Как остановить икоту у новорожденного малыша

Икота у новорожденных после кормления - что делатьС самого момента рождения малютка озадачивает своих родителей многочисленными вопросами: когда кормить, как правильно одевать, сколько можно гулять. Один из таких вопросов: икота у новорожденных после кормления – что делать в таком положении, особенно, если она длительное время не прекращается и начинает раздражать кроху.

Икота у новорожденных после кормления

Отклонения от стандартного состояния младенца вызывают у неопытных родителей приступ паники. Они хотят знать, почему у новорожденного икота, чтобы помочь ребенку. Следует какое-то время понаблюдать за своим крошкой, чтобы заметить, когда он икает больше. Помимо этого следует понимать механизм возникновения этих непроизвольных звуков.


Животик от грудной клетки отделяется мышечной тканью – диафрагмой. При ее стимуляции или раздражении незрелый детский организм реагирует спазмом. Все это сопровождается звуком, наподобие щелчка. Не имея информации, как прекратить икоту у новорожденного, любая молодая мама чувствует свою некомпетентность, а малыш ощущает беспокойство мамочки, и получается замкнутый круг. Помочь младенцу можно, и сделать это просто, обладая нужной информацией.

Икота у новорожденных после кормления – причины

Хотя икота не приносит малышу беспокойства, но родители хотят досконально знать, почему возникает икота у новорожденных, причины ее появления. Она возникает, в основном, сразу после кормления. Это означает, что следует разобраться, что же в процесс кормления пошло не так и вызвало судорожное спазмирование диафрагмы:

  1. Переедание является самой банальной причиной икоты. Это случается у тех мам, которые кормят, строго следуя режиму. Ребенок пьет взахлеб и вместе с пищей ему попадает воздух.
  2. Сильный прилив молочка у кормящей женщины способствует тому, что воздух попадет в ЖКТ младенца. Дитя не успевает проглатывать большие порции в начале кормления, захлебываясь, открывает ротик и желудок наполняется пузырьками воздуха.
  3. Неподходящее по возрасту отверстие в соске, помимо смеси пропускает и воздух, который постепенно наполняет желудочек.
  4. Активные детки, которые всегда кушают так, как будто не ели много часов, входят в группу риска по икоте.
  5. Если ребенка неправильно прикладывать к груди, когда во рту находится не вся ареола, вместе с молоком он будет заглатывать ненужный воздух.
  6. Когда после приема пищи с малышом сразу начали делать гимнастику или начали его переодевать, то резкая смена положения тела вместо покоя часто провоцирует икоту.

Икота у новорожденных после кормления

Частая икота у новорожденных – причины

Ежели маме и папе не удается понять, отчего икота у новорожденных возникает беспричинно, то основанием для нее может оказаться просто низкая температура воздуха в комнате. Даже слегка замерзнув, малыши тут же начинают икать, пока не согреются. Помимо замерзания, детки еще страдают от излишней эмоциональности. Что-то сильно расстроило крошку или он внезапно испугался – это провоцирует икоту, которая в основном заканчивается самостоятельно в течение часа.

Чаще это выглядит так – ребеночек поикал пять минут и успокоился. Если же такая икота повторяется ежедневно и при этом питание налажено правильно, а малыш упорно подолгу икает, то есть смысл посоветоваться с доктором. Официальная медицина считает долгой икотой, если она длится в течение двух дней. До трехмесячного возраста – это нормальное явление у ребеночка. Если родители знают, как прекратить икоту у новорожденного, но результатов их действия не дают, принося дискомфорт ребенку, то следует обратиться к семейному доктору. Он направит маленького пациента к:

  • неврологу, если имеются подозрения на неврологические проблемы;
  • гастроэнтерологу, если у маленького помимо икоты частые проблемы с животиком;
  • к кардиологу, ведь такое положение вещей может свидетельствовать о проблемах с сердечком.

Икота у новорожденных – что делать?

Устранить судорожное подергивание диафрагмы, которое чаще беспокоит родителей, а не самого младенца, удастся, если выяснить причины ее появления. Поняв их, можно будет получить ответ на злободневный вопрос — как остановить икоту у новорожденного. В основном понадобятся простые, доступные каждой маме действия, позволяющие обезопасить своего малютку от такой досаждающей неприятности.

Как остановить икоту у новорожденного

Средство от икоты у новорожденных

Когда спазмирование диафрагмы не вызваны перееданием, а возникли на нервной почве, то поможет следующий метод. Не только народная медицина, но и практикующие детские врачи рекомендуют этот проверенный способ, как избавить новорожденного от икоты. Потребуются два компонента – вода и трава лекарственной ромашки:

  • Можно сразу, как только начнется икота (особенно, если малыш часто от нее страдает) дать чаду немного теплой водички.
  • Очень хорошо при икоте капнуть 2-3 капельки крепкого настоя ромашки в ротик, а лучше под язык. Это концентрированное лекарственное средство не только поможет избавиться от проблемы, но и позитивно скажется на пищеварении и улучшит сон.

Как остановить икоту у новорожденного после еды?

Ребенок поел и сразу же начал икать, при этом срыгивая не только лишнее молочко, но и то, что должно быть усвоено. В этом случае следует знать, что икота после еды у новорожденного вызывается, в основном, попаданием воздуха в пищеварительный тракт. Этот же воздух потом провоцирует болезненные колики кишечника. Так что, ликвидируя проблему икоты, можно повлиять и на состояние животика. Чтобы помочь маленькому перестать икать следует:

  • поставить его столбиком сразу после кормления, постелив на плечо пеленочку, на случай, если он срыгнет;
  • начавшуюся икоту в процессе кормления можно остановить, прервав процесс, чтобы дать отрыгнуть скопившийся воздух;
  • после еды поглаживать живот и положить на него нагретую пеленочку.

Как помочь новорожденному при икоте

Как предотвратить икоту у новорожденного?

Итак, взрослым, ухаживающим за младенцем, потребуется знать, как избежать икоты у новорожденного после кормления, которая в основном возникает из-за неправильной техники. Поэтому следует провести профилактику, для этого нужно:

  • смотреть, чтобы малыш захватывал полностью ореолу соска и не соскальзывал во время еды;
  • давать грудь или бутылочку только спокойному крохе;
  • легковозбудимого ребенка постараться по максимуму оградить от громкой музыки, мигающего света, многолюдных мест;
  • содержать маленького при оптимальной для него температуре, не переохлаждая.

Источник: womanadvice.ru

Как избавиться от икоты у новорожденного

В зависимости от причин появления икоты, с которыми вы можете ознакомиться здесь: (статья о о причинах), существует множество способов, которые помогут родителям устранить икоту у новорожденного. Так, среди них стоит выделить:

  • напоите ребенка теплой водой или дайте пососать грудь. Вода или небольшое количество материнского молока способны, достаточно быстро, остановить икоту у младенца;
  • облегчить икание поможет тепло. Оптимальная температура в помещении для новорожденного 19-22 градуса, при этом он должен быть одет в легкую одежду. Если температура в комнате ниже или же ваша кроха замерзла во время купания, это может быть причиной сокращения диафрагмы. Пощупайте нос младенца, если он оказался холодным, значит ребенок замерз и его нужно срочно согреть;

  • устраните раздражители, которые окружают ваше чадо. Даже громко включенный телевизор может стать причиной появления икоты у новорожденного. Конечно, ребенку нужно давать привыкать к шумовому фону, но резкие и громкие звуки могут лишь только напугать кроху. Кроме этого, младенца проще успокоить в тишине, а при шуме улицы и других раздражителей.фот3

Существуют также более радикальные методы убрать икоту у новорожденного:

  • напоить ребенка легким отваром ромашки;
  • капнуть под язык младенца пару капель лимонного сока.

Икота у новорожденных: что сделать для профилактики

Как предотвратить икоту у новорожденного? Родителям стоит соблюдать несколько правил:

  • старайтесь избегать переедания. Если малыш находится на искусственном кормлении, маме стоит правильно (ориентируясь на возраст ребенка) рассчитывать пропорции смеси, а при грудном вскармливании — следить за тем, чтобы карапуз не переедал. Для этого, можно разделить процесс кормления на большее количество этапов. Так, кроха сможет употреблять достаточное количество молока и, тем самым избегать появления икоты. Помните, лучше меньше, но чаще;

  • давайте грудничку возможность срыгнуть после кормления. Таким образом, малыш может избавиться от лишнего воздуха в желудке и, соответственно, избежать возникновения неприятных симптомов.
  • кормите новорожденного в вертикальном положении. В таких условиях сокращается риск попадания воздуха в желудок и, что в свою очередь, способствует избежать случая сокращения диафрагмы.фото5
  • наблюдайте за тем, как малыш захватывает грудь или соску. Очень часто сосок матери может не подходить ребенку: он может быть как слишком маленьким, так и большим. Из-за этого, при приеме пищи, грудничок вместе с молоком будет заглатывать ненужный воздух. Чтобы этого избежать, мамам следует помочь крохе полностью захватывать грудь. То же самое происходит и при искусственном кормлении, но здесь эту проблему можно решить намного проще: стоит приобрести соску соответствующего размера. Также, чтобы лишний воздух не попал в желудок, педиатры советуют держать бутылочку под углом 45 градусов;
  • Не знаете, как остановить икоту у новорожденного ребенка? Обратитесь за консультацией к педиатру. Если ребенок страдает от ежедневного и продолжительного икания, родителям следует обратиться к доктору для выяснения причины такого частого явления.

Икота у новорожденных что делать: Комаровский видео

О причинах, а также о том, как остановить икоту у новорожденного расскажет доктор педиатр в следующем видео:

Также, для того чтобы прекратить икоту у новорожденного малыша, рекомендуем посмотреть видео врача неонатолога о возможных причинах этого явления:

Источник: portalrebenka.com

Что такое икота?

Прежде, чем понять, причину и способ избавления ребенка от икоты, стоит разобраться, что же это такое? На границе грудной и брюшной полости есть участок мышечной ткани, который носит название диафрагма. При сокращении этой мускулатуры, слышится икающий звук и спазмированное движение грудной клетки малыша.

В большинстве случае икота не является признаком каких-либо отклонений, лишь требует более тонкого ухода за новорожденным ребенком. Однако, в зависимости от причин, икота может быть не только кратковременной, но и длиться вплоть до часа. Ваш малыш обеспокоен и вы вместе с ним, значит нужно помочь младенцу успокоиться и справиться с приступом.

Причины икоты

Сокращение диафрагмы могут провоцировать несколько обстоятельств. Для того чтобы помочь своему ребенку, нужно правильно определить причину недуга. В большинстве случаев, то, что грудничок часто икает, вызвано следующим:


  1. Переохлаждение. Причиной резкого снижения температуры тела ребенка служит циркулирующий холодный воздух в помещении;
  2. Испуг. При резком звуке, ярком свете, в непривычной обстановке, среди новых людей или животных ребенок начинает нервничать, рефлекторно вызывая мышечные сокращения;
  3. Кормление грудью. Причин возникновения икоты в период кормления может быть несколько:
  • При быстром потоке молока из груди, ребенок вынужден очень быстро глотать, и молоко оказывает непосредственное влияние на стенки диафрагмы, вызывая мышечные сокращения.
  • При неправильном кормлении, вместе с едой новорожденный заглатывает воздух. Это происходит потому, что ребенок не правильно сосет грудь;

Читайте о том, как правильно кормить новорожденного грудным молоком>>>

  1. Жажда. Причиной возникновения икоты служит пересыхание слизистой оболочки полости рта;
  2. Вздутие животика. Недостаточное развитие нижних отделов желудочно-кишечного тракта, повышенная активность работы кишечника оказывают усиленное давление на диафрагму ребенка. Подробнее от том как бороться с коликами сморите в курсе: Мягкий животик>>>
  3. Нарушение работы нервных центров. Эта причина наиболее редко встречается. Икота возникает при повреждениях головного мозга в период вынашивания или родовой деятельности.

Как вы видите, причины возникновения диафрагмального спазма бывают вызваны как внешними, так и внутренними факторами. Периодически икота происходит у всех малышей. Если младенец не проявляет беспокойств, то и вам переживать не стоит.

Ситуации возникновения икоты

Чтобы понять, почему новорожденные часто икают, не всегда достаточно простого наблюдения за состоянием здоровья и поведением малыша. Важно распознать причину, и решить, что именно подлежит корректировке. Спровоцировать появление икоты могут различные ситуации.

Икота после кормления

Очень часто встречается икота у новорожденного после кормления. Что делать для решения данной проблемы? Возникновение подобной ситуации наводит на мысль, что причиной является неправильный прием пищи. Давайте рассмотрим, какие условия стоит соблюдать при вскармливании:

  1. Сам процесс кормления должен проходить в спокойной обстановке. Маму и малыша не должно ничего отвлекать. Все мысли должны быть позитивны и направлены на прием пищи;
  2. Правильное прикладывание ребенка к груди может предупредить причину возникновения икоты. Положение при кормлении должно быть удобно и для вас, и для малыша. Голова и тело новорожденного должны находиться на одной линии. Макушка младенца, лежащая на локте, должна быть немного выше соска и слегка запрокинута;
  3. При искусственном вскармливании ребенок тоже располагается на руках у матери. Кормление из бутылочки должно имитировать грудное вскармливание. Обязателен зрительный контакт мамы и младенца;
  4. При искусственном вскармливании необходимо правильно подбирать соску. Если отверстие будет слишком большим, то малыш не будет успевать, как следует, проглатывать сильный поток молока. Ребенок будет захлебываться, глотать воздух, а спустя некоторое время начнется и икота;
  5. Нет необходимости кормить ребенка молочной смесью в избыточном количестве. При слишком большом объеме пищи, наполненный желудок будет оказывать давление на диафрагму. Икота будет продолжаться до тех пор, пока еда не переварится;
  6. При кормлении грудью, не стоит отрывать малыша от груди, до того, как он сам это сделает. Если вы видите, что молока много и ребенок пока не может справиться с таким объемом поступающего молока (чаще к этому склонны младенцы в возрасте до 1,5 месяцев), то перед прикладыванием можно немного подсцедить молоко. Как это сделать читайте в статье Как сцеживать грудное молоко руками>>>
  7.  Если ребенок ел быстро, жадно и есть основания полагать, что ребенок заглотил воздух, тогда после завершения кормления малыша нужно подержать вертикально (при хорошем и правильном кормлении, держать ребенка столбиком после кормления — необходимости нет). В течение первых 15 минут после кормления, скопившийся в желудке воздух самостоятельно выйдет. Если уложить ребенка раньше этого, возможна не только икота, но и сильное срыгивание. Узнайте из статьи, почему ребенок срыгивает после кормления?>>>.
  8. Переохлаждение. Этот пункт имеет косвенное отношение к неправильному кормлению, но прямое к появлению икоты. Ребенок должен быть соответственно одет.

Рекомендуется во время приема пищи малыша распеленывать, чтобы кожа отдыхала, обогащалась кислородом, организм закалялся. Но не переусердствуйте, ручки и ножки малыша должны всегда быть тепленькими. Если неудобно надевать теплые вещи, то будет достаточным укрыть сверху младенца одеялом.

Икота при переохлаждении

Вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос крепким и здоровым, поэтому начинаете закаливать молодой организм с детства. Это правильно! Но помните, что во всем должна быть мера. Переохлаждение является частой причиной возникновения икоты. Прием воздушных ванн — хорошо, но не стоит на полчаса полностью раздевать ребенка. Сквозное проветривание комнаты — отлично, но лучше малыша на это время вынести в другое помещение.

Температура окружающей среды значительно отличается от той, к которой малыш привык в утробе матери. Система терморегуляции у новорожденного ребенка далека от идеальной. Если взрослому тепло — это не значит, что малыш разделяет эти ощущения. Подробнее о температуре в комнате для новорожденного>>>

Несложно понять, как избавиться от икоты у новорожденного, если в комнате холодно или окно нараспашку. То, что малыш мерзнет, вы можете определить, потрогав основание его шеи. Если там холодно — стоит согреть малыша: прижать к себе, укрыть одеялом или надеть дополнительную кофточку.

Боремся с икотой

Икота уже долгое время одолевает вашего малыша. Ручки и ножки теплые, кормили с соблюдением всех правил, но причина все еще не выявлена. Есть множество способов, как остановить икоту у новорожденного:

  • если ребенок старше 6 месяцев, то дайте ребенку попить простой водички или слабый отвар ромашки с учетом условий, изложенных в статье Когда можно давать воду новорожденному>>
  • исключите воздействие раздражающих факторов: выключите телевизор, приглушите свет, убавьте громкость музыки и другое;
  • успокойте малыша: обнимите, спойте песенку, убаюкайте;
  • сделайте массаж и гимнастику;
  • искупайте или просто умойте;

Икота — это физиологичное состояние, чем старше будет ваш ребенок, тем меньше она будет проявляться. С возрастом несовершенство пищеварительного тракта исчезнет, и малыша перестанут беспокоить частые сокращения диафрагмы.

Источник: uroki4mam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.