Диагностика развития речи детей дошкольного возраста

Диагностика – это комплекс методик для точного определения уровня развития.

 

 

Вопрос о диагностике речевого развития детей относится к наиболее трудным и малоизученным проблемам, поскольку речь — сложная психическая функция. Она является орудием познания, общения, самовыражения. Изучение уровня овладения детьми родным языком позволяет получить данные не только об их речевых способностях, но и о психическом развитии в целом. определения содержания и методов обучения, для осуществления индив.подхода к детям, для контроля за развитием их речи в соответствии с возрастными нормами. Тестирование в области речевого развития еще не нашло широкого применения.


Исследования в области диагностики речевого развития ведутся по двум направлениям: 1. при изучении интеллектуальной деятельности как одного из показателей умственного развития. 2. исследованию собственного речи во всех аспектах (фонетический, лексический, грамматический)

В исследованиях первого направления диагностику проводят лишь по функциям, которые непосредственно указывают на уровень интеллектуального развития: словарь, грамматический строй.

Второе направление связано с детальным исследованием каждого из аспектов речевой деятельности.

При проверке уровня развития словаря основное внимание обращается на количественный и качественный состав словаря, понимание значения слова, степень его обобщенности, умение пользоваться выразительными средствами языка и употреблять из в связной речи.

С этой целью могут быть предложены задания следующего типа: на показ и название предметов и картинок, на их сравнение и классификацию, на название предмета по описанию.

Для обследования грамматического строя речи предлагаются задания, направленные на выявление понимания грамматических конструкций, на составление предложений с заданными словами или по картинке.

Фонетические особенности речи обследуются путем выполнения заданий на произношение звуков в разных позициях: в слогах, фразах, на запоминание звуковых и слоговых структур.

Уровень развития связной речи устанавливают на основе пересказов и предложенных тестов и самостоятельного рассказывания. Наиболее трудным в диагностике является анализ, оценка результатов.


Вывод об уровне общего развития можно сделать, на основе суммирования оценок уровня развития разных сторон речи.

 

Своеобразие, задачи, содержание и формы работы по развитию речи с детьми дошкольного возраста в вариативных программах воспитания и обучения в д саду

Особенности раздела по развитию речи в современных программах.

В настоящее время в дошкольных учреждениях разных типов используются так называемые вариативные программы. Среди них наиболее известны «Радуга» (под ред. Т. Н. Дороновой), «Развитие» (научный руководитель Л. А. Венгер), «Детство. Программа развития и воспитания детей в детском саду» (В. И. Логинова, Т. И. Бабаева и другие), «Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду» (О. С. Ушакова), "Сообщество" (Фонд развития российского образования) и др.

В "Типовой программе воспитания и обучения в детском саду"конкретизированы задачи развития речи, обучения грамоте, определен объем речевых навыков и умений, требования к речи детей в разных возрастных группах.

В программе "Радуга" учитываются современные требования к речевому развитию детей, выделяются традиционные разделы работы по развитию речи: звуковая культура, словарная работа, грамматический строй, связная речь, художественная литература. Одним из важнейших средств развития дошкольников определено создание развивающий речевой среды. Центральное место отводится развитию диалогической речи через общение воспитателя с детьми, детей друг с другом во всех сферах совместной деятельности и на специальных занятиях. Достоинством программы является тщательно подобранный литературный репертуар для чтения, рассказывания, заучивания наизусть.


Программа "Развитие" ориентирована на развитие умственных и художественных способностей детей. Задачи развития речи авторы предлагают решать через занятия по ознакомлению с художественной литературой.

Занятия по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой включают в себя три основных направления:

1. Ознакомление с художественной литературой (чтение стихов, сказок, рассказов, беседы о прочитанном, игровые импровизации по сюжетам прочитанного произведения);

2. Освоение специальных средств литературно-речевой деятельности (средства художественной выразительности, развитие звуковой стороны речи);

3. Расширение кругозора, развитие познавательных способностей на материале ознакомления с детской художественной литературой).

Овладение разными сторонами речи происходит в контексте ознакомления с художественными произведениями. Ярко выражена и реализована идея о единстве сенсорного, умственного и речевого развития – достоинство программы. В средней группе поставлена как самостоятельная задача подготовка к обучению грамоте, а в старшей и подготовительной группах – обучение чтению.


Программа предусматривает обучение рассказыванию через овладение действиями наглядного моделирования (применение детьми разного рода условных заместителей предметов). Использование разных видов наглядных моделей при пересказе ведет детей к самостоятельному моделированию собственных сказок и историй. Авторы считают, что после того, как дошкольник сможет свободно представлять свои замыслы в форме наглядных моделей, он переходит к их составлению в уме.

В программе «Детство» выделены специальные разделы, посвященные задачам и содержанию развития речи детей и ознакомления с художественной литературой: «Развиваем речь детей» и «Ребенок и книга». Эти разделы содержат для каждой группы характеристику традиционно выделяющихся задач: развитие связной речи, словаря, грамматического строя, воспитание звуковой культуры речи.

Несомненным достоинством программы является разработка критериев для оценки уровня речевого развития. Особенно важно, что в ней четко выделены (в виде отдельных главок)и содержательно определены речевые умения в разных видах деятельности.

"Программа развития речи детей дошкольного возраста в детском саду" (О.С. Ушакова) подготовлена на основе многолетних исследований, проведенных в лаборатории развития речи Института дошкольного воспитания (ныне Институт дошкольного образования и семейного воспитания Российской Академии образования) под руководством Ф.А. Сохина и О.С. Ушаковой. В ней раскрываются теоретические основы и направления работы по развитию речевых умений и навыков детей.


Результаты проведенных исследований послужили основой разработки принципиально нового программного содержания обучения родному языку во всех возрастных группах детского сада.Данное содержание характеризуется акцентом на формирование у детей языковых обобщений, элементарного осознания явлений языка и речи, интерес к разным сторонам языковой действительности, речевой самоконтроль, что придает процессу речевого развития ребенка творческий характер.

Данная программа значительно углубляет, дополняет и уточняет типовую программу, разработанную ранее в той же лаборатории. В ней раскрываются направления работы по развитию речевых умений и навыков на основе комплексного подхода к реализации речевых задач при ведущей роли развития связной речи.

Внутри каждой задачи выделяются приоритетные линии, имеющие значение для развития связной речи и речевого общения. Особый акцент делается на формировании у детей представлений о структуре связного высказывания, о способах связи между отдельными фразами и его частями.

Содержание задач представлено по возрастным группам. Этому материалу предшествует характеристика речевого развития детей.

В решении каждой задачи (воспитание звуковой культуры речи, формирование грамматического строя, словарная работа, развитие связной речи) идет постепенное усложнение материалаот группы к группе.

Вместе с тем на каждом этапе обучения сохраняется программное ядро. В развитии связной речи — это связывание предложений в высказывание, в словарной работе — это работа над смысловой стороной слова, в грамматике — это формирование языковых обобщений.


Несомненным достоинством данной программы является ее глубокое теоретическое обоснование, новизна в решении речевых задач, а так же полное методическое обеспечение.

Программа "Сообщество" (1999) основной целью ставит обеспечение условий развития возможностей и способностей ребенкакак субъекта определенных видов деятельности. Одним из центральных является принцип "сквозного" развития ребенка, его способностей во всех областях и во всех видах деятельности, а так же предполагается развитие специальных способностей, основанных на конкретных знаниях, умениях, навыках, в том числе в сфере языка, устной и письменной речи.

Особенность этой программы состоит в индивидуализации образовательного процесса на основе технологий наблюдения, регистрации продвижения ребенка в речевом развитии, планирования работы и подбора заданий каждому ребенку в центрах активности.

Программа помогает детям выработать свое собственное понимание устной и письменной речи(с помощью рисования, слушания, выражения собственных мыслей, диктовки, чтения, письма и др.)

Активизация речи предусматривается планированием и анализом своей деятельности в выбранном ребенком центре активности, интегрированном подходе к развитию речи во всех видах детской деятельности и организацией деятельности в специальном центре грамотности.


В условиях возможности выбора разных программ ключевое значение приобретают знание педагогом возрастных возможностей детей и закономерностей речевого развития, задач речевого воспитания, а также умение воспитателя анализировать и оценивать программыс точки зрения их влияния на полноценное развитие речи детей.

Особое вниманиеследует обращать на то, как обеспечивается развитие всех сторон речи, соответствуют ли требования к речи детей возрастным нормативам, достигаются ли общие цели и задачи развития речи, обучения родному языку и воспитания личности.

«Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада с общим недоразвитием речи от 4 до 7 лет» (автор Нищева Н.В.) содержит четкую систему организации коррекционной работы с детьми, имеющими проблемы в развитии речи.

 

 

Источник: studopedia.info

I. Изучение уровня речевой коммуникации

(Яшина В.И. Педагогическая практика студентов факультетов дошкольного образования. М., 1999. С. 163-170).

Методические указания:

Для изучения коммуникативных умений детей проводятся наблюдения за их свободным общением. В процессе наблюдения обращается внимание на характер общения, инициативность, умение вступать в диалог, поддерживать и вести его последовательно, слушать собеседника, понимать его, ясно выражать мысли.

Оценка коммуникативных умений может быть дана (условно) с учетом следующих критериев:



п/п

Критерии оценки

коммуникативных умений детей

Оценка

в баллах

Уровень речевой

коммуникации

1

Ребенок активен в общении; умеет слушать, понимает речь; строит общение с учетом ситуации; легко входит в контакт с детьми и педагогом; ясно и последовательно выражает свои мысли умеет пользоваться формами речевого этикета.

3

Высокий

2

Ребенок умеет слушать и понимает речь, участвует в общении чаще по инициативе других; умеет пользоваться формами речевого этикета.

2

Средний

3

Ребенок малоактивен и малоразговорчив в общении с детьми и педагогом, невнимателен, редко пользуется формами речевого этикета, не умеет последовательно излагать мысли, точно передавать их содержание.

1

Низкий

II. Изучение уровня связной речи

Методические указания:

Для изучения уровня связной речи используется методика пересказа текста. Детям предлагается прослушать незнакомый рассказ или сказку, небольшие по объему.

Пересказы детей записываются и анализируются по следующим показателям:

  1. Понимание текста – правильная формулировка основной мысли.

  2. Структурирование текста – умение последовательно и точно построить пересказ (сопоставляет пересказ со структурой текста).

  3. Лексика – полнота использования лексики текста, замена авторских выразительных средств собственными.

  4. Грамматика – правильное построение предложений, умение использовать сложные предложения.

  5. Плавность речи – наличие или отсутствие длительных пауз.

  6. Самостоятельность пересказа – наличие или отсутствие подсказок педагога по ходу пересказа, необходимости повторного чтения текста.


Каждый показатель оценивается отдельно. Высшая оценка воспроизведения текста – 12 баллов; 2 балла – правильное воспроизведение; 1 – незначительные отклонения от текста, отсутствие грамматических ошибок, длительных пауз, небольшое количество подсказок; 0 – неверное воспроизведение, нарушение структуры текста, бедность лексики, многочисленные паузы, нужда в подсказках.

Таким образом, оценка 12 баллов соответствует высокому уровню воспроизведения текста, свыше 6 баллов – среднему, меньше 6 баллов – низкому.

III. Изучение словаря детей

Методические указания:

Необходимо выявить способность детей быстро находить, подбирать наиболее точное слово, употреблять обобщающие слова.

Задание 1. Классификация понятий

Материал: 30 картинок с изображением животных, одежды, игрушек, фруктов, овощей, транспорта. Педагог называет понятия, обозначающие группу картинок, просит испытуемого дать подробное определение понятия, затем отобрать соответствующие картинки. Например, подобрать картинки с изображением животных. В каждом задании подсчитывается количество правильно отобранных картинок, верный выбор оценивается 1 баллом. Если наряду с верным выбором сделан неверный, все задания оцениваются в 0 баллов. Высшая оценка – 30 баллов.

Задание 2. Подбор синонимов.

Проводится в форме игры «Скажи по-другому». Ребенку предлагается поиграть в слова и подобрать к названному слову близкое по значению. Всего предъявляется 10 слов (например: хмурый, веселый, старый, большой, трусливый; идти, бежать, разговаривать, смеяться, плакать). Высшая оценка – 10 баллов. Один балл – подобранное слово является синонимом названного; 0 – подобранное слово не является синонимом; 0 – подобранное слово не соответствует тематическому полю заданного.

Задание 3. Подбор определений

Проводится в форме игры в слова. Ребенку предлагается придумать к названному слову как можно больше определений. Предъявляется 5 слов: платье, береза, яблоко, лиса, девочка. (Например, платье. Какое оно? Что про него можно сказать еще? Каким оно еще может быть?).

Высшая оценка – 10 баллов. 2 балла – придумано более 3 слов, семантически соответствующих названному; 1 – менее 3 слов; 0 – ответа нет или он не соответствует семантическому полю заданного.

После выполнения трех заданий, направленных на выявление словаря, подсчитывается суммарная оценка. Высшая оценка – 50 баллов – соответствует высокому уровню развития ребенка; 32-49 – среднему; менее 32 баллов – низкому уровню.

Источник: StudFiles.net

Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»

Источник: infourok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.