Что делать когда малыш икает

Что делать когда малыш икает

Когда в семье появляется малыш, один из вопросов, который приходит в головы молодым мамам, звучит так: новорожденный часто икает — почему и что делать!?

Мамочкам надо знать, что у малыша икота начинается в тот момент, когда начинает сокращаться диафрагма, а голосовые связки начинают очень быстро закрываться. Именно это и является причиной звука от икоты.

Забавная штука или огромная проблема?

Икоту можно встретить как у взрослых, так и у деток старшего возраста очень часто. И если для большинства людей это довольно привычное явление, то если икать начинают малыши, беспокойство родителей не знает предела. Одни сразу же спешат на консультацию к педиатру, другие же пытаются справиться с этой проблемой в домашних условиях. В этой статье постараемся разобраться, почему новорожденному часто икается. Причины, что делать — это все то, о чем будет упомянуто. Ведь очень важно, чтобы молодые мамы и папы не только понимали, из-за чего начинается икота, но и как с ней бороться и на что обращать пристальное внимание.


Поскольку, как правило, икота мешает взрослым, они и считают, что малыши из-за нее тоже испытывают массу неудобств. Но у карапузиков никакого дискомфорта не возникает. Многие малыши могут даже спать в то время, как их одолевают приступы икоты. Да и на дыхание крохотулек она, как правило, никакого влияния не оказывает.

Большая часть эпизодов с икоткой могут длиться от нескольких минуток до целого часа. Но сколько бы они не продолжались, особо переживать не стоит. Между прочим, многим малышам икота представляется довольно забавной штукой. Да и вообще — икота крохи — это вполне нормальный рефлекс тела.

Что же такое, эта икота?

Перед тем, как искать ответ на вопрос, почему новорожденному часто икается (причины, что делать будут отмечены в этой статье), надо узнать, а что такое эта самая икота, о которой так много говорится, и какой период в этом состоянии для карапузика опасный, а какой — нет.

Если икотка у малыша продолжается в пределах четверти часа, нет никаких поводов для волнений. В этом состоянии нет никакой опасности для ребеночка, чаще всего икота пройдет, не требуя никакой помощи извне. А вот если икота продолжается 15 минут и дольше — полчаса, час, то надо прибегнуть к врачебной помощи. Потому что такое продолжительное состояние может означать, что в организме малыша что-то происходит.


Такое случается нечасто, но в некоторых случаях долгая по продолжительности икота может служить доказательством воспаления легких, заболевания пищеварительного тракта или даже травмы спинного мозга.

Вот почему лучше получить консультацию специалиста, если икота у малыша длится больше, чем двадцать минут.

Из-за чего крохи икают так часто?

Икота у новорожденного карапуза не должна вызывать удивление у его родителей, потому что все детки рождаются с недоразвитием двух систем — нервной и пищеварительной. Поэтому для того, чтобы им приспособиться к новой жизни — вне маминого организма — потребуется довольно много времени.

Если малыш икает слишком уж часто, мамы и папы думают о том, что со здоровьем их чадушки не все в порядке. Но в подавляющем большинстве случаев икота у малышей вызвана такими причинами:

  • икота может начаться сразу после окончания кормления или даже во время него. Это происходит из-за того, что вместе с едой малыш заглатывает много воздуха (он либо неправильно захватил сосок мамы, либо в бутылочке для кормления слишком крупное отверстие); к причинам икоты можно отнести переполнение желудка малыша (он растягивается и давит на диафрагму), метеоризм, вздутие животика;
  • вторая по частоте возникновения причина — переохлаждение всего туловища или ручек-ножек карапузика. Молодые родители могут заметить, что как только у крошки холодеют пальчики, начинается икота, которая проходит сразу же после того, как температура тела нормализовалась;

  • незрелая диафрагма — если диафрагма крошки сжимается нерегулярно и внезапно, он часто икает. Малыш растет, сокращения его диафрагмы вкупе с мускулами между животом и ребрами постепенно синхронизируются и становятся более сильными, а благодаря этому уменьшается как частота, так и тяжесть эпизодов икоты;
  • иногда непрекращающаяся икота свидетельствует о том, что у малыша есть серьезные заболевания. Например, приступы икоты возникать вследствие любых воспалительных заболеваний органов пищеварения либо системы дыхания, а также энцефалопатии, врожденных аномалий развития спинного мозга и других недугов;
  • мамина диета — малыш может икать из-за рациона мамы. То, что она ест или пьет, все потребляемые вещества передаются карапузика через грудное молоко. Если мама употребляет в пищу арахис, шоколад, цитрусовые, яйца перед тем, как покормить малыша, существует большая вероятность, что малыш будет икать. Поэтому во избежание этого, надо как минимум за час до кормления прекращать употребление подобных продуктов;
  • в воздухе раздражители — у младенцев весьма чувствительная дыхательная система, поэтому любой раздражитель, который переносится по воздуху (интенсивные аромат, загрязнение, пары), может вызвать кашель. Он, в свою очередь, давит на диафрагму, та — вибрирует. От этого и начинается икота.

Виды помощи, которые можно применить при икоте

Если карапузик страдает от икания, можно попробовать следующие советы. Только за один эпизод пробовать один вариант.

Самый простой способ — покормить малыша грудью. Ведь икота начинается при раздражении диафрагмы. А когда малыш высосет немножко грудного молока, то оно, медленно поступая в организм, приводит к тому, что диафрагма расслабляется и возвращается к ее нормальному движению.

Можно предложить карапузу чуточку сахара. Так делали давным давно. Если малыш уже довольно взрослый, чтобы кушать пищу твердую, то можно положить под его язычок немножечко кристалликов сахара. Если он еще очень мал, то можно просто окунуть его соску в сахарный сироп, приготовленный только что и положить соску ребенку в рот. Можно в этот сироп окунуть палец и дать его крохе. Обратить внимание: мама должна проследить, чтобы и соска, и палец были чистыми. Благодаря сахару будет ослаблено напряжение в диафрагме малыша, что остановит у него икоту.

После каждого кормления надо удерживать карапузика в вертикальном положении — «сусликом». Это надо делать примерно четверть часа. Так можно будет удерживать диафрагму в ее натуральном положении и трепетания мышц не случится. Можно аккуратненько и легко погладить спинку карапузику, чтобы он отрыгнул. Благодаря этому воздух, который кроха заглотил во время кормления, выйдет.

Массаж спинки малыша. Это, пожалуй, второй по простоте способ избавления карапуза от икоты. Следует расположить малыша в вертикальном сидячем положении и аккуратненько потереть его спинку от пояснички до плечиков круговыми движениями. Можно положить карапузика на животик и делать все точно также. Не надо слишком уж давить, ведь идея этих движений руками — ослабление напряжения в диафрагме.


Можно попробовать дать малышу укропную водичку. Научно не доказана польза от нее. И все же, это является одним из наиболее популярных решений, чтобы подлечить желудочный дискомфорт, ставший причиной икотки у малышей. Но надо получить совет педиатра, прежде чем предлагать своему карапузику эту водичку.

Что нельзя делать, когда малыш икает

Ни в коем случае нельзя пугать малыша, если он начал икать. Как правило, для этого используют хлопок от лопнувшего полиэтиленового пакета. В этому случае единственный итог — ущерб нежных барабанным перепонкам карапуза.

Кислые леденцы уместны для взрослых, а вот малышам они решительно не подходят. Даже если ребенку уже исполнился год, кислые конфеты или иные кислые продукты ему давать для облегчения икоты нельзя. Порошкообразная съедобная кислота, которая есть в большинстве кислых конфет, не подходит для здоровья крошки.

Доктора запрещают «от дыши» хлопать по спинке малыша. В его скелете связки пока что податливы, поэтому любое применение грубой силы наносят им ощутимый ущерб. Именно по этому причине нельзя сильно хлопать по спинке малыша для того, чтобы он прекратил икать. Можно всего лишь легонечко постучать, а вот чрезмерное применение силы будет некстати.

Источник

Источник: btnews.ru

Причины икоты у новорожденных


Известно несколько причин, по которым возникает икота у грудничков.

Жажда

Одной из причин является банальная жажда. Ребенок хочет пить оттого, что у него пересыхает слизистая поверхность рта и пищеварительного канала. Ему нужно дать теплой водички, и всё сразу станет нормально.

Сильные эмоции

Многие детишки пугаются громких звуков, внезапно вспыхнувшего яркого света, неожиданного прикосновения. И от всего этого могут начать икать.

Переедание

Икота у новорожденного после еды появляется по той причине, что пища, растягивая желудочек, вызывает сокращения диафрагмы. Результатом этого могут являться ещё и срыгивания, и колики в желудочно-кишечном тракте. Родителям лучше не перекармливать новорожденного. Давать пищу ему стоит чаще, но меньше.

И ещё есть одна опасность. При возникновении сильной икоты, ребенок может срыгнуть, а после срыгивания опять икать. Чтобы это не привело к печальным последствиям, грудничка, который только что поел, не кладите в кроватку, тем более на спинку. Подержите его несколько минут вертикально на руках, пока спокойное дыхание не восстановится.

Метеоризм

Если у грудничка вздут кишечник, то он может оказывать давление на диафрагму. Здесь поможет применение трубочки для отвода газов и массаж живота. А главное — это правильное питание кормящей мамы и её чада.


Переохлаждение

Почему новорожденный икает? Существует мнение, что младенцы икают, когда мерзнут. Это может случиться, если они находятся на сквозняках или же одеты совсем не по погоде.

Чтобы узнать, не замерз ли младенец, нужно попробовать его кожу на коленках и локтях или область шеи сзади. В норме они теплые. Исключение составляет тот случай, когда малыш активно двигается. Тогда считается нормой, если эти области прохладные.

В пищеварительной системе воздух

Так как стенки желудка и кишечника у новорожденных тоненькие, они имеют тенденцию легко растягиваться и сдавливать блуждающий нерв. Так бывает, если ребенок переел или в кишечнике у него скопились газы. Конечно, это вызывает возникновение икоты.

Бывает, когда мама кормит ребенка, у нее резко прибывает молоко, и младенец не успевает его глотать. В этом случае вместе с молоком в его желудок попадает воздух.

Если в соске большое отверстие малыш тоже будет заглатывать воздух. Поэтому следите, чтобы отверстие было маленьким. Соска должна быть полностью заполнена молоком. Если бутылочку с молоком перевернуть и на соске появляется капелька, а не струйное истечение жидкости — значит размер отверстия в соске правильный. Сейчас продаются бутылочки с воздухоотводными трубочками.

Икота как следствие болезни

Если новорожденный икает редко и это не продолжается больше 10—15 минут, то можно совершенно не беспокоиться за состояние его здоровья. Его нервная и пищеварительная системы недостаточно зрелые. До года такое физиологическое состояние считается нормальным.


А вот когда она возникает регулярно (в течение 2 недель) и длится долго (более 20 минут) — то необходимо посетить участкового педиатра. Такое состояние, хоть и в очень редких случаях, указывает на то, что ребенок болен. А болезни могут быть весьма серьёзными:

  • Травмы спинного мозга и грудной клетки.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Воспаление легких.
  • Аневризма в диафрагмальной области.
  • Поражение центральной нервной системы.
  • Глистная инвазия (необходимо сдать анализы, подтверждающие или отрицающие наличие гельминтов).

Эти болезни опасны. Они иногда требуют соответствующего ухода, срочного и длительного лечения в условиях стационара.

Лечим икоту народными средствами

  • В том случае, если икота у ребенка начинается в то время, когда мама кормит его грудью, надо перестать его кормить на несколько минут и подождать, пока дитя расслабится. Перевернуть его вертикально легонько прижать к себе. Тепло материнского тела и смена позы успокоят его.
  • Можно капнуть под язык младенцу пару капель ромашкового настоя или сока лимона.
  • Согревание места соединения живота с грудиной (подложечная область) в течение нескольких минут теплой пеленкой поможет младенцу расслабиться.

  • Если грудничок замерз, остановить икоту можно, если занести его в теплую комнату, надеть варежки и теплые носочки, дать подогретой водички.
  • Окажет помощь и настой семян укропа. Одну чайную ложку семян чудесного растения нужно залить стаканом кипящей воды. Около получаса настоять и процедить. Груднички должны принимать 1 чайную ложка целебного отвара трижды в день.
  • Ограждение новорожденного от чрезмерных эмоций избавит его от нервного икания. Старайтесь избегать в вашем доме появления шумных гостей и не включайте громко музыку.
  • Такой парадоксальный способ, как чихание помогает в избавлении от приступов. Спровоцируйте этот рефлекс — легонько пощекочите малышу пером носик, и он перестанет икать.

Что делать, если ребенок икает — советы мамочек

Чтобы понять, как избавиться от икоты, нужно установить ее причину. Некоторые из них описаны выше. Так, если малыш замерз, его нужно согреть, дать теплой воды. Если перенервничал — успокоить. Новорожденного мама может прижать животиком к себе и поглаживать по спинке. В лучшем случае при соприкосновении тел не должно быть одежды.

А вот опытные мамочки, которые сталкивались с этой проблемой у своих детишек, советуют:

Лилия:
«Мы с мужем нашему сыночку клали на животик теплую пеленку, иногда носили «столбиком» к себе животом. А еще давали молочко и теплую водичку. Все проходило».


Светлана:
«Мой Игорёк часто икает после кормления. Я прикладываю его к груди. Всего лишь пару глоточков грудного молочка — и порядок».

Татьяна:
«Мы избавляемся шутливым способом. «Икота, икота, иди на Федота, с Федота на Якова, с Якова на всякого»! Я все время своей Аришке повторяю этот стишок, ей весело. И, между прочим, проходит».

Алина:
«Я знаю такой метод: надо поднять вверх правую руку. Это помогает почти от всего. Когда моя доченька подавилась — тоже помогло».

«100% родителей знают, как делать детей, — сказал известный детский доктор Евгений Комаровский, — 99% не знают, что с ними делать потом». Надеемся, что наши простые советы помогут молодым родителям справиться с таким явлением, как приступы икоты у новорожденных детей. И если ваш родной человечек веселый, здоровый и улыбается — совершенно нет причин для волнений.

2013-11-05

Источник: o-my-baby.ru

Причины икоты у детей

Нет такого ребёнка, у которого когда-либо не возникала бы икота. В той или иной мере она присуща всем людям; она безвредна, хоть и неприятна. Чаще всего икота у детей может возникнуть при следующих обстоятельствах:

  • Спровоцировать икоту может нарушение процесса поглощения пищи — например, слишком частое глотание. В этом случае еда застревает в пищеводе, вызывая мышечные сокращения в том месте, где пищевод переходит в желудок. Чаще всего такой процесс провоцирует слишком сухая пища;
  • Иногда икота у ребёнка может появиться вследствие охлаждения организма, а особенно — при употреблении холодных газированных напитков;
  • Икота может возникнуть и по причине нервного раздражения диафрагмы. Спазмы неконтролируемого характера носят характер нервного тика. Точные причины возникновения не установлены;
  • Одной из причин детской икоты может быть сильное волнение или состояние стресса, например, испуг;
  • Как ни странно, но даже продолжительный смех может спровоцировать у детей сокращение диафрагмы.

Причины икоты у детей

Есть также и другие причины появления этого малоприятного явления, но они относятся больше ко взрослым людям.

У детей икота чаще всего проходит сама максимум через 20 минут.

Как избавиться от икоты?

Хотя, как было сказано ранее, икота — непродолжительное явление, но она может доставить ребёнку определённые неудобства. Да и вполне взрослому человеку, честно говоря, не нравится икать, пусть даже всего 10 минут.

Как можно быстро остановить икоту у своего ребёнка? Если не брать в расчёт различные народные методы вроде заговоров типа «икота-икота, иди на Федота», то можно перечислить несколько весьма действенных способов.

Следует предложить ребёнку встать на носочки и завести руки за голову, а после — дать ему выпить несколько глотков воды, обязательно холодной. Обычно называется цифра 10. Почему именно десять глотков — неизвестно, но данный метод в большинстве случаев действительно работает.

Вообще-то, можно обойтись и без особых поз, и просто дать малышу воды; хорошо бы подслащенной — ведь сладкое тоже способно остановить приступ икания. Неприятный спазм также можно подавить, попросту съев половину чайной ложечки сахарного песка.

Лёд тоже является хорошим помощником в борьбе с икотой; его можно добавить в воду, а можно и проглотить небольшой кусочек.

Ещё один продукт, помогающий избавиться от сокращений диафрагмы — это лимон. Конечно, далеко не все дети его любят, но если посыпать лимонную дольку небольшим количеством сахара, тогда это может превратиться в самое вкусное лекарство.

Хорошо помогает унять приступ следующее упражнение — ребёнку нужно схватить большим и указательным пальцем свой язык, немного вытянуть его и задержать ненадолго дыхание. Это, несомненно, самый забавный метод.

Не менее интересен детям и следующий приём: надо погрузить лицо в воду на несколько секунд, предварительно вдохнув, а после — медленно выпустить воздух изо рта под водой, что создаст эффект бульканья. В этом случае важно не наглотаться воды, поэтому для совсем маленьких он не подходит; чтобы унять икоту у маленького крохи, лучше просто умыть ему личико холодной водой.

Ещё пара упражнений: 1) малышу нужно сделать вдох, поднять руки и потянуться вверх, а затем, вместе с выдохом — опустить руки и расслабиться; 2) ребёнок должен сесть, сделать глубокий вдох, наклониться, обхватить руками колени и задержать дыхание, затем можно выдохнуть и выпрямиться.

Информация для родителей. Все приведённые выше методы действуют и абсолютно безопасны, в отличие от некоторых весьма сомнительных рекомендаций, которые можно услышать, в основном, от представителей старшего поколения.

Итак, ни в коем случае при икоте нельзя делать следующие вещи:

  • Мазать язык ребёнка горчицей или уксусом — это может вызвать спазмы гортани или аллергию;
  • Давать глотать малышу чайную ложку соли — это не только крайне неприятно, но и крайне вредно для детского организма;
  • Пытаться искусственно вызвать рвоту — это у ребёнка может вызвать отвращение и психологическую травму;
  • Давать детям валерьянку или корвалол — что подходит взрослым, совершенно не годится для детей.

И ещё одно важное предупреждение. Некоторые горе-знатоки утверждают, что для предотвращения икоты нужно хорошо напугать ребёнка, что, якобы, мгновенно остановит приступ. Это совершенная ерунда — таким способом вы можете спровоцировать серьёзное заболевание у своего чада, например, заикание или энурез, избавиться от которого будет намного сложнее, чем от икоты.
Ребенок икает

Икота у младенцев

Новорожденные чаще всего подвержены икоте по причине переедания. Для избавления от приступа икоты у младенца, одному из родителей нужно подержать малыша в вертикальном положении, — пока он не срыгнёт. После нужно дать маленькому попить.

Другая причина икоты у грудничков — переохлаждение. Для того, чтобы проверить, не мёрзнет ли кроха, достаточно потрогать его носик — он не должен быть холодным.

Источник: vse-pro-detstvo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.