Как правильно вести себя в общественном транспорте

Пожалуйста — правила поведения в общественном транспорте. Даже здесь есть этикет.

1.Прежде, чем войти в общественный транспорт, дайте выйти пассажирам. Если видите, что выходит ребенок, беременная женщина или дама в возрасте, подайте руку — помогите спуститься с подножки. Такой жест помощи могут оказывать как мужчины, так и женщины.

2.Не спешите первым войти, дайте это сделать тем, кто постарше, беременным женщинам, маленьким детям, инвалидам. На месте увидите.

Не бегите занимать свободные места. Это даже со стороны некрасиво и смешно выглядит.

3.Если вы сидите, уступайте место женщинам и детям, пожилым людям и больным. Не ждите, пока вас попросят. Не делайте вид, что заняв свободное место, вы тут же заснули. Это некрасиво.

Если вам уступили место, обязательно поблагодарите, даже, если не собираетесь садиться.

4.Передавая деньги за проезд, снимайте варежки и перчатки. Расплачиваться в перчатках — верх неприличия. Не прикрывайтесь холодом — вы не на Северном полюсе. 🙂


5.Не создавайте другим пассажирам неудобства, загораживая проход или встав на подножку.

6.Если вы стоите возле двери, на остановке не толкайтесь, пробираясь вглубь транспорта, а просто выйдите — дайте сойти тем, кто уже приехал. Потом снова войдете.

7.Если мужчина едет в общественном транспорте вместе с женщиной, он, как правило, выходит первый и подает даме руку, помогая выйти. Но! Если между мужчиной и его дамой выходят другие пассажиры, смотрите пункт № 1. 🙂

8.Старайтесь не ездить в одежде, которая может запачкать других людей. И смотрите, чтобы ваш багаж не пачкал и не травмировал других пассажиров.

9.В общественном транспорте не едят, не пьют, не грызут семечки, чипсы и орешки. Запомните, это не столовая. В общественном транспорте не причесываются и не красятся — это не салон красоты.

10.Слушая музыку в плеере или читая книгу, посмотрите, не мешаете ли вы другим, не тычите ли книгой в соседа. Вы можете глохнуть сколько угодно, другим пассажирам это ни к чему.

Пожалуй всё. 🙂

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Как вести себя при входе?

Согласно этикету, первыми в транспорт должны заходить:

— инвалиды;

— дети;

— люди пенсионного возраста;

— женщины.

Если мужчина хочет помочь при посадке этим категориям граждан, например занести багаж или тяжелые сумки, то он должен спросить на это разрешения. В том случае, когда люди заходят в автобус с рюкзаками на спине, их необходимо снять, чтобы не мешать другим пассажирам.

Если мужчина входит в транспорт со своей спутницей, но они оказались далеко друг от друга, не нужно стараться пройти к ней, мешая другим пассажирам. Это правило касается всех, кто оказался разлучен в автобусе.


Нужно ли уступать место?

Правила поведения в автобусе гласят о том, что сидячие места предназначены для людей с ограниченными возможностями, детей и пенсионеров. Если есть свободные сиденья, то их могут занять женщины. Мужчины имеют право сесть только тогда, когда стоящие пассажиры не возражают. Можно тихонько спросить разрешение или выразить вопрос жестом. Задавать вопрос громко считается дурным тоном.

Женщина должна уступить место мужчине, если он плохо себя чувствует. Пригласить его присесть нужно вежливо, чтобы не обидеть и не поставить в неловкое положение. Тот, кому оказывают любезность, должен поблагодарить за услугу.

Если женщина находится в транспорте с мужчиной, и ей уступают место, то благодарить за услугу она не обязана. Это должен сделать ее спутник.

Если в транспорте стоят пожилые люди или беременные женщины, молодые парни и девушки присаживаться не должны. Мужчина обязательно должен проявить уважение к своей спутнице и предложить ей присесть.

Поведение в транспорте

Существуют определенные правила поведения в автобусе, которые считаются общепринятыми, поэтому их должен соблюдать каждый пассажир.


  • Неприлично откровенно рассматривать других пассажиров и заглядывать в их книги или телефоны.
  • При входе не нужно здороваться с водителем или пассажирами. Негромкое приветствие допускается только в том случае, когда в автобусе находятся знакомые люди. Некрасиво бурно выражать свою радость и перекрикиваться через весь автобус. Достаточно поздороваться кивком головы и улыбнуться знакомому. При возможности можно пройти поближе к человеку и негромко пообщаться.
  • Если оплата за проезд осуществляется с помощью проездного документа, его нужно держать наготове, чтобы не задерживать водителя и других людей. Каждый пассажир за проезд платит самостоятельно.
  • Провозя багаж, его можно ставить на сидячие кресла, если сумки и чемоданы чистые. Но в этом случае придется оплатить каждое место.
  • Считается дурным тоном вести в транспорте беседы на личные темы или обсуждать политические вопросы.
  • Правила этикета гласят о том, что в общественном транспорте нельзя причесываться, использовать пилочку для ногтей или другие острые предметы. Любое действие, которое может помешать или навредить окружающим людям, будет расцениваться как запретное.

Правила для детей и родителей

Существуют правила поведения детей в автобусе. Родители должны проследить за тем, чтобы они вели себя тихо и не мешали другим пассажирам. Нельзя шуметь, толкаться, громко смеяться или играть музыкальной игрушкой.

Каждый пассажир должен следить за тем, чтобы не толкать других людей, не наступать им на ноги и не облокачиваться на них.

Этикет на выходе


Первым из автобуса должен выходить мужчина либо тот, кто младше по возрасту. Вышедший обязан оказать помощь другим пассажирам, если в этом есть необходимость: вынести сумки, подать руку пенсионеру, ребенку или женщине.

Правила поведения пассажиров в автобусе позволяют подчиненному не оказывать помощь руководителю или коллеге, если он выше по званию. Но можно сделать исключение в том случае, когда начальник – женщина.

Неприлично выходить из общественного транспорта в последний момент. Чтобы не причинять беспокойство окружающим, необходимо подготовиться заранее: пройти к двери, пропустить людей, которые не выходят и забрать свой багаж, если он есть. Не стоит толкать пассажиров, которые стоят возле двери. У них нужно вежливо поинтересоваться, не выходят ли они, и предложить им поменяться местами.

Как вести себя в школьном транспорте?

Нередки случаи, когда школьников возит специальный автобус. Поэтому существуют определенные правила поведения учащихся в автобусе.

  • Посадка должна происходить только в присутствии сопровождающего, который назначен приказом директора школы.
  • Входить и выходить из автобуса можно только после того, как транспортное средство полностью остановится, а двери откроются. Нельзя выходить в местах, которые не являются остановкой.

  • Правила поведения в школьном автобусе предполагают, что в первую очередь осуществляется посадка и высадка младших ребят.
  • Если автобус оборудован специальной полкой для багажа, учащиеся должны сложить туда свои рюкзаки и сумки. Присев, необходимо пристегнуться ремнями безопасности. Если они неисправны, следует сообщить об этом сопровождающему.
  • Правила поведения в автобусе предполагают, что нельзя отвлекать водителя громкими разговорами и другими звуками. Нельзя ходить по салону, мусорить, использовать ненормативную лексику.
  • Запрещается самостоятельно открывать окна и высовывать в них посторонние предметы.
  • Учащиеся должны бережно относиться к имуществу автобуса и не провозить с собой легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества.

Источник: fb.ru

Правила поведения в общественном транспорте

Существуют «Правила поведения в общественном транспорте», регулирующие взаимодействие пассажиров в общественном транспорте. Они устанавливают права и обязанности пассажиров и помогают обеспечивать безопасность в транспорте. Некоторые из этих правил вам нужно запомнить.

  1. Ожидание наземного транспорта допускается исключительно на специально оборудованных площадках – остановках общественного транспорта.
  2. Вход в транспорт осуществляется сзади, а выход производится через передние двери. В транспорт оборудованный турникетом вход производится в передние двери, а выход в средние и задние двери.
  3. Перед тем как заходить в транспорт, нужно дать выйти тем, кто собирается выходить.
  4. В обязательном порядке необходимо произвести оплату проезда, приобретя билет на одну поездку, или показать проездной билет на некоторое количество поездок.
  5. Стоящий транспорт обязательно обходят спереди, если это трамвай и сзади, если это автобус и троллейбус.

 

В транспорте нужно вести себя законопослушно:

  • не создавать шум и не делать резких движений, чтобы не задеть соседних пассажиров;
  • уступать места людям в возрасте и гражданам с ограниченными возможностями, а также женщинам с тяжелой поклажей;
  • не создавать помехи шоферу во время того как транспорт движется;
  • держаться во время движения транспорта за поручни;
  • быть вежливым и обходительным при коммуникации с другими пассажирами;
  • никогда не забираться в уже движущийся транспорт (можно оступиться и соскользнуть со ступенек, попав при этом под колеса);
  • не входить в заполненный под завязку автобус, троллейбус или трамвай;
  • острые или громоздкие предметы надо хорошо упаковывать и располагать в салоне таким образом, чтобы они не доставляли неудобства другим пассажирам.

Опасности общественного транспорта

  • При нахождении в общественном транспорте нужно стоять лицом по направлению движения или вполоборота.
  • Не надо стоять рядом с дверями, не стоит высовываться в окна при движении транспорта.
  • Выход из общественного транспорта осуществляйте первым или сначала подождите, пока выйдут все остальные пассажиры.
  • После того как покинете салон, дождитесь пока автобус отъедет, и потом переходите улицу.
  • Стоящий автобус или троллейбус обходите сзади, а трамвай – спереди.

Как правильно вести себя в общественном транспорте

 Безопасность на водном транспорте – правила поведения

 При нахождении на водном судне, категорически запрещено:

  • самому высаживаться или производить посадку до момента когда лодка причалит или подадут трап корабля;
  • поднятие с причала на корабль без специального трапа;
  • движение вдоль борта корабля на причал, нахождение на площадке без ограждения;
  • самостоятельное посещение служебных помещений и попытки открыть технические помещения;
  • перевешивание за борт судна.

Источник: my-safety.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.