Женские имена в святцах по алфавиту

Женские имена в святцах по алфавитуК списку православных имен

Согласно обычаям русского именования православное имя (церковное, каноническое) – это личное имя, данное человеку и закреплённое за ним по христианским традициям. К ним относятся имена, которые взяты из православного календаря. Поэтому их ещё называют календарные, либо агиографические имена. Они имеют в основном греческое происхождение, но встречаются имена, образовавшиеся благодаря латинским и славянским языковым группам.

Верующие люди стараются проживать свою жизнь согласно религии, соблюдая все её традиции. Так согласно Библейским традициям вопросу имени для православного человека всегда придавалось большое значение. Люди считали, что, дав ребёнку имя праведника, его носитель становился причастником к доле святости и славы, которую имел первоначальный обладатель имени у Бога. Поэтому как у иудеев, так и у христиан во многих поколениях повторялись имена Исаака, Авраама и Иакова.


В раннем христианстве не существовало определенного регламента получения имени человеку. Немало имён было языческого характера. А христианскими их сделали обладающие ими люди, став святыми.

Эффект прецедента для любого верующего в его жизни играет очень важную роль. Так если в его религиозной жизни произошёл случай, ставший примером, то и последующий свой путь необходимо строить таким же образом. Всё это делается для достижения главной цели, которая заключается в спасении собственной души.

Можно сказать, что такой подход в чём-то напоминает традиции Ветхого завета. Но стоит отметить и разницу. Так в Ветхом завете святые, чьи имена носят люди, не играют в их жизни активно роли и являются в большей степени данью традиций, чем проявлением чего-то свехестественного.

С точки зрения христианства всё наоборот. Человек, носящий имя святого, имеет тесную взаимосвязь с ним. Святой является «небесным покровителем» этого человека и оказывает влияние на его судьбу. Такая традиция — давать имена в честь святых и получать в их лице поддержку – быстро заняла своё место в религии. Она появилась на Руси вместе с принятием Православия. А князь Владимир, креститель Руси, в таинстве крещения получил имя Василий.

В семьях христиан в России имя всегда выбиралось родителями. А в Синодальный период это право перешло к священнослужителю, совершающему таинство крещения.


в свою очередь чаще всего пользовался святцами. Святцы представляют собой распределенный по датам кончины список святых. Эти даты считались началом вечной жизни и именно на них приходились особые церковные праздники. Благодаря тому, что святцы за многовековую историю постоянно пополнялись, в настоящее время Церковь практически ежедневно отмечает память святых. Таким образом, у родственников, придерживающихся этих обычаев, есть возможность выбора. Но чаще всего имя ребёнку даётся непосредственно родителями, а священник лишь подтверждает его при имянаречении.

Как выбрать имя новорождённому?

Имя ребёнку в христианских семьях родители обычно дают в честь канонизированных святых. Выбор обычно осуществляется либо по святцам, либо в честь святого, почитаемого в семье. Так родители в своём чаде могут увековечить своё отношение к небесному покровителю.

Со временем каноническое имя вошло в употребление и утвердилось как основное имя человека. Часто имена меняли свою форму в произношении и написании. Так, например, имя Иоанн стало звучать в неканоническом виде как Иван. А некоторые имена религиозных деятелей средневековья, такие как Ольга, Глеб, Владимир, были канонизированы и внесены в ряд календарных.

В советское время православные имена сознательно вытеснялись, замещаясь иностранными и «советскими» именами. С наступлением «оттепели» 50-60-х годов снова начался всплеск популярности некоторых православных имен, таких как Екатерина, Анастасия, Елизавета.


Источник: kakzovut.ru

Августа Агапия Агафа Агафия Агафоклия Агафоника Аглаида Агна Агния Агриппина Агрира Аза Акепсима Акилина Алевтина Александра Алла Аменония Амонафа Анастасия Анатолия Ангелина Андропелагия Анимаида Анимаиса Анисия Анна Антонина Антония Анфиса Анфия Анфуса Аполлинария Аппия Апфия Ариадна Арсения Артемия Архелая Аскитрея Асклиада Асклипиада Асклипиодота Асфея Афанасия

Валентина Валерия Варвара Варсима Василисса Васса Вевея Вера Вероника Вивея Викторина Виринея Вриена

Гаафа Гаиана Гаиания Гали Галина Глафира Гликерия Голиндуха Горгония Готия Гравса Гуделия

Дамара Дария Дасия Денеготия Дигна Дикторина Динара Домината Домна Домника Домнина Дорофея Дросида Дуклида

Ева Еванфия Еввула Евгения Евдокия Евдоксия Евлалия Евлампия Евникия Евпраксия Евстолия Евтихия Евтропия Евфалия Евфимия Евфрасия Евфросиния Екатерина Елена Елеса Еликонида Елисавета Емилия Еннафа Епистимия Епихария Ермиония Еротиида Есия Есфирь

Зинаида Зиновия Злата Зоя

Иерия Иерусалима Илария Индика Иоанна Иоанникия Иовилла Ипомона Ираида Ирина Исидора Иулиания Иулитта Иулия Иуния Иуста Иустина Ия

Каздоя Калерия Калиса Каллиника Каллиопия Каллиста Каллисфения Калодота Капитолина Касиния Кассия Керкира Кетевань Кикилия Киприана Киприлла Киприна Кира Кир-Анна Кириакия Кириена Кирилла Кирия Клавдия Клеопатра Конкордия Крискентия Ксанфиппа Ксения Курдува


Лариса Леонида Леонилла Лептина Ливия Лидия Лия Лукина Лукия Любовь Людина Людмила

Мавра Макария Македония Макрина Малфефа Мамелхва Мамика Мамфуса Манефа Маргарита Мариам Мариамна Марина Марионилла Мария Маркелла Маркиана Маркия Мартина Марфа Мастридия Матрона Мелана Мелания Мелитина Милица Минодора Миропия Митродора Митрофан Михаила Моико Муза

Надежда Нана Наталия Нема Неонилла Неофита Ника Нимфодора Нина Нонна Нунехия

Олдама Олимпиада Ольга Ореозила

Павла Параскева Парфагапа Патрикия Пелагия Перпетуя Петрония Пиама Плакилла Платонида Полактия Поликсения Поплия Потамия Потенциана Препедигна Прискилла Просдока Проскудия Пульхерия

Раиса Рафаила Рахиль Ревекка Ридора Рипсимия Руфина

Савина Саломия Сарра Сатурнина Светлана Севастиана Сеия Серафима Симферуса Синклитикия Сира Снандулия Соломония Сопатра Сосанна Сосипатра София Стефанида Стратия Сусанна

Тавифа Таисия Тамара Татиана Татта Текуса Трифена

Уирко

Фавста Фаина Фауста Февея Феврония Фекла Феодора Феодосия Феодота Феодотия Феодулия Феоклита Феоктиста Феонилла Феопистия Феосевия Феотима Феофания Феофила Фервуфа Фессалоника Фессалоникия Фея Фива Фивея Филиппия Филицата Филицитата Филонилла Филофея Флавиана Фомаида Фотида Фотина Фотиния Фото Фронтина

Хариесса Хариса Харита Харитина Хиония Хриса Хрисия Хрисоплока Христина Христодула

Цецилия

Шушаника

Эдисса Эстер

Юния

Яздундокта

Источник: materinstvo.ru

Стоит ли называть девочку по Святцам или по христианскому календарю и почему?


Согласно православной традиции имена детям выбирали по святцам. Список святых, признанных церковью и является святцами, а по-другому он называется – месяцеслов. Святцы расписаны в формате календаря, где за каждым днем закреплен свой святой. По месяцеслову определяется день именин у крещеных людей.

В настоящее время в церковном календаре насчитывается более тысячи святых. Наиболее часто встречаются имена со славянскими, еврейскими, греческими и латинскими корнями. Церковный календарь пополняется и по сей день. Выбирается имя девочке по месяцеслову так, что дитя нарекают в честь того святого, в чей день она родилась или в ближайший к рождению день.

Согласно традиции Древней Руси, ребенка нужно крестить в восьмой день после его рождения, а имя выбирать из церковного календаря день в день или же из трех последующих (если день рождения выпал на свободный день или не нравится имя). Так же допустимым считалось назвать ребенка именем святого, указанного в месяцеслове на сороковой день от рождения.

Принято считать, если дочку назвали в честь святой – она будет защищать ее на протяжении всей жизни. Так же принято молиться своему святому и просить о покровительстве и помощи. К слову, церковь различает такие понятия, как «святой-покровитель» и ангел-хранитель. Покровителем становится святая, чье имя выбрано при крещении, а ангел-хранитель даруется человеку при рождении независимо от того, проведен ли обряд крещения или нет.


Женские имена в святцах по алфавитуВыбранное имя из месяцеслова в дальнейшем используется во всех христианских церковных обрядах, будь то свадьба, служба за здравие или за упокой. В день памяти своего святого люди отмечают именины. Раньше, именины имели большее значение, чем день самого рождения и праздновались на широкую ногу.

Чаще всего празднуют все дни, отмеченные выбранным именем, но это неправильно. Правильнее отмечать только именины того святого, в честь которого названа дочка. Например, имя Анна встречается в календаре больше десяти раз, но к каждому дню закреплена своя святая.

Если возникают сложности при выборе имени, для рожденной девочки, можно обратиться к месяцеслову. Выбор называть ли девочку по церковному календарю или нет, всегда остается за родителями. Если имена привязанные ко дню рождения девочки и трем дням после него, не нравятся родителям, можно выбрать любое другое из месяцеслова, чтобы даровать священное имя-оберег. Тогда и при крещении не нужно изменять имя.

Когда выбранное мирское имя не совпало ни с одним из святцев, для церковного имени стараются выбирать созвучные имена. У православного верующего должно быть два имени первое — мирское и второе — церковное, с которым после смерти предстанет перед Богом.

Не стоит забывать о созвучности имени и отчества малышки, о том какие обидные формы могут использоваться против нее в будущем. Порой, родители не задумываются об этой стороне вопроса, а ребенок мучается от жестокости других детей или даже всю жизнь.

Полный список по алфавиту и по Святцам, их значение на русском языке


  • Агафия — хорошая (греч.).
  • Агния — непорочная (греч.).
  • Алевтина (Валентина) — сильная (лат.).
  • Александра — защитница людей, (греч.).
  • Женские имена в святцах по алфавитуАнастасия — бессмертная (греч.).
  • Ангелина — вестница (греч.).
  • Анна — благосклонность (евр.).
  • Антонина — приобретающая взамен (греч.).
  • Анфиса — цветок (греч.).
  • Аполлинария — Аполлонова (греч.).
  • Валентина — здоровая (лат.).
  • Варвара — иноземка (греч.).
  • Василиса — царственная (греч.).
  • Вера — вера (слав.).
  • Виринея (Вероника) — образ верности (греч., лат.).
  • Галина — спокойная (др.греч.).
  • Глафира — стройная (греч.).
  • Гликерия — сладкая (греч.).
  • Дария — знающая (араб.).
  • Ева — жизнь (евр.).
  • Евгения — благородная (греч.).
  • Евдокия — благоволение (греч.).
  • Евфросиния — радость (греч.).
  • Екатерина — вечно чистая (греч.).
  • Елена — светлая (греч.).

  • Елисавета — Клятва Божия (евр.).
  • Зинаида — божественная (греч.).
  • Злата — золотая (слав.).
  • Зоя — жизнь (греч), Иоанна (Жанна) — благодать Божия (евр.).
  • Ирина — мир (греч.).
  • Иулиания (Юлия) — из рода Юлиев (лат.).
  • Капитолина — рожденная на Капитолии (лат.).
  • Кира — луч света (перс.).
  • Клавдия — хромать (лат.)
  • Женские имена в святцах по алфавитуКсения — гостеприимная (греч.).
  • Лариса – чайка (греч.).
  • Лидия — музыкальная (итал.).
  • Лия — утомленная (евр.).
  • Любовь — любовь (греч.).
  • Людмила — милая людям (слав.).
  • Маргарита — жемчужина (греч.).
  • Марина — морская (греч.).
  • Мария — горькая (евр.).
  • Марфа — госпожа (евр.).
  • Матрена – знатная (слав.).
  • Надежда — надежда (слав.).
  • Наталия — родная (лат.).
  • Нина — правнучка (евр.).
  • Нонна — Девятая (лат.).
  • Оксана – гостья (укр.)
  • Ольга — святая (сканд.).
  • Пелагия — морская (греч.).
  • Раиса — предводитель (араб.).
  • Светлана — светлая (слав.).
  • Серафима — огненная (евр.).
  • София — премудрость (греч.).
  • Сусанна — белая лилия (евр.).
  • Таисия — посвященная Исиде (греч.).
  • Тамара — финиковая пальма (евр.).
  • Христина — Христова (греч).

Святцы – отличный источник для выбора имени, где за каждым стоит мощная энергия. Правильно назвать ребенка очень важно, ведь имя, данное при рождении, проходит с человеком всю жизнь, а после смерти остается как память.


На сегодняшний день в России нет обязательств при выборе как назвать вашего малыша, в том числе и девочку, но придерживаться древним традициям лишним не будет. Возможно, именно этот выбор повлияет на дальнейшую судьбу. Пусть вашу дочку охраняют высшие силы!

Источник: puziko.online


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.