Как убрать икоту у новорожденного ребенка

Беспокойство мам за благополучие и здоровье их детей порой переходит границы здравого смысла. Так, например, некоторые обрывают телефоны знакомых мам и педиатров, пытаясь узнать, как избавить новорожденного от икоты. Но не стоит ставить себе цель – убрать полностью эти рефлекторные сокращения, гораздо лучше попытаться выяснить, из-за чего они появились, и предотвратить их.

Механизм возникновения

Прежде чем разбираться с причинами икоты, желательно понять физиологию ее появления. У малышей первых месяцев жизни она возникает из-за того, что у них еще слабая диафрагмальная мышца, она начинает сокращаться из-за малейшего раздражителя. У легковозбудимых крох она может появиться даже из-за яркого света, звука или резкого движения. Механизм ее достаточно прост: диафрагма непроизвольно судорожно сжимается, при этом легкие делают резкий вздох, который и сопровождается характерным и всем известным звуком. При этом малыш может немного вздрагивать.

Возможные причины икоты


икота у новорожденных что делатьКак правило, это вполне естественный процесс. Не стоит слишком переживать, если возникла икота у новорожденных. Что делать, вам смогут рассказать многие мамы, ведь большинство из них сталкивалось с этими характерными сокращениями диафрагмы у их детей. В первую очередь постарайтесь понять, что именно ее вызвало. Так, среди наиболее распространенных причин называют:

— заглатывание воздуха во время кормления;

— большой объем пищи, который малыш съедает за один прием;

— крупное отверстие в соске на бутылке со смесью (кроха может икать из-за того, что во время еды начинает давиться едой);

— холод или чувство жажды.

Некоторые также говорят, что икота у новорожденных после кормления может быть косвенным признаком воспаления легких, различных инфекций ЖКТ, проблем с печенью. Но не стоит паниковать раньше времени. Чаще всего это бывает из-за того, что лишний воздух или газики приподнимают желудок, и он становится раздражителем для диафрагмы. Не менее распространенной причиной является и холод. Новорожденный напрягает мышцы пресса, что также приводит к тому, что желудок начинает давить на диафрагму. Такая реакция на холод свидетельствует о том, что малыш учится адаптироваться к условиям окружающей среды.

Как бороться с частыми сокращениями диафрагмы?


Как избавить новорожденного от икотыУслышав характерные звуки от малютки, постарайтесь ему помочь избавиться от неприятных ощущений. Если вы разберетесь с причиной, то понять, как помочь новорожденному при икоте, станет легче. Для устранения сокращений вызванных перееданием, вы можете прижать его вертикально к себе или выложить на животик. Если тельце крохи прохладное, возможно малыш просто замерз. Оденьте его теплее или накройте одеялом.

Новорожденному можно помочь, просто дав ему несколько глотков водички или на пару минут приложив к груди. Обычно у опытных родителей не вызывает страха икота у новорожденных, что делать в этом случае, они, как правило, знают. Ведь вряд ли вы найдете хоть одну маму или папу, у которых ни разу не икал крохотный малыш.

Предотвращаем проблему

Частая икота у новорожденногоЧасто икота у новорожденного после еды возникает из-за того, что вместе с питанием кроха заглотил воздух. В таком случае предотвратить сокращение диафрагмальной мышцы можно, если вы после каждого приема пищи будете носить его столбиком. Это поможет пузырькам газа легко выйти. Стоит заметить, что чаще всего на икоту жалуются мамы активно и жадно сосущих малышей. Таким деткам необходимо делать паузы во время еды, это поможет предотвратить скопление большого количества воздуха в желудке. Во время перерыва носите ребенка столбиком. Для малышей, которые пьют смесь из бутылки, важно правильно подобрать соску. Для самых маленьких отверстие должно быть небольшим, иначе вам так и не удастся побороть проблему непроизвольного сокращения диафрагмы.


Частая икота у новорожденного требует повышенного внимание к мерам ее возможного предотвращения. Они сводятся к тому, что необходимо предупреждать повышенное газообразование. Так, среди наиболее популярных и действенных способов называют частое выкладывание на животик, массаж, корректировка питания для кормящей мамы или подбор другой смеси для малыша-искусственника.

Что чувствует малыш?

Икота у новорожденных после кормленияКонечно, никто не может точно сказать, доставляют ли сокращения диафрагмы малышу беспокойство. Но судя по тому, что большинство крох сами вполне спокойно относятся к тому, что у них икота, то говорить о сильном дискомфорте не приходится. Икающий малыш может спокойно лежать, играть погремушками, гулить и улыбаться. Конечно, если он замерз или у него что-то болит, то он непременно начнет выражать беспокойство. Во всех остальных случаях поводов для переживания у родителей нет.

При обычной физиологической икоте малыша может беспокоить лишь то, что он не может заснуть и ему неудобно кушать. Кстати, пытаться кормить кроху, пока он икает, не стоит.

Стоит ли говорить врачу?


Как помочь новорожденному при икотеЕсли ваш малыш икает всего несколько минут в день, то вы можете сказать об этом участковому педиатру лишь для того, чтобы услышать, что это вполне естественно. Также врач сможет вас успокоить и тем, что у родителей не должна вызывать беспокойство недолгая и непродолжительная икота у новорожденных. Что делать, если она не причиняет дискомфорта малышу, а лишь является причиной паники родителей, врач тоже расскажет. Укрыть, поносить столбиком на ручках и дать водички – что-то из этих приемов обязательно должно помочь.

Но в случаях, когда икота затяжная, необходимо как можно раньше обратиться к педиатру. Некоторые крохи в прямом смысле икают на протяжении суток. У других она может длиться по несколько десятков минут или даже часов. Эти состояния, конечно, требуют дополнительной консультации со специалистом.

Возможные патологии

Если вы пожалуетесь педиатру на частую и продолжительную икоту, от которой невозможно избавиться, то будьте готовы к тому, что вашему ребенку придется пройти обследование. Также не стоит молчать, если вы видите, что она доставляет малышу видимое беспокойство. Ведь это не обычная икота у новорожденных, что делать в таких ситуациях лучше решать врачу.


Как остановить икоту у новорожденного

Одной из возможных причин такого состояния являются неврологические проблемы. В этом случае сокращения возникают из-за резких звуков, яркого света и даже новых лиц. В этом случае кроху должен осмотреть невролог, в случае необходимости будет сделана нейросонография. При обнаружении проблем не стоит отказываться от соответствующего лечения.

Еще одной из возможных причин могут стать заболевания желудка, печени, кишечника. Но такие патологии возникают крайне редко, хотя УЗИ брюшной полости не повредит. Также не лишним будет показаться кардиологу и сделать ультразвуковое исследование сердца. Икота может быть косвенным признаком проблем с главной мышцей организма. Нередко у часто икающих крох обнаруживают отрытое овальное окно, дополнительные хорды или даже пролапс митрального клапана.

Икота и рвота

Некоторые мамы говорят о том, что малыш начинает икать, а после этого очень обильно срыгивает. При этом впечатлительные мамы начинают паниковать и заново кормить малыша, который только что закончил есть. Им кажется, что у него ничего не осталось в желудке. В таком случае особо важно выяснить, как остановить икоту у новорожденного. А еще лучше постараться ее предотвратить. Рвота, конечно, может свидетельствовать о патологии ЖКТ, но чаще всего она является следствием перекармливания ребенка. Растянувшийся желудок давит на диафрагмальную мышцу, из-за ее сокращения и начинается выброс лишней пищи. Если именно это является причиной, то решить эту проблему очень легко – сократите объем, который выпивает малыш за один раз. Даже при грудном вскармливании это возможно, просто немного сократите время кормления.

Была ли проблема?


Икота у новорожденного после еды

Как правило, к полугоду родителей перестает беспокоить икота у новорожденных. Что делать при ее возникновении они уже знают. Но это не главная причина отсутствия тревоги – к этому моменту у большинства малышей полностью созревает желудок и кишечник, поэтому икота возникает все реже, а со временем и вовсе уходит. В большинстве случаев все страхи мам оказываются напрасными.

Но все же, если у вашего крохи каждый приступ икоты длится более 20 минут, чаще – намного дольше, она повторяется несколько раз в день, и остановить ее описанными способами невозможно, лучше поговорить со специалистом. Дополнительное обследование никак не навредит, зато оно поможет выявить возможные патологии в раннем возрасте или заболевания в самом их начале.

Источник: fb.ru

Полезная информация. Икота у новорожденных


Что такое «икота», пожалуй, известно всем — каждый из нас сталкивался с ней и не раз в своей жизни. Но одно дело испытать икоту самому и совсем другое, когда мучается от икоты ваш ребенок! А особенно трепетно относятся к этому те, кто стал мамой впервые — чем может обернуться икота для малыша, в чем ее причина и как избавиться от икоты? Попробуем ответить на каждый вопрос.

Причины возникновения икоты у новорожденных.
Спешим успокоить очень мнительных мам — икота бывает у каждого младенца. Это такой же естественный физиологический процесс, как, скажем, чихание или срыгивание у новорожденных. То есть эти процессы имеют место быть, но возникают они лишь при определенных обстоятельствах. Причинами, влекущими за собой икоту, являются:

1. Желание ребенка попить.

2. Мучительное ощущение холода.

3. Лишний воздух, проникший в желудок малыша во время кормления.

4. Резкий эмоциональный всплеск.

5. Ребенок съел слишком большую порция грудного молока или молочной смеси.

И сразу же уточним — возникшая в результате этих причин икота проходит так же быстро и легко, как и начинается. Спустя уже 10-15 минут малыш прекратит икать даже без вашего в это вмешательства.

Но существует и особый тип икоты, который следует воспринимать как тревожный сигнал. В таком случае ребенок начинает икать без видимой на то причины, икает практически каждый день, икота длится по времени 20 минут и даже больше. Возможно, все это вызвано серьезными проблемами в организме малыша — заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, поражениями пищевода или неправильной формой диафрагмы. В любом случае необходимо рассказать о симптомах детскому врачу, провести обследование и узнать точный диагноз.


Мы же ведем речь об «обычной», физиологической икоте. Узнаем, как ее предотвратить.

Меры для профилактики икоты.

Зная причины возникновения этого процесса, можно постараться уберечь от икоты своего новорожденного малыша. Для этого начнем соблюдать элементарные правила:

1. Не допускать переохлаждение тела ребенка.
Даже если вы сторонник раннего закаливания и поддерживаете температуру воздуха в комнате младенца ниже, чем 20 градусов, не торопитесь слишком быстро привить малышу ваши здоровые привычки. У новорожденных очень несовершенный теплообмен, поэтому организм ребенка может легко переохладиться. Узнать, что младенец замерз, можно и до того, как он «заикает». Достаточно потрогать его нос (щечки, подбородок), если они прохладные, малыша необходимо срочно укутать.

Закаливание, несомненно, отлично стимулирует иммунитет, но пока ребенок слишком маленький постарайтесь не переусердствовать в этом!

2. Соблюдайте режим кормлений.
Речь идет не о строгом кормлении по часам, а о соблюдении между ними небольших временных промежутков. Особенно это актуально, если ребенок «натурал», то есть находится на грудном вскармливании. Многие мамы часто путают сигнал «хочу есть» с обычной просьбой взять на ручки. Отсюда —перекармливание малыша и как следствие икота. Попробуйте соблюдать хотя бы минимальный временной интервал и кормите ребенка не раньше, чем через час после последнего кормления грудью.


3. Не допускайте попадание воздуха в детский организм.
Сделать это очень просто. Накормив ребенка, не ложите его сразу в кровать, а 5-10 минут подержите вертикально.
Не рекомендуется сразу после кормления проводить массаж или гимнастику для новорожденного. Не стоит выкладывать его на живот или активно играть с младенцем, пока «еда не уляжется» полностью. Все перечисленное так же способствует воздействию на диафрагму и началу икоты.

4. Избегайте ситуации, которые могут быть восприняты ребенком как стресс.
Понятно, что этим могут стать громкие или резкие звуки, яркий свет, внезапно возникший стук, шум и так далее. Ни в коем случае не ругайтесь и не выясняйте отношения в присутствии малыша, всячески оберегайте его психику.

Некоторые детки в первые месяцы жизни сильно пугаются незнакомых людей и начинают непроизвольно икать при контакте с посторонними. Если и ваш малыш ведет себя точно так, оградите его от любого общения с малознакомыми. Пока младенцу вполне достаточно всего двух-трех близкий людей (мамы, папы и бабушки). С остальными друзьями и членами семьи он успеет познакомиться чуточку позже.

Если малыш начал икать.

Можно просто подождать минут 10 и ничего не делать — икота пройдет сама по себе (конечно, если она не вызвана переохлаждением, в этом случае необходимо малыша укутать потеплее). Если же вы хотите помочь ребеночку быстрее избавиться от мучительных ощущений в груди, попробуйте сделать следующее:


1. Дайте ребенку попить — можно обычной кипяченой воды через соску. Если малыш не принимает ничего, кроме груди, приложите его к ней на несколько минут, пока не пройдет икота.

2. Эффективно останавливает икоту лимонный сок или крепкий отвар ромашки. Можно капнуть всего несколько капелек жидкости ребенку под язык, и икота тут же отступит.

3. И самый простой и действенный способ быстро избавить от икоты своего малыша — просто взять его на руки, приласкать, успокоить… Когда ребенок находится в надежных маминых руках, ему не страшны ни икота, ни любые другие неприятности и проблемы.

Ребенок будет расти, а вместе с тем его организм начнет становиться все совершеннее. И очень скоро навсегда в прошлое уйдет и икота, и связанные с ней неприятные ощущения — ближе к году и ваш малыш, и вы практически полностью забудете об икоте.

Источник: www.baby.ru

Икота у грудничка — причины икоты, как избавить грудничка от икоты

Икают малыши из-за сокращений диафрагмы, которая реагирует на различные раздражения. Некоторые педиатры считают, что виной этому блуждающий нерв, возбуждающийся без особых на то причин. Блуждающий нерв оказывает непосредственное влияние на диафрагмальную мышцу, заставляя ее сокращаться.

Причины икоты

Внимательные родители могут заметить, что икота возникает сразу после кормления малыша, или даже в процессе еды. Переполнение желудка приводит к его растяжению и давлению на диафрагму, и ребенок начинает икать. Практически такое же действие оказывает и полный газов кишечник малютки.

Причины икоты у грудных детей могут быть не только внутренними, а также и внешними, т.е. обычное переохлаждение во время принятия воздушных ванн или на прогулке в большинстве случаев вызывают неприятный симптом. Как только носик или пальчики малыша становятся прохладными – начинается икота.

Т.е. если кратко обобщить, то причин в принципе всего две:

  1. Икота во время еды;
  2. Икота от переохлаждения.

НО, серьезным, требующим немедленного обращения в больницу симптомом может стать икота, повторяющаяся очень часто и без видимых причин, длящаяся долго, и сильно изнуряющая ребенка. Причиной в этом случае может быть воспалительное заболевание легких или органов пищеварения, ведь процессы воспаления раздражают диафрагму. Энцефалопатия или патология спинного мозга вызывают упорную икоту, мешающую малышу нормально дышать. Хотя это встречается крайне редко, подстрахуйтесь и проконсультируйтесь с педиатром.

Что делать, как остановить и избавить ребенка от икоты?

как избавить грудничка от икоты

Когда начинается икота у грудничка, что делать знают не многие мамы, и чтобы не растеряться, надо помнить несколько простых действий, позволяющих помочь малышу.

Способ 1 Икота при кормлении

Например, если младенец икает во время еды, то не нужно продолжать кормление, а поднять его вертикально и прижать к себе животиком. Возможно, ребенок наглотался воздуха, когда слишком жадно ел, а отрыгнув лишнее, ему станет лучше.

Так как остановить икоту у грудничка после еды очень сложно, и потребуется ждать, когда молоко в его желудочке переварится, то единственное, что могут сделать родители, это подержать ребенка вертикально. В положении лежа переполненный желудок давит на диафрагму, и икота может продолжаться долго.

Способ 2 Икота от переохлаждения

Способов, как избавить ребенка от икоты, начавшейся от легкого переохлаждения, несколько. В первую очередь, нужно согреть малыша, тепло одев, укрыв пледом или просто прижав к себе. Даже если время кормления еще не пришло, можно дать ребенку грудь или теплую молочную смесь – это быстро согреет его.

При икоте у младенца не нужно паниковать и думать, что ребенок серьезно болен: в большинстве случаев это просто реакция маленького организма на раздражители. Спокойствие и уверенность родителей передаются детям, а нервозность матери может спровоцировать беспокойство малыша.

Источник: razvitie-krohi.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector