Восколько можно садить мальчиков

Некоторое время после рождения ребенок проводит исключительно в горизонтальном положении, наиболее благоприятном для его правильного развития. Примерно к середине первого года жизни большинство грудничков становятся более активными и стремятся познавать мир, стараясь ухватиться за мамины руки или поручни кроватки и присесть. Многие родители пресекают эти попытки, опасаясь нанести вред здоровью крохи, особенно если это девочка. Вопрос о присаживании малышей мужского пола часто остается открытым. Во сколько месяцев можно сажать мальчиков, чтобы не причинить вреда их здоровью? Попробуем разобраться.

присаживаем мальчиков правильно

Этапы формирования позвоночника

Позвоночник новорожденного представляет собой прямую линию. Естественные изгибы, характерные для осанки взрослого человека, формируются в несколько этапов:

Однако возраст малыша не является определяющим фактором для достижения тех или иных навыков: каждый организм уникален и может меняться в своем индивидуальном темпе. Поэтому специалисты не дают точного ответа – во сколько месяцев можно присаживать мальчиков. Большинство ортопедов рекомендуют придерживаться общепринятых норм физического развития с поправкой на особенности конкретного ребенка, его здоровье, телосложение и темперамент.

Готовность мальчика к присаживанию

этапы развития навыка сидения у мальчика

Как определить физиологическую готовность грудничка к новому умению? Мальчика можно без опасения начинать присаживать в том случае, если он:

Здоровый и подвижный ребенок без избыточного веса обычно предпринимает первые попытки освоения нового навыка к полугоду. Флегматичные крупные мальчики чаще всего начинают сидеть несколько позже – в 7-8 месяцев. Не стоит проявлять настойчивость, если кроха не стремится менять позу или капризничает. В этом случае ортопеды рекомендуют как можно дольше поощрять активное ползание на четвереньках для укрепления мышечного корсета.

Как правильно присаживать малыша

когда можно сажать мальчика

Выяснив, когда можно присаживать мальчиков, попробуем разобраться в вопросе, как это следует делать правильно. Умение сидеть, как и любой другой навык, необходимо формировать постепенно, чтобы позвоночник крохи успевал привыкнуть к возрастающей нагрузке. Во время занятий с ребенком запрещается:

Физические упражнения с грудничком следует проводить, когда он сыт, бодр и находится в хорошем расположении духа. Присаживать ребенка можно разными способами:

Первые присаживания должны быть регулярными и кратковременными: не более 15-30 секунд за один подход. Постепенно время нахождения крохи в новом положении можно увеличивать. Чтобы неокрепшему позвоночнику было легче адаптироваться к нагрузкам, рекомендуется установить спинку коляски, автокресла и шезлонга, в котором находится малыш, под углом 45°. Помещать мальчика в любое из устройств с прямой спиной можно, начиная с 8-9 месяцев, когда он научится хорошо сидеть самостоятельно.

Опасность раннего присаживания

Большинству родителей хочется, чтобы их чадо научилось переворачиваться, садиться и ходить раньше остальных. Однако не стоит торопить события, так как раннее присаживание может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как:

Ребенок начинает самостоятельно садиться, когда к этому готовы его позвоночник и мышцы. Но некоторые малыши так торопятся познавать мир, что стремятся поменять привычную позу задолго до установленных специалистами сроков. Со скольки месяцев можно присаживать мальчиков и нужно ли препятствовать освоению нового навыка? Большинство специалистов сходятся во мнении, что постепенное принятие вертикального положения тела должно осуществляться не ранее, чем с 5 месяцев. Насильно укладывать грудничка на спинку или живот не следует, лучше всего отвлечь его яркой игрушкой или переключить внимание любым другим способом. Чтобы предотвратить преждевременные попытки сесть, не нужно помогать малышу и укладывать его подальше от бортов кроватки или пеленального столика, лишая возможности за них ухватиться.

Что делать, если ребенок не желает присаживаться

как развить навык сидения у мальчиков

Если ребенок не начинает садиться в положенный срок, необходимо обратиться к неврологу и ортопеду, чтобы исключить наличие возможных нарушений. При отсутствии заболеваний и отклонений в развитии необходимо стимулировать двигательную активность крохи любыми из перечисленных способов:

  • плавание;
  • массаж;
  • ношение на руках в вертикальном положении;
  • ползание на четвереньках;
  • физические упражнения (перевороты, повороты с боку на бок, «велосипед», активные махи руками и ногами с помощью взрослого).

Следует помнить, что недоношенные и слабые малыши в среднем развиваются с задержкой на 2-3 месяца по сравнению с грудничками, родившимися в срок. В этом случае присаживание необходимо начинать позже, уделяя внимание правильному развитию мышечного корсета и укреплению позвоночника.

Автор: Анна Шкенева

Источник: krohapuzz.ru

Почему нельзя начинать рано усаживать

малыш поднимает головуВсе дети рождаются с не окончательно сформированным позвоночником. Он не способен изгибаться, как у взрослого человека. К тому же, мышцы спины должны

  • поддерживать осанку
  • и не позволять позвоночнику изгибаться слишком сильно.

У новорожденного ребенка нет такого развития мышц.

Укрепление мышц мальчика происходит несколько месяцев его жизни. Насколько незначительными вам бы не казались

  • движения ручками и ножками
  • попытки поднять и держать голову
  • и переворачивания с животика на спинку (или наоборот),

но все это укрепляет мышечную систему и готовит малыша к первым попыткам усаживания.

Вопреки распространенному мнению, раннее усаживание мальчика никак не влияет на развитие половых органов. Многие утверждает обратное, но при написании данной статьи я проконсультировалась с практикующим педиатром и она мне подтвердила, что на половую систему никак не влияет. Может влиять только, если вес ребенка будет давить на внутренние органы, в то числе и на органы половой системы.

В каком возрасте мальчика уже можно сажать

мама держит сидячего мальчикаВ целом, мальчиков и девочек можно сажать в одном возрасте. При определении, во сколько месяцев можно усадить сына, может повлиять только наличие лишнего веса малыша. У мальчиков лишний вес встречается чаще, так как «в семье растет мужчина, и он должен много есть». Но это тема другой статьи. В случае избыточного веса лучше немного подождать с усаживанием ребенка (прибавьте 2-4 недели к указанным ниже срокам).

Другой фактор, влияющий на то, во сколько месяцев можно начинать присаживать мальчика, является характер малыша. Как бы странно не звучало, но это так. В столь юном возрасте ребенок уже проявляет характер, и внимательный родитель заметит это. Если ваш малыш с неохотой

  • двигается
  • переворачивается
  • и ему приятнее просто спокойно полежать на спине,

то у него медленнее будут укрепляться и развиваться мышцы, а позвоночник будет длительнее укрепляться.

У более подвижных крох все перечисленные выше процессы развития происходят быстрее. Активных мальчиков можно сажать уже в 5 месяцев. Но, конечно, все индивидуально и нужно внимательно следить за своим грудничком, что бы определить, готов ли уже к этому, или нет.

Признаки готовности к усаживанию

мальчик сидит самВы точно можете садить малыша если:

  • Он уверенно и самостоятельно переворачивается с животика на спину и в обратном направлении.
  • Малыш, лежа на горизонтальной поверхности, может самостоятельно поднять головку и удерживать ее некоторое время.
  • Сыночек упорно пытается самостоятельно сесть, ищет опору в окружающих предметах, либо просит ее у вас.
  • Но как мы уже говорили ранее, если ваш малыш полноват, то лучше немного подождать, даже если наблюдаются все признаки. При первых попытках нужно учитывать некоторые моменты, о которых мы вам расскажем.

Источник: life-child.com

Развитие позвоночника у грудничка

Позвоночник у новорожденных предназначен исключительно для положения лежа. Он прямой и без естественных изгибов. У взрослого человека в позвоночнике четыре изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный изгиб формируется в первые месяцы жизни, практически сразу дети могут приподнимать голову и удерживать её в таком положении. Грудной изгиб формируется к 6-7 месяцам, а поясничный и крестцовый полностью формируются к 12 месяцам.

мальчик сидитДо указанных сроков отделы позвоночника не имеют мышечного каркаса. Если присаживать ребенка слишком рано, то это может привести к лордозам и кифозам – патологическим искривлениям позвоночника. Такие патологии оказывают негативное влияние на развитие мышц, дыхательной системы и внутренних органов. Привести позвоночник в норму можно, но лучше не допускать этой проблемы на ранней стадии развития.

К сожалению, многие мамы любят присаживать ребенка и даже не задумываются о том, что они делают. Ведь ребенку нельзя сидеть не только в кроватке, на диване или полу, но и в детских автомобильных креслах, за детскими столиками. Многие мамы любят сумки «кенгуру» для малыша. Но такое положение так же вредно для позвоночника.

Вместо того чтобы усадить малыша в детское автомобильное кресло, лучше положить малыша. Кормить его надо в лежачем положении, слегка приподняв голову и грудной отдел. Использовать ходунки и кенгуру также нельзя до полугодовалого возраста. И даже в том возрасте надо следить за временем проводимым ребенком в положении сидя.

В каком возрасте лучше высаживать мальчика

Когда присаживать будущего мужчину решается после того, как он сам начинает принимать первые попытки сесть. Для этого у ребенка должен сформироваться грудной изгиб и мышцы грудного отдела позвоночника. Их развитие становится заметным, когда ребенок активно шевелит ручками и ножками, поднимает голову и хорошо её держит, легко переворачивается с животика на спину и обратно. Обычно это происходит в возрасте шести месяцев.

мальчик учится сидетьТакже в вопросе, когда присаживать своего карапуза, надо проявлять индивидуальный подход. Если ребенок флегматичен, переворачивается и двигается без энтузиазма и неохотно, то можно подождать до 7 месяцев. Другие малыши, напротив, подвижны и веселы. Они рано переворачиваются, с любопытством исследуют окружающий мир, вертя головой на 360 градусов. Таких детей можно начать присаживать с пяти месяцев.

Ещё надо учитывать вес ребенка. Если малыш большой, то позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Таких тяжеловесов лучше высаживать только после шести месяцев. Когда малыш худенький, позвоночник выдерживает сидячее положение с пяти месяцев. Но в полугодовалом возрасте малыша лучше не присаживать надолго. Ограничивайтесь 20-30 минутами. Долго находиться в сидячем положении ребенок может, когда он уже ползает и пытается встать.

Когда после шести месяцев малыш ещё не пытается садиться, надо обратиться к врачу. Часто причиной становится дефицит внимания родителей к мальчику. Исправить положение поможет гимнастика, массаж, родители также должны играть с малышом, проявлять свою любовь и внимание к нему. Бывает обратная ситуация, когда малыш пробует садиться слишком рано. В таком случае удерживать его не надо, но и помогать не стоит. Надо помнить, что некоторые дети начинают сидеть после того, как научились ползать и самостоятельно вставать.

Как подготовить малыша

Можно подготовить мальчика заранее к тому моменту, когда он начнет самостоятельно садиться. Для этого надо проводить с ним гимнастику и массаж:

  1. возьмите малыша за ручки и потихоньку поднимайте, мальчик сам начнет подтягиваться за вашими руками. Со временем увеличивайте угол поднятия, нельзя поднимать ребенка полностью;
  2. держа малыша за талию, выполняйте наклоны и повороты туловища;
  3. массаж спины выполняется путем поглаживания открытой ладошкой от головы к попе и в обратном направлении;
  4. прекрасной тренировкой для спины является ползание, малыши ползают с удовольствием, поощряйте их делать это как можно чаще. Можно сделать ползание малыша частью какой-либо игры, только следите, чтобы пол был чистым и теплым.

Как правильно высаживать мальчика

Когда малыш начинает пытаться садиться сам, ему можно для тренировки помогать садиться. Присаживать надо, соблюдая некоторые правила.

  • Контролируйте время сидячего положения малыша 

Нельзя посадить шестимесячного малыша на 10-15 минут в кресло покушать. В 6 месяцев положение сидя является тренировкой. Его можно принимать малышу на несколько минут 2-3 раза в день. Конечно, если сам малыш изъявляет желание сидеть дольше, то мешать ему не надо. Если малыш младше 6 месяцев, то время сидячего положения должно быть не больше минуты.

  • Используйте полулежащее положение 

Это промежуточное состояние между сидячим и лежачим положением, когда спина карапуза расположена под углом 40–45°. Оно не так сильно нагружает мышцы ребенка, но оказывает достаточную нагрузку для тренировки. В качестве опоры можно использовать живот матери или подушки.

  • Не высаживайте ребенка, если ему не нравится

Если видите, что он выражает недовольство новым положением тела, не заставляйте. Чтобы тренировка доставила больше удовольствия, можно дать ребенку игрушку.

  • Первоначально высаживайте ребенка на коленях

Опорой для спины является живот мамы или папы. Преимущество высаживания на коленях в том, что под копчиком нет жесткого основания.

  • Следите за настроением

Проводите тренировку, когда малыш сытый, довольный и находится в позитивном настроении. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не получил травмы при падении, лучше проводите тренировку в домашней обстановке.

  • Создайте мотивацию для ребенка

Ребенок учится сидеть и ходить, чтобы доставать до игрушек, исследовать окружающий мир более эффективно. Подвешенная игрушка задает мотивацию научиться сидеть и ходить.

  • Не надо поддерживать малыша, если он начинает падать

Ребенок должен сам овладеть своим телом, научиться чувствовать его. Методом проб, ошибок и падений он сможет сделать это быстрее.

Стоит добавить, что многие педиатры не советуют вмешиваться и форсировать у ребенка навык садиться. Например, на западе нет никаких рекомендаций по тому, когда можно присаживать ребенка. Правило простое: когда начнет сам садиться, тогда и можно усаживать.

Источник: mamaipapa.org

Что представляет собой понятие «присаживание»?

Не все родители понимают, что значит присаживать ребенка.

На самом деле процесс присаживания представляет собой определенные действия, которые помогают подготовить опорно-двигательный аппарат грудничка к самостоятельному сидению.

При этом малыш, может занимать лишь полусидящее положение и всегда должен иметь под собой опору.

Присаживать ребенка можно в коляске, на руках, во время гимнастических занятий и так далее.

Несколько слов о развитии грудничка

учим ребенка сидетьДля того чтобы разобраться с тем, когда можно начинать присаживать мальчика, нужно сначала получить представление о том, как именно устроен организм ребенка.

Для того чтобы малыш мог начать сидеть, нужно чтобы его костно-мышечный аппарат был хорошо развит.

А у совсем маленького ребенка естественные изгибы позвоночного столба еще не сформированы. Активно формироваться они начинают в то время, когда грудничок самостоятельно держит голову и переворачиваться.

То есть позвоночник становится готовым к процедуре присаживания приблизительно на 5-7 месяце, но в этом вопросе все очень индивидуально.

Когда можно присаживать?

Начинать сажать ребенок, основываясь только на возрасте, является неверным подходом, так как развитие каждого малыша даже от одних и тех же родителей проходит совершенно по-разному. Поэтому нужно внимательно следить за навыками своего ребенка.

Если мальчик является очень спокойным, не хочет переворачиваться на животик сам и не любит, когда это за него делают родители, то спешить с присаживанием не стоит. Таких детей можно начинать сажать в полусидящее положение только после полугода.

По-другому дела обстоят с активными мальчиками. Если ребенок активно переворачивается, любит вертеть головой и махать ручками и ножками, то его можно начинать присаживать уже к пятому месяцу жизни.

Кроме того, нужно обращать внимание и на комплекцию мальчика. Если худые дети хорошо переносят присаживание в более раннем возрасте, то плотных грудничков следует учить сидеть позднее.

Нужно отметить, что если малыш родился раньше срока, то его организм по своему развития может догнать сверстников только через 2-3 месяца, поэтому его нужно присаживать позже.

Признаки, указывающие на то, что мальчик готов к присаживанию

Самостоятельное решение о том, что ребенка уже можно присаживать, следует принимать только при наличии таких признаков его готовности:

ребенок переворачивается

  • мальчик с легкостью умеет переворачиваться со спины на живот и обратно;
  • он хорошо держит голову и способен сам поднимать ее с лежачего положения;
  • ребенок может уверенно стоять, держась за родительские руки;
  • малыш пытается встать сам и может сделать это, держась за родительские пальцы.

Как присаживать мальчика?

малыш сидитОчень важно учить малыша сидеть правильно, иначе это может принести ребенку вред.

Природа все задумала правильно, и родители должны лишь помогать ребенку развиваться.

Но тем, кто все же торопит время и хочет подготовить своего мальчика к самостоятельно сидеть, нужно придерживаться следующих методов раннего присаживания:

  1. Положите ребенка на живот. Приподнимите его, держа одной рукой под грудью, другой под ножками. Такое упражнение развивает мышцы спины мальчика, что формирует навык сидеть. Затем малыша нужно положить на спину и снов повторить упражнение.
  2. Положите грудничка на спину. Дайте ему ухватиться за свои пальцы и приподнимайте его. После того как спина мальчика оторвется от кроватки нужно держать его в таком положении 15 секунд, а затем опускать в исходное позу.
  3. На пару секунд присаживайте малыша, при этом придерживая его за руки.
  4. Иногда можно сажать мальчика на свои колени, но так чтобы его спина касалась живота взрослого. Длительность такого присаживания не должна превышать 5 минут.

Важные правила присаживания

Очень важно соблюдать следующие советы профессионалов:

  • Нельзя сразу сажать малыша, первые разы должны быть в положении «полулежа».
  • Первоначальные попытки сажать мальчика не должны превышать нескольких минут.
  • Нельзя чтобы переход между положениями был резким – все должно производиться плавно и осторожно.
  • Не нужно начинать сажать маленького человечка на твердых поверхностях.

Чем может быть опасна спешка?

Как уже упоминалось выше, торопить время не следует. Ребенок сможет сидеть самостоятельно именно тогда, когда его организм будет готов к такой существенной для него нагрузке. Сами врачи советуют присаживать мальчика только после того, как ему исполнится 6 месяцев. Они уверены, что сначала он должен научиться ползать, а лишь затем сидеть самостоятельно.

Поэтому, если эти стадии поменять местами, то в будущем у ребенка могут возникнуть проблемы со здоровьем. Раннее присаживание может стать причиной деформации грудной клетки и органов малого таза.

Ортопеды считают, что одним из последствий раннего присаживания является сколиоз. Это может произойти если мальчик стал сидеть еще до того, как его связки, оплетающие позвоночник, были сформированы. Обычно их формирование заканчивается к концу 5-го месяца жизни ребенка.

Ребенка лучше всего не сажать раньше времени, а просто помогать ему развиться быстрее. Это можно сделать с помощью гимнастики, плавания или предложенных выше упражнений. Главное, следить за здоровьем мальчика и слушать советов педиатра.

Источник: momjournal.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.