Детский этикет

В настоящее время под «этикетом» принято понимать сочетание формальных правил учтивости и вежливости со здравым смыслом и рациональностью. Элементарные правила поведения существовали с незапамятных времен, но само понятие «этикет» возникло относительно недавно – в конце XVII века при дворе французского короля Людовика XIV. На королевских приемах гостям вручали карточки (этикетки) с правилами поведения. Эти предписания детально и недвусмысленно регламентировали поведение человека за столом, форму общения в разных житейских ситуациях, внешний вид и манеры.

Идея «этикета» проста и благородна. Нас много, и все мы разные. Любая мелочь, вроде нечаянно оброненного слова, взгляда или жеста, может привести к конфликту. Конфликт на государственном уровне может обернуться войной. Всему виной – разница культур, воспитания и нравственной позиции. Чтобы избежать недовольства и по возможности снизить накал страстей в обществе, и возник «этикет».


оме того, значительная часть указаний продиктована элементарным здравым смыслом и оберегает нас от лишних инфекций и других форм нанесения вреда своему и чужому здоровью. Именно эти жесткие и универсальные для всех правила позволяют нам спокойно общаться и сосуществовать в больших группах. Насколько ребенок хорошо усвоит законы этикета, настолько просто ему будет жить в родном обществе, а это уже целиком задача родителей, так как только то, что вошло в нашу жизнь в раннем детстве, прочно и надежно закрепится на всю жизнь.

Так что же такое «детский этикет»? Можно подумать, что это своего рода уменьшенная копия «этикета», послабленная и не столь требовательная. Свод правил, указывающих, как поздороваться с бабушкой у подъезда и держать прямо спину за школьной партой. Но это далеко не так. Социально активному маленькому человеку в процессе взросления приходится повторить весь эволюционный процесс формирования общества, волей-неволей сталкиваясь и с подводными камнями на этом пути. Очень рано ребенок на собственных шишках узнает о том, что мир бывает враждебен, что плохие качества и отклонения от нормы наказуемы, что за свои слова и поступки приходится отвечать. И учат его этому не книги и родители, а такие же юные отчаянные сорванцы, то и дело сталкивающиеся лбами на извилистой дорожке своего становления. Поэтому задачу «детского этикета» лучше было бы свести не к формальному заучиванию стандартных правил, а к воспитанию положительного характера, сильной и волевой личности, ценящей дружбу и взаимоуважение.

Следующая глава >

Источник: educ.wikireading.ru

Основы этикета


Дети не смогут соблюдать все правила поведения, которые должны соблюдать взрослые, но, есть основные, о которых не стоит забывать, воспитывая ребенка.

Самое первое правило хорошего тона — это уважение ко всем людям и взрослым, и детям. Из этого правила плавно вытекают все остальные, ведь, по своей сути правила этикета — это и есть правила уважительного отношения к другим.

Этикет за столом

правила этикета для детей

Что нужно делать:

• Обязательно перед едой мыть руки.
• Садиться за стол и приступать к еде вместе со всеми.
• Кушать аккуратно.
• Есть молча.
• Не класть на стол локти.
• Не ковыряться руками в тарелке.
• Нельзя чавкать.
• После еды вытереть губы салфеткой.
• Поблагодарить взрослых за еду.

Чего делать нельзя:

• Играть едой.
• Набивать полный рот.
• Торопиться.
• Кушать из чужой тарелки.
• Использовать в еде чужие ложки, вилки.
• Разговаривать с полным ртом
• Баловаться во время еды.

Правила хорошего тона для детей в общении


правила этикета для детей

• При встрече со знакомыми людьми нужно здороваться, а при расставании – прощаться.
• При необходимости использовать «волшебные слова»: «пожалуйста», «спасибо», «извините», «приятного аппетита».
• К взрослым обращаться по имени-отчеству и на «Вы».
• Со сверстниками можно общаться на «ты».
• Нельзя обижать, унижать других детей, обзывать их.
• Не следует обижаться, жаловаться, ябедничать.

Этикет для детей в гостях

Что нужно делать:

• Обязательно поздороваться с хозяевами дома.
• Вести себя спокойно.
• Перед уходом поблагодарить за гостеприимство.
• Уходя, попрощаться.

Чего делать нельзя:

• Приходить в гости без приглашения.
• Трогать и брать без разрешения чужие вещи.
• Засиживаться в гостях допоздна.
• Напрашиваться на чай, угощения, обед.
• Шуметь и бегать.

Источник: karapysik.ru

Правила этикета для детей и школьников

Одной из задач родителей является обучение ребёнка правилам поведения в обществе. Ведь малыш должен знать, как вести себя с ровесниками и людьми более старшего возраста. В противном случае он рискует не только прослыть невежей, но и не раз попасть в жизни в неловкую ситуацию. Вежливость поможет не только в детстве, но и в зрелом возрасте, и основы её нужно начинать закладывать как можно раньше.


Обучить малыша правилам этикета — довольно непростая задача, и главным подспорьем в этом деле становится родительский пример: в семье грубиянов никогда не вырастет вежливый, воспитанный человек. Чтобы ребёнок стал гармоничной личностью, нужно не только обучить его основным правилам этикета, но и постоянно выступать в роли живого примера. Если мама и папа общаются друг с другом вежливо и корректно, а на людях соблюдают все существующие социальные нормы, то и малыш будет впитывать нужные знания.

Основные правила

Главные постулаты этикета в целом — уважение к личности других людей и вежливость. Именно вежливость помогает продемонстрировать уважительное отношение. Вежливость — это доброжелательность, почтительность, готовность оказывать необходимую помощь. Уважая в другом человеке личность и признавая его достоинство, человек становится отличным собеседником и желаемым компаньоном в любой ситуации, приобретает хороших знакомых и друзей. Благодаря хорошим манерам людям удобнее сосуществовать и чувствовать себя легко и комфортно, находясь в обществе.

Базовые принципы

Необходимо сдерживать свои порывы и быть скромным, тщательно контролировать собственное поведение и не требовать к себе повышенного внимания. Человек не должен ставить окружающих в неловкое положение. Очень важно почтительно относиться к старшим, не шуметь и не грубить. Нельзя забывать, что любая мелочь может испортить настроение: оскорбить может даже мрачный взгляд исподлобья!


Зачем необходимо знать правила этикета?

Общество для малыша — это и садик, и школа, и игровая площадка. Базис этикета закладывается в семье: объяснять, что правильно, а что неправильно, нужно чуть ли не с момента появления ребёнка на свет. Вы можете попросить малыша помочь пожилой женщине поднять трость или принести газету папе. Не забывайте благодарить и хвалить ребёнка за правильное поведение: тем самым вы закрепите нужные паттерны. Ну а если ребенок не знает правил этикета для детей и ведёт себя так, как ему вздумается, он может стать изгоем в обществе.

Как нужно разговаривать?

Очень важно уметь правильно разговаривать с окружающими. Естественно, чистота речи ребёнка зависит только от родителей. Если родители говорят корректно, правильно, не используют слов-паразитов и жаргонных слов, то и ребёнок будет делать точно так же. Важна и интонация: речь должна быть спокойной, размеренной, не слишком громкой, но и не очень тихой.

Этикет для школьника

В первый класс ребёнок должен идти, зная правила этикета. Ведь в школе первокласснику предстоит освоиться в мире сложных отношений со взрослыми и сверстниками.

Правила этикета для детей предполагают:

  • вежливость по отношению к учителям;
  • дружелюбное отношение к сверстникам;
  • помощь одноклассникам (конечно же, помощь подразумевает дружеский совет и поддержку, а не стремление выполнить за одноклассника домашнее задание или подсказки на уроках);
  • ношение опрятной одежды;
  • бережное отношение к школьным принадлежностям и имуществу школы;
  • хорошее поведение во время урока.

В школе ребёнку приходится вести себя не так, как в садике. Он получает больше ответственности, должен завести друзей и научиться строить приятельские отношения. Помочь в этом могут навыки вежливого, корректного поведения.

Этикет для школьников включает в себя помощь окружающим, корректное поведение на дороге, выполнение просьб мамы и папы и многое другое.

Как вести себя с друзьями?

В садике дети, как правило, ещё не дружат: они проводят вместе время, играют и осваивают мир. В школе же человек заводит первых своих друзей. Друг — это близкий человек, с которым приятно проводить время, с которым хочется делиться и горем, и радостью. Именно друзьям дети доверяют свои первые секреты, учатся взаимопомощи и взаимопониманию. Ребёнку важно объяснить, что нужно не только ждать помощи от друга, но и быть готовым прийти на помощь самому. Ну а чтобы не потерять друзей, важно научиться понимать их и прощать.

Каким бы близким ни был друг, нужно ценить его личное пространство. Не стоит приходить в гости без спросу, слишком долго разговаривать по телефону или требовать внимания тогда, когда ваш друг должен делать уроки или хочет заниматься своими делами.


Этикет в социальных сетях

У друзей много общего. И речь идёт не только об интересах, но и, например, о фотографиях. Если ребёнок хочет выложить в интернет общее фото с другом, сперва он должен спросить у него, согласен ли тот на публикацию. Ведь в противном случае можно грубо нарушить чужие личностные границы. Родители должны объяснить, что нужно поинтересоваться мнением другого человека при решении подобного вопроса.

Поведение в общественном транспорте

Многие дети не умеют вести себя в транспорте. Например, они бегом занимают свободные места и изображают крепкий сон или рассматривают пейзаж за окном. Ну а рядом стоит пожилой человек или женщина с малышом на руках. Воспитанный ребёнок всегда уступает сидячее место старшему. Выходя из транспорта, ребёнок должен оглянуться, чтобы убедиться, что никому не требуется его помощь. Нельзя есть в транспорте, слушать музыку без наушников, громко разговаривать. Заходя в транспорт, нужно снять со спины рюкзак.

Жевательная резинка

Многие дети выплёвывают жевательную резинку себе под ноги или, что ещё хуже, прилепляют её на стены лифта, на парту или даже на домашнюю мебель. Воспитанный человек никогда не будет вести себя подобным образом. Жевательную резинку нужно аккуратно вынуть изо рта и выкинуть в мусорное ведро или в урну.

Поведение в гостях

В чужом доме нельзя вести себя так же, как в своём. Приходить в гости можно, только получив приглашение. При этом нельзя опаздывать, трогать чужие вещи, не спросив разрешения, чавкать за столом. Не рекомендуется задерживаться слишком сильно. Обязательно следует благодарить хозяев за гостеприимство перед уходом.


Соблюдать определённые правила должен и хозяин дома. Ему необходимо поприветствовать гостей, встречая их в хорошем настроении. Желательно поставить на стол угощение или предложить гостям чай, кофе и сладости.

Как вести себя за столом?

Ребёнка следует научить правильно вести себя за столом. Нельзя садиться за стол без приглашения, разговаривать с набитым ртом, хватать еду из чужой тарелки или тянуться за угощением через весь стол. Также ребёнок не должен перебивать взрослых или играть одновременно с приёмом пищи.

Взрослые обязательно должны научить ребёнка правилам этикета. Ведь вежливость — залог того, что в будущем ему удастся с лёгкостью завоёвывать симпатию и уважение окружающих.

Источник: JustTalks.ru

Речевой этикет детям

Разновидностей детского этикета огромное множество (семейный, пассажирский, выходной, гостевой, столовый и пр.). Но самую важную роль среди них играет речевой этикет для детей. Самостоятельное овладение речевой нормой для ребенка невозможно. В связи с этим задача, связанная с обучением малыша культуре речи, полностью лежит на родительских плечах.  <div id=


оростепенная роль в этом вопросе отводится воспитателям и людям, с которыми в процессе своей жизнедеятельности приходится пересекаться ребенку." style="margin: 10px; float: right;" title="Речевой этикет детям" />Навыки, полученные в детстве, мы забираем с собой во взрослую жизнь, успех которой во многом определяется культурой воспитания. Человек, который знаком с понятиями вежливость, культура общения, речевой этикет, нормы приличия, не будет испытывать трудностей в поддержании разговора и обязательно проявит себя с лучшей стороны, в какой бы ситуации он ни находился.

Разновидностей детского этикета огромное множество (семейный, пассажирский, выходной, гостевой, столовый и пр.). Но самую важную роль среди них играет речевой этикет для детей. Самостоятельное овладение речевой нормой для ребенка невозможно. В связи с этим задача, связанная с обучением малыша культуре речи, полностью лежит на родительских плечах. Второстепенная роль в этом вопросе отводится воспитателям и людям, с которыми в процессе своей жизнедеятельности приходится пересекаться ребенку.

Не стоит думать, что маленькие дети не готовы к восприятию информации, касающейся этикета. Некоторые правила поведения и общения с людьми обязательны для соблюдения даже малышами. Так, с раннего детства необходимо учить детей, что:

  • при встрече следует здороваться, а при расставании – прощаться;
  • к старшим нужно обращаться на «вы»;
  • нельзя перебивать людей во время общения;
  • нужно говорить «спасибо» за преподнесенный подарок или оказанную услугу;
  • следует извиняться за проступки;
  • запрещено оскорблять кого-либо;
  • ябедничать и употреблять слова-паразиты некрасиво;
  • нехорошо обсуждать людей в их присутствии.


Речевой этикет детей дошкольного возраста

Прививать ребенку правила поведения необходимо в первый год его жизни. Малыш, который еще не умеет разговаривать, на интуитивном уровне уже понимает то, что ему хотя сказать взрослые – благодаря интонации, мимике, жестам. Хорошо, когда родители перед трапезой желают крохе приятного аппетита, благодарят за протянутую в ответ игрушку, здороваются с ним после его пробуждения и т. д.

С двухгодовалого возраста и вплоть до 4-х лет ребенок начинает активно изучать окружающий мир. Именно в этот промежуток времени рекомендуется бросить все силы на знакомство его с этикетными правилами. Лучше всего информация усваивается в игровой форме. Можно инсценировать ситуацию, связанную с телефонным разговором, привлечь к участию кукол, устроить званый ужин, назначив ребенка гостеприимным хозяином.

Речевой этикет детям этого возраста будет проще освоить благодаря сказкам и стихам, тесно связанным с культурой речи, вежливостью. Задача взрослых – объяснять непонятные слова и фразы, а также постараться добиться максимально яркого и правильного восприятия крохой художественного произведения (путем интонации, тембра голоса и прочих художественных приемов).

Полезно также смотреть поучительные мультфильмы. В любой мультяшной картине есть как отрицательные, так и положительные герои. Важно поинтересоваться, насколько хорошо малыш понял смысл телеистории, какие персонажи поступили плохо, а кто из них оказался самым добрым и справедливым.

Такие «упражнения» помогают детям лучше оценивать персонажей книг и мультфильмов, понимать главную идею, которую попытался донести до слушателей автор. Кроме того, у детей формируется желание подражать главным героям, перенять их нравственные поступки, правила поведения и манеру общения.


Речевой этикет детей старшего дошкольного возраста

Глубокое и более осознанное понимание этикетных правил возникает у детей в старшем дошкольном возрасте (после 5 лет). В этот период становится бесценной помощь воспитателей. Детей хвалят, ставят в пример одногруппникам. У детей растет желание совершенствоваться, быть полезными для окружающих и, соответственно, получать за это награду – похвалу и любовь со стороны взрослых. Глубокое и более осознанное понимание этикетных правил возникает у детей в старшем дошкольном возрасте (после 5 лет). В этот период становится бесценной помощь воспитателей. Детей хвалят, ставят в пример одногруппникам. У детей растет желание совершенствоваться, быть полезными для окружающих и, соответственно, получать за это награду – похвалу и любовь со стороны взрослых. Речевой этикет детям 5-7 лет осваивать гораздо легче. Обучение рекомендовано проводить в форме беседы, которая должна быть:

  • интересной для детей;
  • непродолжительной;
  • яркой и запоминающейся;
  • двусторонней (при активном участии самих слушателей).

Очень важно на этом этапе взросления дошколенка усилить учебную нагрузку, что впоследствии позволит сформировать у ребенка речевой этикет. Суть состоит в заучивании более длинных стихотворений, пересказе книжных историй или мультфильмов, участии в сюжетно-ролевых играх, дидактических играх с куклами, обучении чтению и правилам произношения звуков/слов и т. д. Взрослым необходимо как можно больше времени уделять детям, которые с энтузиазмом берутся постигать все новое. От того, насколько ответственно взрослые будут подходить к вопросу обучения своих детей этикету, зависит их будущее. Не зря детей сравнивают с пустыми сосудами: ведь чем их наполнят, тем они и будут!

Источник: etikket.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.