Ветрянка когда можно купаться на какой день

Можно ли купаться при ветрянке Ветряную оспу (в обиходе просто ветрянка) традиционно принято считать детской болезнью. Но не исключен и риск заражения уже взрослого человека. Происходит это относительно редко, поскольку в большинстве своем болезнь переносится еще в детском возрасте. Как правило, практически все дети до достижения ими 12 возраста получают крепкую иммунную защиту. У мам заболевших деток и взрослых людей, получивших инфекцию, очень часто возникает вопрос, а можно ли мыться при ветрянке. И это действительно весьма актуальная тема, поскольку болезнь сопровождается не только сыпью, но и изнуряющим зудом. Когда можно мыться при ветрянке? Мнения медиков по этому вопросу кардинально расходятся. Доктора прошедшие «старую школу» категоричны в своих заявлениях и запрещают прием водных процедур и детям, и взрослым на весь период болезни. Но молодые педиатры даже настаивают на приеме больным душа, мотивируя это облегчением зуда, а также и предотвращением распространения инфекции.


т никакой необходимости дожидаться момента, когда подсохнут все корочки. Для болезни характерно волнообразное течение и новые высыпания появляются практически ежедневно на протяжении иногда 9 дней. Как правильно принимать ванную? Можно ли купаться при ветрянкеЕсли у ребенка первые дни болезни проходят спокойно и у него отсутствует температура, то можно, не опасаясь ухудшить состояние, ополоснуть малыша под душем. Но если срочной необходимости нет, то лучше подождать пару дней. Конечно, пытаться принять ванную, если ребенок лежит в кровати и у него высокая температура, не стоит. Благоразумнее переждать самый тяжелый период, когда на теле появляются новые высыпания и держится температура. Но начиная с 5 суток от появления первых ветряночных пятнышек, ребенок чаще всего уже идет на поправку. И теперь можно набрать в ванную воды. Заранее рекомендуется приготовить отвары любой из нижеперечисленных трав: чистотел; кора дуба; ромашка; календула. Настои этих растений являются отличными естественными антисептиками, и способны снимать воспаления. Дополнительно травы демонстрируют и отличные противозудные качества, параллельно подсушивая пузырьки. Если в домашней аптечке на момент купания пусто, то можно приготовить слабый раствор марганцовки. Она «работает» по тому же принципу. Корочки распаривать ни в коем случае нельзя, поэтому вода в ванной должна быть просто теплой. Мыть малыша нужно очень аккуратно, чтобы не повредить пузырьки и образующиеся корочки.

енно поэтому использование мочалки категорически запрещено. Этот правило касается и любых моющих средств (мыла и гелей). Шампунями пользоваться также нельзя. Во время купания максимум, что может позволить мама, очень аккуратно помыть ребенка рукой. После того как малыш закончит купание, тело необходимо очень нежно промокнуть мягкой пеленкой. Вытирать ребенка нельзя, иначе можно повредить пузырьки. В конце все элементы сыпи нужно тщательно обработать зеленкой, чтобы подсушить их после воды. Прием ванной не должен быть длительным, вполне достаточно и 5 минут. Но разрешается купаться (при хорошем самочувствии) каждые 3 – 4 часа. В качестве дополнительной меры предосторожности рекомендуется как можно чаще мыть руки. Ни один ребенок не сможет выдержать непрекращающийся зуд, поэтому некоторые папулы окажутся расчесанными. И чтобы не занести бактериальную инфекцию, необходимо подстраховаться частой дезинфекцией детских ладошек. Ванная после ветрянки Когда можно мыться после ветрянки? Если прием ванной во время болезни является исключительно медицинской процедурой, способной облегчить зуд, то по окончании болезни можно позволить себе расслабиться и принять привычную горячую ванну. Полноценно помыться можно только после того, как сойдут все корочки. Насильственное удаление болячек може

Источник: touch.otvet.mail.ru

Традиционный взгляд на вопрос купания

Распространенная прежде точка зрения гласила, что купать ребенка при ветрянке можно только в том случае, если высыпания покрыты плотными корочками. Намачивание незащищенных пузырьков будет способствовать распространению заражения на здоровые участки кожи.


Такого традиционного взгляда придерживаются многие опытные врачи, а также большинство представителей старшего поколения. В этом, разумеется, есть доля истины, ведь даже очень осторожное и бережное купание может повредить пузырьки, воспаленная кожа под ними становится крайне восприимчивой к бактериальным инфекциям. Когда заболевание примет тяжелую форму, могут пострадать и внутренние органы.

Современный подход

Все большую популярность в лечении ветрянки у детей стала занимать методика доктора Комаровского. Он утверждает, в противоречие традиционным взглядам, что нет необходимости дожидаться полного отпадения корочек и можно (и даже нужно!) купать больного малыша ежедневно, правда водные процедуры в этот период должны быть кратковременными. Такое утверждение Комаровский обосновывает тем, что излишнее потоотделение и загрязнение кожи только усугубляет проблему зуда. Западные специалисты, надо сказать, уже давно рекомендуют своим маленьким пациентам ежедневный душ в качестве лечебного средства при ветряной оспе.

  • Мытье при этом должно быть щадящим, без использования моющих средств и растирания, в том числе и руками.
  • Рекомендуется не вытирать ребенка после водных процедур, а дождаться, когда кожа сама высохнет и лишь затем надеть одежду. Мытье можно совершать посредством душа или используя ванну.
  • Принимая ванну, добавляйте в воду антисептические натуральные средства.
  • Купать при ветрянке возможно часто, но не долго.

Купание при ветрянке
Современные врачи пришли к выводу, что краткосрочное купание в чистой воде не сможет навредить маленькому «больному» — оно лишь смоет пот и освежит

Травы для ванн

Травяные настои очень рекомендуются, чтобы купать ребенка при ветрянке. Они помогают снять зуд, а также защищают кожу от возможных дополнительных воспалений и осложнений:

  • Заживить пораженные гнойничковые участки поможет отвар из эвкалипта и шалфея. Листья указанных растений необходимо залить кипятком и дать настояться около часа. Готовым раствором нужно обрабатывать поврежденную кожу или принимать в нем ванну.
  • Кора дуба также будет очень полезна при лечении ветряной оспы. Отвар варится в соотношении 150 г коры на 1 литр воды. Измельченную кору дуба заливают кипятком и ставят на водяную баню. Настаивать отвар на бане нужно около 10 минут. Отвар следует процедить, затем его можно смело использовать в качестве лечебного компонента для ванн.

  • Цветы календулы также известны своими полезными свойствами и могут помочь ребенку, больному ветряной оспой. Приготовить отвар из соцветий можно так: около 4 г календулы залить 1 литром кипятка. Настоявшийся отвар процеживают и, аналогично отвару с корой дуба, добавляют в ванну.
  • Отвар из чистотела – еще одно средство, рекомендуемое для ежедневных водных процедур. Ванночки с чистотелом нужно делать два раза в день с продолжительностью в 10 минут. На литр кипящей воды следует взять 60 г травы.
  • Отвар из тысячелистника также помогает при ветрянке. Готовится он в пропорциях: 200 г травы на 5 литров воды. Настаивать отвар рекомендуют около 3 часов, после чего его можно добавлять в ванну. Время процедур с этим лекарственным настоем может составлять до 15 минут. Делать лекарственные ванночки можно дважды в день.

Такие ванночки будут полезными и после выздоровления малыша. Они помогут улучшить общее самочувствие ребенка.

Сушеные листья эвкалипта
Эвкалипт — замечательный природный антисептик, который в сочетании с шалфеем поможет значительно улучшить состояние кожных покровов ребенка

Купание после ветрянки


В случае, если мама и папа предпочли традиционный подход современному и не мыли малыша около 10 дней, то настало время водных процедур. Гигиеническая ванна направлена в том числе и на дезинфекцию кожи после высыпаний. Первое мытье после болезни врачи рекомендуют проводить с раствором перманганата калия. Чтобы осуществить купание в лечебной воде, небольшое количество марганцовки следует растворить в 1 литре воды. Чтобы понять, сколько положить марганцовки, нужно добавлять очень небольшими дозами, пока вода не приобретет нежный светло-розовый оттенок, тогда ребенок не получит ожога, а кожа продезинфицируется.

В ванную с теплой водой следует вылить полученный раствор. Проверьте, чтобы вода не была горячей. Слишком горячая вода может размочить образовавшиеся корочки и преждевременно их отслоить, а это приведет к образованию шрамов на коже.

  • Первые водные процедуры должны быть непродолжительными и длиться около 5 минут. Такой временной промежуток будет вполне достаточен для очищения кожи от грязи и в тоже время не нарушится целостность корочек.
  • Не нужно стараться отмыть кожу от зеленки — вам еще предстоит обрабатывать места высыпаний.
  • Искупавшемуся ребенку стоит дать самостоятельно обсохнуть, можно также аккуратно промокнуть тело пеленкой или мягким полотенцем.
  • Несмотря на то, что ребенок уже почти совсем здоров, все же стоит обрабатывать поврежденные участки антисептическими препаратами, дабы предотвратить развитие дополнительной бактериальной инфекции.
  • Купание в ванне или душе нужно проводить ежедневно. После того, как высыпания полностью пропадут, можно начинать мыться привычным способом.

Если купались каждый день

Родители, использовавшие в вопросе купания современные принципы, после болезни должны продолжать регулярные водные процедуры без всяких изменений. Принимать ванну уже не так принципиально — можно обойтись мытьем под душем.

Если родители интересуются, когда купать ребенка при ветрянке и на какой день болезни это можно делать, то с вопросом стоит обратиться к ведущему педиатру. Исходя из имеющегося опыта и анализа состояния малыша, врач сделает соответствующие рекомендации и решит через сколько дней можно совершать первые водные процедуры. Личное мнение родителей относительно данного вопроса должно быть обговорено с лечащим врачом.

Источник: VseProRebenka.ru

Почему нельзя мыться при ветрянке

Эта позиция врачей объясняется свойствами некоторыми свойствами воды:

  • Теплая вода размягчает пораженную кожу, что может привести к высокой вероятности нарушения целостности сыпи и, как следствие, к проникновению болезнетворных бактерий в ранки, что может привести к осложнениям со стороны кожных покровов;
  • Вода – прекрасная среда для распространения вирусов и бактерий. Так как жидкость в пузырьках при ветрянке содержит огромное количество вируса, при повреждении сыпи жидкость попадает в воду и с легкостью распространяется на непораженные кожные покровы;

Почему нельзя мыться при ветрянкеПомимо этого, у взрослых инфекция может вызывать высокую температуру, которая может достигать 39-40 градусов. Как всем известно, при температуре мыться нельзя, так как теплая вода способствует повышению жара, а также вызывает более активную циркуляцию крови, что приводит к более быстрому распространению вируса в организме. Ввиду этого, состояние человека может значительно ухудшиться, а заболевание осложниться.

Существует противоположная точка зрения, которой придерживаются молодые представители медицины. Они считают, что при ветряной оспе производить гигиенические процедуры можно и даже нужно, ввиду повышенного потоотделения и активного размножения вредоносных бактерий на загрязненной коже. Так когда, на какой день можно купаться при ветрянке? Далее мы рассмотрим данный вопрос.

Купаться при ветрянке можно

Чтобы помыться взрослому человеку, болеющему ветряной оспой, достаточно соблюдать следующие правила:

  • Будет целесообразно использовать душ, вместо ванны. При этом вода должна быть комнатной температуры или чуть ниже, ни в коем случае нельзя использовать теплую и тем более горячую воду;

  • Необходимо исключить все возможные сильно моющие гигиенические средства (шампуни, гели для душа и т.д.). Вместо этого мыться рекомендуется с мылом, обычным детским или дегтярным;
  • Рекомендуется полностью исключить использование мочалок и вехоток, так как они могут повредить целостность пузырьков. Поэтому мылить кожу необходимо намыленными руками, легкими и мягкими движениями;
  • После обмывания необходимо накинуть полотенце на плечи и просохнуть. Растирать кожу полотенцем строго запрещается;
  • После гигиенических процедур рекомендуется обработать сыпь антисептическим водным или спиртовым раствором, а после обработать сыпь лечебными мазями и гелями, которые были назначены врачом. Обработка сыпи производится только на сухой коже;
  • Настоятельно рекомендуется избегать переохлаждения после душа, так как это может спровоцировать возникновение пневмонии, на фоне ветряной оспы;

Купаться при ветрянке можноДобавим, что мыться в ванной все-таки можно, но нельзя находиться длительное время в воде. Гигиеническая процедура не должна превышать 15 минут. Предварительно, перед тем, как лечь в воду, необходимо добавить в ванну с водой немного марганцовки (она подсушивает кожу, обеззараживает и снимает зуд) или отвары различных трав. Подойдут для этих целей: кора дуба, чистотел, цветы ромашки, календула и так далее. Эти травы обладают антисептическими свойствами и неплохо очищают кожу и к тому же способствуют более быстрому заживлению сыпи. Отметим, что использовать мыло при таком виде гигиены не рекомендуется, просто ложитесь в воду и расслабьтесь.


Если вы решили добавить в ванну перманганат калия, то время нахождения в воде необходимо сократить до 10 минут.

Через какое время можно начинать мыться при ветрянке? Мыться можно с первых дней болезни, учитывая собственное самочувствие. Вы же не пойдете в душ при температуре в 39 градусов и с лихорадкой? А если все-таки решитесь, то это не рекомендуется. Добавим, что мыться по 3 раза в день, при ветряной оспе, не стоит. Только при необходимости.

Когда можно купаться после заболевания

Когда можно купаться после заболеванияКак мы выяснили, существует серьезный риск осложнить течение болезни при купании и также мы выяснили, как этого избежать. Когда можно купаться после ветрянки? Полноценно мыться можно только после того, как сыпь полностью покроется характерными корочками, так как эти корочки являются естественной защитной от попадания бактерий в ранки. Отметим, что сдирать корочки нельзя, поэтому вехотки и мочалки стоит оставить до того момента, когда корочки сами отпадут, но использовать гели для душа и шампуни уже можно.

На какой день после ветрянки можно купаться? Как правило, через 4-6 дней после появления последних пузырьков на коже, вся сыпь покрывается коричневой корочкой. Добавим, что организм будет ослаблен на протяжении 2-3 недель после выздоровления, а значит, что долго засиживаться в ванной не стоит. И также настоятельно рекомендуется избегать переохлаждения после гигиенических процедур, ввиду высоких рисков заболеть чем-нибудь еще.

Стоит отметить, что купаться в открытых водных источниках (в реке, озере, море, бассейне и т.д.) настоятельно не рекомендуется до полного исчезновения корочек. На какой день после ветрянки можно купаться в естественных водоемах? Как правило, корочки сами отпадают через 2-3 недели, после своего появления, оставляя характерные красно-розовые пятна, которые также со временем проходят. Если корочки отпали, можете смело нырять в озеро.

В заключении

Ветряная оспа у взрослого человека может нести серьезные риски для здоровья. Самостоятельно лечить и предпринимать гигиенические меры, без консультации со специалистом крайне не желательно, так как в определенных случаях течения инфекции могут накладываться определенные предписания по терапии и режиму. Через сколько дней можно купаться после ветрянки? Сразу, после появления характерных коричневых корочек на последнем очаге сыпи.

Читайте также

Ваш комментарий:

Источник: vospa.ru

Можно ли купать ребенка при ветрянке

Ещё относительно недавно врачи категорически запрещали любые водные процедуры при ветрянке. Купать ребёнка дозволялось лишь после того, как прекратятся новые высыпания, или сыпь полностью исчезнет. При этом не имело значения, в какой форме проходит болезнь – лёгкой или тяжёлой.

Современная наука кардинально изменила мнение о гигиенических процедурах во время ветряной оспы. Сейчас большинство педиатров, в том числе и известный телеврач доктор Евгений Олегович Комаровский, уверены, что мыть ребёнка не только можно, но и нужно в обязательном порядке. Дело в том, что вместе с грязью и потом в места высыпаний может попасть инфекция. Более того, водные процедуры оказывают на кожу успокаивающее действие, значительно снижая мучительный зуд.

 

Правила купания при ветряной оспе

Mozhno-li-kupatsya-pri-vetryankeИтак, купать ребёнка можно, но как это правильно делать. Тут рекомендаций от врачей много. К примеру, доктор Комаровский предлагает поступать следующим образом:

• Вода не должна быть горячей. Это может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка. Водные процедуры должны проводиться исключительно тёплой водой.
• Запрещается применять любые моющие средства – мыло, шампуни, гели для душа, пены для ванны. Вещества, содержащиеся в них, могут вызвать дополнительное раздражение кожных покровов.
• Водные процедуры должны быть короткими по времени. Достаточно смыть грязь и пот. При необходимости лучше искупать ребёнка 2-3 раза за день. Долгое нахождение в воде может привести к размягчению кожи (мацерации), что при ветрянке недопустимо.
• Запрещается тереть кожу мочалкой, либо растирать другими способами.
• Что принимать – ванну или душ? Непринципиально. Всё зависит от возраста и предпочтений самого ребёнка.
• При ветрянке в ванну можно добавить отвары целебных трав – ромашки или череды. Рекомендуется приготовить раствор марганцовки и добавить его в воду, чтобы она стала бледно-розовой.
• После купания нельзя растирать ребёнка полотенцем. Тело надо аккуратно промокнуть, после чего полотенце сразу отправить в стирку. Кстати, при ветрянке стирать вещи малыша, постельное бельё и полотенца нужно при максимальной температуре.
• После купания пузырьки обязательно надо заново смазать зелёнкой или лекарственным препаратом, рекомендованным лечащим врачом.

 

Когда купаться при ветрянке запрещено

В ряде случаев принимать водные процедуры при ветрянке запрещается. Об этом говорят все медики, включая доктора Комаровского.

1. Если поднялась температура.
2. Если наблюдаются признаки бактериальной инфекции, то есть жидкость внутри пузырьков трансформировалась в гнойные выделения или содержит кровяные вкрапления. На эти симптомы, кстати, нужно срочно обратить внимание врача.

В подобных случаях доктор Комаровский рекомендует протирать тело малыша влажными салфетками. Если же ребёнок достаточно взрослый, то допускается приём душа. При этом время процедуры должно быть минимальным.

Источник: bebiklad.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.