Химия для детей 10 лет

Друзья, добрый день! Согласитесь, как же порой интересно удивлять наших крох! У них такая потешная реакция на научные опыты для детей в домашних условиях. Она показывает, что они готовы учиться, готовы усваивать новый материал. Весь мир открывается в этот миг перед ними и для них! И мы, родители, выступаем в роли настоящих волшебников с шляпой, из которой «вытаскиваем» что-то потрясающе интересное, новое и очень важное!

Что мы сегодня достанем из «волшебной» шляпы? У нас там 25 экспериментальных опытов для детей и взрослых. Они будут подготовлены для малышей разного возраста, чтобы их заинтересовать и привлечь к процессу. Некоторые можно проводить безо всякой подготовки, при помощи сподручных средств, что у каждого из нас дома есть. Для других мы с вами прикупим некоторые материалы, чтобы у нас все гладко получилось. Ну что? Пожелаю всем нам удачи и вперед!

Сегодня будет настоящий праздник! И в программе у нас:

Так давайте украсим праздник, подготовив эксперимент на день рождения, Новый год, 8 марта и т.д.

Ледовые мыльные пузыри


научные опыты для детей в домашних условиях

Как вы думаете, что будет, если простые пузыри, которые кроха в 4 года так любит надувать, бегать за ними и лопать их, надуть на морозе. А вернее, прямо в снежный сугроб.

Даю подсказку:

  • они сразу лопнут!
  •  взлетят и улетят!
  • замерзнут!

Чтобы вы ни выбрали, говорю сразу, это вас удивит! А представляете, что будет с маленьким?!

А вот в замедленной съемке – это прямо сказка!

Усложняю вопрос. А можно ли повторить опыт летом, с тем, чтобы получить аналогичный вариант?

Выбирайте ответы:

  • Нет.
  • Да.
  • Да. Но нужен лед из холодильника.

Знаете, хоть мне так хочется вам рассказать все, но именно про это я и не сделаю! Пусть и для ваc будет хоть один сюрприз!

Оказывается реклама sony – это не монтаж! Это реальность


Бумага против воды

Бумага сдерживает воду эксперимент

Нас ждет настоящий эксперимент. Неужели возможно, чтобы бумага победила воду? Это вызов всем, кто играет в «Камень-ножницы-бумага»!

Автор фото nik-show.ru

Что нам понадобится:

  • Лист бумаги;
  • Вода в стакане.

Накройте стакан. Хорошо бы, если бы его края были немного влажные, тогда бумага прилипнет. Аккуратно переверните стакан… Вода не протекает!

Надуем шарики не дыша?

как быстро надуть шарик

Мы уже проводили химические детские опыты. Помните, там самым первым для совсем маленьких крох был номер с уксусом и содой. Так вот, продолжаем! И используем энергию, а вернее, воздух, что высвобождается при реакции в мирно-надувательных целях.

Ингредиенты:

  • Сода;
  • Бутылка пластиковая;
  • Уксус;
  • Шарик.

В бутылку засыпать соду и залить уксусом на 1/3. Взболтать слегка и быстро на горлышко натянуть шарик. Когда он надуется, перевязать и снять с бутылки.

Такой опыт маленький сможет показать даже в детском саду.

Дождь из тучки

Химия для детей 10 лет

Нам нужно:

  • Банка с водой;
  • Пена для бритья;
  • Пищевой краситель (любого цвета, можно несколько цветов).

Делаем тучку из пены. Большую и красивую тучу! Поручите это самому лучшему тучкоделателю, вашему ребенку 5 лет. Уж он-то точно сделает ее настоящей!

опыт из пены для бритьяавтор фото

Осталось только распределить краситель по тучке, и… кап-кап! Пошел дождь!

Химия для детей 10 лет

Радуга

опыты для детей радуга
Возможно, физика ребятишкам еще неизвестна. Но после того, как они сделают Радугу, точно полюбят эту науку!

Возьмем:

  • Глубокую прозрачную емкость с водой;
  • Зеркало;
  • Фонарь;
  • Бумагу.

На дно емкости помещаем зеркало. Под небольшим углом светим на зеркало фонариком. Осталось на бумагу поймать Радугу.

Еще проще — использовать диск и фонарик.

Кристаллы

опыт кристалы из соли
Есть подобная, только уже готовая игра. Но наш опыт интересный тем, что мы сами, с самого начала вырастим кристаллы из соли в воде. Для этого возьмем нитку или проволоку. И подержим ее несколько дней в такой соленой воде, где соль уже не может раствориться, а накапливается слоем на проволоке.

Можно вырастить из сахара

Лавовая банка

Если в банку с водой добавить масло, оно все соберется сверху. Его можно подкрасить пищевым красителем. Но вот, чтобы яркое масло опустилось на дно, нужно поверх его насыпать соль. Тогда масло осядет. Но не надолго. Соль будет постепенно растворяться и «отпускать» красивые капельки масла. Цветное масло поднимается постепенно, словно внутри банки происходит загадочное бурление вулкана.


Извержение вулкана

опыт для детей извержение вулкана

Для карапузов 7 лет будет очень интересно что-то взорвать, снести, разрушить. Одним словом, настоящая стихия – это для них. а потому создаем настоящий, взрывающийся вулкан!

Из пластилина лепим или из картона мастерим «гору». Внутри ее помещаем баночку. Да так, чтобы ее горлышко подходило к «кратеру». Заполняем баночку соду, краситель, теплую воду и… уксус. И все начнет «взрываться, лава устремится вверх и затопит все вокруг!

Дырка в пакете – не беда

Химия для детей 10 лет

Именно в этом убеждает книга научных опытов для детей и взрослых Дмитрия Мохова «Простая наука». А проверить это утверждение мы сможем сами! Сначала наберем в пакет воды. а потом проткнем его. Но то, чем проткнули (карандаш, зубочистку или булавку) не будем убирать. Много ли воды у нас вытечет? Проверяем!

Вода, что не проливается


Химия для детей 10 лет
Только такую воду нужно еще изготовить.

Берем воду, краску и крахмал (столько, сколько и воды) и смешиваем. В итоге – обычная вода. Только пролить ее не получится!

«Скользкое» яйцо

Химия для детей 10 лет

Чтобы яйцо действительно пролезло в горлышко бутылки, стоит поджечь бумажку и бросить ее в бутылку. А отверстие прикрыть яйцом. Когда огонь потушится, яйцо проскользнет внутрь.

Снег летом

Химия для детей 10 лет
Этот трюк особенно интересно повторить в теплое время года. Содержимое подгузников вытащить и намочить водой. Все! Снег готов! Сейчас такой снег легко найти в магазине в детских игрушках. Спросите у продавца искусственный снег. И не нужно портить подгузники.

Движущиеся змеи

Для изготовление движущейся фигуры нам понадобится:

  • Песок;
  • Спирт;
  • Сахар;
  • Сода;
  • Огонь.

На горку песка налить спирт и дать пропитаться. Потом насыпать сверху сахар и соду, и поджечь! Ох, какой же веселый этот эксперимент! Деткам и взрослым понравится, что вытворяет ожившая змея!

Конечно, это для детей постарше. Да и выглядит довольно страшно!

Поезд из батарейки

поезд из батарейки для детей
Медная проволока, которую мы скрутим ровной спиралью, станет у нас тоннелем. Как? Соединим ее края, образуя круглый тоннель. Но до этого «запускаем» внутрь батарейку, только крепим к ее краям неодимовые магниты. И считайте, что изобрели вечный двигатель! Паровоз сам поехал.

Качели из свечи

Химия для детей 10 лет
Чтобы зажечь оба края свечи, нужно очистить низ ее до фитиля от воска. Нагреть над огнем иглу и проткнуть ею свечу посередине. Положить свечу на 2 бокала, чтобы она опиралась на иголку. Поджечь края и слегка качнуть. Дальше сама свеча будет раскачиваться.

Паста для зубов слона



Слону нужно все большое и много. Делаем! Растворяем марганцовку в воде. Добавляем жидкое мыло. Последний ингредиент – перекись водорода – превращает нашу смесь в гигантскую слоновью пасту!

Поим свечу


Для большего эффекта воду окрашиваем в яркий цвет. Ставим посередине блюдечка свечу. Поджигаем ее и накрываем прозрачной емкостью. Наливаем воду в блюдечко. Сначала вода будет вокруг емкости, но потом вся пропитается внутрь, к свече.
Сжигается кислород, давление внутри стакана снижается и

Настоящий хамелеон

Химия для детей 10 лет
Что поможет нашему хамелеону менять окрас? Хитрость! Поручите своему карапузу 6 лет разукрасить в разные цвета пластиковую тарелку. А сами вырежьте фигуру хамелеона на другой тарелке, похожей и по форме, и по размеру. Осталось не крепко соединить обе тарелки по середине так, чтобы верхняя, с вырезанной фигурой, могла вращаться. Тогда окрас зверька всегда будет меняться.

Зажигаем радугу


радуга скитлс

Выложить на тарелке по кругу драже Skittles. Внутрь тарелки налить воды. осталось немного подождать и получаем радугу!

Дым кольцами

Химия для детей 10 лет

Отрезать низ пластиковой бутылки. А край натянуть разрезанный воздушный шарик, чтобы получить мембрану, как на фото. Зажечь ароматическую палочку и поместить ее в бутылку. Закрыть крышку. Когда в банке будет сплошной дым, открутить крышку и постукивать по мембране. Дым будет выходить кольцами.

Разноцветная жидкость

Чтобы все эффектней смотрелось, жидкость покрасить в разные цвета. Сделать 2-3 заготовки разноцветной воды. налить на дно банки воду одного цвета. Потом аккуратно, по стенке с разных сторон залить растительное масло. Поверх его залить воду, смешанную со спиртом.


Яйцо без скорлупы

Химия для детей 10 лет

Сырое яйцо положить в уксус минимум на сутки, некоторое говорят на неделю. И фокус готов! Яйцо без твердой скорлупы.
Скорлупа яйца в изобилии со­держит кальций. Уксус вступает в активную реакцию с кальцием и постепенно растворяет его. В ре­зультате яйцо оказывается покрыто плёнкой, но совершенно без скор­лупы. На ощупь оно похоже на эла­стичный мячик.
А ещё яйцо будет больше своего пер­воначального размера, так как впитает в себя немного уксуса.

Танцующие человечки

Пришло время похулиганить! 2 части крахмала смешать с одной частью воды. Поставить миску с крахмальной жидкостью на динамики и включить погромче басы!

Разукрашиваем лед

Химия для детей 10 лет
Разной формы ледяные фигурки разукрашиваем при помощи, размешенной с водой и солью, пищевой краски. Соль разъедает лед и просачивается глубоко, образовывая интересные проходы. Прекрасная идея цветотерапии.

Запуск бумажных ракет

Пакеты с чаем освобождаем от чая, отрезав верхушку. Поджигаем! Теплый воздух поднимает пакет!

Опытов так много, что у вас точно найдется занятие с детками, только выбирайте! И не забудьте снова прийти за новой статьей, о которой узнаете, если оформите подписку! Приглашайте и друзей к нам в гости! А на сегодня все! Пока!

Источник: daynotes.ru

Естественные науки переживают бум своего развития. Появляются новые специальности, а значит, и новые перспективы для студентов и выпускников профильных вузов. Поддержать увлечения подростков помогут онлайн-программы и клубы по интересам. Образовательное агентство STAR Academy нашло интернет-ресурсы и места, где подогреют интерес школьников к есественным наукам.

Физика

Физика — самая фундаментальная из естественных наук. Учёные-физики, с их нескончаемым желанием узнать мир вокруг, подарили нам и электричество, и машины, и разные гаджеты. И это далеко не предел. Узнать больше об интересных законах и открытиях помогут на этих курсах.

  • На сайте «Лекториум» скоро начнутся бесплатные виртуальные курсы от преподавателей российских университетов: «Кинематика» для учащихся 10-11-х классов и «Небесная механика» для всех, кто чувствует, что ему мало базового курса. Даты запуска пока уточняются, но запись уже идёт.
  • Фраза «ядерные технологии» звучит пугающе и кажется далекой от повседневной жизни. Но атомная энергетика развивается гигантскими темпами, поэтому физики-ядерщики востребованы не только в кино. Онлайн-курсы «Введение в ядерные технологии» и «Ядерные технологии и профилактика радиофобии» на платформе «Универсариум» разработаны для профориентации школьников и дают глубокие знания о радиационной безопасности и ядерных технологиях.
  • Музей занимательных наук «Экспериментаниум» еженедельно организовывает в своих стенах бесплатные лекции для всех желающих старше десяти лет. Астрофизики, научные сотрудники лабораторий и другие учёные рассказывают об областях применения нанотехнологий, взаимосвязи науки и технического процесса, наработках знаний в своей отрасли. Расписание до конца года уже известно.
  • Для школьников, увлечённых астрономией, работают астрономические кружки и проходят разовые лекции в Московском планетарии и Планетарии центрального дома российской армии.
  • Языковая школа Stafford House на базе кампуса CATS College (Англия) предлагает совместить обучение английскому языку и развитие по направлению STEM. Курс предназначен для учащихся 15-18 лет, которые хотят попробавать различные варианты своего развития в естественных науках и понять, насколько это им интересно. Ребят ждёт командная работа, эксперименты по химии, уроки практической физики и инженерии.

Биология

Роль биологии в наше время сложно переоценить. Она не только постоянно развивается сама по себе, но и служит фундаментом для таких наук, как медицина, экология, социология. Количество новых профессий, которые связаны с биологией, зашкаливает — бионика, генетическая инженерия, биоэтика, биохимия. А к 2030 году их станет ещё больше.

  • Лаборатория биологии Политехнического музея проводит занятия для детей по ботанике, зоологии, биологии, основам анатомии человека, медицины и палеонтологии. Форматы участия: кружки, разовые занятия или групповые посещения. Там также открыта лаборатория биохакинга, которая делает акцент на захватывающие научные эксперименты.
  • В Малом мехмате МГУ по субботам читают лекции по биологии, рассчитанные на учащихся 7-8-х классов. Если ребёнок активно интересуется вирусами, бактериями и паразитами, то эти занятия удовлетворят его жажду знаний. Расписание до конца года здесь.
  • Государственный Дарвиновский музей по выходным дням приглашает школьников на увлекательные лекции по медицине и генетике. На практических занятиях «ДНК-расследования» старшеклассники станут настоящими учёными-биологами и освежат свои знания в области молекулярной биологии. И даже смогут подручными средствами выделить ДНК (!) из плодов банана.
  • Программа с тематическими занятиями есть и в летних языковых школах, например, Chelsea Independent College в Великобритании. Вместе с отработкой разговорных и грамматических навыков английского языка подростки участвуют в профильных семинарах, встречаются с профессионалами отрасли и ездят на разведку в крупные медицинские факультеты страны. Курс идеально подходит для старшеклассников, планирующих посвятить себя медицине, и помогает подготовиться к поступлению.
  • В американском University of Pennsylvania помогают изучить основы «лечебного искусства». За интенсивные четыре недели летних каникул можно, например, научиться накладывать швы, брать кровь из вены и познакомиться с минимально-инвазивной хирургией. Ребята присутствуют на настоящих операциях. И это, пожалуй, лучший способ проверить, насколько ты готов идти по выбранному пути. Занятия английским языком, конечно, никто не отменял.
  • Ещё один вариант, который ближе знакомит с Штатами, разговорным английским и американской мечтой — летний курс «биология человека». Учащиеся в возрасте 14-18 лет проживают в кампусе Villanova University. Во время учёбы они исследуют все части человеческого организма.
  • Проект «Умная Москва» ждёт у себя в гостях школьников 7-14 лет. У них в расписании есть, например, научная программа «Хирургия». На ней в игровой форме рассказывается о физиологии и анатомии человека, а заодно есть возможность провести четыре разные операции. И кто знает, может, именно с этого начнётся путь будущего хирурга.

Химия

Химия и современная промышленность неразрывно связаны между собой. Почти каждое достижение в этой области находит применение в обычной жизни.

  • Бесплатный онлайн-курс «Неорганическая химия и экология» особенно подойдёт старшеклассникам, раздумывающим о выборе дальнейшей профессии или неуверенных в своих знаниях по химии. Интересные задания, проверочные работы и общение с сокурсниками на форуме помогут разложить всё по полочкам и даже проникнуться любовью к химическим реакциям.
  • В феврале 2018 года на сайте «Открытое образование» запустят сразу две интернет-программы от преподавателей химического факультета МГУ. Курс «Простые молекулы в нашей жизни» расскажет о веществах, которые состоят из очень простых молекул, но играют огромную роль в жизни человека и общества. А программа «Как химия объясняет и изменяет окружающий мир» даст первоначальное представление о химии и её роли в жизни человека и общества. Там же затронут темы ценных продуктов химической промышленности, химических способов производства энергии и новых материалов, используемых в быту.
  • Старейшая лаборатория Политеха — химическая — основана ещё в XIX веке. Сегодня в ней устраивают много интерактивных занятий, которые состоят из лекций и демонстрации химических опытов. Большое количество реактивов и хорошо оборудованная территория позволяют проводить полноценные практические семинары и увлекают в химический мир еще больше.

Это, конечно, далеко не весь список курсов, доступных в Москве и за её пределами. Если вы знаете стоящие варианты, кружок или программу, делитесь с нами в комментариях.

Фото на обложке: iStockphoto (p_ponomareva)

Источник: mel.fm

Научные опыты для детей 10-14 лет в СПб

Занимательные эксперименты для детей от 10 лет — это самый ответственный сектор нашей работы: в 11 лет/12 лет критическая оценка получаемых знаний особенно высока, и юные зрители уже отлично понимают, где настоящая наука — а где лишь прикольные фокусы.

Поэтому наши обучающие программы и опыты для детей этой возрастной категории составляются с особым вниманием — так, чтобы обучение и развлечение дополняли друг друга. Это, впрочем, не исключает столь любимые ребятами любого возраста элементы интерактивной игры и возможность принять участие в проведении опыта.

Ничто не помогает так глубоко проникнуть в суть процессов, как специально подготовленные зрелищные эксперименты: один удачный научный опыт — и юный зритель понимает природу явления не хуже, чем профессор!

Познавательные эксперименты для детей 10- 14 лет

Наше предложение для старших школьников — это познавательные программы и развивающие занятия по математике и физике, химии и биологии, географии и астрономии: ребята увидят удивительные превращения, разгадают увлекательные загадки, совершат невероятные виртуальные путешествия.

Обсуждаемые темы широки и разнообразны: тайны электричества и магнетизма, экспериментальные исследования природы звука, загадки световых волн, свойства природных стихий, температурные эксперименты и постижение наследия научных гениев. А еще ребят ждут веселые и необычные вечеринки, такие как зажигательный выпускной с пенной дискотекой (от 13 лет).

Обратите внимание: работает выездная лаборатория. Мы привезем яркое шоу, отличное настроение и незабываемый праздник в школу, на дом, в кафе, на пикник — туда, где вам удобнее погрузиться в волшебный мир чудесных явлений!

Источник: www.labirint-um.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.