Доброго дня, микрушанки! Сегодня говорим про деток, а точнее про малышей, которым сейчас 2 года. Хочу рассказать вам про любимые занятия и игры для детей 2 лет, которые помогают развивать мелкую моторику, память, воображение и просто не дают скучать маленькому непоседе) Начинаем!

Игры для детей 2 лет: учим цвета, цифры и формы

Многим деткам не особо по душе подобные занятия, поэтому лучше преподнести подобные вещи в форме игры. Для изучения форм отлично подойдут сортеры и карточки с изображением форм.

сортер
Сортер — игрушка не только для самых маленьких, она отлично подойдет деткам постарше. Можно совместить с изучением цифр, как в данном случае.

Цвета учим так же в процессе игры, например, можно раскладывать предметы по цветам, проговаривать, что какого цвета у игрушки, рисовать красками и в процессе называть все использованные оттенки.


Цифры сыну нравится учить в процессе игры: считаем червяков на дорожках, птичек на ветках и т.д. Но есть у нас и одно интересное пособие, в котором много разнообразных заданий. Эти задания помогут ребенку закрепить знания, но мы до них пока не доросли, поэтому просто читаем книжку, рассматриваем картинки и считаем предметы.

счет от 0 до 5
Разворот с заданиями «Счет от 0 до 5: для детей от 3 лет» Издательство Эксмо.

Игры для детей 2 лет: учим буквы

Сын очень любит читать книги и его уже давно заинтересовали буквы, нравится изучать азбуку и называть буквы. Для тех, кому такой вариант не по душе, существуют разные варианты планшетов, компьютеров и интерактивных книг. Хотя, что уж греха таить, интересно это и любителям классических книг, я сама «залипаю» над подобными вещами)) Здесь и песенки, и задания, и, собственно сами буквы (слова, цифры и т.д., в зависимости от модели). Единственный момент, это все-таки гаджет, который может перевозбудить ребенка, поэтому все хорошо в меру.


азбука планшет
Так выглядит планшет-азбука

Игры для детей 2 лет: пальчиковые игры

Пальчиковые игры отлично развивают мелкую моторику, а так же это просто веселое занятие. Сын обожает подобные игры, одна из самых любимых – про 10 птичек. При этом она не самая популярная, многие друзья ее не знают и удивляются, когда слышат, поэтому приведу текст с описанием действий. Возможно, кому-то пригодится)

Пой-ка, подпевай-ка:
Десять птичек – стайка. (сжимаем-разжимаем кулачки)

Начинаем разгибать пальчики, начиная с мизинца:

Эта птичка – соловей,
Эта птичка – воробей.
Эта птичка – совушка,
Сонная головушка.
Эта птичка – свиристель,
Эта птичка – коростель,

Затем другая рука, аналогично:

Эта птичка – скворушка,
Серенькое перышко.
Эта – зяблик.
Эта – стриж.
Эта – развесёлый чиж.
Ну, а эта – злой орлан. (машем «крыльями» как большая птица)
Птички, птички – по домам! (скрещиваем руки у груди и «прячем» птички-пальчики подмышками)


пойка подпевайка 10 птичек это стайка

Игры для детей 2 лет: кубики

Кубики – это отличный универсальный вариант игры. Можно построить башню (и, конечно, разрушить ее)), можно изучать цвета, считать. Вариантов много, а сами кубики при этом занимают не так много места.

У нас появился интересный вариант кубиков, которые подойдут деткам постарше, картинки сложные, красивые. Собираются не в квадрат, что сначала поставило меня в тупик))  Долго крутила и вертела их, пока получилась итоговая картинка, так что даже мамам полезно такое занятие)) Если ваш малыш не особо оценил кубики, попробуйте выбрать ему подобный, более сложный вариант, возможно он больше понравится и заинтересует.

кубики
Вот та самая змейка, которая не давала покоя))

И не только игры


Чтение – одно из наших любимых занятий. Книг дома множество. О их пользе и говорить не стоит, все и так понятно) О нескольких любимых вариантах я уже писала на портале. Кроме того, естественно, нравятся стихи (Барто, Маршак, Михалков, Чуковский), которые зачитаны до дыр. Сутеев – обожаю его книги с детства, и эта любовь передалась сыну. Если вы, по какой-то причине, не знакомы с автором, советую это исправить)

сутеев яблоко
Любимый Сутеев и его «Яблоко»

Так же недавно у нас появилась книга про забавного лягушонка Форгги. Картинки очень милые и понравились ребенку. Но сама книга не впечатлила, странные истории про непоседу, которые ничему не учат. Вроде как идея понятна, но хотелось бы, чтобы авторы не поощряли разбрасывание еды и прочие хулиганства, а рассказывали, как стоит себя вести. Возможно, просто придираюсь, но в нашем случае книга оказалась не в числе фаворитов.


приключения лягушонка фрогги

В завершении хочется сказать, если ваш малыш не умеет делать что-то в соответствии с рекомендуемыми нормами по возрасту, не переживайте. Возможно, ему просто не интересно. Попробуйте предложить другую игру или отложить занятие на время. Ничего страшного, если малыш, еще не научился что-то делать или ему не по душе какое-то занятие. Все дети разные и развиваются в своем темпе.