В каком возрасте можно присаживать мальчиков

На первых порах своей жизни, кроха изучает окружающий мир, лежа: на спине или на животике. Со временем он учится поворачивать головку на источники звуков, ворочаться с боку набок, тянуться за игрушками. Настает время, когда малыш тянется вперед, чтобы сесть. У мальчишек и девочек это умение развивается по-разному. В итоге, у многих мам возникает вопрос: во сколько месяцев можно сажать мальчиков?

so-skolki-mesyatsev-mozhno-sazhat-malchikov

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, необходимо наблюдать за малышом, прислушиваться к рекомендациям врача-педиатра, а также знать этапы развития младенцев.

Этапы развития и формирования навыков высаживания у мальчиков

В период новорожденности и до конца первого года жизни у младенца происходит формирование изгибов позвоночника. По мере укрепления позвоночного столба, развития двигательных навыков, набирается необходимая мышечная масса, для поддержания позвоночника и равновесия.

  1. В период новорожденности и до 2 месяцев позвоночник хрупкий, поэтому малыш постоянно находится в горизонтальном положении. Допускается нахождение в вертикальном положении недолгое время, в особенности после кормления, когда надо дать ребенку отрыгнуть набравшийся воздух в желудке. При этом взрослый должен поддерживать малыша за шейку.
  2. В 2 месяца, у некоторых деток позже формируется первый позвоночный изгиб – шейный. Малыши держат головку и могут изучать окружающий мир в вертикальном положении. Родители должны придерживать малыша за спинку, так как остальные отделы позвоночника пока слабые.

Важный совет: во время сна не рекомендуется подкладывать под голову ребенка подушку, до 6 месяцев, так как шейный изгиб еще не сформирован полностью. Чтобы не затекала голова у ребенка во сне, можно сделать наклон головной части кровати, достаточно подложить небольшую доску под держатель.

  1. Формирование изгиба грудного отдела позвоночного столба длится дольше, до 4-5 месяцев. В это время многие мамы замечают стремление малышей сесть. А происходит это таким образом: когда малыш находится, в положении полулежа, чаще всего на маме, и видит перед собой яркую игрушку, он может тянуться к ней, приподнимая при этом туловище. Это первый признак того, что грудной изгиб позвоночника сформирован и скоро наступит время когда можно сажать мальчика.
  2. Поясничный отдел позвоночника приобретает изгиб ближе к 7-8 месяцам, в это время малыши делают осознанные попытки сесть и могут капризничать, если их кладут в горизонтальное положение.

Многие родители допускают ошибку, когда высаживают ребенка, заметив его первые попытки сесть. Педиатры не рекомендуют высаживать ребенка до тех пор, пока он сам не научится садиться.

Важно знать: мамам не стоит переживать из-за того, что малыш долго не может научиться держать головку или сидеть. Каждый ребенок развивается по своему собственному индивидуальному пути, и все навыки сформируются в свое время.

Чем опасно раннее высаживание для мальчиков?

Высаживать ребенка специально опасно для его позвоночника, даже если разместить вокруг него подушки. Раннее высаживание может привести к следующим осложнениям:

  • чрезмерной нагрузке на мышцы спины и позвоночник;
  • неполноценному дыханию младенца;
  • искривлению позвоночного столба;
  • неправильной осанке.

Не нужно торопить малыша скорее сесть, ребенок сам сядет, когда почувствует, что сможет это сделать. Мамам всего лишь нужно наблюдать за малышом и помогать ему в освоении новых движений.

Интересный факт: У малышей умение сидеть развивается по-разному. Одни пытаются самостоятельно сидеть уже на 5-6 месяце, другие не торопятся садиться и в 9 месяцев.

Как определить готовность мальчика садиться?

Готовность ребенка садиться зависит от его физического строения, в частности массы тела. Чем крупнее и тяжелее малыш, тем позднее его нужно усаживать, так как масса тела будет перегружать позвоночник. Худенькие детки садятся быстрее, они более ловкие и подвижные. Готовность мальчика садиться зависит от следующих факторов:

способности самостоятельно переворачиваться с боку на бок;

  • держать головку;
  • двигать ручками и ножками;
  • способности опираться на ручки;
  • попыток сесть, ухватившись за пальцы взрослого.

Все  эти факторы позволяют оценить двигательные навыки малыша и его готовность к самостоятельному сидению.

Когда можно сажать мальчика в ходунки?

hodunki-dlya-mal-chikaЧасто родители, чтобы отвлечь малыша и заняться домашними делами используют ходунки – универсальное приспособление для самостоятельного передвижения малыша. Ходунки можно использовать лишь тогда, когда ребенок уже научился сидеть самостоятельно, без поддержки, приблизительно в 8-9 месяцев.

Первое время высаживать в ходунки можно ненадолго – на 10-15 минут. Со временем можно увеличить времянахождение в ходунках до 40-45 минут. Самое главное следить за состоянием ребенка, если он раскапризничался – лучше убрать ходунки и дать малышу отдохнуть.

Педиатры считают, что мальчиков сажать в ходунки нужно не ранее 9 месяцев и не больше, чем на 30 минут. Нахождение мальчика в ходунках способствует сдавливанию промежности у мальчиков, что влияет на кровообращение в половых органах. Поэтому мамам нужно внимательно следить за поведением мальчиков в ходунках – если ребенок ерзает или похныкивает, необходимо его извлечь из ходунков и дать отдохнуть.

Когда можно сажать мальчика в прыгунки?

Прыгунки – еще одно интересное приспособление для смены положения тела младенца.

Всего выделяют два вида прыгунков:

  1. С поддержкой ног и таза, включая ремни безопасности – для возраста 9-10 месяцев;
  2. С поддержкой спины, ног и таза, с ремнями безопасности – для более раннего возраста – 6-8 месяцев. В этих прыгунках предусмотрена поддержка спины.

Важно: когда ребенок в прыгунках, важно следить за ним, чтобы он не упал, так как закрепители способны только удержать ребенка, но не защитить от падения.

Во сколько месяцев можно сажать мальчиков в кенгуру?

С помощью «кенгуру» удобно передвигаться с малышом по общественным местам: торговым центрам, поликлиникам или просто гулять. Устройство внешне напоминает рюкзак, но в таком приспособлении ребенку противопоказано долго находиться. Если прогулка предстоит долгой можно воспользоваться коляской.

Кенгуру можно использовать с 3-месячного возраста, когда малыш уверенно держит головку и может поворачивать голову из стороны в сторону.  Кенгуру подбираются по весу, максимальный вес ребенка может достигать 10 кг.

При выборе такого рюкзачка, необходимо учитывать следующие особенности в приспособлении:

  • удобные и мягкие лямки;
  • прочные крепления и застежки;
  • ремень на поясе (для снятия нагрузки на позвоночник взрослого);
  • мягкий подголовник;
  • натуральный дышащий материал;
  • удобное сидение.

Кенгуру является отличным способом переноски ребенка, но следует понимать, что долгое нахождение младенца в одном положении может утомить ребенка, особенно в жаркие дни.

Когда можно высаживать мальчика среди подушек?

Мнение педиатров едино – мальчика не нужно высаживать в подушки. Подушки способствуют искривлению позвоночника, затрудненному перевариванию пищи и дыханию. Подушки будут полезны при самостоятельном сидении мальчика, после 6 месяцев. Ранее высаживать в подушки не рекомендуется.

Со скольки месяцев можно сажать мальчика на горшок?

Многие родители готовы посадить на горшок малыша, как только он научился самостоятельно сидеть. Это неправильно, ведь до 1-1,6 лет детки справляют нужду рефлекторно и неосознанно. Многие малыши сознательно начинают ходить на горшок, в возрасте 1,6 -2,6 лет. Раннее высаживание на горшок может и напугать малыша, ведь вместо устойчивой опоры внизу для сидения, он получит уходящее резко вниз пространство. Это может привести к энурезу, что еще больше усугубит приучение к горшку. Поэтому педиатры не рекомендуют высаживать малыша на горшок  до возраста 1,6 — 2 лет.

Во сколько месяцев можно сажать мальчика на стульчик?

Ортопеды и педиатры не рекомендуют рано сажать мальчиков в стульчик. Сажать можно лишь в том случае, когда:

  • мальчик удерживает головку и спинку;
  • ребенок самостоятельно сидит без поддержки;
  • ребенку введен прикорм.

Долго держать малыша в стульчике, даже если ему там нравится сидеть не рекомендуется, лучше пустить его поползать или поместить в манеж.

С какого возраста можно сажать мальчиков в коляску?

spimalysh.ru_rebenok_spit_tolko_v_koliaske-2Современные коляски оборудованы всеми удобствами для маленьких пассажиров, но это не дает гарантии того, что ребенку будет комфортно в такой коляске. В период с новорожденности и до первого года жизни малыша лучше прогуливать в лежачей коляске  с фиксатором спинки. По мере развития позвоночных изгибов, спинку в такой коляске можно приподнимать до необходимого уровня. Со временем, с развитием умения ребенка самостоятельно сидеть в коляске (ближе к 6 -7 месяцам), можно  закреплять спинку и прогуливать  ребенка в положении сидя. После года, когда ребенок уже потихоньку начал ходить, можно пересадить его в прогулочную коляску.

В каком возрасте можно сажать мальчика в автокресло?

kak-vybrat-detskoe-avtokresloНа этот вопрос ответить сложно, потому что в детских гипермаркетах продаются всевозможные удерживающие средства для детей: автолюльки — для детей с рождения и до 9 месяцев, и автокресла — для детей от года, от 3 лет и т.д. Сажать в автокресло рекомендуется с года, когда ребенок уже уверенно сидит и может долго находиться в таком положении. Перед покупкой кресла, необходимо проконсультироваться с педиатром или ортопедом.

Мнение доктора Комаровского

Все дети индивидуальны в своем развитии. Одни спешат научиться ползти, переворачиваться, сидеть. Другие не торопятся познавать окружающий мир, но не потому, что они не проявляют интерес, а потому что им комфортно и так. С формированием двигательных навыков: ползания, сидения, акта хватания – малыши начинают осваивать новую территорию. Мамам в этот период нужно быть начеку – детки могут забраться в самые неожиданные места.

Смотреть видео по теме публикации:

При нормальном функционировании позвоночного столба – малыши начинают сидеть в возрасте 7- 8 месяцев, некоторые позже и это тоже является нормой. Практически все дети тянутся вперед, ухватившись за палец взрослого – это признак того, что можно потихоньку сажать мальчика, но ненадолго-5 минут для первого раза будет достаточно. При этом можно развлекать ребенка, предлагать ему игрушки. Со временем это умение закрепиться и можно будет высаживать малышей на более длительное время.

Таким образом, мнение педиатров и доктора Комаровского сходятся в одном – не нужно торопиться сажать мальчиков раньше положенного срока. Нужно подождать, когда ребенок сам сможет сесть и сделает это без помощи взрослого. Задача родителей — наблюдать за ходом развития малыша и следовать советам врача.

Источник: razvitie-baby.ru

Давайте рассмотрим их более подробно.

  • Состояние здоровья. Малыши, которые появились в срок, не имеющие в анамнезе родовых травм, гипоксии, ишемии, дисплазии тазобедренных суставов и врожденных заболеваний, садятся традиционно раньше. Ослабленные и часто заболевающие дети в физическом развитии могут отставать от своих более крепких ровесников. Неврологические нарушения, даже незначительные, тоже снижают скорость обучения новым навыкам. Самый сильный из этих факторов — недоношенность. Это не означает, что ослабленные или недоношенные дети отстают в развитии, им просто требуется чуть больше времени для адаптации к окружающему миру и для развития их костно-мышечной системы.
  • Вес ребенка. Пухлые детишки выглядят умилительно, но лишний вес еще никому не помогал легче выдерживать физические нагрузки. Это распространяется и на грудничков. Малыши с нормальным весом и худощавые детки (доношенные) обычно садятся и начинают ползать раньше своих пухлых ровесников.
  • Темперамент. Собственные черты характера у плода появляются еще в период беременности, а уж после рождения без труда можно определить, кто есть кто. Флегматичные и меланхолически настроенные дети садятся позднее по причине некоторой лени и медлительности, свойственных им. А вот холерики и сангвиники стремятся двигаться больше и в итоге раньше осваивают новые умения.
  • Окружающая среда и мотивация. Этот фактор — единственный, который зависит от родителей, и то частично. Так, ребенок, которому дают свободу, не ограничивая его постоянно манежем или пределами детской кроватки, начинает садиться раньше. Если у малыша нет острой потребности и желания сесть, он не будет торопиться. А потому родителям вполне по силам создать такую мотивацию, например, подвесив игрушку так, чтобы достать ее можно было только в положении сидя.
  • Влияет и наследственность. Если мама и папа в своем детстве тоже были «поздними» детьми, то рассчитывать на стахановское опережение всех мыслимых и немыслимых сроков их собственным чадом по меньшей мере неправильно.

Источник: www.o-krohe.ru

Развитие позвоночника у грудничка

Позвоночник у новорожденных предназначен исключительно для положения лежа. Он прямой и без естественных изгибов. У взрослого человека в позвоночнике четыре изгиба: шейный, грудной, поясничный и крестцовый. Шейный изгиб формируется в первые месяцы жизни, практически сразу дети могут приподнимать голову и удерживать её в таком положении. Грудной изгиб формируется к 6-7 месяцам, а поясничный и крестцовый полностью формируются к 12 месяцам.

мальчик сидитДо указанных сроков отделы позвоночника не имеют мышечного каркаса. Если присаживать ребенка слишком рано, то это может привести к лордозам и кифозам – патологическим искривлениям позвоночника. Такие патологии оказывают негативное влияние на развитие мышц, дыхательной системы и внутренних органов. Привести позвоночник в норму можно, но лучше не допускать этой проблемы на ранней стадии развития.

К сожалению, многие мамы любят присаживать ребенка и даже не задумываются о том, что они делают. Ведь ребенку нельзя сидеть не только в кроватке, на диване или полу, но и в детских автомобильных креслах, за детскими столиками. Многие мамы любят сумки «кенгуру» для малыша. Но такое положение так же вредно для позвоночника.

Вместо того чтобы усадить малыша в детское автомобильное кресло, лучше положить малыша. Кормить его надо в лежачем положении, слегка приподняв голову и грудной отдел. Использовать ходунки и кенгуру также нельзя до полугодовалого возраста. И даже в том возрасте надо следить за временем проводимым ребенком в положении сидя.

В каком возрасте лучше высаживать мальчика

Когда присаживать будущего мужчину решается после того, как он сам начинает принимать первые попытки сесть. Для этого у ребенка должен сформироваться грудной изгиб и мышцы грудного отдела позвоночника. Их развитие становится заметным, когда ребенок активно шевелит ручками и ножками, поднимает голову и хорошо её держит, легко переворачивается с животика на спину и обратно. Обычно это происходит в возрасте шести месяцев.

мальчик учится сидетьТакже в вопросе, когда присаживать своего карапуза, надо проявлять индивидуальный подход. Если ребенок флегматичен, переворачивается и двигается без энтузиазма и неохотно, то можно подождать до 7 месяцев. Другие малыши, напротив, подвижны и веселы. Они рано переворачиваются, с любопытством исследуют окружающий мир, вертя головой на 360 градусов. Таких детей можно начать присаживать с пяти месяцев.

Ещё надо учитывать вес ребенка. Если малыш большой, то позвоночник испытывает дополнительную нагрузку. Таких тяжеловесов лучше высаживать только после шести месяцев. Когда малыш худенький, позвоночник выдерживает сидячее положение с пяти месяцев. Но в полугодовалом возрасте малыша лучше не присаживать надолго. Ограничивайтесь 20-30 минутами. Долго находиться в сидячем положении ребенок может, когда он уже ползает и пытается встать.

Когда после шести месяцев малыш ещё не пытается садиться, надо обратиться к врачу. Часто причиной становится дефицит внимания родителей к мальчику. Исправить положение поможет гимнастика, массаж, родители также должны играть с малышом, проявлять свою любовь и внимание к нему. Бывает обратная ситуация, когда малыш пробует садиться слишком рано. В таком случае удерживать его не надо, но и помогать не стоит. Надо помнить, что некоторые дети начинают сидеть после того, как научились ползать и самостоятельно вставать.

Как подготовить малыша

Можно подготовить мальчика заранее к тому моменту, когда он начнет самостоятельно садиться. Для этого надо проводить с ним гимнастику и массаж:

  1. возьмите малыша за ручки и потихоньку поднимайте, мальчик сам начнет подтягиваться за вашими руками. Со временем увеличивайте угол поднятия, нельзя поднимать ребенка полностью;
  2. держа малыша за талию, выполняйте наклоны и повороты туловища;
  3. массаж спины выполняется путем поглаживания открытой ладошкой от головы к попе и в обратном направлении;
  4. прекрасной тренировкой для спины является ползание, малыши ползают с удовольствием, поощряйте их делать это как можно чаще. Можно сделать ползание малыша частью какой-либо игры, только следите, чтобы пол был чистым и теплым.

Как правильно высаживать мальчика

Когда малыш начинает пытаться садиться сам, ему можно для тренировки помогать садиться. Присаживать надо, соблюдая некоторые правила.

  • Контролируйте время сидячего положения малыша 

Нельзя посадить шестимесячного малыша на 10-15 минут в кресло покушать. В 6 месяцев положение сидя является тренировкой. Его можно принимать малышу на несколько минут 2-3 раза в день. Конечно, если сам малыш изъявляет желание сидеть дольше, то мешать ему не надо. Если малыш младше 6 месяцев, то время сидячего положения должно быть не больше минуты.

  • Используйте полулежащее положение 

Это промежуточное состояние между сидячим и лежачим положением, когда спина карапуза расположена под углом 40–45°. Оно не так сильно нагружает мышцы ребенка, но оказывает достаточную нагрузку для тренировки. В качестве опоры можно использовать живот матери или подушки.

  • Не высаживайте ребенка, если ему не нравится

Если видите, что он выражает недовольство новым положением тела, не заставляйте. Чтобы тренировка доставила больше удовольствия, можно дать ребенку игрушку.

  • Первоначально высаживайте ребенка на коленях

Опорой для спины является живот мамы или папы. Преимущество высаживания на коленях в том, что под копчиком нет жесткого основания.

  • Следите за настроением

Проводите тренировку, когда малыш сытый, довольный и находится в позитивном настроении. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не получил травмы при падении, лучше проводите тренировку в домашней обстановке.

  • Создайте мотивацию для ребенка

Ребенок учится сидеть и ходить, чтобы доставать до игрушек, исследовать окружающий мир более эффективно. Подвешенная игрушка задает мотивацию научиться сидеть и ходить.

  • Не надо поддерживать малыша, если он начинает падать

Ребенок должен сам овладеть своим телом, научиться чувствовать его. Методом проб, ошибок и падений он сможет сделать это быстрее.

Стоит добавить, что многие педиатры не советуют вмешиваться и форсировать у ребенка навык садиться. Например, на западе нет никаких рекомендаций по тому, когда можно присаживать ребенка. Правило простое: когда начнет сам садиться, тогда и можно усаживать.

Источник: mamaipapa.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.