стали неразлучны, везде теперь ходят за руку и читаются как слог. Например, М, подружившись с А, стала читаться как МА. Такая игра позволит не только быстро выучить азбуку, но и подготовит ребенка к обучению чтению.


Заведите альбом, куда будете вклеивать изображения разных предметов и букв, с которых они начинаются. В этот же альбом можно вклеивать слова на определенную тематику. Для удобства используйте большие буквы из заголовков статей в журналах.

Перечисленных нами способов достаточно для того, чтобы быстро выучить с ребенком алфавит.

Но если вам и этого мало, то смотрите обучающие фильмы – в интернете есть множество познавательных и обучающих фильмов, где герои обучают детей алфавиту (к примеру, «Лунтик учит буквы»).

Слушайте и запоминайте песенки, читайте стихи и загадки, используйте книги с наклейками, приложения на телефоне, показывайте пантомимой алфавит, готовьте еду в виде букв, прыгайте над пропастью по воображаемым «островкам», собирая буквы.

Фантазируйте и придумывайте свои собственные методы обучения!

Попробуйте менять изо дня в день методы обучения алфавита, предлагайте новые формы – рисуйте, лепите, читайте, пойте, изображайте, слушайте и самое главное – больше хвалите, ведь похвала стимулирует интерес, влияет на внутреннюю мотивацию и делает ребенка более счастливым и уверенным в себе!

Источник: momjournal.ru

Как выучить с ребенком алфавит?

Итак, с чего начать?


  1. Не нужно сразу изучать весь алфавит. Изучайте с малышом несколько дней одну букву, затем переходите к новой, вам же некуда торопиться!
  2. Ребенку легче запоминать гласные буквы, так что для самого первого урока, конечно, подойдет буква А. Также детям интересно изучать «свою» букву – та, с которой начинается их имя.
  3. Приобретите (или сделайте) демонстрационный материал. Это может быть большая азбука с картинками и небольшими стихами, плакат с алфавитом на стену, электронная версия азбуки, где при нажатии на соответствующую букву, диктор рассказывает всё об этой букве или же кубики с буквами – вариантов сейчас масса, на любой вкус и цвет.

 Игры для изучения алфавита

 Ассоциации

Знакомя малыша с буквами, предлагайте ему различные ассоциации к каждой букве, чтобы ему проще было их запоминать: «о» похожа на бублик, «п» — на дверной проем и т.п.

Можно также играть в игру «Отыщи образ буквы». Играть можно и дома, и на улице. Ищите с малышом вещи и предметы, похожие на ту или иную букву. Или выберете только одну букву, которую в данный момент изучаете и попробуйте найти её.

 Карточки.

Одной из крайне действенных методик изучения алфавиту являются карточки. Напишите на карточках буквы и расклейте их по дому на те предметы, которым они соответствуют («т» — телевизор, «с» — стол и т. д.).  Теперь вам нужно будет просто обращать внимание малыша на букву, когда вы будете произносить название хорошо знакомого ему предмета.


Когда малыш уже будет неплохо ориентироваться в буквах, можно предложить игру «Найди букву» (наподобие игры с цифрами). Загадывайте ребенку любую букву, а он должен отыскать предмет или вещь в квартире, которые начинаются на эту букву. Дополнительно малыш может называть и другие предметы на эту букву.

 Учитесь играючи!

Источник: kukuriku.ru

Советы, помогающие в обучении премудростям алфавита

В этом деле нет рекомендаций, одинаково действенных для всех случаев жизни. Здесь требуется индивидуальный подход, когда приходится обращать внимание на особенности развития каждого отдельного ребёнка. Бывают случаи, когда малыш опережает своих сверстников в плане умственного развития, а потому осваивает алфавит в 3 года, а то и раньше. Если одни детишки справляются с заданием легко и быстро, то иные могут оказаться не готовыми к трудностям обучения. Ответить на подобные вопросы поможет только практика.

Независимо от возраста начала обучения, имеется ряд правил, обязательных к соблюдению:

  1. учёба с удовольствием;
  2. занятия, приносящие радость и хорошее настроение;
  3. регулярность обучения.

Учитывая возраст малыша, на серьёзное отношение к процессу обучения алфавиту рассчитывать вряд ли приходится. Объединить весёлое настроение и радость с учебой никак не получится, если сделать ставку на скучное просиживание за азбукой. Спасти дело сможет только игра, в которую необходимо трансформировать уроки, ведущие к заинтересованности дошкольника. В этом деле важно коснуться именно той тематики, которая наиболее интересна конкретному малышу и во многом напоминает его хобби. В этом задании не может быть ограничений для фантазии, проявленной родителями, знающими все нюансы поведения и интересов своих чад.

Изучение алфавита посредством игры «Карточки»

Изучение алфавита с детьми посредством игры «Карточки»Подобный подход к изучению алфавита порадует не только простой, но и эффективностью. Вся суть этого метода заключается в любви малышни к ярким рисункам, дополняющим буквы и слова, помещённые на карточки с затейливым и красочным дизайном. Через привлекательность рисунка, дошкольник проявляет чудеса зрительной памяти, вместе с которой в действие вступает запоминание на слух. Именно этот тандем и позволяет прийти к ожидаемым результатам.

А что касается покупки этих самых карточек, так их можно найти в любом книжном магазине или торговой точке, специализирующейся на товарах для детей. При желании и наличии некоторых навыков, можно заняться изготовлением карточек с алфавитом своими силами, а то и с участием ребёнка.


Полезным при использовании алфавита может оказаться и использование игрушек, которые особенно любит конкретное чадо. В этом случае, надо научить ребёнка подставлять карточки с буквами к игрушкам, ориентируясь на их названия. Чтобы вызвать повышенный интерес малютки, не стоит бояться разнообразить подобные занятия.

Способ обучения с помощью азбуки

Ввиду многообразия равноценных вариантов всё той же азбуки, всегда можно выбрать аналог, наиболее подходящий для юной индивидуальности. Малыш питает пристрастие к музыке? В продаже имеется масса предложений с музыкальным уклоном, разнообразие которых заключается в разнице набора составляющих соответствующего направления. При повышенном интересе своего потомка к автомобильной или, какой другой тематике, также не придётся испытывать особые затруднения с поисками.

Помимо предотвращения скуки занятий, родители должны избегать чрезмерной строгости и серьёзности. Правильнее будет подыгрывать своему ребенку, что даёт ему возможность не только чувствовать комфорт, но и видеть в родителе не строгого учителя, а наилучшего друга. Во избежание быстрой утомляемости, взрослым нужно учиться мастерству чередования учёбы и отдыха. Не хотите намертво связать обучение с ненавистью к нему? Не заставляйте своих детей заниматься вопреки их воле.

Материалы, служащие укреплению интереса к учёбе


изучение алфавита с ребенком в 5 летСуществует много разных способов внести зерно интереса в почву изучения алфавита. Нужно только быть готовым отбросить заскорузлые старые методы и дать волю фантазии, разнообразящей учебный процесс. К примеру: ребёнку обязательно понравится сочинение стишков и песенок. А может быть он будет заинтересован разыгрыванием всевозможных сценок?

Хорошие результаты также принесёт игра с применением посторонних предметов. К примеру: поиск той или иной вещи, название которой начинается с изучаемой буквы. Поработать на изучение алфавита может и внешнее сходство предметов с очертаниями отдельных букв.

Независимо от эффективности применяемых методов или игр, помогающих достичь нужных результатов, на первое место ставится регулярность занятий. Отсутствие последовательности в планировании уроков, неизбежно ведёт к потере интереса и забыванию уже освоенных премудростей.

10 советов, которыми стоит воспользоваться при изучении алфавита

  1. Эффективные результаты в обучении дошкольников, может обеспечить только занятие в форме игры.
  2. Не стоит перегружать детей большим объёмом информации. Первоначально, трёхлетним малышам не понадобится больше 10 минут на изучение алфавита. Позднее можно будет удлинить урок до 15 минут. Пятилетние малыши смогут не уставая, заниматься уже 25-30 минут.
  3. Как быстро выучить алфавит с ребенком 2Самое главное в усвоении алфавита – это увлекательность, достигнутая через применение кубиков, карточек и прочих предметов, привлекающих внимание. Здесь важно избежать однообразия и скуки. Стимулом в обучении может стать поощрение любым способом, кроме материального.
  4. Хорошим дополнением к занятиям станут прогулки, во время которых рассматриваются красочные вывески и объявления.
  5. А чтобы добиться восприятия на тактильном уровне, нужно заняться созданием текстур, вот как вырисовывая буквы в песочнице, занимаясь аппликацией.
  6. Обучение пойдёт легче, если вначале заострить внимание на гласных буквах, звучность которых поспособствует восприятию. Также стоит пользоваться аналогиями между предметом и изученной буквой.
  7. Приступая к согласным, стоит сделать ударение не на правильном наименовании буквы, а на самом звуке.
  8. К слогам подходят при наличии багажа из выученных гласных и согласных букв. Последними в списке изучаемых букв, будут Ь и Ъ, рассмотрением которых нужно заняться отдельно.
  9. Лучшему усвоению поспособствует повторение пройденного материала, что тоже надо делать в процессе игры.
  10. Занятия дадут хорошие результаты, если связать их с позитивными эмоциями, что обязательно скажется на отношении подрастающего поколения к учёбе и его грамотности в будущем. Так что, у родителей нет иного выхода, как подойти к обучению детей алфавиту с креативом и максимальным запасом терпения и любви.

Источник: mamamozhetvse.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.