Исследовательская деятельность в раннем возрасте

Развитие познавательной активности у детей раннего возраста посредством исследовательской деятельности.

Колесникова Татьяна Валентиновна

воспитатель МБДОУ детский сад№5

комбинированного вида города Ливны

Ранний возраст – период активного познания окружающего мира и исследовательской деятельности ребёнка с предметным миром.

Ребёнок исследует различные свойства предметов: форму, величину, проводит простые причинно-следственные связи между ними, изучает характер движений и соотношений предметов. Эти действия психологи называются орудийными или предметными, поскольку предполагают воздействие одним предметом на другой для достижения определённого результата. Смысл действий открывает для ребёнка взрослый.

Вопрос о развитии познавательной активности у детей раннего возраста посредством исследовательской деятельности всегда был и остается актуален.

Ранний возраст – период активного познания окружающего мира и экспериментирования ребёнка с предметами.

Ребёнок, исследуя различные предметы и их свойства, проводит простые причинно-следственные связи, изучает характер движений и соотношение предметов. Тем самым он формирует свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Дети – пытливые исследователи окружающего мира. Исследовательская деятельность — это их естественное состояние, они настроены на познание окружающего мира, они хотят его познать.

Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». На этом и основано активное внедрение исследовательской деятельности в работе с детьми раннего возраста.

Создание условий для развития познавательной активности посредством экспериментальной деятельности позволяет каждому ребёнку найти дело по своим силам, интересам и способностям.

Ранний возраст – период активного познания окружающего мира и экспериментирования ребёнка с предметами. Малыш, исследуя различные предметы и их свойства, проводит простые причинно-следственные связи, изучает характер движений и соотношение предметов.

Главное достоинство исследовательской деятельности заключается в том, что оно дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.

Во время исследовательской деятельности с предметами постепенно формируются умственные (интеллектуальные) действия.

Чем больше новой информации получает ребенок, тем он быстрее и полноценнее развивается. В возрасте 2-3 лет дети активно стремятся к новым впечатлениям, с интересом включаются в предложенные взрослым игры и эксперименты, подолгу с увлечением экспериментируют сами, подражая взрослому и изобретая новые действия.

Исследовательская деятельность как основной способ познавательной активности в раннем возрасте стимулирует развитие таких личностных качеств как инициативность, самостоятельность, целеустремлённость.

Экспериментирование и исследовательскую деятельность детей дошкольного возраста можно отнести к их врожденной потребности, которая помогает активно и самостоятельно осваивать и познавать мир. Интерес к экспериментированию и исследованию сохраняется и развивается у ребенка на протяжении всего дошкольного возраста.

Совместная познавательная деятельность способствует актуализации знаний детей, накоплению опыта поисковой деятельности, когда ребенок посредством практических действий, постановки опытов может подтвердить свои предположения, увидеть новые возможности в уже знакомом, подыскать новый вариант использования имеющихся знаний.

Коллективные переживания, совместное обсуждение, поиск и нахождение ответа раскрывают перед детьми возможности познавательного общения и показывают его привлекательность.

Приобщение детей к исследовательской деятельности и экспериментированию обеспечивает развитие детского творчества.

Экспериментирование – форма познавательно-исследовательской деятельности, направленная на преобразование вещей или ускорение процессов, происходящих с ними. Использование этого метода позволяет управлять явлениями, вызывая или прекращая эти процессы. Ребенок может наблюдать и познавать такие свойства и связи, которые недоступны непосредственному восприятию в повседневной жизни (свойства магнита, светового луча, движения воздуха, агрегатное состояние воды и др.). Экспериментирование, элементарные опыты помогают детям осмыслить явления окружающего мира, расширить кругозор, понять существующие взаимосвязи. У детей развивается наблюдательность, элементарные аналитические умения, стремление сравнивать, сопоставлять, высказывать предположения, аргументировать выводы.

Знания в результате собственного эксперимента, исследовательского поиска, значительно прочнее и надежнее для ребенка раннего возраста сведений о мире, полученных репродуктивным путем.

Экспериментирование- это опыты с реальными предметами и их свойствами. Познание окружающей действительности лучше всего происходит в процессе наблюдений, специально организованных опытов и экспериментов, а также в игровой деятельности.

Работая воспитателем в группе раннего возраста, мне очень нравится открывать для малышей такой большой и непонятный для них мир. Все мои детки очень подвижные и любознательные. Они очень любят экспериментировать, поэтому в своей группе я оборудовала центр экспериментирования «Лаборатория Пина».

Игры с водой и песком открывают широкие возможности для познавательного развития детей. Малыши получают новые впечатления, испытывают положительные эмоции, знакомятся со свойствами воды и песка.

Игры с водой способствуют развитию исследовательской деятельности у детей раннего возраста. Сначала мы рассказываем малышам, что бода жидкая, ее можно наливать в чашечку, и предлагаем малышам игру «Напои зверюшек». Расставим небольшие стаканчики около зверюшек, и предлагаем ребенку налить в каждый стаканчик воды из кувшина. В процессе игры дети убеждаются, что вода жидкая, к тому же они учатся переливать воду из одного сосуда в другой, стараясь не разлить ее.

Далее, выливая воду из кувшина в надувной шарик, стакан, бутылочку, формочку мы наглядно показываем малышу, что вода может принимать различную форму. Можно поиграть с детьми в игру «Волшебники», используя воду и разноцветную гуашь. Дети с интересом будут наблюдать, как прозрачная вода по мановению волшебной палочки-кисточки вдруг станет зеленой, красной, синей или желтой. В ходе этой игры дети узнают, что вода может быть прозрачной и цветной, закрепляются также названия цветов. Такие игры-эксперименты вызывают у детей большую радость, удивление от своих небольших открытий, чувства удовлетворения от проделанной работы появляется интерес к познанию нового.

Одна из забав детей этого возраста – игра в песочнице. Малышам нравится пересыпать сухой песок из ладошки в ладошку, насыпать в ведро. А мы, педагоги, можем совместить игру и эксперимент. Сначала мы предлагаем малышу насыпать сухой песочек в ведерко и высыпать его обратно. Можно помочь Зайке или Мышке очистить песок от мелких камешков, используя сито. Так мы учимся отсеивать песок. Во время игры мы обращаем внимание малышей на главное свойство сухого песка – сыпучесть. Закрепляя знания об этом, показываем детям, как при помощи воронок насыпать песок в бутылочку. Для того, чтобы игра была интереснее, можно также привлечь различных животных.
Рисование – увлекательное задание для детей, а рисование песком – еще и необычное, особенно в таком возрасте. Предварительно насыпав сухой песок в небольшие пластиковые бутылочки, мы раздаем их малышам, но при этом не закручиваем крышки. Затем переворачиваем бутылочку и «рисуем» дорожки: от домика к паровозику, от паровозика к качелям. Такую игру мы проводим на прогулке. В дальнейшем, когда дети лучше освоят технику выполнения, они сами могут придумывать что-то свое и «рисовать».
Далее, мы знакомим детей с сырым песком. Сухой песок смачиваем водой и вместе с детьми мы замечаем, что он уже не рассыпается, он стал липкий и из него можно делать куличики. И тут открывается широкий простор для фантазии. С сырым песком можно проводить различные игры. Кроме куличиков можно делать домики для зверей. Можно также слепить пироги, используя формочки.

Таким образом, в процессе игр с песком дети узнают, что сухой песок состоит из мелких зернышек – песчинок, он сыпучий, но из него нельзя строить куличики, а сырой песок – липкий и из него получаются замечательные куличики. Кроме приобретения новых знаний малыши во время таких игр пополняют свой словарный запас, развивают мелкую моторику и у них появляется интерес к творчеству.

Также мы проводим опыты и с другими предметами: с мыльными пузырями, бумагой, магнитами, красками. Зимой мы экспериментируем со снегом и льдом. Весной сажаем огород на окне.

При организации опытно — экспериментальной деятельности детей раннего возраста я стараюсь учитывать возрастные особенности детей.

Все предлагаемые мероприятия эмоционально окрашены и вызывают у детей положительные эмоции и желание действовать.

Для детей раннего дошкольного возраста актуален принцип повтора, поэтому ко многим опытам и экспериментам мы постоянно возвращаемся. За один раз предлагаю рассмотреть одно из свойств в разных его сочетаниях, или один предмет с разными свойствами. Благодаря целенаправленной работе по опытно-экспериментальной деятельности дети становятся более наблюдательными и любознательными.

Дети по природе своей исследователи. Они постоянно стремятся экспериментировать, искать новые сведения об окружающем мире. Помощниками в их исследовательской деятельности должны быть не только мы, педагоги, но и родители. Родители должны знать, как вызвать у детей интерес к познанию окружающего мира, какими методами воспользоваться при организации той или иной деятельности.

Мы приглашаем молодых родителей к нам на занятия и праздники и играя, учим родителей приемам, которые используем в общении с детьми для получения желаемого результата. Нам кажется, что надо устанавливать с семьей каждого ребенка партнерские отношения, необходимо объединять усилия для развития и воспитания ребенка. Важно обратить внимание родителей на необходимость развития у детей исследовательской деятельности и порекомендовать для этого соответствующие способы. Мы рассказываем мамам, что развитию познавательно-исследовательской деятельности у детей раннего возраста помогают не только эксперименты, опыты, игрушки-забавы, но и развивающие журналы для самых маленьких.

У детей в возрасте 2 – 3 лет очень важно развивать интерес к познанию окружающего мира. Интерес побуждает к поиску новых знаний. Хочется отметить, что в последнее время психологи обращают внимание родителей и педагогов на то, что указанный возраст отличается особенной чувствительностью к речевому, сенсорному, умственному, физическому и другим направлениям развития личности. Мы, педагоги и родители должны учитывать это и направлять свой опыт, знание и умение на то, чтобы наши дети росли любознательными, интересовались новым, неизведанным в окружающем мире, любили экспериментировать.

Список литературы:

1. Крулехт М. В. Ребёнок познаёт предметный мир, приобщается к труду // Младший дошкольник в детском саду.

2.Поддьяков Н. Н. Новый подход к развитию творчества дошкольников // Вопросы психологии, 1990, №1 с.: 16 – 19.

3.Ребёнок в мире поиска. Программа по организации поисковой деятельности детей дошкольного возраста/под ред. О. В. Дыбиной.- М.: ТЦ «Сфера», 2005.

4. Щетинина А. М. Учим дошкольника думать: игры, занятия, диагностика.-М.:ТЦСфера.,2011.

Источник: pedagogcentr.ru

«Актуальность проблемы развития познавательно-исследовательской деятельности детей раннего возраста»

Детство – пора поисков ответов на разные вопросы. На протяжении всего дошкольного детства наряду с игровой деятельностью огромное значение для развития ребенка приобретает познавательная деятельность, которая представляет собой главным образом, поиск знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого в процессе сотрудничества.

На сегодняшний день развитие познавательных способностей, активности детей дошкольного возраста — одна из актуальных проблем современности. Существует мнение, что нужно как можно раньше научить ребенка читать, считать. Однако важнее развить у него мышление, внимание, речь, пробудить интерес к окружающему миру, сформировать умение делать открытия и удивляться им.

Китайская пословица гласит «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Это отражает всю сущность окружающего мира. Усваивается все прочно только тогда, когда ребенок слышит, видит и делает сам. Одним из эффективных методов работы является исследовательская деятельность, а именно экспериментирование.

Познавательно-исследовательская деятельность зарождается в раннем детстве, поначалу представляя собой простое, как будто бесцельное  экспериментирование, с вещами, в ходе которого дифференцируется восприятие, возникает простейшая категоризация предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия. 

Исследовательская  активность — естественное состояние ребенка, он настроен на освоение окружающего мира, он хочет его познавать. 

Задача педагога — не пресекать исследовательскую, поисковую активность детей, а наоборот, активно помогать! 

Познавательно-исследовательская деятельность детей дошкольного возраста – один из видов культурных практик, с помощью которых ребенок познает окружающий мир. Наблюдение за демонстрацией опытов и практическое упражнение в их воспроизведении позволяет детям стать  первооткрывателями, исследователями того мира, который их окружает. Дошкольникам свойственна ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности.

Объектом познания являются окружающие предметы, их действия. Дети этого возраста активно познают мир по принципу: «Что вижу, с чем действую, то и познаю». Накопление информации происходит благодаря манипуляции с предметами, личному участию ребенка в различных ситуациях, событиях, наблюдениям ребенка за реальными явлениями.

Источник: www.prodlenka.org

МАТЕРИАЛЫ  И  ОБОРУДОВАНИЕ

ДЛЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ  РАННЕГО  ВОЗРАСТА

Общие основания подбора материала

  Познавательно – исследовательская деятельность имеет  огромное значение для развития восприятия, мышления, речи ребенка.

  Познавательно — исследовательская деятельность зарождается в раннем детстве в недрах предметно – манипулятивной деятельности, представляя собой простое, как будто «бесцельное» экспериментирование с вещами, в ходе которого и развиваются различные виды  восприятия, проявляется способность к простейшему  распределению  предметов по цвету, форме, назначению, осваиваются сенсорные эталоны, простые орудийные действия.

  Становление познавательно — исследовательской деятельности  в значительной  мере зависит от условий жизни детей. Чем полнее и разнообразнее предоставляемый им материал для исследования, тем более вероятным  будет своевременное прохождение этапов развития восприятия, мышления, речи.

  Опираясь на разработанные в психологических исследованиях  представления о развитии познания  мира (, Д. Брунер, , ), предлагаем условно разделить материал для познавательно – ислледовательской деятельности детей на следующие типы:

-объекты  для исследования в реальном действии

-образно – символический материал

  В раннем возрасте исследовательские действия ребенка встроены в предметно – манипулятивную деятельность, его действия зависят от окружающих вещей. Поэтому материалы для познавательно – исследовательской деятельности, в основном, должны быть представлены объектами для исследования в реальном действии, яркими и привлекательными, которые вызывают интерес ребенка.

  Эти объекты со специально выделенными, как бы подчеркнутыми физическими свойствами  ( цвет, форма, величина) заключают в себе  задачи освоения операций  вкладывания, наложения, развитие обследовательских действий, наблюдения, тонкой моторики, способности распознавать  цвет, форму, величину. Действия с такими объектами необходимы для сенсорного развития и развития наглядно-действенного мышления, координации руки и глаза, развития моторики.

  К данному типу материалов относятся наборы объемных геометрических тел, различающихся по цвету (основные цвета) и величине (контрастные размеры), доски-вкладыши с основными формами (круг, квадрат, треугольник), крупные цветные мозаики, пирамидки, стержни для нанизывания колец, шнуровки, молоточки доля вбивания втулок и. т.п.

  В число объектов для исследования полезно включить  несколько игрушек-забав с простой однозначной зависимостью  эффекта (светового, звукового, двигательного) от производимого действия.

  Большое  поле для исследования открывает  оборудование для игры  с песком и водой, которым, по возможности, следует оснастить  групповое помещение, что позволит  способствовать расширению чувственного опыта ребенка, стимуляции тонких движений руки, умению экспериментировать.

  Материалы, относящиеся к типу образно-символических  позволяют

расширять круг представлений ребенка, развивать речь, продвигать его на уровень образного представления мира, способствуют освоению операций соединения частей в целое, воссоздание образца по заданной картинке. Такой материал стимулирует исследование и упорядочение  в виде простых группировок по сенсорным свойствам и по смыслу изображенных предметов, установление временных  отношений.

  Это мир картинок с изображением простых геометрических форм, бытовых предметов, животных, растений и плодов, разрезные картинки (из 2-4 элементов), парные картинки, серии картинок (истории в картинках) с последовательностью из 2-3 событий или бытовых действий и. т.п.

Для расширения круга представлений и простой группировки могут использоваться  и различные образные игрушки – объемные и плоскостные фигурки  животных, наборы муляжей овощей и фруктов и. т.п.

Размещение материала

  В каких же центрах группового помещения можно разместить  объекты для исследования в действии и образно – символический материал?

  Это может быть центр сенсорики или манипулятивных игр, центр конструирования, центр воды и песка.

  Целесообразно разделить весь материал на несколько функционально равнозначных комплектов и периодически в течение года менять их, чтобы вызывать волны интереса детей к новым или немного подзабытым материалом.

Источник: pandia.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.