Младенец часто высовывает язык

высовывает языкЕсли грудничок постоянно высовывает язык, это может сигнализировать о том, что у малыша заболевание щитовидной железы, называемое гипотериозом. Причиной подобного заболевания является нехватка йода у матери во время беременности.

Дополнительными признаками гипотериоза определяются: замедленное развитие ребёнка, позднее начало проращивания зубов, появление грубости в чертах лица (так-то: широкий нос, короткая шея, толстые губы), большой и отечный язычок, сухость кожи, бледно-жёлтый цвет лица у несчастного малыша. Всё это начинает активно проявляться с трёхмесячного возраста младенца, тогда он не просто высовывает язык, а язык слишком большой и не помещается во рту целиком.

 Как видим, да, высовывание языка у малыша может говорить и о гипотериозе, но он сопровождается множеством дополнительных симптомов, и, если у вас они не проявляются, не стоит пугаться и бежать к врачу, если ребёнок всего-то несколько раз высунет язычок. К тому же практически во всех хороших роддомах при рождении у малыша берут анализы, и анализ проходит в том числе и на болезнь «гипотериоз», что позволило бы при его наличии выявить таковой гораздо раньше.


 Другой причиной высовывания язычка у маленького часто бывает повышенное внутричерепное давление (сокращённо ВЧД). Почему-то у нас на постсоветском пространстве очень модно как среди врачей, так и родителей в первую очередь ставить этот диагноз. Нет, за рубежом, конечно, тоже все знают о ВЧД и активно его лечат и изучают новые способы лечения. Но всё же список состояний, которые сопровождаются именно ВЧД, невелик, а у нас любят приписывать его очень во многих ситуациях. Уточняю: «у них» ВЧД — это что-то редкое, но очень опасное, требующее неотложной помощи и немедленного помещения в больницу. «У нас» — это что-то, что бывает очень часто, легко определяется и почти всегда успешно лечится без необходимости госпитализации. То есть, прежде чем согласиться с подобным диагнозом лишь потому, что малыш высовывает язык, и бежать принимать соответствующие препараты, советую всё же изучить тему и самостоятельно.

 В Интернете следующая версия причины высовывания языка ребёнка очень популярна — атрофия лицевых мышц. Тут без комментариев, если бы такое было на самом деле, то оно бы наблюдалось на всём лице — малыш не смог бы ни улыбаться, ни гримасничать, ни вообще нормально контролировать мышцы лица, а то и вообще лишался бы контроля над ними. Тут, ясное дело, нужно сразу же бежать к врачу, но это редкая и сразу узнаваемая болезнь среди маленьких детей.


 Как видим, большинство страшных причин высовывания языка чаще всего надуманы, рассмотрим более вероятные и безобидные.

 Прорезание зубиков — при помощи язычка ребёнок чешет зудящие дёсны и облегчает себе боль. В принципе, обычно он этим себе не навредит.

Баловство — ребёнок просто изучает свои возможности и способности, развлекаясь. Ничего плохого в этом нет.

 Язык просто немного великоват. Обычно «пропорции» делаются нормальными к шести месяцам и помощь врача здесь не нужна. Если же нет, тогда можете и обратиться, но подобное — редкий случай.

 Ребёночек скучает по маминой сисе и молочку из неё. Это милая и частая причина обычно проявляется у грудничков при вскармливании, они просто хотят чаще быть и с любящей мамой, и со вкусным молочком, ведь и вещества из него успокаивают ребёнка, не говоря уже о том, что это грудь мамы — самого родного и дорогого человека на Земле. Это не беда, а милая радость.


 Как видим, высовывание языка — не причина для того, чтобы пугаться и подозревать у малыша страшные болезни. Если ребёнок в целом хорошо развивается, бодр, активен и перечисленных страшных симптомов тех болезней, при которых действительно высовывается язык, у него не наблюдается; если на высунутом языке нет следов от зубиков и язык не висит изо рта — значит, всё у ребёнка хорошо! Так что спокойно играйте с ним и посвятите лучше время развитию, чем бессмысленной беготне по врачам из-за малейших испугов.

Автор публикации: Валерия Самойлова

Источник: beremennost-po-nedelyam.com

Заболевания, вызывающие высовывание язычка младенцем

Иногда, родители замечают, что язычок у их крохи постоянно торчит не только во время бодрствования, но и во сне. Тогда непременно следует пойти на прием к детскому доктору. Если грудничок постоянно держит открытым рот, высовывает свой язычок и пускает слюни, то данные симптомы могут свидетельствовать о наличии инфекции, либо заболеваний, имеющих неврологическую или эндокринную основу.

Гипотиреоз

Причиной данного заболевания являются проблемы, связанные с состоянием щитовидной железы. Особенно велик шанс заболеть у детишек, мамы которых в период их ожидания получали йод в недостаточном количестве. Анализ на выявление заболевания берут у новорожденных еще в стенах роддома. Местом для забора крови является пятка младенца. Если после обследования, мамочку не пригласили для получения медицинских рекомендаций, то можно не беспокоиться. Это означает, что ребенок высовывает язык не из – за гипотиреоза.

Заболеванию сопутствуют следующие симптомы:


  1. кожные покровы становятся мраморного или желтого оттенка;
  2. грудничок постоянно находится с высунутым языком;
  3. кожа теряет влажность и становится суше;
  4. у малыша наблюдается отставание в развитии;
  5. отечность языка, при которой происходит его набухание и он не помещается во рту младенца;
  6. очертания лица становятся плотнее;
  7. появляется синюшность носогубного треугольника;
  8. затрудняется набор массы;
  9. малыш страдает запорами.

Лечение болезни начинают только после тщательного обследования, которое включает в себя анализ на содержание тиреотропного гормона в крови младенца и УЗИ щитовидной железы. Только после этого врач назначает медикаментозное лечение препаратами с содержанием тиреоидных гормонов.

Атрофия лицевых мышц

Обычно данным недугом страдают девочки. Причина возникновения данного заболевания кроется в пораженном тройничном нерве. Атрофию может вызвать нарушение функционирования эндокринной либо вегетативной нервной системы. Атрофия зачастую является последствием простуд, переохлаждений либо перенесенных травм.

Заболеванию сопутствуют следующие симптомы:

  • лицевые мышцы «застывают»;
  • ребёнок не улыбается;
  • отсутствует активная мимика, присущая младенцам;
  • появляется отечность губ;
  • в области лба отсутствуют складки;
  • наблюдается западание век;
  • перекашивает одну сторону лица;
  • подбородок «уводит» в бок.

Для определения правильного лечения, младенцу назначается электромиография, КТ и МРТ головного мозга. По результатам обследования лечащий врач прописывает необходимые медицинские препараты. Лечение лекарственными средствами сочетают с приемом витаминов, физиотерапевтическими процедурами и массажем.

Кандидоз (молочница)

Данное заболевание имеет грибковый характер, в результате которого происходит поражение слизистой ротовой полости младенца. Высовыванием языка малыш делает попытки избавиться от состояния дискомфорта. Как правило, заражение от матери происходит в процессе родов или во время кормления грудью. Также причины данного недуга скрываются за частыми срыгиваниями. У детей со слабой иммунной системой больше шансов заразиться подобным грибком.

Недугу сопутствуют следующие симптомы:

  • появление белого налета во ротовой полости, внешне похожего на творог;
  • слизистая становится красного цвета;
  • спустя некоторое время налет становится желтым либо серым.

Для определения соответствующего лечения новорожденный ребенок направляется на исследование полимеразной цепной реакции (ПЦР). Затем врач прописывает прием растворов, мазей для обрабатывания ротовой полости и витаминов. В целях профилактики заболевания доктор Комаровский рекомендует матери и малышу особенно тщательно подходить к вопросам личной гигиены. Маме желательно перейти на питание с низким содержанием углеводов.

Стоматит


Возбудителями этой болезни являются кандидозные грибки, герпес, токсины и бактерии. Зачастую новорожденные малыши страдают кандидозным стоматитом.

Заболеванию сопутствуют следующие признаки:

  • покраснение слизистой оболочки рта;
  • на поверхности язычка, щечках и небах образовываются язвочки;
  • у новорожденного повышается температура;
  • младенец становится капризным;
  • прерывистый сон;
  • снижается аппетит.

Чтобы начать необходимое лечение, грудничок направляется на ПЦР – диагностику и бакпосев. По результатам обследования врач назначает использование мазей для обработки ротовой полости и специальных растворов. Также младенцу прописывают прием препаратов с жаропонижающим эффектом. Параллельно следует пить комплекс витаминов и соблюдать диету.

Повышенное внутричерепное давление

Данный недуг относится к разряду неврологических заболеваний, которые возникают на фоне родовых травм или тяжелых заболеваний.

Недугу сопутствуют следующие симптомы:

  • малыш часто запрокидывает головку, а ее размер становится больше всех допустимых норм;
  • заживление родничка происходит медленно, при этом он немного выступает наружу;
  • у ребенка выкатываются глазные яблоки или наблюдается косоглазие;
  • повышен мышечный тонус;
  • дрожание ручек и подбородка;
  • нарушается сон;
  • появление синдрома Грефе, при котором при опускании ребенком глаз, над радужкой можно увидеть полоску светлого цвета.

Малышу назначают проведение УЗИ головного мозга или томографию. Также выполняют замер окружности его головы, а офтальмолог обследует глазное дно новорожденного. Младенцу прописывают прием препаратов для улучшения кровотока, мочегонных лекарственных средств, витаминных комплексов и травяных отваров. Большего эффекта при лечении ВЧД достигают с помощью массажа и лечебной гимнастики.

Гипотонус языка

Причиной того, что младенец постоянно высовывает язык, может быть пониженный тонус языка. Данный недуг распространен у грудничков, родившихся раньше положенного срока, перенесших эндокринные или инфекционные болезни. Также способствуют развитию заболевания травмы, полученные во время родов или гематома головы.

Недугу сопутствуют следующие симптомы:

  • вялость и малоподвижность язычка;
  • низкая двигательная активность крохи;
  • малыш плохо набирает массу;
  • продолжительный сон;
  • малыш очень мало плачет и практически не капризничает;
  • слабое выражение сосательного рефлекса;
  • малыш с трудом держит головку и сидит.

После проведения УЗИ врач назначает младенцу медикаментозное лечение, курс физиотерапии и лечебный массаж.

Безопасные поводы для высовывания младенцем язычка

Внимательно наблюдайте за поведением своего малыша. Однако не паникуйте каждый раз, когда ваш кроха высовывает и показывает вам кончик языка. Вспомните, ведь даже у взрослых людей иногда возникает желание покривляться, при этом никому и в голову не придет проявлять какое – либо беспокойство по поводу состояния их здоровья. Вот и младенцы часто строят гримасы и водят язычком туда – сюда по очень понятным причинам.

Кроха играется

Причины высовывания языка могут быть связаны с хорошим настроением ребенка, его желанием поиграть в данную минуту. Именно высунутым языком он показывает окружающим свой игривый настрой.

Малыш демонстрирует свои навыки

В два месяца грудничок готов к освоению новых навыков общения, ведь он уже так здорово агукает. Зачем же малыш при этом высовывает язык? Может так он пытается научиться извлекать новые звуки или копирует поведение взрослых людей.

Кроха занимается гимнастикой

Многие родители замечают, что их малыш активно двигает ручками и ножками. Становясь чуть старше он уже пытается самостоятельно перевернуться или поползти. Но язык тоже является мышцей, которую нужно регулярно тренировать. Именно поэтому грудничок высовывает свой язык, выполняя необходимую гимнастику.


Не пришло ли время поесть?

Высунутый язык может сигнализировать о том, что малыш проголодался и так просит у мамы еды. Так языком и, выделяющимися при этом слюнками, кроха говорит маме, что пришло время кормления. Особенно это характерно для детей, которые находятся на грудном вскармливании.

Режутся зубки

Если кроха в 2 месяца высовывает язык, то мама должна внимательно осмотреть его рот. Скорее всего, это связано с прорезыванием зубов и с помощью языка малыш занимается изучение новых рельефов во рту. Данный процесс, как правило, сопровождается опуханием десен и их зудом. Такие же симптомы можно наблюдать у детей и в 3, и в 4 месяца.

У малыша большой язычок

У новорожденного язык постоянно может пребывать в высунутом состоянии в силу его анатомических особенностей. Язычок не помещается у новорожденного в ротике, а это значит, что ему приходится все время находиться с открытым ртом. Как правило, эта проблема решается сама по себе по мере взросления ребенка.

В помещении слишком жарко

Очень часто из – за слишком высокой температуры в помещении малыша мучает жажда. Об этом может сигнализировать высунутый ребенком язык.

Короткая подъязычная перепонка

Язык и нижняя челюсть соединены между собой уздечкой, слишком короткий размер которой может быть причиной неудобств. Помимо этого, у ребенка нарушается сосательный рефлекс, и он отказывается брать грудь. Обычно такой дефект врачи замечают уже в роддоме и подрезают малышу перепонку. Эта процедура безболезненная, поэтому для ее выполнения не требуется наркоз.


Но не только вышеперечисленные факторы могут быть причиной того, почему новорожденный высовывает язык. У каждого ребенка есть свои поводы для высовывания язычка. Например, чтобы лучше изучить окружающие его предметы, малыш облизывает их языком. Иногда, если ребенок высунул язык, можно догадаться, что он кого – то стесняется. Для лучшего понимания новорожденного необходимо внимательно наблюдать за тем, как младенец реагирует на то или иное обстоятельство. Это поможет оградить родителей от беспочвенных тревог.

Мамочки должны обязательно научиться отличать симптомы заболеваний от особенностей поведения своего малыша.

Источник: ogrudnichke.ru

Почему ребенок высовывает язык Невинная шалость или серьёзная проблема? почему ребенок высовывает язык

Моя малышка после рождения очень долго высовывала язычок, не то чтобы я сильно переживала по этому поводу, первое время совсем нет, но когда прошел месяц, второй, а доча так и не хотела прятать кончик своего чудесного язычка, я начала серьёзно беспокоиться. Масло в огонь подливали окружающие, которые постоянно задавали мне вопрос почему моя девочка с высунутым языком, а я кроме того, что ей так нравится, сказать ничего не могла. С высунутым кончиком языка мы спасли, бодрствовали, играли, гуляли на улице, не спрятали его даже когда появились первые зубки, и вот тогда я начала трясти нашего врача, обшаривать Интернет-статьи, форумы, медицинские журналы и прочие источники информации. Сейчас доче 10-ый месяц, язык мы уже спрятали, а эту статью я пишу для мамочек, которые столкнулись с аналогичной проблемой. Оно, конечно, хорошо, когда все хорошо заканчивается, но тем не менее высунутый язык у ребенка может быть и дурным сигналом разных болезней. В этой статье мы постараемся разобраться с возможными причинами этого странного явления.

Пошарив в Интернете я нашла множество страшных заболеваний, в симптомах которых указан высунутый язычок ребенка. Давайте разбираться, где же тут правда. Начнем с серьезных заболеваний.


1) Если грудной ребенок постоянно высовывает язык, это может быть симптомом гипотериоза, данное заболевание связано со щитовидной железой. Такое может случиться, если маме не хватало йода во время беременности. Признаками гипотериоза, кроме высунутого языка, также являются замедленное развитие ребенка, поздние зубки, формирование грубых черт лица (толстые губы, широкий нос, короткая шея), язычок большой и отечный, сухая кожа, цвет лица бледно-желтый. Проявляться врожденный гипотериоз начинает особенно ярко с 3-х месяцев. В данном случае ребенок не просто высовывает язык, а язык слишком большой и просто не может поместиться у малыша во рту. В общем, дорогие родители, не верьте сайтам, где лишь по причине высунутого языка, вам предлагают бежать к эндокринологу, детки, страдающие гипотериозом сильно отличаются от здоровых малышей, это раз. Сейчас практически во всех роддомах при рождении у малыша берут кровь из пяточки на анализы, в том числе и на гипотериоз, это два.
2) Повышенное внутричерепное давление (ВЧД) - частый ответ на вопрос почему ребенок высовывает язык. Почему-то на постсоветском пространстве очень модно среди врачей и мамочек ставить такой диагноз. Нет, словосочетание ВЧД есть и за рубежом, его повышение рассматривается в научных статьях, более того, тактику борьбы с этим очень опасным явлением изучают, но список состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, очень невелик, и это все больше такие жуткие страшилки-диагнозы, что можно легко сделать вывод: имея повышение ВЧД, скорей можно попасть в отделение реанимации и интенсивной терапии, чем высидеть очередь на прием к детскому невропатологу в районной поликлинике. Т. е. глобально здесь и там подходы к ВЧД принципиально отличны: там это очень редкое, очень опасное (угрожающее жизни и здоровью) состояние, как правило, требующее госпитализации и неотложной помощи, ну а у нас - чрезвычайно распространенная болезнь, легко диагностируемая, почти всегда легко излечиваемая и почти всегда в амбулаторных условиях. Так что, прежде чем согласиться с таким диагнозом на основании лишь высунутого языка у ребенка, и бежать пить таблетки, советую познакомиться с этой темой поближе, например, тут.
3) Популярная в Интернете версия почему ребенок высовывает язык - отрафия лицевых мышц. Мне кажется, тут особо расписывать не надо, любой здравомыслящий человек понимает, что это чревато не просто высунутым языком, малыш не может контролировать свои мышцы на лице, язык вываливается изо рта, ребенок не улыбается, не гримасничает, в общем такая проблема видна и не вооруженным глазом и требует немедленного обращения к врачу.
Теперь давайте познакомимся с менее безобидными причинами высунутого языка у ребёнка, и в то же время, с наиболее вероятными.
4) Прорезывание зубов - малыш при помощи язычка чешет себе зудящие десны и облегчает боль.
5) Ребенок просто балуется, ему нравится изучать свои возможности и способности, вот он и высовывает периодически язычок.
6) Так сложилось, что у вашей крохи язык великоват и не помещается полностью в ротике, обычно эта проблема проходит сама собой собой к 6 месяцам и не требует никакого стороннего вмешательства.
7) Ребенок высовывает язык потому что скучает по маминой сисе :), это самая частая причина высунутого языка у малышей на грудном вскармливании, они просто хотят постоянно быть рядом с мамочкой и своей любимой сисей, ведь в грудном молоке кроме питательных веществ, содержатся также успокаивающие, сродни морфинам, которые помогают малышу чувствовать себя спокойно.
В общем, дорогие родители, не повторяйте чужих ошибок, если Ваш ребенок хорошо развивается, если он бодр, активен, подвижен, на высунутом языке нет следов от зубов и язык не вываливается изо рта, не стоит мучить себя вопросом почему мой ребенок высовывает язык, не стоит таскать малыша по бесчисленным врачам и пичкать ненужными таблетками, лучше проведите это время за более приятными занятиями вместе с Вашим чадом.
Здоровья Вам и Вашим деткам!

Источник: www.BabyBlog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.