Односпальный комплект белья размеры

tkan-mako-satin-photo-5Постельные комплекты бывают нескольких видов, имеющих такие особенности, как количество предметов и их размеры по-отдельности.

Иногда очень легко запутаться.

Более того – возможность выбора продукции импортного производства приносит дополнительные трудности, т. к. разные страны придерживаются своих стандартов.

Размеры постельного белья

Все комплекты постельного белья за исключением тех, что шьют по индивидуальным заказам, можно отнести к одному из 5-и стандартных типов.

 

Таблица

Виды и стандарты

Односпальные и полуторные

polutoraspalnyj В комплект входит:

Как видно из названия, комплект рассчитан на одного, но сегодня традиционные односпальные комплекты встречаются все реже.

Очень популярны 1 5 спальные комплекты, которые подойдут не только для одного человека, но и для семейной пары, которая спит на одной кровати.

Двуспальные и Евро


dvuspalnyjДвуспальный комплект отличается увеличенными размерами пододеяльника и простыни, и в такой набор может входить две или четыре наволочки и один пододеяльник.

Набор подходит как для «одиночек», так и для семейных пар.

Семейные

semeynyj

Семейные модели комплектуются 2-мя полуторными пододеяльниками.

Предназначены для семейных пар, которые предпочитают укрываться разными одеялами.

Евро Макси

razmery-evroРазмер пододеяльника в таком комплекте равен 220х240 см., а размер простыни может достигать 260х260 см.

Наволочки в комплектах Евро макси бывают двух стандартов: 70х70 и 50х70 и комплектуются обычно в количестве 4 штук.

Классификация

Классификация постельного белья по размерам в России и в Европе отличается не только в цифрах: европейское белье маркируется обозначениями на английском языке.

Детское постельное белье

При выборе постельного белья для малышей важно учитывать:


  • Качество материалов;
  • Расцветка (важный с точки зрения психологов параметр, который может оказывать влияние на качество сна ребенка);
  • Размер постельного белья.

Таблица размеров

detskoe=postelnoe-bele

В первую очередь нужно приобрести матрац, исходя из размеров которого, выбирать и само белье.

Для детей и подростков выпускаются матрацы трех стандартов:

Для подростков и детей младшего возраста размер простыни чаще всего не критичен.

Помимо простыни в комплект постельного белья для малышей входит пододеяльник и одна наволочка. Их размер не должен превышать размеры одеяла и подушки больше чем на 4 сантиметра.

Считается, что это оптимальный запас:

Советы по выбору

При выборе постельного белья как от российских, так и от зарубежных производителей, необходимо не только учитывать разницу в размерах каждого вида, но и комплектацию.

Наволочки

Например, полуторные комплекты рассчитаны на одного человека, но ими могут пользоваться и двое, поэтому в таком наборе нередко встречается две наволочки.

Таблица размеров


navolochki

Пододеяльник

Что касается пододеяльника – обычно его подбирают под размер уже имеющегося одеяла.

pododeyalnik

Таблица размеров

Простыня

Простыни бывают двух видов:

Недостатки и преимущества обычной простыни очевидны:

но при этом она может:

Источник: tkac.ru

Постельное белье взрослым.

Рынок предлагает широкий ассортимент белья, подходящего различным форматам кроватей, диванов. Существует возможность приобретения готового комплекта или по частям.

Готовые гарнитуры различаются между собой по величине, количеству представленных предметов. Также, стоит внимательно отнестись к изготовителю. От страны-производителя будет зависеть длина и ширина элементов.

Можно выделить шесть стандартных «взрослых» вида, различающихся по длине-ширине, ориентируясь по которым возможно легко подобрать подходящий набор:


Название Элементы
Пододеяльник Простыня Наволочки
Количество Размер (см.) Количество Размер (см.) Количество Размер (см.)
Односпальный 1 135х200 1 110х200 1 50х70; 70х70
Полутороспальный 1 143×210; 160х230 1 145х200 1-2 50х70; 70х70
Двуспальный российский 1 175х210; 180х220 1 175х210 2 50х70; 70х70
Двуспальный евро 1 200х220; 215х220 1 200х215 2 50х70; 70х70
Королевский 1-2 220х240; 240х260 1 220х240 4 50х70; 70х70
Семейный

(два пододеяльника)

2 143х210; 160х230 1 175х210; 260х270 2-4 50х70; 70х70

Во всех представленных вариациях наволочки одинакового масштаба. Они могут быть представлены квадратной или прямоугольной формой. На это следует обратить внимание, и, во избежание возможного дискомфорта, подобрать гарнитур под используемые дома подушки. Семейные и королевские комплекты могут быть оснащены одинаковыми или различными по форме наволочками.


Односпальные варианты наименее востребованы потребителями, из-за чего встречаются достаточно редко. Чаще они представлены в линейке детского постельного белья.

Полутороспальные наборы по праву завоевали свою нишу на рынке. Они удобны в использовании как для спального места на 1 человека, так и на более широких кроватях.

Двуспальные предназначены парам, предпочитающим спать под общим одеялом. Комплектации российского и зарубежного производства схожи между собой по составу, различаются только параметрами.

Европейские представлены большей шириной, длинной. За счет этого, они удобнее при использовании, подходят более обширному ассортименту спальных мест. За счет увеличенной простыни хорошо фиксируются под матрасом кровати, даже без резинки по краям изделия. Стоит отметить, что выбирая «евро» комплект необходимо внимательно ознакомиться с указанными размерами элементов. В зависимости от страны производителя размеры постельного белья будут сильно разниться.

«Семейный» вариант идеально подходит любителям своего «собственного» одеяла. Комплект содержит два полутороспальных пододеяльника, что добавляет дополнительный комфорт, если кто-то любит «отбирать» одеяло.

«Королевский» вариант отличается самыми большими габаритами элементов. Это связано с семейными традициями Европы. Изначально принято, что супружеская пара должна обладать крупногабаритной меблировкой спальни с, обязательно, широкой супружеской кроватью. Количество пододеяльников может быть различно 1-2. Пара сама может выбрать необходимый вариант, ориентируясь на свои предпочтения касательно комфортного сна.

Белье для сна детям.


При выборе детских спальных принадлежностей следует учесть возраст ребенка, которому переназначается комплект.

Новорожденным малышам подбирается полностью под кроватку. Обычно, простынка может быть увеличенной прямоугольной формы, для хорошего фиксирования под матрасом. Современные модели, для удобства использования, предлагают выбор моделей «на резинке». наволочка, представляет собой небольшой прямоугольник, в котором должна быть расположена специальная подушка для самых маленьких. Пододеяльники, в среднем, на 10 сантиметром меньше простыней. Также, комплекты могут быть дополнены специальными мягкими бортиками на стенки кроватки.

Выбирая детям дошкольникам и подросткам следует ориентироваться на параметры спального места и возраст ребенка. Подушка, также, как и для младенцев, представлена только в прямоугольной форме.

Подростковые комплекты достаточно близки, по своим габаритам, к односпальным, полутороспальным«взрослым».

Со стандартными форматами можно ознакомиться ниже.

Название Размеры постельного белья
Пододеяльник Простыня Наволочки
Для новорожденных 100х135; 150х110 110х140; 150х120 35х45; 70х60
Детский 100х140; 120х150 100х138; 120х160 40х60

Выбираем правильно

Чтобы определиться, на каком типе набора стоит остановиться необходимо измерить спальное место. Вооружившись рулеткой замеряем ширину, длину матраса, подушек, одеяла. К полученным результатами по ширине матраса прибавляем 80-100 сантиметров, а для пододеяльника – 5-6 к данным одеяла.

Для кровати больших нестандартных габаритов, с двумя матрасами, можно рассмотреть вариант использования двух полутороспальных гарнитуров.

Варианты обозначений

На упаковках указаны общепринятые названия и размеры постельного белья, что позволяет с легкостью отобрать подходящий набор. Но возможны и не привычные обозначения на продукции зарубежного производства. Ниже представлены варианты встречающихся обозначений.

  • Односпальное – Single, Twin, 1-bed.
  • Полутороспальное — Extra-long single, 1,5-bed.
  • Двуспальное (рус.) – Full, Double, 2-bed.
  • Детское – Children, baby bed.
  • Двуспальное (евро) – Евро-стандарт.
  • Королевский – Queen, king size.

Источник: berkem.ru

Виды и классификации

Комплекты постельного белья отличаются друг от друга размерами предметов – простыней, пододеяльников, наволочек – и их количеством. Например, в одних комплектах может присутствовать одна наволочка, в других четыре или даже шесть.

Односпальный комплект белья размеры

Общепринятые стандартные комплекты белья в наших магазинах подразделяются на:

  1. Односпальные.
  2. Двуспальные.
  3. Евростандарт, в том числе king size.
  4. Детские и для новорожденных.

При этом разные производители в других странах используют удобные для них стандарты, при этом размеры белья могут серьезно варьироваться по длине и ширине предметов примерно на 15 см.

На упаковке указывается количество постельных принадлежностей и их размеры, а также материал, из которого изготовлено бельё.

Односпальный комплект

Односпальный комплект белья размеры

Поскольку сегодня стали распространены широкие кровати, то односпальные комплекты белья утратили популярность. Однако, если возникнет необходимость, то в магазинах можно найти подобные наборы. Размеры односпальных комплектов всегда стандартны, вариантов не существует. Простыня обычно шьётся размером 110х200 см, а пододеяльник – 135х200 см. Входит в комплект также и одна наволочка 50Х70 или 70х70 см. Эти параметры полностью соответствуют стандартам кровати для одного человека.

Полутороспальное бельё


Односпальный комплект белья размеры

Размеров полутороспальных наборов постельного белья бывает несколько вариантов. Здесь многое зависит от производителей. Ведь разные фирмы придерживаются, порой, собственных критериев при выборе размера для изготовления того или иного комплекта. Поэтому ширина и длина простыни, например, может быть чуть больше стандартной, но не менее 150х200 см. Пододеяльники производят шириной в пределах 145-160 см, а длиной до 220 см. Наволочки, обычно две, либо квадратные со стороной 70 см, либо на прямоугольную подушку – 50х70 см.

Двуспальный комплект

Односпальный комплект белья размеры

Комплект постельного белья двуспальный предназначается для супругов, которые предпочитают спать под одним одеялом. Минимальный размер пододеяльника при этом составляет 210 см по длине и 180 по ширине. Простыня стандартно прямоугольной формы от 175 до 210 см по ширине и от 210 до 230 см по длине. Размеры наволочек серьезно варьируются – они могут быть квадратными, маленькими и большими – 60х60 или 70х70 см, допускаются и прямоугольные – 50х70 см.

Читайте также: таблица размеров мужской одежды

Евро комплект

Стандарты размеров постельного белья зарубежных европейских производителей отличаются от российских. Хотя в последние годы фабрики России тоже стали выпускать бельё по европейским лекалам. Однако, выбирая евро-комплект, следует уделить больше внимания его размеру, поскольку вариаций здесь множество, в зависимости от страны изготовления.


Односпальный комплект белья размеры

Прежде всего, такое разнообразие параметров постельного белья европейского стандарта зависит от размеров спальной мебели, которая сегодня стала весьма отличаться по габаритам. Здесь учитываются и объемы матрасов, в том числе ортопедических. Поэтому постельное бельё евро-комплектов по форме и размерам может быть представлено даже в пяти разных вариантах.

Поэтому стоит при покупке обязательно взглянуть на маркировку, которая представлена в стандартах: «евро1-евро2» и т.д. Наиболее востребован размер белья «евро2». Он больше подходит для матрасов, одеял и подушек российского производства. Хорошо подойдет как для полутороспальной, так и двуспальной кровати.

В евро-комплекте может быть предусмотрено до шести наволочек самых разных размеров.

Таблица: размеры постельного белья

Эта таблица представляет размеры постельного белья как отечественного, так и европейского производства.

Комплекты Полутороспальный Двуспальный Евро 1 Евро2
Пододеяльник 160х220
145х210
150х210
150х215
200х220
175х210
175х215
180х210
180х215
200х220
212х225
220х240
160х220
145х215
145х210
150х210
150х215
Простыня 150х215
160х210
160х220
180х260
175х210
175х215
210х230
220х215
215х240
220х240
220х260
215х240
220х250
240х260
220х270
240х280
240х280
240х260
Наволочки 50х70
60х60
70х70
50х70
60х60
70х70
50х70
70х70
50х70
70х70

Двуспальный с евро простыней

Подобные наборы, действительно, отличаются большой простыней, длиной 220 и шириной до 260 см. Эта особенность определяется, конечно, характерной европейской традицией изготавливать крупногабаритную спальную мебель с широкой кроватью для супружеской пары.

Односпальный комплект белья размеры

При этом пододеяльников, в основном, бывает два полутороспального размера. Количество наволочек при этом серьезно варьируется, их может быть как две, так и четыре, чаще всего прямоугольной формы 50х70см и 50х75см. Хотя некоторые европейские страны, такие как Германия, к примеру, предпочитают выпускать бельё с квадратными наволочками. Испания же отдаёт пальму первенства – прямоугольным.

Это интересно: ткань сатин

Евро макси

Шикарная, стильная мебель с поистине королевским размахом кровати для любителей простора и комфорта. Соответственно, и постельное бельё тоже найдется – это размер евро-макси. Он постепенно становится популярным, несмотря на то, что объем спален в стандартных квартирах россиян не всегда позволяет завести такую роскошь.

Односпальный комплект белья размеры

Евро размеры постельного белья стандарта макси:

  1. Простыня двух стандартных размеров 240х260 и 260х280 см.
  2. Пододеяльник 220х240 см. Допускается включать в комплект два пододеяльника 145х215 см.
  3. Наволочки 50х70 и 70х70 см.

Что такое Кинг сайз и Квин сайз?

Комплект постельного белья размером King Size и Queen size – это американская традиция. Такое бельё предназначено для двуспальных кроватей, габариты которых обладают аналогичными названиями и превышают по ширине все остальные стандартные размеры. Это мебель повышенного комфорта.

Односпальный комплект белья размеры

Разница между кроватями King size и Queen size в ширине. Причем у Queen size более узкое ложе, приблизительно на 20-40 см.

Итак, американский размер Queen size для постельного белья составляет 153х203 см (простыня). King size заметно шире – 198х203 см.

Односпальный комплект белья размеры

Европейский Queen size заметно превышает американские стандарты – 297 ширина и 274 см длина простыни. King size бьёт все рекорды, это 304 ширина и 320 длина.

Детское постельное белье

Односпальный комплект белья размеры

Бельё для детей производится в двух размерах:

  • для новорожденных;
  • для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Комплекты для новорожденных подбирают обычно по размеру кроватки. При этом для того чтобы простынка была надежно заправлена, и не вылезала из-под матраса, её ширина бывает больше длины. Обычно простыни бывают двух стандартных размеров – 110х140, а также 150х120. Пододеяльник обязательно должен быть на десять сантиметров короче простыни. Наволочка прямоугольная – 35х45 см.

Односпальный комплект белья размеры

Очень часто в наборах детского постельного белья простыня присобрана на резинку, чтобы было удобнее ею пользоваться, надевая на матрас. Длина простыни зависит от ширины матраса. Однако, не менее 138 см. По ширине простыня должна быть до 120 см. Размеры пододеяльника подбираются по возрасту малыша. Самый маленький размер – 135х120. Наволочка чаще всего прямоугольной или квадратной формы – 40х60 или 60х60 см.

Как правильно подобрать размеры белья?

Прежде всего, нужно сделать соответствующие замеры:

  1. Измерьте ширину, длину и высоту матраса, чтобы определиться с размером простыни.
  2. Для наматрасника или простыни на резинках тоже важно замерить не только два самых важных параметра – длину и ширину, но и высоту матраса. Поскольку она серьезно отличается, в зависимости от технологии – ортопедический, с пружинным блоком, беспружинный и т.д.
  3. Размеры пододеяльника определяются по ширине и длине одеяла.
  4. Соответственно, размеры наволочек – по размерам имеющихся подушек.

Зачастую производители маркируют упаковку указателями размеров не только самого белья, но и кровати, что очень удобно. Главное, стоит помнить – размер простыни всегда должен быть больше самого спального места, чтобы её можно было красиво заправить под матрас.

Источник: attuale.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.