Педагогические принципы и подходы к образованию

Перемены в системе дошкольного образования (ДО) в России актуализировали проблему изменения его содержания  в условиях реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Решение этой проблемы требует поиска инновационных путей организации образовательного процесса в системе дошкольного образования и разработки его компетентностно-ориентированного научно-методического обеспечения.

Компетентностный подход в образовании отчетливо обозначен в трудах И.А. Зимней, А.В. Хуторского и других исследователей[6, 9]. В их научных работах отмечается, что компетентностный подход-моделирующий включающий в себя качество образования.

И.А. Зимняя подчеркивает, что  статус компетентностного подхода, как «рамочной конструкции», реализует формализацию движения от «цели» к «результату»в образовании. [6, с.23]


Отметим, цели дошкольного образования в ФГОС задают стратегию и способы достижения результатов модернизации образования РФ.

В связи с этим, организация образовательного процесса в системе дошкольного образования, возможна на базе полиподходности, когда один подход дополняет другой [5].

В качестве основных подходов, позволяющих реализовать движение от «цели» к «результату», определены: культурно-исторический, гуманистический, системный, деятельностный, личностно-ориентированный, диалогический и квалиметрический.

 Культурно-исторический подход объединяет образование, воспитание и обучение в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах ребенка, семьи, общества.

Гуманистический подход, признающий ценность ребенка как личности, обеспечивает полноценное развитие в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизических и других особенностей.

 Системный и деятельностный подходы,  с позиций которых образовательный процесс рассматривается как гибкая система создают условия развития ребенка, открывают возможности его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками  соответствующим возрасту видам образовательной деятельности.


Личностно-ориентированный подход  нацелен на создание условий развития ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями, развития способностей и творческого потенциала ребенка как субъекта отношений с самим собой, другими детьми, взрослым и миром.

Диалогический подход позволяет рассматривать образовательные отношения субъектов образовательного процесса как равноправных партнеров. При этом взрослый и ребенок находятся в межличностном общении с диалогической направленностью на развитие ребенка в одной или нескольких образовательных областях, видах деятельности или культурных практиках. Ключевым понятием здесь является диалог, под которым подразумевается личностно равноправное общение, совместное приобретение опыта в социальной ситуации развития ребенка. Установление таких взаимоотношений возможно только в случае соблюдения  интересов друг друга, сохранения уникальности и самоценности детства –понимание детства как периода жизни значимого самого по себе, без всяких условий; значимого тем, что происходит с ребенком сейчас, а не тем, что этот период есть период подготовки к следующему периоду. В таком взаимодействии каждый из участников не просто «содействует развитию другого», но именно в этом находит условия для собственного и личностного развития в образовательных отношениях.

  Квалиметрический подход предполагает оценку качества организованного в дошкольной организации образовательного процесса.  С позиций квалиметрии, оценка качества  направлена на реализацию таких функций образовательного процесса как:


  • организационная — характеризует эффективность образовательного процесса в дошкольной организации, предполагает повышение педагогической культуры родителей и их участие, наряду с педагогами в  его диагностике и педагогической экспертизе [1,10];
  • диагностическая—  предполагает педагогический мониторинг выполнения целевых установок стандарта дошкольной организации, предоставляемых  в ней услуг, оценку ее документооборота;
  • развивающая— предусматривает повышение уровня общей, базовой и профессиональной культуры путем обучения и самообучения педагогов и родителей;
  • мотивационно-побудительная — направлена на стимулирование активности всех субъектов образовательной организации с учетом  характера и уровня удовлетворенности образовательным пространством, личностных качеств и способностей  педагога, ребенка и родителей;
  • информационная — предполагает использование в работе с детьми дошкольного возраста разнообразных методических материалов, внедрение инновационных педагогических технологий;
  • коммуникативная — определяет равноправные отношения между субъектами образовательного процесса, основанные на взаимном интересе и уважении.

Перечисленные выше подходы следует рассматривать с принципами, как  основные правила, установки в организации образовательного процесса в системе дошкольного образования: целостности; единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач;  индивидуализации, комплексности; интегративности. [3, 5, 8]

Принцип целостности в образовательном процессе характеризует высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов образовательного процесса: педагога, ребенка и его родителей (законных представителей). Целостному образовательному процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов (образование, воспитание и обучение) в направлениях развития (социально-коммуникативного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и физического), их гармоничное взаимодействие в организационно-педагогических условиях оптимального развития ребенка в системе ДО (рис.1)

Образование  здесь рассматривается  как единый целенаправленный процесс воспитания и обучения,  осуществляемый в интересах ребенка, семьи, общества и государства.

Воспитание понимается как деятельность,  направленная на развитие ребенка, создание условий позитивной социализации и индивидуализации.


Обучение трактуется как целенаправленный процесс организации образовательной деятельности по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями,  по формированию общей  культуры личности ребенка, его самостоятельности,  ответственности,  предпосылок учебной деятельности,  обеспечивающих социальную успешность.

Педагогические принципы и подходы к образованию

Рис.1. Организационно-педагогические условия оптимального развития ребенка в системе дошкольного образования.

Что касается развития ребенка, то  оно рассматривается  как процесс качественных и количественных изменений в  его физической и психической сферах, происходящий под влиянием внешних и внутренних, управляемых и неуправляемых факторов.

Созданные организационно-педагогические условия в системе дошкольного образования способствуют формированию базовых компетенций ребенка,  необходимых для полноценного проживания всех этапов детства и обогащения детского развития.

Не случайно  В.А. Сластенин  отмечает, что «целостная гармоничная личность может быть сформирована только в целостном образовательном процессе» [8,с 168].


Принцип единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач, заключается в создании условий, когда развитие ребенка превращается в главную задачу, как для педагога и родителей, так и для самого ребенка.

Организация образовательного процесса должна идти с учетом соответствующих требований, методов по возрасту и особенностям развития ребенка.

Образование ребенка направлено на цели всестороннего развития личности, формирование базовых компетенций, инициативности, самостоятельности и ответственности ребенка и формирование предпосылок учебной деятельности.

Принцип индивидуализации заключается в построении образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования.

 Принцип комплексности предполагает:

  • координацию всей совокупности элементов проектирования от выявления структуры и содержания  базовых компетенций педагогов, родителей (законных представителей) [2]  до разработки средств контроля уровня их сформированности;
  • использование при проектировании и организации образовательного процесса комплекса методов и приемов.

Принцип комплексности дополняется принципом интегративности, суть которого заключается в образовательном, восполняющем, формирующем и развивающем характере методического и квалиметрического обеспечения образовательного процесса,  организация которого требует наличия педагогических знаний и системной реализации  базовых компетенций педагога и родителей, в то же время, обеспечивает ликвидацию пробелов образования, воспитания и обучения детей дошкольного возраста.

Под методическим обеспечением образовательного процесса понимается организационно-методический комплекс, способствующий более эффективной реализации в образовательном процессе методической, научно-исследовательской, контрольно-оценочной деятельности дошкольной образовательной организации. Он включает профессионально-ориентированные задания, сценарии деловых игр, родительских собраний, творческих вечеров и т.п.

В свою очередь, под квалиметрическим обеспечением образовательного процессапонимается  комплекс многоцелевых анкет для опроса педагогов и родителей, критерии и показатели качества, позволяющие осуществлять критериально-ориентированный подход к оценке качества организации образовательного процесса.

Таким образом, качество в системе дошкольного образования, это качество сформированных компетенций ребенка, реализация которых в образовательном процессе способствует его полноценному развитию до уровня, соответствующего индивидуальным и возрастным возможностям, а также требованиям государства, общества и личности, что  обеспечит его социальную успешность перехода к следующему этапу детства или начального общего образования.


Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод, что на базе полиподходностивозможнаорганизация образовательного процесса в системе дошкольного образования: культурно-исторического, гуманистического, системного, деятельностного, личностно-ориентированного, квалиметрического подхода ипринципов: целостности; единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач;  индивидуализации, комплексности; интегративности.

Перечисленные подходы и принципы могут стать методологической основой для разработки модели и технологии организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС в системе дошкольного образования; определять структуру и содержание компетенций педагогов, ребенка и его родителей (законных представителей), необходимых в создании оптимальных условий для развития детей; управления качеством образовательного процесса в системе дошкольного образования и организационно-методического сопровождения педагогов и родителей в образовательном процессе.

Список литературы:


  1. Веретенникова В.Б. Квалиметрический подход к разработке анкет для проведения педагогической экспертизы в системе дошкольного образования/ Материалы V международной научно-практической конференции. Наука в современном информационном обществе. NorthCharieston, Usa. 26-27 января 2015. Том 2. – С78-83.
  2. Веретенникова В.Б. Структура компетенций субъектов образовательного процесса в современной системе дошкольного образования/./IX Межднародная научно-практическая конференция. Ежемесячный научный журнал №4 (9). «Отечественная наука в эпоху измерений: постулаты прошлого и теории нового времени». – Екатеринбург., 15-16 мая 2015. Часть 3. – С. 69-72.
  3. Григорович Л.А., Марцинковская Т.Д. Педагогика и психология: Учеб. Пособие. –М.: Гардарики, 2003. – 480с.
  4. Зимняя И.А. Компетентность человека — новое качество результата образования // Проблемы качества образования. Кн. 2. Компетентность человека — новое качество результата образования. Материалы XIII Всероссий- ского совещания. — М.; Уфа: Исслед. центр пробл. кач. подгот. спец., 2003. — С. 4 — 15.
  5. Зимняя И.А. Педагогическая психология. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. -480с.
  6. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе современных подходов к проблемам образования? (теоретико-методологический подход)// Высшее образование сегодня. – 2006. — №8. С.21-26.
  1. Нормативная база современного дошкольного образования: Закон образовании, ФГОС ДО, порядок организации образовательной деятельности. –М.: Просвещение, 2014. – 112с.

  2. Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений /В.А.Сластенин, И.Ф.Исаев, А.М.Мищенко, Е.Н.Шиянов. -4-е изд. –М.: Школьная Пресса, 2002. -512с.
  3. Хуторской А.В. Определение общепредметного содержания и ключевых компетенций как характеристика нового подхода к конструированию образовательных стандартов». -http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm

   10.Шихов Ю.А., Шихова О.Ф. Модель мониторинга качества образования в условиях компетентностного подхода. Международное научное издание «Современные фундаментальные и прикладные исследования».-№4 (11) 2013. С.35-39.

Источник: euroasia-science.ru

Под принципом понимают основные исходные положения какой-либо теории или науки в целом, это основные требования, предъявляемые к чему-либо.

Педагогический принцип – это основные идеи, следование которым помогает лучшим образом достичь поставленных педагогических целей.

Рассмотрим педагогические принципы формирования воспитательных отношений.

1. Принцип природосообразности является одним из старейших педагогических принципов. Существуют правила существования принципа при-родосообразности:

– педагогический процесс должен строиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся;

– необходимо знать зоны ближайшего развития, которые определяют возможности учащихся, также опираться на них при организации воспитательных отношений;

– необходимо направлять воспитательный процесс на развитие самовоспитания, самообразования учащихся.

2. Принцип гуманизации. Данный принцип можно рассматривать как принцип социальной защиты растущего человека, как педагогический процесс, который строится на полном признании гражданских прав воспитанника и уважении к нему.

3. Принцип целостности. По-другому данный принцип можно назвать принципом упорядоченности. Он означает достижение единства и взаимосвязи между всеми компонентами педагогического процесса.

4. Принцип демократизации означает предоставление участникам педагогического процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции, самоопределения, самообучения, самовоспитания.

5. Принцип культуросообразности заключается в максимальном использовании в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение.

6. Принцип единства и непротиворечивости действий учебного заведения и образа жизни учащихся. Данный принцип направлен на организацию компонентов педагогического процесса, на установление взаимосвязей между сферами жизни учащихся.

7. Принцип профессиональной целесообразности. Данный принцип обеспечивает подбор содержания, методов, форм педагогического процесса, который направлен на подготовку специалистов с учетом выбранной специальности, с целью формирования профессионально важных качеств, знаний и умений.

8. Принцип политехнизма. Направлен данный принцип на подготовку специалистов широкого профиля на основе изучения научной основы, общей для различных наук, технологий производства, что позволяет учащимся переносить полученные знания из одной области на другую. Вышеизложенные принципы обучения отражают зависимость закономерностей учебного процесса от его целей, которые ставятся в обучении. Иначе говоря, это закономерности, знания, законы, сущность, содержание, структура, что выражается в форме, которые обеспечивают возможность использовать их определенных норм педагогической практики.

В современной дидактике принципы обучения рассматривают как рекомендации, которые должны направлять педагогическую деятельность и учебный процесс в целом, а также как способ достижения педагогических целей с учетом всех закономерностей учебного процесса.

Следующая глава >

Источник: psy.wikireading.ru

 

Под принципом понимают основные исходные положения какой-либо теории или науки в целом, это основные требования, предъявляемые к чему-либо.

Педагогический принцип – это основные идеи, следование которым помогает лучшим образом достичь поставленных педагогических целей.

Рассмотрим педагогические принципы формирования воспитательных отношений.

1. Принцип природосообразности является одним из старейших педагогических принципов. Существуют правила существования принципа при-родосообразности:

– педагогический процесс должен строиться в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями учащихся;

– необходимо знать зоны ближайшего развития, которые определяют возможности учащихся, также опираться на них при организации воспитательных отношений;

– необходимо направлять воспитательный процесс на развитие самовоспитания, самообразования учащихся.

2. Принцип гуманизации. Данный принцип можно рассматривать как принцип социальной защиты растущего человека, как педагогический процесс, который строится на полном признании гражданских прав воспитанника и уважении к нему.

3. Принцип целостности. По-другому данный принцип можно назвать принципом упорядоченности. Он означает достижение единства и взаимосвязи между всеми компонентами педагогического процесса.

4. Принцип демократизации означает предоставление участникам педагогического процесса определенных свобод для саморазвития, саморегуляции, самоопределения, самообучения, самовоспитания.

5. Принцип культуросообразности заключается в максимальном использовании в воспитании и образовании культуры той среды, в которой находится конкретное учебное заведение.

6. Принцип единства и непротиворечивости действий учебного заведения и образа жизни учащихся. Данный принцип направлен на организацию компонентов педагогического процесса, на установление взаимосвязей между сферами жизни учащихся.

7. Принцип профессиональной целесообразности. Данный принцип обеспечивает подбор содержания, методов, форм педагогического процесса, который направлен на подготовку специалистов с учетом выбранной специальности, с целью формирования профессионально важных качеств, знаний и умений.

8. Принцип политехнизма. Направлен данный принцип на подготовку специалистов широкого профиля на основе изучения научной основы, общей для различных наук, технологий производства, что позволяет учащимся переносить полученные знания из одной области на другую. Вышеизложенные принципы обучения отражают зависимость закономерностей учебного процесса от его целей, которые ставятся в обучении. Иначе говоря, это закономерности, знания, законы, сущность, содержание, структура, что выражается в форме, которые обеспечивают возможность использовать их определенных норм педагогической практики.

В современной дидактике принципы обучения рассматривают как рекомендации, которые должны направлять педагогическую деятельность и учебный процесс в целом, а также как способ достижения педагогических целей с учетом всех закономерностей учебного процесса.

 

 

Источник: studopedia.su


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.