Развитие плода в утробе матери видео

Беременность – физиологический процесс. Он подразумевает развитие нового организма в матке. Он возникает вследствие оплодотворения. Как правило, этот период  продолжается девять месяцев.

Развитие зародыша в утробе подразделяется на несколько стадий. С первую по восьмую неделю длится эмбриональный этап. Тогда зародыша называется эмбрион. На этой стадии он приобретает черты, свойственные человеку.

С девятой недели и до конца родов длится фетальный период. Тогда зародыша называют плод. Когда ребенок растет, у него формируется система органов. На ее развитие влияет генетический код, который заложен в половой клетке. Также он закрепляется на этапах эволюции.

Как развивается плод на первых неделях беременности?

Как только произошло оплодотворение, проще говоря сливается мужская и женская клетка, возникает беременность. Появляется в ампулярном отделении маточной трубы. Через несколько недель яйцеклетки делятся и спускаются в полость по маточным трубам. Это происходит в течение нескольких дней.


Итог процесса деления – появление многоклеточного организма. По своей форме он напоминает ежевику. Иначе на таком периоде эмбрион называют морула. Через семь дней он имплантируется в матку. Ворсинки внешних клеток объединяются с кровеносной системой и образуют планцету. Благодаря остальным клеткам развивается пуповина и оболочки. Внутренние клетки необходимы, чтобы развивались ткани и система органов плода.

В период имплантации из женских половых путей выделяется кровь. Это физиологическое выделение и лечить его не надо.

На второй неделе происходит врост морулы в слизистую. В этот период у эмбриона формируется пуповина плаценты и нервная трубка. Из последней в будущем происходит развитие нервной системы.

Самый важный и в то же время сложный период для беременной – третья неделя. Именно тогда закладываются важные органы системы, а именно начинает развиваться дыхательная, кровеносная, выделительная и прочие системы. Там, где в будущем должна вырасти голова, можно заметить широкие пластины. Они дают основу мозгу. В конце третьей недели у ребенка бьется сердце.

На четвертой неделе органы плода продолжают закладываться. В этот период начинает образовываться печенка с кишечником. Сердце на этой стадии активно работает и прокачивает больше крови. Также с двадцать пятого дня у эмбриона можно заметить несколько складок в области туловища. Именно тогда можно заметить хорду.


Также на двадцать пятый день начинает формироваться нервная трубка. Под конец этапа у зародыша сформирован позвоночник и зачатки нервной системы. Благодаря позвоночнику, он симметрично делится пополам. На этом периоде происходит формирование рук и ног. Кроме того тогда на голове можно увидеть ямки. Это будущие глаза ребенка.

Развитие плода на втором акушерском периоде

На пятой неделе у эмбриона формируются следующие системы органов. Во-первых, это основы пищеварительной системы. Во-вторых, в этот период образуются зачатки половой системы зародыша. Наконец, на этом этапе происходит образование органов чувств.

Шестая неделя ознаменована образованием плаценты. Ее деятельность только начинается, и кровообращение еще не сформировалось. Кроме того, на этой стадии начинается формирование отделов мозга.

В начале седьмой недели пуповина заканчивает формироваться. Именно тогда завершается установление плацентарного кровообращения. Дыхание зародыша теперь происходит, благодаря циркулированию крови.

На восьмой неделе тело зародыша выпрямляется. Также продолжают формироваться важные органы, в том числе легкие. На этой стадии образуются органы слуха.


Как развивается плод на третьем месяце беременности?

На девятой неделе сосуды плаценты усовершенствуются. В результате маточный кровоток улучшается. Также на этом этапе развивается костная система. На этой стадии у зародыша сформировался сосательный рефлекс, и усовершенствовалась хрящевая ткань. На десятой неделе происходит развитие ягодиц. Продолжается формирование нервной системы. На этом этапе плод может совершать рефлекторное движение.

На одиннадцатой неделе туловище зародыша еще непропорционально, но плацента уже достаточно развита. Также в этот период продолжаются формироваться глаза – а именно происходит развитие радужной оболочки.

Двенадцатая неделя ознаменована тем, что половая система начинает развиваться по определенному типу. Кроме того, продолжается совершенствование пищеварительной системы. Происходит развитие нервной системы – мозг еще небольшой, но схож со структурой мозга взрослых людей.

На этом этапе в крови кроме эритроцитов имеются лейкоциты. У эмбриона на этом периоде специалисты регистрируют дыхательное движение. Наконец, у него появляется шея и ресницы.

[stextbox id=»custom»]Далее информацию о развитии малыша вы можете посмотреть на видео:[/stextbox]

Источник: hozjaika.ru

Первый триместр беременности

После оплодотворения зародыш постоянно увеличивается ввиду активно протекающего процесса деления клеток и целенаправленно продвигается по трубе, чтобы благополучно попасть в полость матки.


  • 1 неделя. Первая неделя заканчивается, в это время будущий ребенок достигает матки и закрепляется на ее слизистой внутренности.
  • 2 недели. На второй неделе уже готовы полости для роста в них органов.
  • 3 недели. После третьей недели происходит запуск сердца и закладывание позвоночника. На этом же этапе начинают отрастать руки и образовываться мышцы.
  • 4 недели. Четырехнедельный эмбрион, выросший до 4 миллиметров, начинает меняться, происходит его увеличение, именно в это время формируются базовые ткани. Тело защищено кожей, уже имеется головка с вырисовывающимся лицом, хотя руки с ногами пока неразличимы.
  • 5 недель. Мышцы, органы дыхания, система кровообращения, нервная система и многие важные органы – все совершенствуется. Стартует рост плаценты.
  • 6 недель. У трехграммового существа четче видны конечности, имеется хрящевой скелет и зубки. Вилочковая железа, вся эндокринная система, половые органы – продолжают расти, меняется кровообращение.
  • 7 недель. У семинедельного малыша размеры около двух сантиметров, разделяются пальцы, растут органы слуха. Этот человек всего пятиграммовый на вес, но уже работают имеющиеся органы.

  • 8 недель. Восьминедельный плод весом не больше 10 грамм имеет изменившееся личико, претерпевают метаморфозы органы и системы, работает иммунитет. Плацента не функционирует, но уже готовится к исполнению своих задач.
  • 9 недель. Ребенок, у которого уже нет хвостика, продолжает развиваться, меняются органы, выделяется шея, вес теперь приравнивается к 12 граммам, а размеры составляют примерно 6 сантиметров.
  • 10 недель. У плода повышается двигательная активность, его размер 7 сантиметров, вес достигает примерно 15 грамм. Отмечается добавление рефлексов для осуществления глотания и захвата.
  • 11 недель. Срок движется к завершению первого триместра, рост равняется 9 сантиметрам, вес в районе 20 грамм. Кости твердеют, голова соразмерна половине тела.
  • 12 недель. Половые органы отлично видны, четко сформировано лицо, работают системы организма.

развитие плода по неделям беременности

6 неделя

развитие плода по неделям беременности

8 неделя


развитие плода по неделям беременности

10 неделя

Второй и третий триместр беременности

Ребенок продолжает расти и уже вырабатывается желчь, функционирует мочевая система, работает сердце и сосуды.

  • 13 недель. С этого момента добавляется защита в виде плаценты, она предохраняет от нежелательных воздействий.
  • 14 недель. Глазки прикрыты веками, они будут в таком состоянии еще три месяца.
  • 15 недель. Мягкие ушные раковины видоизменяются до нормального силуэта, ножки со ступнями заметно выросли.
  • 16 недель. Ничто пока не мешает свободным движениям ребенка весом в 120 грамм.
  • 17 недель. Уже работают железы, смазывающие кожу сальным слоем. На теле заметны мягкие волоски.
  • 18 недель. Под кожей сформирована жировая клетчатка.
  • 19 недель. Внутри кишечника содержится нечто вроде каловых масс с желчью.
  • 20 недель. Начинается работа эндокринной системы, слышится более интенсивное биение сердца. Такой ребенок, если бы ему пришлось существовать вне утробы, может производить дыхание.

  • 21 неделя. Идет активный рост тела. При рождении на этом сроке высока вероятность выживания плода, при условии наличия профессионального контроля и специальных приборов.
  • 22 недели. Продолжает происходить откладывание жира и увеличение массы.
  • 23 недели. Рост малыша около 32 сантиметров, он весит не больше 650 грамм.
  • 24 недели. По окончании шестого месяца вес достигает 900 грамм.
  • 25 недель. Быстро растущий ребенок способен различать голоса, слышать биение сердца мамы.
  • 26 недель. Идет подготовка к выходу из матки. Ребенок пробует немного открывать глаза, его рост равняется примерно 40 сантиметрам.
  • 27 недель. Выросли реснички. Высока вероятность того, что плод уже расположился вниз головкой.
  • 28 недель. Вес набран больше килограмма, кожа вся в морщинках.
  • 29 недель. В матке полуторакилограммовый младенец с густыми волосами.
  • 30 недель. Плод теперь будет жить в несколько стесненных условиях ввиду набора массы тела.
  • 31 неделя. К середине семи месяцев в утробе находится уже двухкилограммовый малыш.
  • 32 недели. В это время ногти достигают нормальной длины, кожа гладкая, розового цвета.
  • 33 недели. Пушок понемногу сходит с увеличивающегося тела.
  • 34 недели. Завершается восьмой месяц, почти стопроцентно можно утверждать, что вес достигает больше двух с половиной килограмм.
  • 35 недель. В этом возрасте ребенок способен цепко хватать предметы, его конечности пребывают в согнутом состоянии.

  • 36 недель. Удлиняется ступня, ноготки на ногах полностью отрасли, тело уже не покрыто морщинами, ушки твердеют, в большинстве случаев сформирован сосательный рефлекс. В случае рождения малыш уже способен сильно кричать.
  • 37 недель. Теменно-крестцовый рост равняется 35 сантиметрам.
  • 38-40 недель. Завершился девятый месяц, малыши чаще всего на этом этапе весят около трех с половиной килограмм (не менее двух с половиной килограмм), рост больше 52 сантиметров (не менее 47 сантиметров).

развитие плода по неделям беременности

14 неделя

развитие плода по неделям беременности

18 неделя

развитие плода по неделям беременности

20 неделя


развитие плода по неделям беременности

33 неделя

У ребенка, прожившего внутри матки сорок недель, есть все шансы успешно пройти по родовым путям и прекрасно себя чувствовать снаружи рядом с мамой. В норме такой малыш, только что родившийся, показывает высокую двигательную активность, кричит громко, открывает глазки, способен интенсивно сосать свою основную пищу – молоко.

Источник: mixfacts.ru

Первый триместр беременности

После оплодотворения зародыш постоянно увеличивается ввиду активно протекающего процесса деления клеток и целенаправленно продвигается по трубе, чтобы благополучно попасть в полость матки.

  • 1 неделя. Первая неделя заканчивается, в это время будущий ребенок достигает матки и закрепляется на ее слизистой внутренности.
  • 2 недели. На второй неделе уже готовы полости для роста в них органов.
  • 3 недели. После третьей недели происходит запуск сердца и закладывание позвоночника. На этом же этапе начинают отрастать руки и образовываться мышцы.

  • 4 недели. Четырехнедельный эмбрион, выросший до 4 миллиметров, начинает меняться, происходит его увеличение, именно в это время формируются базовые ткани. Тело защищено кожей, уже имеется головка с вырисовывающимся лицом, хотя руки с ногами пока неразличимы.
  • 5 недель. Мышцы, органы дыхания, система кровообращения, нервная система и многие важные органы – все совершенствуется. Стартует рост плаценты.
  • 6 недель. У трехграммового существа четче видны конечности, имеется хрящевой скелет и зубки. Вилочковая железа, вся эндокринная система, половые органы – продолжают расти, меняется кровообращение.
  • 7 недель. У семинедельного малыша размеры около двух сантиметров, разделяются пальцы, растут органы слуха. Этот человек всего пятиграммовый на вес, но уже работают имеющиеся органы.
  • 8 недель. Восьминедельный плод весом не больше 10 грамм имеет изменившееся личико, претерпевают метаморфозы органы и системы, работает иммунитет. Плацента не функционирует, но уже готовится к исполнению своих задач.
  • 9 недель. Ребенок, у которого уже нет хвостика, продолжает развиваться, меняются органы, выделяется шея, вес теперь приравнивается к 12 граммам, а размеры составляют примерно 6 сантиметров.
  • 10 недель. У плода повышается двигательная активность, его размер 7 сантиметров, вес достигает примерно 15 грамм. Отмечается добавление рефлексов для осуществления глотания и захвата.
  • 11 недель. Срок движется к завершению первого триместра, рост равняется 9 сантиметрам, вес в районе 20 грамм. Кости твердеют, голова соразмерна половине тела.
  • 12 недель. Половые органы отлично видны, четко сформировано лицо, работают системы организма.

развитие плода по неделям беременности

6 неделя

развитие плода по неделям беременности

8 неделя

развитие плода по неделям беременности

10 неделя

Второй и третий триместр беременности

Ребенок продолжает расти и уже вырабатывается желчь, функционирует мочевая система, работает сердце и сосуды.

  • 13 недель. С этого момента добавляется защита в виде плаценты, она предохраняет от нежелательных воздействий.
  • 14 недель. Глазки прикрыты веками, они будут в таком состоянии еще три месяца.
  • 15 недель. Мягкие ушные раковины видоизменяются до нормального силуэта, ножки со ступнями заметно выросли.
  • 16 недель. Ничто пока не мешает свободным движениям ребенка весом в 120 грамм.
  • 17 недель. Уже работают железы, смазывающие кожу сальным слоем. На теле заметны мягкие волоски.
  • 18 недель. Под кожей сформирована жировая клетчатка.
  • 19 недель. Внутри кишечника содержится нечто вроде каловых масс с желчью.
  • 20 недель. Начинается работа эндокринной системы, слышится более интенсивное биение сердца. Такой ребенок, если бы ему пришлось существовать вне утробы, может производить дыхание.
  • 21 неделя. Идет активный рост тела. При рождении на этом сроке высока вероятность выживания плода, при условии наличия профессионального контроля и специальных приборов.
  • 22 недели. Продолжает происходить откладывание жира и увеличение массы.
  • 23 недели. Рост малыша около 32 сантиметров, он весит не больше 650 грамм.
  • 24 недели. По окончании шестого месяца вес достигает 900 грамм.
  • 25 недель. Быстро растущий ребенок способен различать голоса, слышать биение сердца мамы.
  • 26 недель. Идет подготовка к выходу из матки. Ребенок пробует немного открывать глаза, его рост равняется примерно 40 сантиметрам.
  • 27 недель. Выросли реснички. Высока вероятность того, что плод уже расположился вниз головкой.
  • 28 недель. Вес набран больше килограмма, кожа вся в морщинках.
  • 29 недель. В матке полуторакилограммовый младенец с густыми волосами.
  • 30 недель. Плод теперь будет жить в несколько стесненных условиях ввиду набора массы тела.
  • 31 неделя. К середине семи месяцев в утробе находится уже двухкилограммовый малыш.
  • 32 недели. В это время ногти достигают нормальной длины, кожа гладкая, розового цвета.
  • 33 недели. Пушок понемногу сходит с увеличивающегося тела.
  • 34 недели. Завершается восьмой месяц, почти стопроцентно можно утверждать, что вес достигает больше двух с половиной килограмм.
  • 35 недель. В этом возрасте ребенок способен цепко хватать предметы, его конечности пребывают в согнутом состоянии.
  • 36 недель. Удлиняется ступня, ноготки на ногах полностью отрасли, тело уже не покрыто морщинами, ушки твердеют, в большинстве случаев сформирован сосательный рефлекс. В случае рождения малыш уже способен сильно кричать.
  • 37 недель. Теменно-крестцовый рост равняется 35 сантиметрам.
  • 38-40 недель. Завершился девятый месяц, малыши чаще всего на этом этапе весят около трех с половиной килограмм (не менее двух с половиной килограмм), рост больше 52 сантиметров (не менее 47 сантиметров).

развитие плода по неделям беременности

14 неделя

развитие плода по неделям беременности

18 неделя

развитие плода по неделям беременности

20 неделя

развитие плода по неделям беременности

33 неделя

У ребенка, прожившего внутри матки сорок недель, есть все шансы успешно пройти по родовым путям и прекрасно себя чувствовать снаружи рядом с мамой. В норме такой малыш, только что родившийся, показывает высокую двигательную активность, кричит громко, открывает глазки, способен интенсивно сосать свою основную пищу – молоко.

Источник: mixfacts.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector