Как развеселить ребенка

Ваш ребенок грустит: как поднять ему настроение?

Дети могут расстраиваться по разным причинам, которые нам, взрослым, зачастую кажутся пустячными и не стоящими внимания. Но для ребенка даже потеря маленькой заколки с бантиком может стать причиной для слез – ведь это могла быть любимая заколка. Поэтому, если вы заметили, что ваш ребенок загрустил, нужно попытаться выяснить причину, а затем вернуть ему хорошее настроение.

Восемь способов для того, чтобы прогнать грусть

Способ первый: «Собираем слезинки»

Унять плачущего ребенка можно в игровой форме – так он быстрее сможет отвлечется и включится во что-то новое для него. Можно предложить ему собрать все слезинки со щечек для того, чтобы мама сварила волшебное зелье, которое тут же развеселит каждого.

Способ второй: «Ищем похожее»

Если ребенок загрустил из-за невозможности надеть любимую вещь (она в стирке, к примеру), то можно предложить поискать для неё брата или сестру – то есть похожую вещь. Вместе с ребенком ищите сходства и что-то общее.

Способ третий: «Плохо-хорошо»

К примеру, из-за дождя вы не смогли с ребенком пойти на прогулку или в зоопарк. И по этой причине ваш малыш сильно расстроился. Можно попробовать поднять ему настроение, предложив подумать, а кому же хорошо от того, что пошел дождик? Хорошо траве, деревьям, которые теперь будут пить воду. А звери в зоопарке, к которым вы не пришли в гости, смогут отдохнуть и поспать. Этот способ очень хорош еще и тем, что учит вашего ребенка искать хорошее в плохом.

Способ четвертый: «Сочиняем сказку»

Потеря любимой игрушки – всегда очень грустное событие для любого ребенка. Немного сгладить этот момент поможет ваша фантазия: придумайте историю о том, куда же делась игрушка. К примеру, если это была кукла-фея, то она наверняка улетела в волшебную страну.

Способ пятый: «Планируем будущее»

Детям свойственно расстраиваться из-за того, что у них не получилось. Например, вам не удалось сходить в цирк, и ребенок решил, что он никогда-никогда не попадет на красочное представление. Если такое случилось, то предложите малышу вместе с вами составить список того, что он хотел бы сделать – куда сходить, что посмотреть. Напишите такой список красочными карандашами и повесьте на видное место.

Способ шестой: «Ищем альтернативу»

Если у вас сорвался поход в парк аттракционов или в кафе, то можно предложить ребенку подумать о том, а какие аттракционы можно устроить для кукол дома, или же поиграть с ним в кафе, задействовав любимых кукол и домашние сладости.

Способ седьмой: «Мечтаем»

Предложите вашему малышу подумать о том, что бы вы делали в парке аттракционов, если бы туда попали. И это будут не просто мечты, а своеобразные планы на будущее – ведь в следующий раз вы обязательно туда поедете.

Способ восьмой: «Альтернативный праздник»

Если вашим планам помешала непогода, то можно предложить ребенку такую игру: чтобы погода наладилась, нужно сегодня отметить «праздник плохой погоды». Это поможет прогнать тучи и пригласить солнышко обратно на небо.

Источник: aababy.ru

Когда малыши начинают улыбаться

Младенцы одаривают родителей улыбкой уже с первых дней жизни. Стоит отметить, что с рождения и до одного месяца жизни малыши улыбаются неосознанно. Лишь со второго месяца младенец дарит окружающим знак внимания в виде улыбки при виде мамы или другого близкого человека. Чтобы малыш улыбался чаще, новоиспеченным родителям нужно чаще одаривать своего кроху аналогичным знаком внимания, разговаривать с ним, целовать.

Когда появляется первый смех

Первый смех появляется несколько позже улыбки. При нормальном развитии малыш начинает смеяться в возрасте от трех до пяти месяцев.

Появление нового навыка зависит от нескольких факторов:

  • настроения малыша;
  • темперамента младенца;
  • эмоциональной атмосферы в семье.

Родителям маленького человечка очень важно создать благоприятный эмоциональный фон для нормального развития своего ребенка, поскольку этот фактор является определяющим.

Как рассмешить ребенка

В настоящее время существует огромное множество способов рассмешить младенца. Но мамам и папам стоит понимать, что далеко не все методы подойдут именно их малышу. Поскольку характер и привычки маленького ребенка индивидуальны.

Так, например, играя с родителями в одну из самых распространенных игр «Ку-ку» один малыш начнет громко хохотать, а другой — плакать. Именно поэтому новоиспеченным родителям стоит выбирать те способы, которые подходят именно их малышу, исходя из особенностей его поведения.

Самые популярные способы

Из огромного множества методов стоит упомянуть о нескольких, пользующихся наибольшей популярностью среди миллионов мам и пап со всего мира:

  1. Дуем на малыша. Один из самых популярных способов. Может привести в восторг практически любого младенца. Если легонько подуть на личико крохи, можно увидеть несколько детских эмоций: от улыбки и восхищения до мотания головой. Усилить эффект можно, если прижаться своими губами к животику малыша и усилить «ветерок».
  2. Игра «Ку-ку» несомненно самая любимая детская игра. Большинство малышей любят, когда родители накрывают их легкой тканью и говорят «Ку-ку», раскрывая личико крохи.
  3. Игра «Я тебя съем» по неизвестным причинам пользуется огромной популярностью среди маленьких детей возрастом до одного года.
  4. Показать малышу мыльные пузыри — еще один эффективный способ получить от него не только лучезарную улыбку, но и нечто большее.
  5. Игра «Веселые рожицы» — популярный метод, который помогает вызвать у маленького ребенка смех и улыбку.
  6. Щекотка — еще один эффективный способ рассмешить малыша. Родителям нужно знать, какие места можно щекотать, а какие нет. Если ребенок и вовсе не воспринимает такой способ общения, от щекотки лучше отказаться в пользу какого-то другого метода рассмешить малыша.

Можно использовать для игр любимые игрушки своего малыша. Те, к которым он чаще всего проявляет внимание. Достаточно рассказать крохе какую-нибудь историю, меняя интонации. Или, например, рассказать сказку, прочитать стихотворение. Обязательным условием является зрительный контакт с малышом. Родители должны видеть, что младенец смотрит в глаза и заинтересован в общении с мамой или папой. Чтобы рассмешить кроху, подойдут потешки.

Необычные способы рассмешить ребенка до года

Среди множества методов рассмешить младенца, стоит упомянуть о наиболее необычных:

  1. Имитирование пуков, хрюканья, громкого чихания. Как ни странно, очень многих малышей картинные чихи и хрюки приводят в восторг.
  2. Произнесение новых и неизведанных для малышей слов. Родителям из огромного словаря русского языка нужно выбрать те словечки, при произнесении которых у ребенка будут появляться смех и улыбка. Стоит учитывать, что, если слово вызвало бурную реакцию малыша в первый раз, в последующем подобной реакции может и не последовать.
  3. Рифмовки. Малыши обожают слушать смешные фразы, особенно если в них есть рифма. Использование рифмовок не только позволяет увидеть смех дорого человечка, но и способствовать развитию его ритмических способностей.
  4. Произнесение скороговорок также может привести в восторг и вызвать улыбку. Особенно если произносить фразы очень быстро. Этот способ можно объединить с пунктом 2.

Помимо этого, чтобы рассмешить своего кроху, новоиспеченные мама и папа могут использовать гелиевый шарик. Достаточно просто общения с малышом на привычные темы. Стоит понимать, что в первый раз младенец может и не засмеяться, а лишь открыть свой маленький ротик от удивления. Можно использовать измененный с помощью гелия голос для применения вышеперечисленных методов.

Если малыш не смеется

Родителям стоит понимать, что небольшое отклонение от принятой нормы не говорит о наличии какой-либо патологии. Бывает так, что малыш не смеется, а лишь улыбается в ответ. Причин подобного явления может быть несколько.

  1. Незрелость центральной нервной системы (ЦНС). Если маленький ребенок в пять месяцев не обрадовал новоиспеченных родителей своим смехом, это может говорить о том, что просто не пришло время.
  2. Сдержанность остальных членов семьи в проявлении эмоций. В подобном случае крохе просто не с кого взять пример. Нужно помнить, что именно подражание является основой эмоционального развития малыша.
  3. Темперамент младенца. Вполне возможно, что частый смех и улыбка просто несвойственны малышу. Он, подобно знаменитому герою мультфильма, серьезен не по годам.

Если малыш не обрадовал своих маму и папу смехом в период с трех до пяти месяцев, родителям не стоит поднимать панику. Нужно внимательно понаблюдать за поведением малыша, предпринять попытку рассмешить кроху различными способами. К специалисту стоит обратиться в том случае, если вызвать даже нечастое проявление эмоций в виде смеха или улыбки у младенца родителям так и не удалось.

Заключение

Детский смех способен привести в восторг любого взрослого человека. Но что делать, если время идет, а малыш так и не начал смеяться? Как рассмешить ребенка до года, как привлечь внимание крохи?

Вопросы на эти вопросы сугубо индивидуальны. Существует огромное множество методов, которые способны помочь любому родителю рассмешить своего ребенка. Родителям нужно выбрать те, которые подходят именно их малышу, учитывая индивидуальные особенности поведения крохи. Может случиться так, что смех появляется несколько позже положенной нормы. При нормальном психическом развитии младенца бить тревогу родителям не стоит. Небольшое отклонение от нормы не является симптомом какой-либо патологии.

Источник: fb.ru

Ку-ку

Накиньте на кроху легкую ткань, платок или простынку и медленно стяните ее. Улыбка гарантирована. Можно поэксперементировать с быстротой стягивания и с различными звуками: ку-ку! “мяу” и проч… В кукушки можно поиграть и без платка, просто спрятать лицо от ребенка в ладонях, или за каким-нибудь предметом, и показывая лицо, с улыбкой говорить ку-ку.

Ветерок

Подуйте легонечко на личико крохи. Реакция может быть сама я разная. От настороженного взгляда, до радостного смеха. Мой малыш от легкого дуновения в носик, задерживает дыхание на пару секунд а потом обязательно следует улыбка.

Ням-ням

Знаю, что если по прикусывать легонечко пяточки малыша, да еще при этом приговаривать “я тебя съем” или “укушу-укушу”, обязательно заставит кроху рассмеяться.

Пузыри

Мыльные пузыри очень нравятся всем деткам. Маленькие тоже с удовольствием смотрят на них.Так что дуйте пузыри и пусть кроха порадуется им.

Новое лицо

Если ребенок долго не видел кого-то из родственников или знакомых, то он обязательно улыбнется ему при встрече. Если папа пришел с работы, брат с садика или бабушка зашла в гости, мой младший сын уже с порога начинает улыбаться и радоваться новому лицу за день.

Рожицы

На днях просто скосила глаза к носу – сын смеялся до упаду, а  я косила их пока глаза не заболели В общем корчите рожицы, это всех веселит, и малышей тоже.

Любимая игрушка

Если любимая игрушка малыша не появлялась у него на глазах в течение полу дня или более, кроха обязательно улыбнется ей, когда увидит ее вновь.

Любимая музыка

Любимая, или хорошо знакомая музыка тоже заставляет деток улыбаться или смеяться. А чтобы конкретная мелодия стала любимой, это надо постараться родителям. Ставьте почаще определенную песенку и радуйтесь музыке вместе с малышом.

Животные

Наши домашние кошки вызывают у ребенка восторг. Даже если он плакал по какой-то причине, попавшая на глаза кошка способна развеселить его за секунды. Так что если у вас нет своих домашних животных, непременно загляните к соседям, или друзьям, у которых есть домашние любимцы.

Посадить ребенка на плечи

Мой сынок, когда сажаешь его на плечи, да еще и начинаешь скакать как лошадка начинает веселиться и смеяться, уж очень ему нравиться, что он сидит выше всех. Возможно, с первого раза не все способы сработают, но если захотеть. то можно найти именно ваши 100 процентные варианты, как рассмешить ребенка .

Источник: TestKids.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.