Любовь в 13 лет советы психолога

Одним из значимых и запоминающихся событий в жизни каждого человека является первая влюбленность. Новые чувства чисты и наивны и больше похожи на увлечение, чем на любовь. Они навсегда остаются в памяти, даже если взаимности не последовало. В период полового созревания у подростка происходят не только физиологические изменения в его теле, но и эмоционально-психологические. В возрасте 10-12 лет подросток испытывает первую влюбленность, причем у девочек это явление может наступить немного раньше, чем у мальчиков.

Когда возникает первая влюбленность?

Первая влюбленность у подростков возникает обычно к 11-12 годам. Этот период принято называть пубертатным. Началом перемены в отношениях между девочками и мальчиками служат повышение гормонального фона, стремительное развитие всего организма, появление чувства взрослости.

Первые чувства не отличаются постоянством. Переживания влюбленности настолько драматичны и ярки, что именно родители оказываются не готовы к новому состоянию их ребенка.


pervaya-vlyublennost-u-podrostkov.jpg

Взрослым необходимо спокойно разобраться в сложившейся ситуации и понять, как проявляется подростковая влюбленность. А также научиться правильно вести себя со своим взрослеющим ребенком, научиться понимать и принимать его переживания, не относится к ним как к какой-нибудь глупости, какими бы смешными по мнению взрослого не казались детские любовные переживания.

Признаки влюбленности у подростка

Влюбленный подросток чаще всего будет скрывать свои чувства до последнего. Догадаться о влюбленности будет несложно, если взрослые проявят внимательность, ведь полностью скрыть эмоции у ребенка не получится.

Итак, какие же признаки существуют:

  1. Время, проведенное школьником дома. Если ранее он посвящал большую часть времени компьютерным играм или чтению книг, то теперь появляется дома позже чем обычно. Ему хочется проводить свое освободившееся время с объектом любви.
  2. Увеличение количества телефонных разговоров. Подросток может часами «висеть» на телефоне, причем, если раньше он это делал в присутствии взрослого, то теперь разговор приобретает приватный характер. Ребенок старается выйти из комнаты, где находится родитель, говорить шепотом.

  3. Появление просьб дать дополнительные карманные деньги. Обычно этот признак присущ мальчикам. Ухаживания за девочками требуют дополнительных трат: походы в кино и кафе, подарки.
  4. Изменение настроения ребенка. При взаимной влюбленности настроение подростка будет напоминать эйфорию. Если чувства безответны, то состояние депрессии будет налицо: отказ от пищи, прогулок, плаксивость.
  5. Изменение внешнего вида подростка. Дети начинают тщательно следить за своей привлекательностью. Например, девочки интересуются вопросами макияжа, мальчики стараются выглядеть опрятными и аккуратными, но в то же время модными.
  6. Появление контрацептивов. Совершенно случайно в карманах детей обнаруживаются контрацептивные средства — презервативы или противозачаточные таблетки.

Список признаков первой подростковой влюбленности достаточно условен. Присутствие большинства из них может подтвердить зародившеюся симпатию. По настроению ребенка возможно понять, какие из любовных чувств преобладают —взаимные или безответные.

Когда чувства взаимны

Если чувства вашего ребенка взаимны, это очень хорошо. Вы сразу поймете это по его внешнему виду и состоянию.

Ребенок постоянно пребывает в приподнятом настроении. Объект любви является для него идеалом, им хочется похвастаться перед сверстниками. Влюбленные дети проводят много времени вместе, разделяют интересы друг друга. Мальчики учатся ухаживать за девочками. Школьники фантазируют, мечтают о совместном будущем. Им кажется, что чувство будет длиться вечно, но первая влюбленность зачастую кратковременна и редко заканчивается браком. На этом этапе важно не разрушать чувства, а относиться к ним с пониманием.

Когда чувства безответны


В подростковом возрасте все чувства воспринимаются острее. Если влюбленность не нашла у избранника взаимности, то ребенку кажется, что мир рухнул. Дети в таком возрасте очень ранимы и могут впасть в депрессию. Первые неудачные попытки отношений наносят огромный удар по самооценке. Отвергнутый подросток начинает искать в себе изъяны, заниматься самобичеванием.

Когда чувства безответны

Нередко происходит кардинальная смена внешности, совершаются несвойственные ему поступки ради привлечения внимания объекта любви. При безответных чувствах родителям необходимо разговаривать с ребенком, поддерживать и не отмахиваться от возникшей ситуации.

При любых проявлениях первых чувств взрослым необходимо стать другом для своего отпрыска и не допускать грубых ошибок, чтобы не навредить неустойчивой психике подростка.

Ошибки родителей

В переходном возрасте практически все подростки считают, что взрослые слишком их опекают и не дают личной свободы, лезут в личную жизнь. Из-за этого у родителей и детей могут существенно испортиться отношения. Причиной ухудшения отношений между детьми и родителями служат следующие ошибки:


  • Категоричное отрицание. Самая распространенное выражение взрослых: «Что ты выдумал? Какая любовь? Ты еще маленький!». Ребенок с трепетом делится новым чувством с родителями, а они считают это выдумкой. Назревает конфликт с последующим агрессивным поведением подростка.
  • Навязывание личного опыта. Фраза взрослых: «Таких будет множество!», разрушает идеальный мир подростка. Он отождествляет это с невозможностью создания искренних и взаимных отношений в будущем. Мнение о браке складывается в негативном ключе.
  • Насмешка над первыми чувствами. Родители часто иронизируют и преуменьшают чувства их ребенка, не замечая, что для их чада это кажется серьезным. Возникают первые страхи, тревоги и неуверенность в своих силах.
  • Излишнее желание рассказать о главном событии третьим лицам. Вторжение в личную жизнь неприятно даже взрослым людям, не говоря о подростках. Рассказывая о первой влюбленности ребенка, родитель не осознает, что это ему неприятно. Тем более неизвестно, какая реакция на возникшее чувство будет у окружающих. Нередко следствием такой ситуации служит потеря доверия своих детей.
  • Ежедневная проверка детских вещей, мобильного телефона и компьютера. Это также не добавляет доверия взрослым.
  • Чрезмерный запрет на проведение досуга вне дома. Вызывает полное отрицание и желание сделать все наоборот.


Первая влюбленность у подростков советы психолога

Говорят, родителям сразу видно, какой человек избранник или избранница их ребенка. Нередко выбор складывается далеко не в пользу самого ребенка, и родители стараются оградить его от излишних проблем, которые могут появится у него из-за влюбленности. Если вы видите, что избранник – далеко не лучшая компания для вашего чада, делайте это как можно мягче, без категоричностей и крайностей.

Советы психологов

Для подростка жизненно необходимо, чтобы им восхищались и завидовали сверстники. Обычно он выбирает наиболее привлекательного представителя противоположного пола. Нередко отношения заводятся ради ощущения взрослости.

Какие бы причины этому ни предшествовали, родителям необходимо следовать правилам:

  1. Важно познакомиться с предметом обожания своего ребенка. Однако, каким бы не показался вам избранник во время первой встречи, преждевременных выводов делать не стоит. Возможно, избранник имеет множество положительных качеств, но при встрече с вами чувствует какую-то неловкость, стеснение.
  2. Не нужно критиковать и не высказывать претензии. Если постоянно говорить, что дети не могут быть парой, то отношения между детьми и родителями может резко ухудшится. Дружеский разговор поможет понять, что вызвало симпатию в избраннике.

  3. Откровенный разговор не должен превращаться в нравоучения. Упреки и нотации снизят самооценку подростка. Лучший способ— искренне его хвалить, указывать на достоинства.
  4. Надо дать возможность самому совершить ошибку. Негативный опыт — это тоже опыт, который необходим для дальнейшего успешного преодоления трудностей.
  5. Категорически нельзя пытаться поссорить влюбленных. Взрослые могут не одобрять выбор ребенка, но уважать его обязаны. Если лезть в отношения подростков, то, при любой неудаче, виновными окажутся именно родители. Даже если прошло много лет, выросший ребенок будет это припоминать.
  6. Обязательно разговаривать о методах контрацепции. На сегодняшний день подростки взрослеют быстрее. Отсутствие необходимых знаний и гормональные скачки могут сделать свое дело. Чтобы не опоздать, лучше заранее подготовиться к серьезному разговору.
  7. Если взрослые категорически против избранника или избранницы, надо попробовать объяснить ребенку, что первая любовь редко бывает вечной, поэтому стоит обратить внимание и на других сверстников.
  8. Нужно постараться стать своему чаду другом. Только добрый совет поможет справиться с неудачными первыми попытками отношений и избежать необдуманных поступков.

Источник: ChildAge.ru

Ответ 09 января 2015 в 16:48:05 от  Цмоканич Оксана

Здравствуйте. Влюбиться в 13 лет вполне возможно. Да что там влюбиться, ребенка в этом возрасте родить уже можно, недавно как раз такой случай был в Украине.


bsp; Но! Не стоит путать любовь и влюбленность. Любовь — это глубокое чувство, оно проходит проверку и временем, и расстоянием, чувство, которое требует зрелой эмоциональной сферы. Влюбленность же, поверхностное чувство, оно предшествует любви. Сначала влюбленность, а потом за ней уже наступает любовь. В 13 лет эмоциональная сфера не зрелая, опыта общения с противоположным полом еще практически нет. Поэтому очень  редко чувства возникшие в подростковом возрасте долго живут. Поэтому в 13 нравится, как правило, в 13-14 нравится один мальчик, а в 18-19 уже совсем другой. Кроме этого, мальчики в эмоциональном развитии отстают от девочек. И поэтому для мальчика, о котором идет речь в Вашем вопросе, крепкая мужская дружба пока что важнее отношений с девушками.

Кр оме этого, Вы друг друга практически не знаете, а значит влюблены не в конкретного человека, а в образ этого человека, Ваше подсознание заполнило пробелы, то есть, те «характеристики», которые Вы не знаете желаемыми чертами, так уж наш мозг работает — то, чего мы не знаем о любимом человеке, наш заполняет тем, что мы бы хотели там видеть. То, что парень перевелся, добавило остроты ощущений, сделало образ молодого человек более недоступным, а значит, и более привлекательным. То, что нам легко достается, нами не ценится, а вот то, что получить сложно, в наших глазах становится еще более желанным.

Но не стоит сидеть и печалиться. Во первых, если Вы оба в социальных сетях, то что Вам мешает дружески общаться? Вы же не будете требовать от него вечной любви, а дружеское общение в социальных сетях ни к чему не обязывает и преступлением не является и, возможно, облегчит Ваши страдания.


А во вторых, используйте свои чувства для своего же блага. Влюбленный человек может горы сворачивать. Любовь — это энергия, с ее помощью можно создавать шедевры, добиваться успехов. Она может так стимулировать человека на достижения, на самоусовершенствовани я как ни одна другая сила.

Источник: rirl.ru

Совсем недавно я разговаривала со своей подругой. Просто об учителях, оценках, одноклассницах… Ну, и об одноклассниках, конечно. И как-то в середине разговора я упомянула, что ни разу не целовалась. И не собираюсь. Лет, наверное, до шестнадцати. А у подруги от этого заявления глаза на лоб полезли: «Подожди-подожди… — сказала она, — ни разу?! Совсем? Правда?… Ну ничего себе!!!» После такой реакции глаза полезли на лоб уже у меня. Секундочку, думала я, а что удивительного?

И вдруг оказалось, что целоваться в тринадцать лет — это нормально! «Я увидела, как Ира „лизалась“, — вы уж извините, из песни слова не выкинешь, — с Димой… А вот это мой парень, я из-за него бросила вон того…», — продолжала откровенничать одноклассница.

Пару дней я ходила абсолютно пришибленная. Что вообще с этим миром происходит?! «А вот если бы ты с нами в лагерь поехала, то уже поцеловалась бы», — сообщила мне подруга. Видимо, она решила, что никто из мальчиков не приставал ко мне. Но это далеко не так…


Меня пытались поцеловать пятеро парней. Кончилось это плохо для них: всех пятерых я побила. Причем, намеренно я ударила только одного, остальных просто на автомате. Потому что мне кажется, что встречаться в тринадцать — это какой-то бред. Хотя романтические чувства и меня не обошли стороной…

Впервые я влюбилась примерно год назад. В мальчика из шестого «А», Макса. Моя реакция была примерно такой: «Что?!?!! Нет-нет-нет, я не могла влюбиться, о Господи, за чтооооо!!!!» Влюбленность продлилась пять месяцев, а потом в один прекрасный день я вдруг решила: «Стоп! А чем он мне так понравился? Он же… И грубый, и матерится, и лицемер… Видимо, из-за своих „чувств“ я не замечала этих недостатков!» И с этого дня чувства заметно ослабели. Они были, но так, чуть-чуть. Хотя еще две недели я думала, что тот мальчик мне все-таки нравится. Ну, немного.

Две недели я пыталась разобраться в себе. А потом — бац! — влюбилась снова. И на этот раз — в парня, который был по уши влюблен в мою сестру. Началась очень долгая и печальная история. Всю ее рассказывать я не буду. Достаточно того, что после нескольких месяцев общения тот парень обмолвился, что я ему противна. И мир рухнул…

Меня душила обида. Я посвятила ему двадцать стихов — это за три-то месяца! Я тут нервничаю, переживаю, мечтаю, и все ради слов «ты мне противна»? Еще три дня я ходила, тупо глядя в одну точку. Только ночами меня прорывало, и я, свернувшись в клубочек, рыдала в подушку. Днем у меня было состояние «зомби», так я его называю. Это когда чувствуешь себя настолько плохо, что все становится абсолютно безразлично. Никаких эмоций. Ни злости, ни радости, ничего. Ходишь — не мертвый, но точно и не живой. А потом, вечером, я сидела в полной темноте, и мне хватало любой мелочи, чтобы разреветься. Например, выгнала сестра из комнаты. Обычно я повозмущаюсь да успокоюсь, а здесь вернулась к себе и плакала.


Через неделю меня наконец-то отпустило. Я просто перестала думать о том парне, так как знала: если подумаю — разревусь. Но вдруг заметила за собой, что начинаю симпатизировать своему однокласснику!!!

И тут я нажала на «стоп». Я совсем не влюбчивый человек, и знаю это очень хорошо. Мне действительно не нравится влюбляться. Вообще. И что тогда со мной? Я начала вспоминать свою «историю болезни». И вспомнила! Когда я «развлюбилась» от Макса, я еще две недели сомневалась в своем к нему отношении. Мне все равно хотелось какого-то внимания от него. А потом я нашла, так сказать, более подходящий объект. И переключилась на него. И сейчас происходит то же самое! Разложив все по полочкам, я осознала, что мои симпатии к однокласснику исчезли.

Разница между моими влюбленностями была огромная. В первый раз мне хотелось влюбиться, просто чтобы понять, что это. Со второй симпатией я очень сильно боролась. Действительно очень сильно. Например, за одну мысль о том парне я назначала себе десять отжиманий. А отжимания для меня — самая худшая пытка на свете. Бред, конечно… Но немного помогало. Что касается одноклассника — так при понимании того, что он мне симпатичен, у меня началась самая настоящая паника.

Когда я решила об этом поразмышлять, я поняла одну очень важную вещь. Влюбленность — это не желание и не фантазия. Это — обыкновенная потребность. Просто моим одноклассницам нравится влюбляться. Поэтому у них уже есть «бойфренды». Они влюбляются каждую неделю, а я один раз, но на полгода. Это — природная данность. Вспомним, ведь в древности девушек выдавали замуж в 12–13 лет?

Кстати, чаще всего девочки влюбляются в некий образ. Когда я была маленькой, то мечтала о том, что у меня будет жених по имени Денис Криви (персонаж из книги «Гарри Поттер и Кубок огня»). Когда я выросла, Денис пожелал обрести земную оболочку…

Я не знаю, как влюбляются мальчики. Но у девочек наступает такой момент, когда им просто необходимо в кого-нибудь влюбиться. Против собственной, между прочим, воли.

И вот, поняв это, не забыв свой «плачевный» опыт, я все равно жду какого-то принца. И надеюсь, что он просто не торопится. Но он появится. Слышите? Появится! Должен появиться. Обязательно.

Источник: www.pravmir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.