Развлечения для самых маленьких

Книжка среднего формата, обложка мягкая, страницы из бумаги средней плотности. Книга предусмотренна для воспитателей детских садов. В ней описанны сценарии игр и танцы для детей от 2 лет. Так же есть ноты. в В этой небольшой книжке собранно очень много информации :
Сценарии досугов
Театр игрушек "Ежик в осеннем лесу"
Театр игрушек "Как козел Мефодий огород охранял"
Театр игрушек "Дом для зайчика"
Вечер игр "Сказка про то, как мишка готовился Новый год встречать"
Игровая программа "Как снеговик друзей искал"
Вечер слушания музыки "Приглашаем на пирог"
Вечер речевых игр "Приходи скорей, весна!"
Театр игрушек "Как мы лечили петушка"
Спортивное развлечение "Весна в лесу"
Кукольный спектакль "Как зайчонок Степа в лесу заблудился"
Театрал.


r /> Игра "Кошка и мыши"
Пьеса "Ежик"
Пьеса "Барабанщик"
"Пирожок"
Игра "Барбос и птички"
"Весенняя пляска"
Попевка "Гуси"
Попевка "Утка"
Попевка "Индюк"
Попевка "Кудахчут куры"
Танец "Уточки"
Игра "Хрюшкио"
"Едем на автобусе"
"Танец с зайчиками"
Игра "Лягушки и аист"
Хоровод "Веселей, детвора!"
"Песня зайчихи"
"Песня ежика"
"Песня лисы"
"К нам гости пришли"
"Танец с погремушками"
Игра "Бубен"
Игра "Дудочка"
Игра "Оркестр"
"Солнышко"
Игра "Птички и кошка"
"Ежик"
Литература
Нотная литература
Аудиокассеты

Источник: www.labirint.ru

Развлечения для малышей


 Куда сходить с самыми маленькими, что их может заинтересовать? Есть места для отдыха, мероприятия, посещение которых окажется приятным, а также полезным.

Советы «Детского Времени»:

 • Планируя развлечения для малышей, не забывайте о режиме!

 • Любимая игрушка, лакомство, напиток – никогда не будут 

Развлечения малышам в Подмосковье

Загородная природа, свежий воздух – что может быть лучше для ребенка! Отели и дома отдыха предлагают продуманную организацию детского досуга. Игровые комнаты с лабиринтами, батутами, местами для творчества, детские клубы, а также анимационные программы для детей позволят интересно провести время.

 На выходных можно посетить парки развлечений, аква-, зоопарки. Или подарить ребенку положительные эмоции на увлекательных игровых программах клуба Пампа Грин. А поездка на собачьей упряжке в Хаски-лэнде эко-комплекса «Орловский» произведет и на ребенка, и на родителей неизгладимое впечатление.

Развлечения для малышей в Москве

Многие парки развлечений, детские центры рассчитаны на деток от 1 года, здесь предусмотрено интересное тематическое оборудование, закрытые игровые площадки с качественными материалами, мягким покрытием.

 Интересно также посетить:


 • цирки;

 • океанариумы;

 • зоопарки – особенно контактные;

 • театры кукол;

 • аквапарки.

 Забавные спектакли с участием животных представляют Театр кошек Юрия Куклачева, Театр зверей В.Л. Дурова. Они адаптированы для столь юных зрителей и рассчитаны на непродолжительное время.

Развлечения для малышей БЕСПЛАТНО

Множество детских площадок – ярких, с кукольными домиками, песочницами, качелями, горками в парках привлекают внимание красивым оформлением. Они предлагают совершенно бесплатно активные развлечения для малышей и родителей. Кроме того, здесь есть возможность подружиться со сверстниками. Игровые зоны ждут своих маленьких посетителей.

Источник: dv365.ru

Малыш, только "вчера", казалось, появился на свет, а вот уже маленькие ножки делают первые неуверенные шажочки. Пройдет еще немного времени, как эти неуверенные шаги превратятся в энергичную беготню и… первые вопросы родителей: где же рационально использовать этот потенциал?
Впрочем, далеко не все дети "активные". Есть и спокойные — не по годам уравновешенные. И тогда вопрос посещения каких-либо культурных мест у родителей возникает еще раньше.

В нашей статье мы постарались собрать информацию о тех объектах и событиях, где рады видеть самых маленьких, только начинающих знакомиться с большим миром. Однако, в персональном выборе родителям, прежде всего, разумеется, следует ориентироваться на индивидуальные особенности своего чада.


Ведь далеко не все активные детки способны с интересом смотреть даже 30-40-минутное представление в театре, как напротив, далеко не каждый малоподвижный ребенок с энтузиазмом воспримет желание родителей об участии в каком-нибудь соревновательном процессе. Впрочем, есть места в нашем городе универсальные – с успехом подходящие любому ребенку.

Парки культуры и отдыха

Московские парки в современном их виде, действительно, оправдывают обе составляющие – это места, где можно провести время и культурно, и хорошо отдохнуть, независимо от того, какой вид отдыха (активный или пассивный) предпочтителен.

Культурная составляющая представлена многочисленными выставками (в том числе под открытым небом), фестивалями, а участие парков в праздниках городского и федерального уровня не обсуждается – они неотъемлемая часть любого мероприятия, зачастую являясь центральными площадками. Но, каким бы ни было мероприятие, самой важной его частью становится детская зона, в которой, как правило, выделяется площадка и для самых маленьких.

К отдыху же в парках располагает, прежде всего, природа. Удивительный воздух, тишина, покой парковых аллей гарантирован посетителям в любое время года. Как замечательно пройтись по этим дорожкам с малышом в любом возрасте! Совсем маленьким свежий воздух укрепит здоровье, а ребятишки чуть постарше смогут еще и понаблюдать за птичками и зверюшками, за изменениями в природе…


К услугам активных ребятишек многочисленные детские площадки: практически на каждой есть "тренажеры" для самых маленьких. Во многих парках есть специальные аттракционы для малышей, зоны для купания и надувные "батуты" – летом и ледяные городки – зимой.

Подробнее об аттракционах в столице можно почитать в специальном материале, а пока отметим, что для самых маленьких их выбор тоже достаточно широк:

  • городок детских аттракционов есть в Сокольниках. Слева от главного входа расположилась площадка "Сказочные виражи" с аттракционами для самых маленьких посетителей — от 2 до 6 лет. Здесь можно попрыгать на батуте, проехать на маленьком поезде, покататься на каруселях и детском "Автодроме", поиграть на площадке с домиками и качалками.
  • в центральной части Измайловского парка находится детская площадка "Кроха". Именно сюда приглашает парк самых юных своих гостей. Для малышей приготовлена семейная горка "Акула", самолеты, детское колесо обозрения, падающая башня "Кенгуру", малая семейная карусель, мини-конвой, качалка "Балу" и многое другое.
  • хорошие новые аттракционы для самых маленьких есть и в Лианозовском парке. Для первого невиданного ранее ощущения катания на механических ярких игрушках, конечно, подойдут всякого рода машинки, лошадки, крокодильчики… А для тех, кому уже исполнилось 2-3 годика – аттракционы "Юнга", "Три поросенка", "Осьминог" и "Сказочный поезд".

Наверняка понравится малышу и поездка на паровозике. На постоянной основе паровозики продолжают трудиться в парке «Кузьминки-Люблино» и в музее-заповеднике «Коломенское». Подробнее о том, где можно ее совершить, читайте в нашей статье, посвященной этому виду транспорта.

В гости к животным

Общение ребенка с животными в "программе воспитания" у многих родителей занимает одно из первых мест. И это правильно! Для маленького человечка эта область его ощущений, знаний, понимания мира одна из самых важных. Для тех, у кого есть домашние животные, задача общения с "братьями меньшими" во многом упрощается, но не решается полностью – ведь фауна Земли так разнообразна! Впрочем, совсем маленькому ребенку предоставлять возможность единовременного знакомства с многочисленными обитателями лесов, полей и рек, может, и не стоит.

Куда более полезным для первого знакомства будут, например, контактные зоопарки или "цирковые" представления, ориентированные на самых маленьких.

Традиционно, когда речь заходит о животных, вспоминается Московский Зоопарк, разнообразие представителей животного мира в котором впечатляет. Но, маленькому человечку, возможно, сложно будет сфокусировать внимание на птицах и некрупных животных. Поэтому, если уж зоопарк стал непременным пунктом посещения, то целью должны стать большие его обитатели, а еще лучше – детский городок на новой территории. В последнем теперь работает площадка, где животных можно погладить.
Правда, время пребывания на ней из-за большого количества желающих строго ограничено. И это – главный минус, ведь общение с такими же как ты – маленькими — хочется продлить "вечность", а тут… "на самом интересном месте".


Во избежание лишних слез, то есть с целью более длительного непосредственного контакта ребенка с животными, лучше посетить специализированные небольшие контактные зоопарки. Угостить животных и погладить можно, например, в контактных зоопарках "Горки" или "Зверюшки". Таких мест в Москве достаточно много, а подробнее о них можно почитать в нашей статье "В гости к животным".

Впрочем, и на непосредственном контакте познания маленького человечка в области животного мира ограничиваться не должны. Наши меньшие братья ведь так талантливы! А посмотреть на самых выдающихся из них можно в Театре зверей им. В.Л.Дурова. Ряд спектаклей в Уголке рассчитан на детей, которым исполнилось 2 годика, то есть он фактически может стать первым театром, который посетит ребенок.

Многие спектакли для самых маленьких идут в уютном камерном зале. По продолжительности они достаточно короткие, но зато ребенок, во-первых, "не теряет сюжетную нить", а, во-вторых, надолго запоминает такой спектакль. Ну и конечно, любой малыш приходит в неописуемый восторг, когда видит, какие талантливые бывают собачки, козочки, ежики, птички, кошечки…


Кстати, о кошечках. В Театре кошек Куклачева есть спектакли также адаптированные для самых юных зрителей. И чего только не увидят здесь малыши: озорные кошки и собачка слушаются дрессировщиков, через ноги прыгают, на дерево залезают, повозки возят, на шапке сидят — так и норовят быть нужными и полезными. Конечно, посещение этого театра детям будет близко особенно – ведь кошки и собаки, как правило, и есть те первые представители животного мира, с которыми ребенок знакомится.

Первые встречи с музыкой

С первых мгновений жизни ребенка его окружают звуки. Тихий и добрый мамин голос – это и есть первая его встреча с музыкой. Но, чем старше становится малыш, тем разнообразнее его интересы. И тут, увы, одними колыбельными обойтись будет сложно. Конечно, можно ждать, когда ребенок "дорастет" до классического похода в музыкальный театр, а можно… воспользоваться предлагаемыми в Москве проектами, где желанными слушателями на концертах становятся дети, начиная с самого раннего возраста, фактически – с рождения.

Таким проектом является Babyconcert. В небольших помещениях организаторы устраивают концерты классической музыки для родителей с маленькими детьми. При этом малышам можно слушать музыку в свободном формате, то есть сидеть, лежать на диванчике, ходить (если уже умеют), подпевать. Помимо непосредственно самой музыки участники концерта общаются с детьми и рассказывают о мелодиях и инструментах.


Малышу исполнилось 3 годика? Тогда самое время для первого знакомства с "большим искусством". Конечно, музыкальных театров в городе много, однако в репертуаре далеко не каждого из них есть спектакли, адаптированные к столь юному возрасту. Для начала, конечно, неплохо было бы освоить музыкальные азы.

Помощника в этой науке лучше, чем Камерный зал Московской филармонии, представить сложно. Для самых маленьких здесь есть специальный абонемент "Как лесовичок музыкальную азбуку учил", который не только познакомит ребят с основами музыкальной грамоты, но и наглядно (в ходе концерта) все покажет.

Обучившись грамоте, малыш вполне готов к посещению настоящего музыкального театра. Например, Московского Государственного детского музыкального театра п/р Геннадия Чихачева или Детского Музыкального театра им. Н.И.Сац. Оба театра предлагают юным зрителям посмотреть оригинальные, яркие, качественные музыкальные спектакли.

В "Чихачевке" самым маленьким покажут спектакли "Колобок", "Зайка-почтальон" и "Теремок", а в театре им.Сац – "Мойдодыр", "Теремок" и "Кошкин дом".

Куклы-артисты

Не менее (чем музыка или животные) близки маленькому человечку и игрушки. Окружают они его с первых дней жизни, так что вполне логично, что, возможно, первый выход в свет малыша состоится в кукольном театре. Например, в Первом театре, который дает представления на сцене РГДБ.


Для самых маленьких зрителей здесь подготовлен специальный спектакль о временах года Театр на ладошке. Маленькие зрители не только наблюдают за происходящим, но и принимают в нем активное участие, учатся видеть красоту и неповторимость окружающего мира, и, даже, могут забрать кусочек этого волшебного мира с собой, чтобы дома продолжить игру.

Интерактивный бэбитеатр и вовсе специально создан для любознательных малышей и с учетом их потребностей. Пока в его репертуаре 4 спектакля: «Лесная Сказка», «Тайны Океана», «Путешествие в Космос» и «Сказка реки». Каждый из них — это познавательная история, которая включает развивающие активности для каждого маленького зрителя. Легкие сюжеты, бесконфликтная драматургия, динамичные сцены и индивидуальный реквизит для каждого ребенка, чтобы не заскучать.

Выбор для трехгодовалых малышей гораздо шире. Их с радостью ждут многие театры. Так, в Московском областном государственном театре кукол ребятам наверняка понравится постановка Золотой цыпленок, Клочки по заулочкам или Поросенок Чок, или… спектаклей для самых маленьких в этом театре много! И некоторые из них с неизменным успехом идут годами.

Много спектаклей для малышей и в главном Театре Кукол страны — Театре им. С.В.Образцова. Металлические часы, украшающие фасад — "визитная карточка" театра. Уже только ради них – этого чуда – стоит показать маленькому человечку, какой он – главный театр кукол. Одновременно всех животных можно увидеть в полдень. После такого представления ребенок уже по-другому будет воспринимать и сам поход в театр.

А уж там!.. Там – настоящее воплощение сказки в спектаклях Кот Васька и его друзья, Наша Чукоккала, По щучьему веленью, Три поросёнка и Хитрый ежик.

Стоит упомянуть и Театр кукол "Альбатрос", в репертуаре которого 6 спектаклей, предназначенных для самых маленьких детей. Об одном из них – спектакле Поиграем в театр? следует упомянуть особо.
Это — спектакль-игра, в котором дети принимают непосредственное участие в создании кукол. Старая перчатка, чёрная варежка, шарики-клубки/ Дети, подсказывая актерам, сами создают персонажей спектакля: собаку Шарика, цыпленка Петю и кота Василия.

Подробнее о том, какие спектакли можно посмотреть с самыми маленькими, читайте в нашем обзоре.

Интересы спортивные

Активным малышам, безусловно, понравятся те места, где они смогут реализовать всю свою неуемную энергию. И, конечно, делать это лучше в компании – ведь вместе гораздо интереснее и кататься (на любом виде транспорта), и бегать, и ползать (если не умеешь пока бегать), и плавать, и, разумеется, играть.

Пожалуй, пальму первенства самого спортивного мероприятия для малышей можно отдать Беговелогонке. Проходит она несколько раз в год. И каждый раз все новые и новые малыши принимают в ней участие. Более того, благодаря этому соревнованию в мире появился новый транспорт – беговел. Впрочем, соревнования проходят и в других "категориях". Можно, например, стать чемпионом в гонке самокатов или велосипедов.

Организуют Беговелогонки Клуб Игровая галерея, благодаря которому в Москве проводится еще ряд мероприятий, ориентированных на самых юных ее жителей. Одно из них — Паровозия, которая приглашает юных ценителей скоростных квестов на железнодорожный гоночный трек с хитрыми ответвлениями и стрелками, а любителей загадок – в замысловатый лабиринт железнодорожных путей.

Малышам, которые с рождения не мыслят себя без водной стихии, вполне подойдет посещение аквапарка. Правда, такого, где есть городок для самых маленьких. Например, Ква-Ква парка.

А мест, где малыша готовы обучать плаванию чуть ли не с рождения, в Москве достаточно. Так, с радостью будущего чемпиона примут в группу в акваклубе "Я и мой малыш".

Но, если эти места не подошли по какой-либо причине, то в рубрике "Бассейны" непременно можно найти такие, где есть лягушатники, или такие, где вместе с мамой (или папой) под присмотром опытного тренера малыш научится, как минимум, держаться на воде, а уж польза закаливания в данном случае комментариев не требует.

Интеллектуальное развитие

Родители, поставившие своей целью воспитать всесторонне развитую личность, еще до рождения ребенка делают первый "мониторинг" близлежайших к дому учреждений, куда можно было бы приходить и обучаться в школах раннего развития. Именно их, как правило, рекомендуют педагоги для первых "уроков".
Школы эти – не совсем обычные. Точнее – совсем необычные. "Обучаются" здесь ребятишки буквально с рождения. Так что, интерес родителей к ним еще до рождения малыша вполне объясним.

Впрочем, хороший центр, как и хорошие садик, школу, институт в дальнейшем, найти не так просто, как кажется. Возможно, поможет в этом рубрика "Дополнительное образование", о некоторых представителях которой мы расскажем ниже.

Детишек от нуля до трех лет готов принять "на воспитание" Мамин садик Seasons. Здесь их ждут игры и занятия, курсы и праздники, а иногда – даже тишина. Сюда можно прийти на целый день и, согласно расписанию, провести его с пользой не только для ребенка, но и для мамы.

Для малышей до 3-х лет в Москве открыта Зеленая Дверца — российское воплощение "Зеленого дома" Франсуазы Дольто, французского педагога начала XX века. Здесь есть всякие машинки, куклы, домики, кубики, деревянная игрушечная посуда, книжки картонные и даже фанерные, мягкие игрушки на любой вкус.

Вполне возможно, что прочитав обзор, многие зададутся вопросом, а нужно ли так нагружать любимое чадо аж с рождения? Не лучше ли посидеть и позаниматься с ним дома (подальше от вирусов). Что ж, и такая позиция заслуживает уважения. У педагогов в студиях – другое мнение.

Но, главное в данной ситуации, несомненно, сам малыш. С его индивидуальными особенностями, характером, привычками. И только ориентируясь на них можно сделать жизнь ребенка, действительно, интересной, а не отягощенной навалившимися на него с рождения целями и задачами родителей.

Источник: www.osd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.