Как помочь ребенку срыгнуть

Почему младенец срыгивает?

Во время кормления малыш заглатывает воздух, который скапливается в желудке и доставляет дискомфорт. Кроме того, многие продукты в рационе кормящей мамы могут вызывать повышенное газообразование у новорожденного. Для того чтобы избавить кроху от неприятных ощущений, нужно периодически помогать ему отрыгнуть лишний воздух.

Как часто малыш должен срыгивать?

Американская ассоциация педиатров считает, что груднички должны срыгивать при каждой смене груди. Если вы иногда кормите малыша из бутылочки, подберите эргономичную, с медленным потоком и узким отверстием в соске: она поможет крохе заглатывать меньше воздуха.

Как правило, к 4 – 6 месяцам пищеварительная система созревает, и ребенок перестает срыгивать.

Как понять, что младенцу нужно срыгнуть?

Если малыш сучит ножками, беспокоится во время кормления, сосет в течение нескольких секунд, а потом заливается плачем, срыгивание наверняка ему поможет. 

Если кроха спокойно заснул после еды, тревожить его не надо.

Как помочь новорожденному срыгнуть?


  • Положите себе на плечо пеленку или маленькое полотенце;
  • Осторожно возьмите кроху вертикально («столбиком») и прижмите его к груди так, чтобы подбородок малыша лежал у вас на плече;
  • Крепко придерживая малыша одной рукой, другой легонько похлопайте и погладьте его по спинке;
  • Если кроха не срыгнул, но продолжает беспокоиться, аккуратно переложите его на другое плечо и повторите процедуру. Смена положения часто помогает избавиться от лишнего воздуха.

Помните, что срыгивания — это абсолютно нормальный процесс, который полностью пройдет через несколько месяцев.

Источник: agulife.ru

Помимо расслабляющего постукивания по спинке, для срыгивания требуется еще два действия: держать ребенка в вертикальном положении и надавливать на животик ребенка (родители часто забывают о последнем). Усадив ребенка себе на колено, наклоните его вперед, так чтобы он оперся о выступающий валик вашей ладони; энергично постучите ребенку по спинке или потрите ее. Или положите ребенка себе на плечо и энергично постучите ему по спинке или потрите по спинке.

Не считайте, что кормление вам не удалось, если ребенок не срыгнул. Если сразу у вас не получится, попробуйте еще, выждав некоторое время.


ли через минуту-другую ребенок не срыгнул, положите ребенка или носите его в вертикальном положении, занимаясь своими домашними делами. Если ребенок довольный, необходимости в срыгивании уже нет. Если же, однако, ребенок после кормления выражает недовольство (корчится, гримасничает и кричит, когда вы кладете его, или отказывается допивать бутылочку), принимайте эти знаки как указание на необходимость срыгивания. Во время легкого, небольшого кормления срыгивание обычно не требуется; большие трапезы обычно заслуживают терпения и ожидания, пока ребенок срыгнет. Что касается ночных срыгиваний, если ребенок пососет всего одну-две минуты, срыгивания не требуется, а вот во время большого кормления обычно требуется. Если вы не в настроении заниматься ночью срыгиванием, попробуйте положить ребенка спать сразу после кормления. Если он чувствует себя хорошо и не выражает недовольства, срыгиваний не требуется. Если он корчится, словно у него что-то болит, этот дискомфорт, скорее всего, вызывается заглоченным воздухом.

Две позиции для срыгивания

Чтобы не сидеть и не ждать, пока ребенок срыгнет, проходя через весь ритуал, продолжайте лежать, но положите ребенка себе на бедро, как кладете на плечо. По мере того как ребенок подрастает, потребность в срыгивании снижается. Попробуйте технику однорукого срыгивания. Если у вас нет времени сидеть и ждать, пока ребенок срыгнет, положите его на свое предплечье так, чтоб ваше запястье оказалось на его животике. Поносите ребенка в такой позе. Единственный недостаток – то, что ребенок может срыгнуть вам в руку или на пол.

Следующая глава >

Источник: educ.wikireading.ru

Что делать при частых срыгиваниях


Для уточнения причины срыгиваний и оказания помощи ребенку необходимо обратиться к педиатру и определения правильной тактики ведения малыша, особенно при учащении и усилении срыгиваний после 3-6 месяцев, при изменении характера питания или введении прикорма. Большое значение имеет правильный выбор смеси при переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.

Подробнее о том как выбрать смесь можно прочитать в этой статье:

Как правильно выбрать смесь для грудничка

Это особенно важно при присоединении других признаков:

  • снижение прибавок веса;
  • отказ от еды;
  • нарушения стула (понос или запоры);
  • капризность;
  • нарушения сна.

Тревожным симптомом считается:срыгивания1

наличие у крохи более 5 срыгиваний в сутки в объеме (количество смеси или грудного молока), съеденного за одно кормление, даже если это происходит не чаще, чем в половине кормлений.

В данном случае необходимо своевременно обратиться за консультацией к педиатру и определять причину этого явления.

Важно помнить, если такая ситуация часто повторяется – это может привести к недостаточному питанию и задержке развития ребенка и белково-энергетической недостаточности.

Главные принципы лечения при срыгиваниях у грудничка

В большинстве случаев все педиатры и детские гастроэнтерологи руководствуются рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания.

В данном случае терапия срыгиваний осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • лечение положением;
  • нормализация питания или назначение лечебного питания;
  • медикаментозная терапия;
  • хирургические методы лечения.

Важно знать, что в каждом конкретном случае тактика лечения определяется индивидуально после скрупулезного анализа жалоб, анамнеза, помесячных прибавок веса, осмотра малыша, дополнительных обследований.

Лечение положением

Во время кормления малыша со срыгиваниями необходимо создать положение, при котором верхняя часть туловища ребенка приподнята под углом 45-60 градусов к горизонтальной плоскости (большая и не очень мягкая подушка).


срыгивания5После кормления ребенка нужно удерживать в вертикальном положении в течение 20-30 минут, чтобы обеспечить беспрепятственный выход воздуха.

Не нужно туго пеленать малыша, надевать тесную одежду, чтобы не сдавливалась область живота (свободные комбинезоны без резинок на поясе или ползунки, застегивающиеся на плечиках).

Спать крохе нужно на небольшой подушечке, сделанной из 1-2 сложенных пеленок с приподнятой головной части кроватки на 5-10 см.

Во время сна лучше укладывать малыша на живот или правый бок с целью уменьшения интенсивности заброса желудочного содержимого в пищевод.

Лечебное питание

Родителям нужно понимать, что в большинстве случаев срыгивания возникают при перекорме, неправильном переводе на искусственное вскармливание, нарушении техники введения прикорма или при нарушении моторики и появлении стойких функциональных сбоев пищеварения.

Поэтому изменяется частота и количество кормлений – меньшими порциями, но чаще на 1-2 кормления.

При этом суточный объем питания не уменьшается.


срыгивания3Также обосновано применение лечебных смесей, которые предотвращают обратный заброс пищи (регургитацию). Их маркируют буквами AR (от англ. Antiregurgitation). Кроме этого важное значение имеет правильный выбор смеси – она должна быть максимально адаптированной и иметь определенный белковый состав – соотношение сывороточных белков к казеину (сложный белок молока).

Увеличение доли казеина в питании уменьшает срыгивания – этот белок легко створаживается в желудке, образуя сначала хлопья, затем – густую массу, препятствующую срыгиванию. К таким смесям относятся «Симилак», «Нестожен»,  «Нутрилак -2», «Хипп – 2», «Ненни» (на основе козьего молока)

Другой подход – специальная антирефлюксная смесь с введение в смесь загустителя (рисового, кукурузного или картофельного крахмала, а также камедь – клейковина из семян рожкового дерева, которое произрастает в странах Средиземноморья).

Камедь под действием кислого содержимого желудка загустевает, но в отличие от крахмала и хлопьев казеина, не переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Как следствие, густая консистенция желудочного и, в дальнейшем, кишечного содержимого поддерживается на протяжении более длительного времени. Кроме того, камедь стимулирует перистальтику, способствуя более быстрому продвижению пищи из желудка в кишечник.

Выбрать лечебную смесь должен педиатр или детский гастроэнтеролог.


Кроме этого при обильных срыгиваниях нужно корректировать рацион ребенка после 4-6 месяцев – блюда прикорма и их объем в течение суток, чтобы исключить перегрузку желудка. Иногда при серьезных сбоях пищеварения – прикорм полностью исключается из рациона на некоторое время и начинает постепенно вводиться через некоторое время.

Медикаментозное лечение

Лекарственные средства применяются, если предыдущие способы не дали желаемого эффекта или совместно с лечебным питанием – это решает лечащий врач.

B4B14D mother hugging babyМедикаментозное лечение включает назначение:

  • прокинетики – препаратов, улучшающих сократительную функцию кишечника (Мотилиум или Координакс);
  • спазмолитики (Риабал);
  • хирургические способы коррекции при врожденных аномалиях.

при тяжелых врожденных аномалиях желудочно-кишечного тракта (например, пилоростеноз – сужение в месте перехода желудка в 12-перстную кишку, препятствующее опорожнению желудка и пр.), которые стали причиной срыгивания.

Источник: www.malyshzdorov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.