Школьные проблемы подростков

Дело в том, что в зависимости от той группы сверстников, которая становится ценностью в глазах подростка, учеба может или стать одним из главных показателей успешности, или вовсе обесценится. В первом случае никаких дальнейших проблем со школой у ребенка не должно возникнуть. Ведь если для него важно быть в группе успешных школьников, то и он будет стараться соответствовать их уровню.

Обычно это ребята, еще в младшем школьном возрасте увлекшиеся каким-то делом: кружки, секции, школьное самоуправление или самодеятельность. К тому же при наличии подобного сильного увлечения у родителей появляется еще один рычаг воздействия на ребенка. Ведь лишение возможности заниматься любимым делом – одно из самых тяжелых наказаний. Именно ради посещения любимой секции многие ребята готовы сидеть на уроках, внимательно слушая учителя и выполнять домашнюю работу. Пусть и не всегда на отлично, но эти дети обычно стараются в меру своих способностей. А учителя обычно ценят такое старание и ответственное отношение к учебе.

Труднее придется родителям, чьи дети не имеют стойкого увлечения или выбрали то увлечение, которое совсем не нравится родителям. Для начала придется оценить «опасность» увлечения. Если оно не несет угрозы жизни, здоровью ребенка и не связано с противоправными действиями, то не стоит пытаться переломить желание ребенка чем-то заниматься. В конце концов, подросток – тоже человек и он совершенно не обязан полностью соответствовать чьим-то представлениям о нем.

Если же увлечение влечет за собой снижение интереса к учебе и если родителей это беспокоит, то необходимо прежде всего поговорить с ребенком. Поговорить как со взрослым человеком. Спокойно объяснить родительскую точку зрения, обязательно аргументируя ее. Просто желание родителя – не аргумент для подростка. У него ведь тоже есть свои желания. И вполне резонно для него выполнение своих желаний предпочесть желаниям родителей.

В этом сложном возрасте главная задача родителей – не потерять доверие ребенка. Для этого следует слушать его и обязательно слышать. Говорить с ним следует как со взрослым, но и требования предъявлять выше, чем к младшему школьнику.

Источник: www.kakprosto.ru

Я не ребенок!

 
Совсем не факт, что школьники, проучившись вместе определенное время, полностью осваиваются в коллективе, и причин для беспокойства быть не может. К тому же, к 12 годам подростки в школе ощущают себя взрослыми. Многие прежние авторитеты рушатся. А новые привязанности – не совсем отвечают нравственным критериям, которые близки взрослым.
 
Постулат «школьники должны учиться» – актуален во все времена и важность его никто не оспаривает. Но так непросто заставить себя хоть что-то делать, когда:

  • «не хочу», «не могу», «отстаньте», «я не маленький» – основа протестов ребенка;
  • появляется первая любовь, нередко – не платоническая;
  • попытки самоутвердиться за счет дорогих вещей становятся мерилом успешности;
  • наглядно выпячиваемая наглость и вседозволенность – важнее таких общепринятых моральных норм, как сдержанность и воспитанность;
  • выяснения отношений даже между одноклассниками, с которыми знакомы не один год, приобретают совершенно другой характер, чем прежде;
  • никакие оценки не важны, непонятно, зачем учиться: и так все есть, или нельзя достичь того, что хочется немедленно;
  • учителя вызывают пренебрежение;
  • давно потерян духовный контакт с родителями.

Многие осложнения, возникающие у подростков в школе, взаимосвязаны с этими проблемами.
 

Помогите взрослеть

  
Все это важно для детей и для вас, если они вам дороги, и не безразлично их будущее. Переосмысление себя и всего вокруг до 18 летнего возраста – не всегда плавный и приятный процесс для ребенка и его родителей. Когда подростки в школе ощущают реально все признаки своего взросления (физиологического и психологического), так необходима помощь родителей. Только близкие люди в состоянии смягчить первые жизненные удары, если:
 

  •  стараются поддерживать дитя в любых ситуациях, не слепо веря в то, что ребенок не способен на плохой поступок, а изучив ситуацию, при которой возник конфликт;
  • никогда не оскорбляют никого – ни подростка при учителях, ни учителей или одноклассников при нем;
  • не забывают, уважая старших и прививая это чувство школьнику, что и взрослые могут быть не правы;
  • не справляются – не отчаиваются. Набравшись терпения, больше времени оставляя на совместные прогулки, вылазки с одноклассниками, участвуют в организации мероприятий, проводимых в классе;
  • общение с преподавателями – не от случая к случаю и когда придется, а постоянное.

Источник: www.ya-roditel.ru

И все же проблемы в школе у подростков актуальны почти всегда. Почему?

Причин снижения успеваемости в 6-9-х классах несколько. И самая основная из них — это шаблонные действия. Если в начальных классах для ликвидации неуспеваемости достаточно было занятий с репетитором по математике (может по другому предмету) или учителем, то в данном случае это не помогает.
В чем причина?
Все дело в том, что в подростковом возрасте у подростков очень много личностных причин. По мере их решения учеба налаживается сама по себе.
Вторая немаловажная причина плохих оценок — полное или частичное отсутствие желания учиться, то есть, мотивации. В запущенных случаях для восстановления интереса к учебе требуется помощь психолога, совместная с родителями «ювелирная работа» .
Как бы мы не уважали учителей, в достаточном количестве случаев ученики теряют смысл в обучении «благодаря» им, учителям. Особенно в тех случаях, когда причисляют нерадивого ученика к бесперспективным, скажем так.
Начинаются угрозы оставления на следующий год, перевода в корректирующий класс и отчисления после девятого класса.
В результате очень много таких «неперспективных» детей-подростков ускоряя процесс, сами бросают школу, находят другие дороги в жизни.
Учителя должны верить в способности всех без исключения учеников достойно закончить учебу в школе. Только тогда педагог сможет радоваться успехам учеников, когда увидит даже в самом неблагополучном из них личность.
И все же большое количество школьников считают причиной своей плохой учебы самих себя. В младших классах — это по их мнению «дырявая память», недостаточное внимание со стороны родителей и учителей, неумение думать.
А подростки видят неутешительные выводы по этому поводу в отсутствии воли и непреодолимой собственной лени.
Вторая причина, называемая ребятами — повышенная сложность многих предметов и учебных программ. А третья причина, как ни странно на первый взгляд считается ими учительский непрофессионализм.
Педагоги же во всем обвиняют учеников (во-первых), отсутствие помощи со стороны родителей (во-вторых) и в последнюю очередь усложнение учебных программ и предметов.
В свою очередь, родительское мнение таково, что «детям невозможно усвоить возросшую сложность программ» и «требования школы слишком велики«.

Как результат — никто не находит и не видит настоящие причины плохой успеваемости.

Получается тупик и тормоз в развитии, когда первые обвиняют, а вторые занимаются самобичеванием.
И, естественно, мотивировать подростка только похвалой и хорошими оценками смысла нет. Роль в данной ситуации может сыграть только осознание самим подростком познавательной деятельности, которая сделает его личностью. Только тогда проблемы с учебой подростков в школе останутся в стороне от вас.

Школьные проблемы подростков


Источник: detki-sad.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.