Правила этикета в общественных местах

ЭТИКЕТ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

В ЛИФТЕ

Женщина пользуется правом входить первой, если у дверей лифта только она и мужчина. Но если у лифта стоят несколько человек, то:

  • первыми входят те, кто ближе к двери;

  • первым входят те, кому дольше всех ехать.

Вежливость велит одному из мужчин остаться у панели с кнопками, особенно, если он сопровождает даму. Нельзя разглядывать кого-либо в лифте, пусть даже украдкой, а тем более смотреть в упор. Чтобы дать возможность выйти стоящим сзади, достаточно отступить в сторону или на время выйти.

НА ЛЕСТНИЦЕ

Принято, что вверх по лестнице первой идет женщина, сзади — мужчина. Вниз по лестнице, наоборот, первым идет мужчина, за ним — женщина. И в том и в другом случае, если дама оступится — мужчина всегда сможет поддержать ее.


Если лестница темная, крутая или незнакомая, мужчина идет впереди.

Сторона лестницы с перилами — это привилегия людей, спускающихся вниз, а также женщин, пожилых людей, детей. Когда на лестнице сталкиваются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения.

Правила лестницы действуют в общественном транспорте и на эскалаторах.

В ДВЕРЯХ

Пропустить в дверях человека вперед – традиционный жест учтивости. Традиционно принято, что при входе в помещение в дверях мужчина пропускает женщину; младший по возрасту уступает дорогу старшему, подчиненный — начальнику.

Если человек, с которым вы входите в помещение, старше вас или занимает более высокое общественное положение и, желая оказать вам внимание, в свою очередь приглашающим жестом пропускает вас, то с легким поклоном или словами «благодарю вас» немедленно воспользуйтесь приглашением.

Из двух людей одинакового возраста, занимающих равное положение в обществе, первым проходит тот, кто находится ближе к двери. Никогда не захлопывайте дверь у кого-либо перед носом!

В МУЗЕЕ

Перед посещением больших картинных галерей или музеев полезно предварительно ознакомиться с каталогом или путеводителем по выставке и составить план просмотра.


Рассматривая экспонаты выставки, проявляйте сдержанность, выказывая свой восторг или несогласие как в словах, так и в жестах, мимике.

Во время просмотра экспозиции разговаривайте спокойно и негромко. Вы можете вполголоса обсудить увиденное, поделиться впечатлениями со своими спутниками, но не навязывать им своего мнения. Ни в коем случае не следует спорить.

На выставке, в музее считается неприличным: подходить слишком близко к другим посетителям. Если вы хотите подойти поближе к какому-либо экспонату или картине, но видите, что около нее кто-то стоит, дождитесь, когда человек отойдет.

Не следует подходить близко к картинам, загораживая их спиной для других зрителей. Запрещается трогать музейные экспонаты руками.

Если вы купили входной билет без экскурсии, вы можете тихонько присоединиться к какой-то группе, но тогда, переходя от картины к картине, не пытайтесь постепенно продвинуться в перед и занять самое лучшее место в первом ряду, чтобы лучше слышать экскурсовода. Слушайте его молча. Тихо разговаривать с соседом или громко перебивать гида — одинаково не вежливо. Если вам что-то не понятно, не стесняйтесь спросить или переспросить, но задавайте вопросы только во время паузы. Во время просмотра экспозиции не следует рассматривать других посетителей. В случае, когда рассказ экскурсовода вам кажется неинтересным, вы можете отстать от группы и изучать выставку самостоятельно.


В КИНОТЕАТРЕ

Кинотеатр принято посещать в повседневной (будничной) одежде. На торжественном просмотре, когда в зале присутствуют артисты или режиссер, после окончания фильма принято аплодировать. Одежда на таких мероприятиях должна быть более нарядной, чем в обычные дни.

В зале кинотеатра кроме таких «неприятностей», как дама в шляпе, влюбленные со склоненными друг к другу головами, резкие духи, громкий критик, существует типичный кино-бич: зритель, который громко рассказывает своей спутнице (спутнику), «что сейчас будет». Такого непрошенного комментатора должна одернуть его спутница. Посторонний также вправе сделать ему замечание. Разговоры по мобильному телефону во время просмотра фильма, считаются дурным тоном. В кино в отличие от театра можно принимать пищу, но, разумеется, аккуратно и негромко. Каждый воспитанный человек должен помнить, что занимать оба подлокотника кресла в кинотеатре или в театре крайне нежелательно.

Чтобы занять свое посадочное место в зрительном зале (в кинотеатре, в театре, в концертном зале) необходимо проходить лицом к уже сидящим людям, и обязательно благодарить тех, кто встал, пропуская вас к вашему месту.

В ТЕАТРЕ, КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ

Одежда, предназначенная для похода в театр, должна отличаться от повседневной.


Если мужчина и женщина отправляются в театр вместе, им следует заранее согласовать форму одежды, чтобы гармонично дополнять друг друга. Особенно нарядной должна быть одежда, если вы идете на вечерний спектакль по особому приглашению. В таком случае дамам положено надевать вечерние туалеты, а кавалерам — смокинги. Только публика молодежных и экспериментальных театров может быть одета в джинсы, кроссовки, сандалии на босую ногу. Здесь, такой внешний вид не считается нарушением приличий.

В театр нужно приходить заранее, минут за 20 до начала спектакля, чтобы успеть раздеться, сдать верхнюю одежду в гардероб, окинуть себя взглядом у зеркала или, если требуется что-то поправить, привести себя в порядок в туалетной комнате.

Правила хорошего тона разрешают женщине приглашать мужчину в театр, но в любом случае билеты и номерки всегда должны быть у мужчины. При входе в театр мужчина должен предъявить билеты контролеру, а женщину пропустить вперед.

Перед спектаклем мужчина должен купить даме программку. При этом не нужно уточнять, нужна она ей или нет. И программа, и бинокль у каждого должны быть свои. Одалживать их у соседей по ряду не принято. Не используйте программки вместо веера.

В зрительный зал мужчина входит первым. Показав билеты капельдинеру, он первым проходит к своему месту, показывая таким образом дорогу своей спутнице. Мужчина помогает сесть даме, опуская сиденье кресла, затем садится сам. Сиденье кресла следует опускать бесшумно, а вставая, не ударять его о спинку кресла.


К своему месту нужно проходить лицом к сидящим и проносить извинения за беспокойство. Но так принято только в европейских странах, в американских театрах принято проходить вдоль ряда лицом к сцене.Если проход между рядами достаточно широк, то сидящему вставать не обязательно. Если же проход узкий, вежливость предписывает встать и пропустить проходящего.Если ваши места в середине ряда, то нужно сесть заранее, чтобы потом не беспокоить уже сидящих с края. Если ваши места расположены с края, то можно чуть-чуть задержаться, чтобы потом не вставать много раз, пропуская сидящих в середине.

Если в театр пришли две пары, то первым по ряду идет мужчина, за ним — женщины, замыкает шествие второй мужчина. Так и садятся: женщины посередине, мужчины — по краям, причем обычно женщины рассаживаются так, чтобы не сидеть рядом со своими спутниками.

В европейских театрах принято, чтобы дама располагалась справа от кавалера. Но если место дамы оказывается у прохода и ее могут задеть или толкнуть, если с ее места хуже видна сцена, если перед женщиной широкая спина или пышная прическа другого зрителя, — кавалер обязан предложить даме свое, более удобное место. Право дамы выбирать: примет, его любезное предложение или, поблагодарив, вежливо отказаться. И в том, и в другом случае она не нарушает правил приличия.

Перед началом спектакля необходимо отключить мобильный телефон. Аплодировать, когда занавес еще закрыт, считается дурным тоном.


Сидеть в театре принято прямо, спокойно и не менять позу каждые пять минут, так как те, кто сидят за вами, вынуждены будут также менять свое положение, чтобы видеть происходящее на сцене.

Влюбленным не следует сидеть в театре со склоненными друг к другу головами — это причиняет неудобства сидящим позади. Также они не должны явно выражать свои чувства на людях.

Не следует класть руки на оба подлокотника кресла: ваш сосед тоже захочет облокотиться, опираться на спинку переднего кресла.

Во время действия нельзя мешать окружающим, громко разговаривать. Недопустимо подпевать исполнителям или оркестру, отбивать такт ногами, барабанить пальцами или дирижировать. Даже если спектакль неудачен, громкие негативные суждения на этот счет — дурной тон. Проявить свое неодобрение в связи с содержанием спектакля или игрой актеров вы можете своим молчанием и отсутствием аплодисментов.

Награда актерам — аплодисменты зрителей, поэтому если вам нравится — не скрывайте своих эмоций. Аплодисменты — выражение признательной зрителей за доставленное удовольствие. Свист, крики, топанье ногами недопустимы в театре. Если исполнение особенно понравилось, можно попросить артиста исполнить «на бис» то или иное произведение. Делается это при помощи длительных аплодисментов, выкриков «Браво!», «Бис!» и обязательно стоя.«Бис!» кричат только после тех спектаклей, в которых можно повторить арию или танец. В драматическом театре вряд ли уместно просить актера сыграть понравившийся вам отрывок из пьесы. Один из способов выразить восхищение мастерством актера — преподнести цветы по окончании спектакля. Посылать анонимные букеты всегда считается неприличным.


Не следует торопиться в гардероб до тех пор, пока не закончилось действие и актеры не вышли поклониться. Обязательно поблагодарите актеров за их искусство и дождитесь, когда закроется занавес. Только после этого вы можете спокойно отправиться в гардероб.

Источник: StudFiles.net

Каждый уважающий себя человек должен знать правила поведения в общественных местах, чтобы не мешать окружающим и не создавать некомфортной психологической обстановки. Напомним эти правила поведения, столь необходимые в повседневной жизни. Сегодня мы подробно обсудим, как нужно вести себя в магазине, общественном транспорте, в такси и на улице.

Нужно ли говорить, что в общественных местах прежде всего необходимо вести себя тихо, не вызывая беспокойства окружающих людей, не позволяя себя громких, неуважительных и грубых высказываний в чей-либо адрес. Кроме того, непозволительными считаются резкие движения, грубые или неприличные жесты, гримасы.

Одним из общественных мест является магазин. Этичное поведение по отношению к другим людям начинается еще при входе в него. Прежде всего необходимо пропустить всех тех, кто выходит из магазина, а затем уже входить в него, если при этом одновременно с вами в магазин желают войти беременные женщины, пожилые люди, инвалиды, их следует пропустить вперед.


Непозволительно входить в магазин с предметами, способными испачкать других покупателей или прилавок, таким образом, вход в магазин с мороженым или зажженной сигаретой запрещен. Нельзя входить в магазин и с собаками. Если мужчина зашел в магазин в головном уборе, его можно не снимать, но если данный посетитель остановился поговорить с кем-либо из работников магазина, головной убор полагается снять.

В магазине, как и в любом другом общественном месте, следует вести себя вежливо, не устраивать публичных сцен, скандалов, бурных выяснений. Если вам не нравится товар и вы хотите его вернуть, нужно сказать об этом продавцу или менеджеру зала один на один, не привлекая внимания окружающих.

Если в магазине по этим или иным причинам возникла очередь, ее следует соблюдать, не пытаться пробраться к прилавку минуя ее, кроме того, если в очереди стоят пожилые люди, беременные женщины, инвалиды, их следует пропустить вперед. Правила этикета в магазине предполагают, что за обслуживание следует благодарить продавца или консультанта.


Может быть, кто-то удивится, но существуют и правила поведения на улице. Как и во всех остальных общественных местах, этикет поведения на улице предполагает, что люди ведут себя спокойно, не создавая излишнего шума, не выкрикивая ругательств и нецензурной брани, то есть не причиняя беспокойства окружающим. Кроме того, существует правило, согласно которому стоит придерживаться правой стороны тротуара и не заслонять левую, чтобы пешеходы, идущие вам навстречу, могли беспрепятственно пройти по своей стороне. На узкой дороге принято мужчинам уступать дорогу женщинам, а также людям молодого возраста пожилым.

Неприлично петь на улице, громко смеяться, сморкаться на виду у других, тем более без платка, как это нередко можно заметить на улице, ковырять в носу, зевать не прикрывая рта. Если кто-то чихнул в вашем присутствии, сделайте вид, что вы этого не заметили.

Бросать мусор следует исключительно в специально предназначенные для этого урны, если таковых вы не видите, держите мусор при себе.

В случае, если вы кого-либо случайно толкнули, задели, наступили на ногу, необходимо извиниться, если же аналогичное действие было совершено в ваш адрес, услышав извинение, ответьте «не стоит беспокоиться», «ничего страшного» и т. д. Если вам нужно пройти сквозь скопление людей, попросите уступить вам дорогу, используя выражения «пожалуйста», «позвольте пройти», «с вашего разрешения» и т. д.


Этикет в общественном транспорте подразумевает то же не вызывающее беспокойства у окружающих поведение. При входе в тот или иной вид общественного транспорта следует пропустить выходящих из него, далее пропустить людей пожилого возраста, беременных женщин, людей с маленькими детьми. Войдя, проходите внутрь салона, чтобы не задерживать выходящих у дверей. Уступайте место беременным женщинам, пожилым людям, инвалидам, детям школьного возраста места не уступают, они, согласно правилам этикета, должны сами уступать место людям старшего возраста.

Не следует пользоваться общественным транспортом, если вы больны инфекционным заболеванием, например гриппом. Если в салоне общественного транспорта вы кашляете или чихаете, закрывайте рот и нос платком. Неприлично громко сморкаться.

В такси садитесь на заднее сиденье справа, если нужно показывать дорогу, лучше сесть на переднее сиденье.

В купе поезда следует поздороваться с остальными пассажирами и занять свое место. Если в купе едут люди пожилого возраста, можно предложить им поменяться местами, если ваше более удобное. Мужчины могут помогать женщинам расставлять тяжелый багаж. В купе также следует обговаривать кто когда просыпается, выходит, а также переодевается. Не забывайте заранее приготовиться к выходу из поезда.

Источник: www.greatlove.ru

Татьяна Тинькова
Правила поведения в общественных местах

Большую часть времени мы проводим в обществе незнакомых нам людей на улице, в транспорте. Главное правило поведения – не доставлять неудобств и неприятностей окружающим. Недопустимо протискиваться сквозь толпу, распихивая всех. Несите свои вещи так, чтобы не мешать шагающим навстречу. Если нужно остановиться в плотном потоке людей, сначала отойдите в сторону. Если вы случайно заденете кого-либо или наступите кому-то на ногу, извинитесь. Будьте аккуратны на улице, не разбрасывайте где попало обертки от конфет и другой мусор. Если рядом нет урны, положите фантик в сумку или карман. Не привлекайте внимания окружающих слишком громким разговором. Сидеть в салоне автобуса с широко расставленными ногами, занимая два сиденья также против правил этикета.

На лестнице

Спускаясь по лестнице, мужчина всегда должен идти впереди. Вверх по лестнице первой идет женщина, слегка позади — мужчина. Однако, если лестница темная, крутая или в совсем в незнакомом месте, тогда мужчина идет впереди. Когда на лестнице встречаются мужчина и женщина, идущие в разных направлениях, женщина не обязана отходить от перил, даже если это противоречит правилу правостороннего движения.

У дверей

Традиционно мужчина пропускает вперед женщину. Младший уступает дорогу старшему, а подчиненный – начальнику. Из двух людей равного возраста, занимающих одинаковое положение, первым проходит тот, кто ближе к двери.

Входящий пропускает выходящего.

В театре, в кино и на концерте

В театре и кино этикет требует сидеть

спокойно, не клонясь то влево, то вправо. Высокий головной убор стоит снять.

Во время спектаклей и концертов считается дурным тоном привлекать к себе внимание громким голосом и жестикуляцией.

Крайне невоспитанно опаздывать на спектакль. Если это все-таки произошло, не следует потихоньку пробираться к своему месту в зале.

В театре и на концерте невежливо что-то жевать или пить. И уже тем более шуршать пакетиками или чавкать принесенной едой. Не забывайте переставить телефон в режим вибрации, или отключите совсем. Если забыли и телефон зазвонил во время кино (спектакля, концерта) – извинитесь.

В музее

Согласно правилам этикета, прежде чем отправиться осматривать музейные экспонаты, нужно пройти в гардероб, чтобы снять верхнюю одежду. Крупные сумки, портфели, пакеты, рюкзаки и зонты также положено оставлять в гардеробе.

По залам музея следует передвигаться как можно тише. Недопустимо громко разговаривать или кричать, подзывая своего спутника.

В библиотеке

Оставь там верхнюю одежду и все ненужные вещи. В читальном зале нужно соблюдать тишину, так что говорить по телефону – за пределами зала.

Книги нужно сохранять в том состоянии, в каком они попали в руки. Загибать уголки страниц недопустимо, как и ставить на них бутылки с водой или другие предметы.

В общественных местах запрещается:

1. Курение.

Гражданам разрешено курить в специально отведенных местах и запрещено:

— на территории и в помещениях образовательных учреждений, организаций по делам молодежи, учреждений, предоставляющих услуги в сфере культуры и спорта;

— на территории медицинских, санаторно-курортных и реабилитационных организаций и внутри их помещений;

— в общественном транспорте;

— на расстоянии менее 15 метров от входов на станции метро, автовокзалы, железнодорожные вокзалы, аэропорты, морские и речные порты, а также внутри их помещений;

— в помещениях жилых домов, гостиниц и зданий для размещения временно проживающих граждан;

— в зданиях социальных служб, государственных органов;

— на рабочем месте;

— в лифтах;

— в помещениях общего пользования, расположенных внутри многоквартирных домов;

— на территории пляжей;

— на детских площадках;

— на пассажирских платформах для посадки и высадки из поездов;

— на станциях автозаправок.

2. Мелкое хулиганство.

Под данным термином подразумевается нарушение общественного порядка в виде:

— выражения неуважения к обществу,

— нецензурной брани,

— оскорбительных приставаний,

— уничтожения или повреждения чужого имущества.

3. Распитие алкогольных напитков.

4. Употребление наркотиков и психотропных препаратов без назначения врача, а также потребление одурманивающих веществ.

5. Появление в состоянии опьянения

6. Организация массового пребывания граждан в общественном месте, которое стало причиной нарушения общественного порядка

Наша жизнь полна самых разнообразных событий — радостных и печальных, заурядных и совершенно неординарных. И где бы мы ни оказались — на работе, в магазине, в транспорте, на прогулке или в туристической поездке,- нам приходится выбирать соответствующий стиль поведения, для того, чтобы выглядеть достойно и не вызывать неловкости у окружающих.

Источник: www.maam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.