Лактазная недостаточность у новорожденных симптомы

Лактазная недостаточность у грудничка, симптомы непереносимости молока у детей, как лечить, как определить.

Не секрет, что материнское молоко для новорожденного – это лучшее питание. Оно содержит все необходимые вещества, которые нужны ребенку. Одним из таких элементов, для нормального функционирования организма младенца является лактоза. Она содержится не только в грудном молоке, но и во всех молочных продуктах и смесях, содержащих молоко. У некоторых деток, после рождения наблюдается непереносимость молока. Существует такое понятие, как лактазная недостаточность у грудничков. Симптомы и причины этого явления мы сейчас обсудим.

 

 

Лактазная недостаточность у грудничков – симптомы, что это

 


ставляет собой комплекс симптомов, которые возникают из-за нарушений расщепления молочного сахара – лактозы. В норме, когда лактоза попадает в организм человека, она расщепляется в тонком кишечнике на глюкозу и галактозу, которые, всасываясь, усваиваются организмом. Расщепляясь, лактоза помогает усваиваться кальцию и железу. Она, как и все углеводы, выполняет свою роль. Разложение лактозы происходит под воздействием фермента – лактазы. В том случае, когда этого фермента недостаточно, молочный сахар не расщепляется. Недостаток фермента и есть лактазная недостаточность, из-за которой происходит непереносимость молока.

 

Полезные статьи:

Лактазная недостаточность у новорожденных

Вторичная лактазная недостаточность у ребенка

Непереносимость лактозы симптомы

 Аллергия на коровий белок у грудничка симптомы

 

 

Неразложившаяся лактоза, скапливается в кишечнике и задерживает в нем воду. Это вызывает диарею, вздутие живота и колики у малыша. Лактазная недостаточность чаще всего наблюдается у грудничков, которые родились раньше положенного срока, то есть у недоношенных детей. Связано это с тем, что фермент лактаза вырабатывается клетками кишечника в 24 недель внутриутробного развития. У деток, появившихся на свет до 35 недель кишечник не успел до конца развиться, в связи с этим лактаза малоактивна. И как следствие — непереносимость молока.


 

Еще одна причина непереносимости молочного сахара носит генетический характер. Врожденная форма, это крайне редкая патология, но имеет тяжелый характер и не лечится. Лечение сводится к облегчению симптомов и исключению из питания лактозы.

 

Случается, что признаки лактозной недостаточности у грудничков появляются из-за перегрузки молочного сахара, то есть избытка лактозы. Происходит это в том случае, когда мама прикладывает редко к груди. Накапливается много «переднего молока», перенасыщенного молочными углеводами. Оно быстро попадает в кишечник, не успевая расщепиться, и появляются симптомы недостатка лактазы. В этом случае не возникает необходимости в лечении, достаточно наладить режим питания.

Симптомы лактазной недостаточности у грудного ребенка

 

Главной особенностью этой патологии является диарея. Стул частый, пенистый, водянистой консистенции, может иметь кислый запах и зеленоватую слизь. На вид стул напоминает вспененные дрожжи.

 

Во время кормления малыш возбужден, бросает грудь, плачет. Урчание и вздутие животика от скопления газов, это провоцирует болезненные колики, рвота. Ребенок сильно теряет в весе.

 

Как распознать непереносимость лактозы


 

Лактазная недостаточность у грудничка симптомыТип и тяжесть симптомов зависит от количества лактазы, которую вырабатывают клетки кишечника. Чем меньше фермента, тем тяжелее симптомы. Не всегда понос, колики и вздутие живота связаны с непереносимостью лактозы. При диагнозе важно исключить другие заболевания, например, кишечные и паразитарные инфекции.

 

Не стоит путать аллергию на белок коровьего молока с лактазной недостаточностью. Это разные патологии.

Если у мамы возникли подозрения на непереносимость молока у ребенка, следует обратиться к врачу. Диагноз ставится на основе анализов:

 

 

Тут важно отметить, что если у ребенка слабовыраженные симптомы и анализ показал повышенные углеводы, это еще не значит, что ребенок болен.


ру признаков, например, таких, как стул со слизью или пенистый стул и легкое беспокойство малыша, свойственное грудным деткам при повышенных углеводах в кале, не может достоверно указывать на заболевание. При непереносимости молока симптомы выраженные: при каждом кормлении урчание в животе, ребенок выгибается, отказывается от груди, плачет от болей в животике, стул, как описано выше и самое главное теряет в весе или недобирает его, плюс повышенное содержание углеводов.

 

Лечение непереносимости молока у новорожденных

 

Лактазная недостаточность у грудничка симптомыВ случае подтверждения диагноза, следует организовать питание, таким образом, чтоб исключить попадание лактозы в организм. Это приведет к облегчению симптомов и улучшит качество жизни малыша. Молочные продукты, содержащие лактозу, являются лучшими источниками кальция для маленького ребенка. Исключив их, из ежедневного рациона малыша, нужно подыскать замещающие питание с высоким содержанием кальция.


 

Не все виды лактазной недостаточности требуют строгой диеты в течении жизни. Такая необходимость возникает только в случае, когда заболевание врожденное, но это встречается очень редко. Во многих случаях дети могут переносить определенное количество лактозы и легко могут потреблять его источники, такие как йогурт, который содержит лактозу, частично переваренную с помощью молочно кислых бактерий.

 

Специалисты советуют:

  • Непереносимость лактозы на самом деле является редким заболеванием. В последнее время этот диагноз стали необоснованно часто ставить. Если мама подозревает, что ребенок не переносит молоко, то нужно обратиться к врачу и тщательно обследовать малыша, сдав анализы и внимательно оценив клиническую картину, чтобы убедиться в точности диагноза.
  • Лактоза, потребляемая мамой, через молоко не передается. Молочный сахар желудочно-кишечном тракте переваривается и разлагается на глюкозу и галактозу. Лактоза, которая присутствует в материнском молоке, образуется в молочной железе. Таким образом, исключать из питания матери молочные продукты не целесообразно. Не рекомендуется кормящим мамам отказываться от молочных продуктов, это не влияет на снижение количества лактозы в грудном молоке.

Источник: babyangelok.ru

Как проявляется лактазная недостаточность у младенца


Лактоза — это молочный сахар, дисахарид, который в том числе содержится и в грудном молоке. Более того, именно в материнском молоке лактозы особенно много, поскольку новорожденный ребенок испытывает в ней повышенную потребность. Содержание лактозы в грудном молоке, как и его жирность, практически не зависит от рациона питания кормящей матери.

После попадания в желудочно-кишечный тракт малыша лактоза расщепляется на простые моносахариды — глюкозу и галактозу, которые усваиваются детским организмом. Они необходимы для развития и совершенствования мозга и центральной нервной системы, нормального функционирования органов пищеварительного тракта, восстановления энергетических затрат, хорошего усвоения кальция, магния, железа, цинка, то есть лактоза жизненно необходима младенцу.

Расщепление и усвоение лактозы происходит благодаря особому ферменту — лактазе. Он чрезвычайно активен у новорожденных детей, ведь их питание состоит практически из одного только молока, а значит, организм должен его нормально переваривать. Именно по этой причине активность лактазы наиболее высока в возрасте до одного года, а затем постепенно снижается, по мере изменения питания на «взрослое».

Другими словами, в организме новорожденного, как правило, вырабатывается достаточное количество фермента лактазы, чтобы расщеплялась и усваивалась поступающая вместе с молоком лактоза. Но в некоторых случаях фермент не очень активен или его продуцируется недостаточное количество, и в результате в кишечник попадает не переработанная лактоза, что и вызывает признаки лактазной недостаточности.


В частности, такое состояние может быть последствием преждевременного рождения недоношенного ребенка. Часто лактазная недостаточность возникает как последствие других болезненных состояний (гастроэнтерита, целиакии, аскаридоза, аллергии на молочный белок и пр.).

Но если говорить о врожденной истинной лактазной недостаточности, когда детский организм не вырабатывает лактазу, то такая патология встречается крайне редко! В мире зафиксировано не более полусотни таких случаев. Младенец с лактазной недостаточностью имеет очень болезненный вид, стремительно теряет вес и в отсутствии грамотной терапии может быстро погибнуть. Вот почему мы говорим о том, что диагноз лактазная недостаточность сегодня очень часто ставится ошибочно и необоснованно. Более того, некоторые педиатры уверенны: подобная тенденция распространилась одновременно с выходом в продажу безлактозных молочных смесей, то есть существует весьма прозрачная связь распространенности диагноза с коммерцией. 

В действительности же в большинстве таких случаев состояние ребенка вызвано какими-то другими нарушениями в организме или же имеет место временная, транзиторная, проходящая лактазная недостаточность, которая вовсе не так опасна, как врожденная. Она диагностируется у недоношенных новорожденных ввиду незрелости их ферментативной системы или же образуется при поступлении в организм ребенка очень большого количества лактозы, которая просто не успевает перерабатываться, что происходит при перекармливании.


тивность лактазы у детей нередко снижается вследствие лечения антибиотиками, кормления неадаптированными молочными смесями, а также в период заболевания кишечными инфекциями, в особенности вирусной природы (когда лечение необходимо). В таком случае испражнения часто содержат фрагменты непереваренной пищи и слизь.

Кроме того, и это очень важно: признаки лактазной недостаточности возникают при неправильно организованном грудном вскармливании, и именно эта причина встречается чаще всего.

Все это вторичная, приобретенная лактазная недостаточность, которая носит временный характер и исчезает после устранения основной причины.

Источник: nashidetki.net

Терминология. Не путать!

Два схожих термина: лактоза и лактаза обозначают совершенно разные вещи. Лактоза – это молочный сахар, которого в грудном молоке содержится до 85%. Она стимулирует усвоение микроэлементов, способствует формированию микрофлоры кишечника, необходима для построения и правильного функционирования иммунной системы.

Лактаза – это не сахар, а фермент, разлагающий в ЖКТ молочный сахар на глюкозу и галактозу. Он вырабатывается кишечником новорожденного. Причиной плохого усвоения молока является как раз нехватка фермента лактазы в организме малыша, ведь молочного сахара с молоком матери он получает немало. Недостаточная выработка лактазы и приводит к явлению, которое называют лактазной недостаточностью, — это то же самое, что и лактозная непереносимость, которую иногда по ошибке называют лактозной недостаточностью.


Принцип действия лактазы
Лактаза — фермент человеческого организма. Его задача состоит в расщеплении лактозы, содержащейся в молоке

Причины и виды заболевания

Находится ли ребенок на грудном вскармливании или получает искусственные смеси, к лактозной непереносимости приводят одни и те же факторы. Молочный сахар может не усваиваться организмом по 3 основным причинам:

  1. Прежде всего надо обратить внимание на наследственность. Генетические особенности могут приводить к тому, что выработка фермента лактазы не достигает необходимого уровня. Такой вид заболевания называется первичной лактазной недостаточностью.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут привести к нарушению выработки лактазы. Такие последствия возможны при различных инфекционных заболеваниях, энтероколитах, а также при аллергических реакциях или появлении глистов. Подобный вид лактазной недостаточности называется вторичным.
  3. Недоношенный или ослабленный младенец может страдать транзитной лактазной недостаточностью.

Различают 2 вида лактазной недостаточности: алактазию и гиполактазию. Алактазия характеризуется полным отсутствием выработки лактазы, гиполактазия представляет собой нехватку вырабатываемого организмом фермента.

Доктор Комаровский о лактазной недостаточности

Известный педиатр Комаровский считает, что заболевание встречается вовсе не так часто, как об этом говорят. Во многих случаях молоко не усваивается потому что детей перекармливают. Для переваривания необходимого младенцу количества молока лактазы хватает, но избыточное кормление приводит к лишней нагрузке на организм. Диета, заключающаяся в некотором ограничении употребляемой пищи, может помочь и в диагностике, и в лечении. Для установления точной причины происходящего и определения надлежащих мер лечения надо посетить гастроэнтеролога и сдать ряд анализов.

Как определить, что ребенок болен?

Заболевание может проявиться уже в первые дни жизни, поэтому мамам надо внимательно следить за здоровьем малыша, обращать внимание на его поведение. Игнорируя характерные проявления непереносимости молока, можно запустить болезнь и нанести здоровью крохи ощутимый вред. Характерными признаками являются:

  1. Быстрый отказ ребенка сосать, если малыш охотно берет грудь, но через несколько минут бросает сосать, проявляет беспокойство, плачет — это должно насторожить мать.
  2. Появляющиеся во время кормления или сразу после него боли в животике и колики легко распознать по плачу, сопровождающемуся сучением ножками, они также могут быть признаками лактазной недостаточности.
  3. Срыгивание, переходящее в рвоту.
  4. Вздутие животика, громкое урчание.
  5. Расстройство или запор, а также изменение консистенции, цвета и запаха кала. При поносе стул имеет зеленоватый цвет, пенится. Наблюдается неоднородность стула, он содержит комки, запах кислый. Может происходить до 12 дефекаций в сутки — это явление называется диспепсией бродильной.
  6. Кожные высыпания, сигнализирующие о возникновении атопического дерматита. Поскольку это заболевание наследственное, родители должны быть готовы к такой реакции организма малыша на молоко.
  7. Ребенок не прибавляет в весе или прибавляет медленнее, чем должен. Возможно также развитие гипотрофии, когда грудничок худеет вместо того чтобы поправляться.
Срыгивание и рвота
Срыгивание и рвота после употребления молока могут быть симптомом лактазной недостаточности

Какими бы ни были проявления заболевания, ставить диагноз самостоятельно не следует. Признаки лактозной непереносимости легко спутать с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Похожие проявления могут дать дисбактериоз, ротавирусная и кишечная инфекции. Точный диагноз ставит только врач на основании результатов необходимых анализов.

Как диагностируют заболевание?

Чтобы определить, являются ли приведенные выше признаки следствием лактозной недостаточности, действуют следующим образом:

  1. Врач осматривает младенца, знакомится с особенностями его поведения, изучает порядок кормления.
  2. Следующий этап – диетодиагностика. Из рациона малыша исключаются продукты, содержащие молоко, или их количество резко сокращается.
  3. Проводится лабораторный анализ кала на содержание в нем углеводов. У здорового малыша содержание углеводов в испражнениях составляет 0,25 %. При заболевании кал становится кислым, показатель рН составляет менее 5,5.
  4. Возможно также проведение исследования тонкого кишечника на предмет активности лактазы, но это весьма сложный анализ, поэтому без достаточных оснований он проводиться не будет.
  5. Генетический тест необходимо делать в том случае, если в семье ранее наблюдались аналогичные случаи и есть подозрение, что заболевание носит наследственный характер.
Безмолочная смесь
В целях диагностики малыш может быть временно переведен на смесь, не содержащую молока

Помощь ребенку, страдающему лактазной недостаточностью

После установления точного диагноза и выяснения причин заболевания врач назначает соответствующее лечение, причем лечение не лактозной недостаточности, а именно лактазной. При выявлении вторичной лактазной недостаточности оно направлено на устранение причины заболевания. При первичной, наследственной, терапевтическое воздействие потребуется в течение всей жизни. Схема лечебных мероприятий должна быть разработана специалистом.

Малыш не переносит молоко. Что делают в таком случае:

  • дают лактазу при грудном вскармливании;
  • устанавливается безлактозная диета: в зависимости от формы и тяжести заболевания потребление лактозы должно быть сокращено или прекращено вовсе;
  • комбинированное вскармливание заменяет грудное, до 6 месяцев молоко следует чередовать с рекомендованной врачом безлактозной смесью;
  • при кормлении грудью первая порция молока сцеживается, так как она содержит самый большой процент лактозы;
  • выбор смеси согласовывается с врачом, он может порекомендовать специальную диету: на основе сои, с добавлением лактазы.

Профилактические мероприятия

Наследственная форма не может быть устранена никакими профилактическими мероприятиями, лактазная недостаточность лечению не поддается, но родители в этом случае знают об опасности заранее и должны быть подготовлены. В прочих случаях профилактика может избавить от возникновения заболевания.

Прогноз

Прогноз по заболеванию следующий:

  • наследственная первичная форма лактазной недостаточности не вылечивается;
  • при вторичной, возникшей вследствие перенесенного заболевания, возможно восстановление выработки лактазы частично или полностью, результат зависит от тяжести заболевания и правильности выбранной схемы лечения;
  • транзиторная форма излечивается полностью, она проходит по мере развития желудочно-кишечного тракта, может исчезнуть к 6 месяцам.
Непереносимость лактозы
Если непереносимость лактозы у ребенка наследственная, ему придется мириться с ней всю жизнь

Внимательное отношение к состоянию здоровья грудничка – залог успешной борьбы с заболеванием. Наличие даже легкой формы, сопровождающейся недостаточной прибавкой в весе, может в дальнейшем привести к рахиту, дисбактериозу, отставанию в развитии, мышечной слабости и даже судорогам. Игнорирование симптомов лактазной недостаточности чревато обезвоживанием организма, резкой потерей веса и умственной отсталостью, не следует оставлять без внимания повышенную возбудимость младенца, нарушения сна, частый плач, особенно если они сочетаются с нарушениями дефекации и изменением стула.

Болезнь не может быть устранена специальной диетой, безлактозным рационом кормящей мамы. Ее питание должно быть полноценным и достаточным. Кормящей маме стоит лишь отказаться от обычного молока в пользу кисломолочных продуктов.

Первую порцию молока лучше сцедить, чтобы уменьшить количество сахара, поступающего к малышу с материнским молоком. Кроме того, если молока много, малыш наестся раньше, чем доберется до «заднего», наиболее богатого жирами молока. Не следует также менять грудь в процессе кормления из тех же соображений. Более жирное «заднее» молоко переваривается дольше, что помогает малышу выработать большее количество лактазы. Симптомы, говорящие о лактазной недостаточности, требуют немедленного обращения к врачу.

Источник: VseProRebenka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector