Если ребенок не сидит в 8 месяцев

 

не сидит и не ползает доктор комаровскийКаждая мамочка гордиться своим ребёнком и любит похвастаться его успехами. Поэтому-то на детских площадках часто можно услышать фразы: «А мой…», «А у моей…» и т.д. И чем больше подобных разговоров ведётся вокруг, тем страшнее становиться молодой родительнице, у которой малыш что-то не умеет делать, хотя все дети в этом возрасте уже ЭТО делают.

Особое волнение у мам и бабушек вызывает неумение или нежелание ребёнка сидеть и ползать в 7 -8 месяцев. Понять их можно. Данные навыки являются очень важным показателем развития. Однако стоит ли так уж сильно волноваться?

 

Когда дети начинают сидеть и ползать

Дети развиваются с разной скоростью. Нет определённой таблицы, в которой указано, что через столько дней после рождения малыш сядет, а через столько поползёт. К примеру, считается, что к полугоду кроха должен уверенно сидеть. Однако некоторые дети садятся уже в 5 месяцев, а некоторые только к 7. И это нормально.


То же самое и с умением ползать. Среди родителей бытует мнение, что малыш должен начать активно ползать в 6-8 месяцев. Однако известный своими ТВ программами доктор Евгений Олегович Комаровский считает, что отпрыск вообще никому ничего не должен. Он поползёт тогда, когда у него в этом возникнет необходимость.

 

Когда ребенок начнет садиться и ползать, мнение доктора Комаровского

ползает комаровскийПо мнению доктора Комаровского, существует не много серьёзных нарушений, при которых ребёнок не может научиться сидеть или ходить, и встречаются они в медицинской практике достаточно редко. В отличие от своих родителей дети не знают о каких-то нормативах, когда нужно ползать. При нормальном физическом развитии говорит Комаровский, маленький человечек начнёт и без помощи родителей сидеть, стоять, ползать и ходить. Но только тогда, когда он захочет делать это сам.

Задача взрослых в этом случае сводится только к тому, чтобы позволить своему карапузу нормально развиваться.


и этом ни в коем случае нельзя превращать обучение новым навыкам в тяжёлый труд для чада. Это как раз может вызвать обратную реакцию маленькой личности и он просто не захочет ползать. А вот помогать крохе мама и папа обязаны. По мнению Евгения Комаровского, закалка и упражнения для развития мускулатуры можно начинать делать в самом раннем возрасте. Эти процедуры укрепят организм и позволят быстрее освоить навыки, предшествующие первым самостоятельным шагам.

Комаровский считает, что ребёнок в 7-8 месяцев может ещё не сидеть или не ползать по следующим причинам:
• физическое развитие – мускулатура ребёнка недостаточно окрепла;
• развитие личности – малыш эмоционально не готов к новой ступени развития;
• лишний вес – малышу тяжело совершать лишние движения из-за избыточной массы тела;
• обстановка в семье;
• показатели физического здоровья.
Первые две причины отнюдь не связаны с отставанием в развитии. Это просто индивидуальные особенности. Успокаивая нервничающих мамаш, Комаровский утверждает, что ползание – это очень важный этап развития маленького человечка. Однако некоторые дети его вообще пропускают и сразу переходят к следующему этапу – хождению.

 

Что делать, если ребёнок не сидит и не ползает в 8 месяцев?

хитрый кроха ползаетПо словам Евгения Комаровского, любой новый навык ребёнок приобретает тогда, когда в нём лично заинтересован. Каждый малыш стремиться познавать мир и именно для этого осваивает новые движения. В задачу родителей же входит поддерживать этот интерес. Причём начинать заниматься надо не в 7-8 месяцев, когда возникла «проблема», а гораздо раньше.


Уже в 3 месяца большинство детей уверено держат головку. Если малыш не научился делать это самостоятельно, то стоит ему помочь. Делается это просто. Ребёночка нужно чаще переворачивать на животик и выкладывать перед ним игрушки. Дополнительной мерой может стать укрепляющий массаж, который будет способствовать развитию мускулатуры и подготовит её к появляющимся двигательным навыкам.

В 4 месяца кроху стоит активно тренировать хватать различные предметы. Главное, давать ему такие игрушки, которые малыш сможет ухватить. Очень хорошо, если в этом возрасте чадо научится хватать свои ножки. Не беда, если он будет стараться затянуть их в рот. Это лучший способ растяжки мышц.

К полугоду малыш уже стремится садиться. Однако не стоит сажать его самостоятельно, по совету доктора Комаровского. А вот помочь карапузу сесть, дав ухватиться за пальцы, вполне приемлемо. Что касается ползания, то тут ещё проще. Перед лежащим на животике малышом можно разложить игрушки, но так, чтобы он за ними тянулся. В итоге крохе очень захочется их взять, и он поползёт.

 

Значит можно успокоиться?


На этот вопрос доктор Комаровский отвечает однозначно – да. Если врач-педиатр, наблюдающий малыша, не говорит о явных отклонениях в его развитии, значит всё в порядке. И не надо оглядываться на других детей.

При нормальном физическом развитии ребёнок начинает стремиться двигаться ползком после того, как полностью освоил навык переворачивания на живот. Однако в отличие от своих родителей дети не знают о каких-то нормативах. Так что часто малыши, пренебрегая традиционным ползанием, ищут альтернативные способы передвижения, а некоторые вообще сразу стремятся встать и перемещаться на «своих двоих» цепляясь за спинку своей кроватки или родительского дивана.

Источник: bebiklad.ru

Добрый день, Полина Львовна. Очень надеюсь получить от Вас консультацию по поводу своего ребёнка. На сегодняшний день дочке ровно 8 месяцев и я до сих пор не уверена все ли у нас в порядке и волнующие нас моменты со временем уйдут в небытие или же наоборот станут ещё более явными и повлекут за собой другие проблемы.
Начну с начала. Первый ребёнок, во время беременности ставили диагноз гипертонус матки, была на сохранении, гормонах. Дочь родилась ровно в 40 недель, 2800 и 50 см. Роды были Очень долгие, присутствовал меконий в водах. Сразу после рождения у малышки был парез левой ручки (кисть в основном висела, была слабенькая), невролог поставила диагноз травма ШОП и направила в отделение патологии новорождённых.


бывав на приёме у остеопата, решили не ложиться в больничку. По её словам ничего страшного она у ребёнка не увидела, а ручка возможно просто в привычном для неё положении из-за того, что в утробе все время именно так лежала. И один раз я действительно видела как она сложила на груди ручки, правая в кулачке над левой именно в таком положении и так они чётко как мозаика сошлись, что я подумала, действительно, возможно, ей просто так привычно и скоро пройдёт. Надо сказать, что рука и вправду довольно быстро пришла в себя, где-то за месяц или даже меньше, но тем не менее, для нас начались американские горки — поездки от одного невролога к другому, от ортопеда к хирургу ортопеду, от мыслей о том, что у ребёнка действительно серьёзные проблемы, до оптимистичного "да нормальный у нас ребёнок".
Из-за слабой левой ручки мы стали очень внимательно наблюдать за дочкой, и находить различную неврологическую симптоматику. В общем из того, что помню (на что мы обычно им жаловались): естественно парез левой ручки сразу после рождения, так же ассиметрия головы сразу после рождения, тянущаяся вправо нижняя губа при плаче, запрокидывание головы лежа на боку, вскидывание ручек, вздрагивания, иногда косила глазками (сходящееся), ручки в кулачках, большой палец зажат, левую стопу она подворачивала вовнутрь, голову клонила тоже в левую сторону и сама буковкой "с"… и ещё, видимо, много чего было, уже не помню просто.

идно, что непонятно было, что из этого норма, и пройдёт само со временем, а что нет. В месяц один невролог поставил диагноз левосторонняя пирамидная недостаточность и прописал уколы цераксона. Почитав про этот препарат мы не решились его давать. Через недели две другой невролог поставил диагноз синдром ликворо-сосудистой дистензии и опять-таки прописал цераксон и магне В6. Однако тут наши мысли о неврологии отошли на второй план, так как у нас появилась страшнейшая крапивница и долго не проходила.
В два месяца попали на приём ещё к двум неврологам. В итоге один сказал, что у нас отличный ребёнок и в заключении написал: синдром легких тонусных нарушений перинатального генеза, прописал лфк и массаж с укреплением воротниковой зоны. Второй же тоже написал синдром ЛСД, но из медикаментов прописал только Элькар. Пропили Элькар и прошли курс массажа. На четвёртом месяце наш местный невролог убедила нас, что уколы нам необходимы и мы прокололи 10 уколов актовегина,в пол года снова прошли массаж. К слову были у нескольких ортопедов-тоже все говорят разное — от "у вашего ребёнка страшная патология" (имеется в виду дисплазию Т С) до "ваш ребёнок здоров", ну и пару промежуточных типа "без рентгена ничего вам не скажу" и "пока не ясно, поделайте форез и парафин, потом придите ещё раз на осмотр".
Ладно, сколько врачей столько мнений.

о мы в итоге имеем. Перевернулась дочь со спины на живот в 3 месяца и два дня, по-моему. С тех пор постоянно была на животе и до сих пор на спине не лежит совсем. С живота на спину перевернулась ближе к 5 месяцам. Начала ползать на пузе в пять с копейками — подтягивалась правой рукой и отталкивалась левой ногой, при этом правая все время была просто согнута в колене и поднята вверх. Потом начала подтягиваться за счёт двух рук одновременно — делала замок и подтягивалась. На четвереньки рано встала, где-то тоже к пятимесяцам (извиняюсь, что не могу назвать все точно, все отметки делала на календаре в телефоне, который сломался), раскачивалась, "ныряла" вперёд. Пыталась вставать, но так как не за что было схватиться и разогнуться полностью, не получалось и стояла почти раком. Поползла на четвереньках без недели 7 месяцев. Встала в кроватке в первый же день как она у неё появилась ( тоже ещё 7 не было). Быстро освоилась и начала ходить в ней. Затем научилась приседать в кроватке на корточки, потом на коленки и в конце садиться на попу держась за решетки. Сидит в кроватке с ровной спиной, чаще всего. Что нас волнует, дак это то что она сама не сидит, сразу складывается и валится вперёд, иногда вбок. Если присаживаю, то голова вровень с корпусом, но по лицу видно, как ей тяжело это даётся. Также она очень сильно запрокидывает голову во сне, а если не хочет лежать на спине или плачет, то выгибается дугой и переворачивается на живот за счёт пяток и головы.

ли поднимаю её вверх над собой она напрягается и слегка скручивается буковкой "с". Голову тоже часто клонит влево. Глазки подкашивают, но как-то непонятно, то левый, то правый, то вроде все в порядке. Окулист говорит это мнимое косоглазие из-за широкой переносицы и ассиметрии лица. Невролог, как всегда, выписывает массаж, гимнастику, Элькар. Массаж не хочу больше делать, Элькар принимаем. Извините, что длинно и сумбурно, первый раз пишу свои вопросы на форуме. Очень хотелось бы услышать ваше мнение и рекомендации. Это ведь не нормально, что она ещё не сидит? При этом странно, что делает все остальное тогда(ползает, встаёт и ходит у опоры).. В целом очень активная, даже чересчур) говорит да, ма, па, дя (много раз повторяя), кричит, рычит, играет в ку- ку, откликается на своё имя (чаще всего). Заранее благодарю за ответ.. ещё была бы рада послушать мнения неврологов, если это возможно..
ЗЫ. Пытаемся делать "эмбрион", но очень непродолжительно, она не лежит на спине, как я говорила. Седло, если я правильно поняла как его делать, то делаем, сидит держась за мою ногу. Носить пытаюсь горизонтально буквой "с" на другую сторону — тут она тоже со мной не сотрудничает..
А, хотела добавить, что она ни разу не поднимала голову лёжа на спине.

Источник: forums.rusmedserv.com

С какого возраста малыш может сидеть?

Считается, что с 6 месяцев костно-мышечный скелет крепнет и кроха может сидеть с поддержкой, в 7 месяцев он хорошо сидит, а ближе к 8-му без труда может лечь из положения сидя или сам сесть из положения лежа. Но это приблизительные статистические данные.

Есть дети, начинающие самостоятельно присаживаться раньше полугода, а бывает, что и в 9 месяцев малыш не сидит, и это может быть нормой! Все дети развиваются по похожему, но все же индивидуальному сценарию, в который вносят поправки генетические особенности и другие обстоятельства.


Что делать, если у подружек ребенок того же возраста давно сидит, а ваш нет? Просто ждать, если других причин для беспокойства вы не замечаете, то есть очевидно, что во всем остальном кроха развивается нормально.

Раннее высаживание: нужно ли?

Стремясь побыстрее научить младенца сидеть, некоторые мамы (не без помощи бабушек) высаживают его в подушки и даже на горшок, поддерживая. Этого делать не рекомендуется. Более того, такие манипуляции опасны.

Поясним на примере: станете ли вы давать нести только что научившемуся ходить малышу сумку с 3 кг продуктов? Нет? Так почему же до 6 месяцев некоторые дают колоссальную нагрузку на неокрепший детский позвоночник! Рассмотрим его физиологическое формирование.

Позвоночник новорожденного тонкий и легкий, и годится при рождении исключительно для горизонтального положения. И только через время формируются изгибы, благодаря которым ближе к году станет возможным прямохождение. Образование таких изгибов никак не зависит от попыток родителей придать крохе вертикальное положение.

Поэтому помните золотое правило: «Всему свое время». А пока это время не наступило, и малыш сам не изъявил желания сидеть, нельзя делать следующее:


  • усаживать его в подушки;
  • переносить в рюкзачках «Кенгуру», где подолгу кроха находится вынужденно сидя;
  • перевозить в сидячем положении в коляске (можно только полусидя под углом 45 градусов);
  • сажать на руки (разрешается только на коленях в положении полулежа).

Упражнения для укрепления мышц спины

Чем реально можно помочь крохе? Приблизительно с 3 месяцев делайте ежедневно гимнастику и массаж, соответствующие возрасту младенца. Отлично, если есть возможность ходить с малюткой в бассейн: вода оказывает благотворное влияние на укрепление мышечного корсета. С 4 месяцев делайте упражнения, подготавливающие кроху к самостоятельному сидению.

1 Упражнение

Уложите малыша на стол или другую ровную твердую поверхность. Протяните к нему указательные пальцы, ребенок схватится за них и попытается приподняться, что напоминает своеобразные подтягивания. Держите его в таком положении под углом 45 градусов несколько секунд, после чего уложите обратно на стол. Подобные действия можно проводить со специальными кольцами.

2 Упражнение

Покачивания на мяче. Кроху кладут животиком на гимнастический мяч, удерживают его одной рукой за бедро, другой за спину и совершают покачивания в стороны, вперед-назад.

3 Упражнение

«Самолетик». Из положения «на животе» малыша поднимают, удерживая одной рукой под грудной клеткой, другой — под ногами, чтобы ноги упирались в грудь родителя. Голова приподнимается, спина и попа находятся в напряжении. В таком положении удерживают несколько секунд.

Когда стоит бить тревогу?

Иногда неспособность малыша сидеть в 8, 9 месяцев или даже в год свидетельствует о задержке моторного развития (ЗМР), часто сопровождающейся задержкой психического развития (ЗПР). Тогда стоит обратиться за консультацией к неврологу.

Как понять: ребенок отстает в развитии или у него просто слабые мышцы? При патологическом состоянии невозможность сидеть никогда не будет единственным признаком. Обычно сопутствующие симптомы появляются намного раньше и не на ровном месте. Часто они являются следствием:

  • гипоксии плода;
  • внутричерепного давления;
  • анемии во время беременности;
  • преждевременных родов;
  • недоношенности или переношенности.

Если было выяснено, что проблема неврологического характера, ее обязательно нужно лечить, не откладывая.

Подведем итог. В основном тревоги и опасения по поводу того, что малыш до сих пор не сел, надуманные. Часто помочь ребенку можно обычным курсом массажа. И только в крайне редких случаях проблема требует обращения к специалистам.

Источник: floragaz.ru

Когда ребенок должен начать сидеть

Уже к пяти месяцам у малышей наблюдается исчезновение всех физиологических рефлексов, свойственных новорожденным, за исключением сосательного. Дети при поддержке уже могут ровно стоять и без труда переворачиваться на живот со спины. Учиться сидеть самостоятельно ребенок начинает особенно активно по достижении им шестимесячного возраста. В среднем уже к семи месяцам ребенок достаточно уверенно самостоятельно сидит и периодически встает на четвереньки. В восемь месяцев подавляющее большинство детей умеет сидеть самостоятельно без какой-либо дополнительной помощи и поддержки со стороны родителей. Поэтому если ребенок в 8 месяцев еще не сидит, то это еще не повод для паники. Но в таком случае родители должны начинать наиболее активные действия. Самыми полезными будут в таком случае гимнастика и массаж. По возможности можно позаниматься с малышом и плаванием, которое особенно благотворно влияет на все группы его мышц, укрепляя их.

Что делать, если ребенок в 8 месяцев не сидит

Самый простой и при этом действенный вариант для таких малышей – это постоянные акценты на присаживание (в процессе игр, гимнастики). Некоторые из детей могут сначала научиться самостоятельно стоять на четвереньках, а только после этого садятся. Такое развитие событий специалисты также называют вариантом нормы, ведь если родители бездействовать не будут, то малыш вскоре сумеет сесть самостоятельно.

На самом деле, не так сложно находиться в сидячем положении. А вот самостоятельно сесть – задача не из простых. Ведь для этого необходимо, чтобы те мышцы, которые управляют процессом вставания, были развиты достаточно хорошо.

В любом случае развиваются все малыши в индивидуальном темпе, поэтому в таком деле не может быть твердых норм, а присутствуют только средние показатели. Да и манера садиться у деток может существенно различаться: если один малыш, прежде чем сесть, перекатится на бок, то другой просто подтянется за спинку манежа или кроватки.

В завершении стоит отметить, что некоторым родителям все же придется запастись терпением, так как случается и так, что ребенок в 8 или 9 месяцев не сидит. Желательно так же проконсультироваться у невролога. А также пройти курс лечебного массажа.

Почему ребенок в 8 месяцев не сидит

На самом деле причин того, что ребенок в том или ином возрасте, в частности в 8 месяцев еще самостоятельно не сидит, очень много. Самой простой из них может быть банальная неготовность мышц малыша к сидению. Но в отдельных случаях первопричины могут быть и более глубокими – для их выявления потребуется консультация хорошего невролога и педиатра.

В некоторых случаях, если малыш к 8 месяцам так и не научился самостоятельно сидеть, специалисты говорят об отставании его в психомоторном и моторном развитии. Это может произойти из-за: внутриутробной задержки в его развитии, внутриутробной гипоксии у плода, кесарево сечение, перинатальная энцефалопатия, родовая травма, а также вакцинация, различные осложнения от сделанных ему прививок, ликвородинамические нарушения, повышенное внутричерепное давление, недоношенность, возникновение угрозы прерывания во время беременности, анемия матери при беременности, токсикозы и гестозы, стремительные роды, многоводие или маловодие, некоторые пороки развития и прочие серьезные нарушения и заболевания.

Если в 8 месяцев ребенок не сидит, то это уже наводит на мысли о задержке моторного развития, которая в некоторых случаях может сопровождаться и задержками психического развития. В таком случае важна своевременная консультация невролога, так как при своевременно начатом лечении, можно избежать множества серьезных проблем у малыша.

Источник: mamairebenok.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.