Как соотносятся понятия навыка и умения

Знания человека о мире возникают первоначально в виде образов, ощущений и восприятий. Переработка чувственных данных приводит к образованию представлений и понятий. В этих двух формах знания сохраняются в памяти. Главной назначение знаний – организация и регулирование практической деятельностью. Знания не могут существовать ради знаний. Возникая в практической деятельности, они могут отделяться от нее, однако будут являться основой для будущей практической деятельности, способствовать более глубокому воздействию человека на природу, общество, себя.

Знания тесно связаны с действия. Они поднимают их на более высокий уровень осознанности, повышают уверенность человека в правильности выполняемой деятельности. Деятельность без знаний невозможна как старых, уже накопленных, так и новых и сама является неиссякаемым источником знаний.


По мере освоения той или иной деятельности человек совершенствуется в её выполнении. Уровни освоения деятельности бывают различными.

Умение — это готовность человека успешно выполнять определенную деятельность, которая основывается на знаниях и навыках. Умением называют освоенный человеком способ выполнения деятельности.

Для того,чтобы человек овладел умением (умел читать, писать, считать и т.д.), он должен знать, как это надо делать. Получив знания, он учится применять их на практике – у него вырабатывается умение. Умение формируется в процессе выполнения учащимися разнообразных задач.

Формирование умений зависит: от условий обучения, организации процесса упражнения, от индивидуальных особенностей: типа нервной системы, предыдущего опыта, теоретических знаний, склонностей и способностей, осознания цели задачи, понимание его содержания и способов.

В результате долгих упражнений деятельность выполняется всё более и более правильно, точно, быстро, экономно, без ошибок. Это приводит к тому, что хорошо освоенные операции в составе деятельности начинают выполняться автоматизировано, без непосредственного контроля сознания.

Навыком называют такое действие, в составе которого отдельные операции стали автоматизированными в результате упражнений. Т.е. навык – это частично автоматизированное действие. Ещё одно определение: навык – способ выполнения действий, ставший в результате упражнения автоматизированным.


Однако признаком сформированности навыка является качество действия, а не его автоматизация. Навык рассматривается как действие доведенное в результате многократных упражнений до совершенства исполнения.

Этапы развития навыков:

1. Ознакомление с приемами выполнения действий. Осмысление действия и его представления. Четкое понимание цели, нечеткое способов ее достижения.

2. Овладение отдельных элементов действия, анализ способов их выполнения. Четкое понимание способов выполнения действий. Сознательное, однако, неумелое и неустойчивое ее выполнения.

3. Соотношение и объединение элементарных движений в одно действие. Автоматизация элементов действия. Совершенствование движений, устранение лишних.

4. Овладение произвольного регулирования характера действия. Пластическое приспособления к ситуации. Гибкое, целесообразно выполнение действия.

Умения и навыки делятся на несколько типов: двигательные, познавательные, теоретические и практические. Двигательные включают разнообразные движения, сложные и простые, составляющие внешние, моторные аспекты деятельности. Познавательные умения включают способности, связанные с поиском, восприятием, запоминанием и переработкой информации. Они соотносятся с основными психическими процессами и предполагают формирование знаний. Теоретические умения и навыки связаны с абстрактным интеллектом. Они выражаются в способности человека анализировать, обобщать материал, строить гипотезы, теории, производить перевод информации из одной знаковой системы в другую. Такие умения и навыки более всего проявляются в творческой работе, связанной с получением идеального продукта мысли.


Умения и навыки формируются путём упражнений. Упражнение – многократное повторение действий для их сознательного совершенствования. Не каждое многократное повторение является упражнением. Оно должно отвечать следующим условиям:

1. наличие ясно осознанной цели и стремления её достичь,

2. обучающийся должен знать, каких результатов он добивается в процессе упражнений, осознавать свои успехи и ошибки, и их причины,

3. контроль и самоконтроль деятельности.

Важным средством формирования навыка служит речевая деятельность – словесное воспроизведение человеком наблюдаемых и выполняемых действий, а также идеальная деятельность – воспроизведение в «уме» образа действия, которое требуется совершить.

Таким образом, основными условиями формирования навыков являются: четкость поставленной цели; планирование деятельности, осознание способа выполнения; контроль; самоконтроль; оценка деятельности.

Навык может быть сформирован разными путями: через простой показ, объяснение, сочетание показа с объяснением.

Формирование отдельного навыка никогда не является самостоятельным, изолированным процессом. На него влияет, в нем участвует весь предшествующий опыт человека. В выработке навыка существенную роль играют и индивидуальные различия. Одни и те же навыки у одних людей вырабатываются намного быстрее, чем у других. Выработка навыка совершается неравномерно, иногда скачкообразно.


Психологические условия формирования навыков. Большое значение в формировании всех типов умений и навыков имеют упражнения — целенаправленное систематическое повторение действий, благодаря которым происходит автоматизация навыков, совершенствование умений, деятельности в целом. Упражнения необходимы как на этапе выработки умений и навыков, так и в процессе их сохранения. Без постоянных, систематических упражнений умения и навыки обычно утрачиваются, теряют свои качества.

Автоматизация – это выключение из поля сознания отдельных компонентов сознательного действия, посредством которых оно выполняется.

Причины, влияющие на продуктивность навыка:

Утомление и усталость.Известно, что всякая деятельность приводит к утомлению.

Утомление– физиологическое явление, естественное истощение сил работающего органа или всего организма в процессе деятельности, вызванное затратой энергии и необходимостью ее восстановления.

Усталость– переживание человеком утомления. Само переживание не является прямым отражением утомления. В чувство усталости включается отношение человека к работе, привычка к физическому и умственному напряжению.


этому усталость может возникнуть до наступления физиологического утомления, даже в самом начале работы. Однообразная, неинтересная, безразличная для человека работа приводит к тому, что утомление наступает раньше нормального времени, необходимого для того, чтобы возникла усталость, имеющая физиологические причины. И наоборот, утомление, может быть приятным при интересной работе, и усталый человек будет чувствовать себя бодрым.

Исследования работоспособности показывают, что в первые 2 часа работы работоспособность повышается, достигает максимального уровня, а затем наступает ее снижение. Поэтому педагог должен правильно организовать воспитательно-образовательный процесс в работе с детьми: в первую очередь чередование занятий: а) разнообразных по содержанию материала; б) по степени сложности; в) правильно организовывать отдых между ними.

В течение жизни у человека формируется большое количество разнообразных навыков, которые по-разному влияют друг на друга.

Положительное влияние ранее усвоенного навыка на овладение новым называют переносом. (Например, навык шофёра облегчает формирование навыка тракториста и т.п.). перенос навыков возможен, если имеется нечто общее в старой и новой деятельности. Если же старый и новый навыки не имеют ничего общего, а способы их выполнения резко отличаются, то старый навык тормозит образование нового.


Отрицательное влияние старых навыков на усвоение новых называется интерференцией навыков.

Новый навык выработать легче, чем перестраивать старый (учить легче, чем переучивать).

Источник: megalektsii.ru

Ответ от Босоножки[новичек]
Взаимосвязь "знаний. умений, навыков" обеспечивает достижение понимания и сохранения здравомыслия. Впервые наличие прячущегося смысла показал в своих диалогах Сократ. В своей майевтике, процедуре определения истины, он доказал, что слова (предметы) – их значения и смыслы, необходимо рассматривать во взаимодействии. Так ночной горшок, при смене значений, мог обрести смысл произведения искусства.
Затем, под влиянием Святой Троицы, на основе взаимосвязи «тезис-антитезис- синтез», эти идеи развил в своей философии Гегель. То есть, мы можем в каждом явлении или предмете выделить признаки и закрепить их в «тезисе». Новые значения признаков об этом явлении будут уже «антитезисом». Их «синтез» обеспечивает появление смысла или понимание предмета. Гегель также отметил, что в любом языке имеется взаимосвязь «существительного, прилагательного и глагола». Возможность «делания» обеспечивает не только появления смысла, но и обеспечивает в сознании сохранения здравомыслия.
Эти идеи подхватили и прогрессивные педагоги. Но в в сегодняшней педагогике в угоду ЕГЭ все рассматривается отдельно. Факторная методика позволяет выделять в каждом свои признаки, что привело к уничтожению смыслообразования.
Более того, согласно "Стратегии воспитания до 2015 года" есть специальный «Историко-культурный стандарт».


полнен многочисленными благими пожеланиями, которые ведут в ад бескультурья. Это стандарт воспитания «манкуртов» (Чингиз Айтматов) или «никаких людей» (В. Тендряков).
Такие цели уже заявлены в самом начале: «Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы. Следует создать отчетливое представление у школьников, что революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны.»
Переведем на русский язык: «история это многофакторное явление», «ее определяющим фактором развития могут различные факторы», «причины войн и революций скрываются внутри страны». Иными словами: «История России является высокой степени неопределенной, каждый имеет право создать свою историю и патриотично ее защищать».
Читаем дальше: «На втором уровне школьного исторического образования (10–11 классы) знания, которые учащиеся получили в основной школе, должны служить основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, включая элементы компаративного анализа в курсе «Россия в мире».
Поясним, компаративный анализ — это сравнительный анализ.

ждый объект познания можно сравнить с другим. Количество сравнений может быть бесконечным. Смыслообразование его использует как простую оперативную форму познавательной деятельности. Оно же позволяет не потонуть сознанию в хаосе сравнений, которые хранятся в кратковременной памяти и быстро забываются.
В случае, если сравнительный анализ является основной формой познания исторических фактов, то он становится «безжалостной щеткой», вычищающей остатки исторической памяти из долговременной памяти. В результате после окончания средней школы, мы получаем «пустоголовиков» — людей лишенных исторической памяти.
Вот к таким результатам приводит неуважительное отношение к ЗУН.

Источник: 22oa.ru

Источник: sibac.info

Взаимосвязь «знаний. умений, навыков» обеспечивает достижение понимания и сохранения здравомыслия. Впервые наличие прячущегося смысла показал в своих диалогах Сократ. В своей майевтике, процедуре определения истины, он доказал, что слова (предметы) – их значения и смыслы, необходимо рассматривать во взаимодействии. Так ночной горшок, при смене значений, мог обрести смысл произведения искусства.
Затем, под влиянием Святой Троицы, на основе взаимосвязи «тезис-антитезис- синтез», эти идеи развил в своей философии Гегель. То есть, мы можем в каждом явлении или предмете выделить признаки и закрепить их в «тезисе». Новые значения признаков об этом явлении будут уже «антитезисом». Их «синтез» обеспечивает появление смысла или понимание предмета. Гегель также отметил, что в любом языке имеется взаимосвязь «существительного, прилагательного и глагола». Возможность «делания» обеспечивает не только появления смысла, но и обеспечивает в сознании сохранения здравомыслия.
Эти идеи подхватили и прогрессивные педагоги. Но в в сегодняшней педагогике в угоду ЕГЭ все рассматривается отдельно. Факторная методика позволяет выделять в каждом свои признаки, что привело к уничтожению смыслообразования.
Более того, согласно «Стратегии воспитания до 2015 года» есть специальный «Историко-культурный стандарт». наполнен многочисленными благими пожеланиями, которые ведут в ад бескультурья. Это стандарт воспитания «манкуртов» (Чингиз Айтматов) или «никаких людей» (В. Тендряков).
Такие цели уже заявлены в самом начале: «Концептуально важно сформировать у учащихся представление о процессе исторического развития как многофакторном явлении. При этом на различных стадиях исторического развития ведущим и определяющим могут быть либо экономические, либо внутриполитические или внешнеполитические факторы. Следует создать отчетливое представление у школьников, что революции и гражданские войны являются не результатом внешнего или внутреннего заговора, но следствием объективно существующих противоречий внутри страны.»
Переведем на русский язык: «история это многофакторное явление», «ее определяющим фактором развития могут различные факторы», «причины войн и революций скрываются внутри страны». Иными словами: «История России является высокой степени неопределенной, каждый имеет право создать свою историю и патриотично ее защищать».
Читаем дальше: «На втором уровне школьного исторического образования (10–11 классы) знания, которые учащиеся получили в основной школе, должны служить основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, основой для аналитического разбора исторического процесса — с общими характеристиками и оценками, включая элементы компаративного анализа в курсе «Россия в мире».
Поясним, компаративный анализ — это сравнительный анализ. Каждый объект познания можно сравнить с другим. Количество сравнений может быть бесконечным. Смыслообразование его использует как простую оперативную форму познавательной деятельности. Оно же позволяет не потонуть сознанию в хаосе сравнений, которые хранятся в кратковременной памяти и быстро забываются.
В случае, если сравнительный анализ является основной формой познания исторических фактов, то он становится «безжалостной щеткой», вычищающей остатки исторической памяти из долговременной памяти. В результате после окончания средней школы, мы получаем «пустоголовиков» — людей лишенных исторической памяти.
Вот к таким результатам приводит неуважительное отношение к ЗУН.

Источник: otvet.mail.ru

Под знаниямив обучении понимают основные закономерности предметной области, позволяющие человеку решать конкретные производственные, научные и другие задачи, т.е. факты, понятия, суждения, образы, взаимосвязи, оценки, правила, алгоритмы, эвристики, а также стратегии принятия решений в этой области.

Знания– это элементы информации, связанные между собой и с внешним миром.

Свойства знаний: структурируемостъ, интерпретируемость, связность, активность.

Структурируемость – наличие связей, характеризующих степень осмысления и выявленность основных закономерностей и принципов, действующих в данной предметной области.

Интерпретируемость знаний (интерпретировать – значит истолковывать, объяснять) обусловливается содержанием, или семантикой, знаний и способами их использования.

Связность знаний – наличие ситуативных отношений между элементами знаний. Эти элементы могут быть связаны между собой в отдельные блоки, например, тематически, семантически, функционально.

Активность знаний – способность порождать новые знания и обусловливается побуждением человека быть познавательно активным.

Наряду со знаниями существует понятие данные. Хотя четкую грань между данными и знаниями можно провести не всегда, тем не менее, между ними есть принципиальные отличия.

Данные– это элемент знаний, т.е. изолированные факты, отношения которых с внешним миром и между собой в них самих не фиксированы.

— хранятся (запоминаются);

— воспроизводятся;

— проверяются;

— обновляются.

Различают знания декларативные– утверждения об объектах предметной области, их свойствах и отношениях между ними ипроцедурные– описывают правила преобразования объектов предметной области. Это могут быть рецепты, алгоритмы, методики, инструкции, стратегии принятия решений. Различие между ними состоит в том, что декларативные знания – это правила связи, а процедурные знания – это правила преобразования.

Знания:

— хранятся (запоминаются);

— воспроизводятся;

— проверяются;

— обновляются, в том числе переструктурируются;

— преобразуются;

— интерпретируются.

Умения

Под умениемпонимают освоенный человекомспособ выполнения действия, обеспеченный некоторой совокупностью знаний. Умение выражается в способности осознанно применить знания на практике.

Умения:

— применяются;

— преобразуются для обеспечения гибкости или приспособления к изменившимся условиям;

— обобщаются;

— пересматриваются.

 

Навыки

Навыки– это автоматизированные компоненты сознательного действия человека, которые вырабатываются в процессе его выполнения. Навык возникает как сознательно автоматизируемое действие и затем функционирует как автоматизированный способ его выполнения. То, что данное действие стало навыком, означает, что индивид в результате упражнения приобрел возможность осуществлять данную операцию, не делая ее выполнение своей сознательной целью.

Эти признаки (ЗУН), несомненно, характеризуют способности, но не определяют их в полной мере. Что превращает знания, умения и навыки в способности? Н.А. Рейнвальд считает, что способности являются, по сути, продолжением развития черт характера и относятся к высшим уровням организации личности, которая и выступает условием успешности, ставя знания, умения и навыки на службу деятельности.

Источник: StudFiles.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.