Что должен уметь мальчик в 9 лет

Особенности психологического развития 9-летних детей

Знание психологических и физиологических возрастных особенностей позволит мамам и папам выбрать верную методику воспитания, помочь маленькому человеку становиться взрослой самодостаточной личностью.

К этому возрасту у девятилетних детей уже имеются свои авторитеты, те люди или персонажи, которым они подражают.

Дети хотят быть взрослыми, но их организм и психика только развиваются и получают огромную нагрузку. Из-за эмоциональных нагрузок у девятилетних ребят до сих пор могут быть проблемы со сном. Школьникам важны полноценный отдых и правильное питание. Желательно, чтобы после учёбы у ребёнка было время на дневной сон. Ночной сон должен составлять не менее 8 часов.

Уделяйте особое внимание рациону, сделайте акцент ан полезной пище. Питание должно быть дробным и частым.

Для борьбы со стрессом важно сохранить контакт с малышом: интересуйтесь его жизнью, внимательно выслушивайте его проблемы и помогайте в их разрешении. Однако при этом не нужно давить на своё чадо, которое постепенно отделяется от родителей и стремится к полной независимости.

Найдите тот баланс, при котором вы будете незаметно помогать ребёнку и развивать его самостоятельность.  


Навыки и умения детей в 9 лет

С этого возраста детская агрессия постепенно спадает, наступает период относительного спокойствия и детской самостоятельности. Школьники уже могут самостоятельно собрать портфель к школе, позавтракать и пообедать, принять душ, постелить и заправить кровать. Уборка квартиры, мытьё посуды, поход в магазин, выгул собаки тоже можно возложить на своего маленького помощника. Дети становятся настоящими помощниками родителей и старших братьев и сестёр. Девочки с удовольствием знакомятся с рукоделием, а мальчишки — с ремонтом и починкой.

Если вас интересует, что ещё должен уметь ребёнок в 9 лет? То здесь не может быть однозначного ответа, ведь каждый школьник развивается индивидуально. Важное значение имеют не только возрастные особенности, но и методика воспитания, выбранная родителями, наличие авторитетных взрослых в детском окружении.

Сейчас дети могут научиться многому, чем занимаются те люди, с которых они хотят брать пример. Важно, не вмешиваться в попытки ребёнка, а дать ему шанс самостоятельно выполнить определённое действие. Оказывайте помощь только, если дочка или сын попросят её. В противном случае оставайтесь наблюдателями. Так ваше чадо сможет получить собственный бесценный опыт.

Источник: DetStrana.ru


  • В норме десятилетний ребенок очень общителен. Авторитет семьи пока еще довольно силен, однако мнение друзей-ровесников становится все более важным. Самой важной родительской задачей на этом этапе оказывается поддержание высокой самооценки и помощь в развитии уверенности в себе. Дети, которые чувствуют такую опору, лучше справляются со сложными задачами и легче противостоят негативному давлению извне. Вам необходимо как можно больше времени посвящать ребенку, разговаривать с ним, хвалить за любые достижения и как можно реже замечать неуспехи. Ориентируйтесь на сильные стороны характера своего ребенка и всегда будьте готовы к взаимодействию.
  • Между родителями и ребенком могут возникнуть конфликты, если родители неправильно интерпретируют то, что ребенок ориентируется на ровесников. Это равнение – не что иное как желание быть более независимым и самостоятельным, чем раньше. Решить эту проблему несложно: достаточно признать потребность ребенка в независимости и предоставить ему возможность проявлять самостоятельность и ответственность. Сделать это можно, закрепив за ребенком определенные домашние обязанности, но с условием, что ребенок сам будет решать, когда приступать к их осуществлению, а вы не будете его контролировать. Если ребенок будет знать, что только от него ожидается выполнение каких-либо дел, он будет чувствовать себя востребованным и полезным, не говоря уже о том, что чувство независимости неизбежно будет расти.

  • Дети не любят сильно отличаться от сверстников. Если ваш десятилетний ребенок небольшого роста, худенький и в очках, тогда как большинство одноклассников уже раздались в плечах и вытянулись, убеждайте ребенка в том, что все люди разные, и принятие в компании зависит не от физических параметров человека, а от его самоуважения, поведения и личностных качеств.
  • Дети этого возраста обычно достаточно трудолюбивы, они с радостью помогают бабушке на грядках, маме с покупками, папе с ремонтом (независимо от пола) и ответственно подходят к вопросам заботы о домашних животных.
  • Десятилетние дети любят находиться в компании. Они часами играют на улице: катаются досках, роликах и велосипедах, с увлечением смотрят фильмы, устраивают различные проказы, залезают на чердаки, в подвалы и на крыши. Постарайтесь как можно меньше осуждать ребенка за мелкие шалости, если они не причиняют окружающим ощутимого вреда. Вспомните себя: неужели вы никогда не звонили в двери незнакомых людей, чтобы потом тихо смеяться в кулак на черной лестнице, слушая, как возмущаются потревоженные жильцы? Вместо того чтобы ругать ребенка за проделки, в ближайший же выходной организуйте для всех друзей вашего чада поиск клада в парке. Родители, которые искренне интересуются жизнью своих детей и принимают в ней активное участие, имеют хорошие шансы стать «своими в доску» и всегда быть в курсе того, что происходит с их шалунами.

  • В этом возрасте школа становится очень важным для ребенка местом. Мы говорим не только о компании, но и об учебе. Десятилетнему ребенку обычно не все равно, успевает ли он по всем предметам и насколько отстает от одноклассников. Ребенок уже окончил младшие классы, требования изменились, а нагрузка возросла. И ему очень важно иметь место, где он сможет открыто делиться всеми радостями и огорчениями школьной жизни. Пусть таким местом станет дом. Внимательно наблюдайте за отношениями ребенка в классе. Если вы видите, что ребенку некомфортно, что он не смог ни с кем подружиться, возможно, это повод подумать о переводе в другую школу. Возможно, ваш ребенок обладает такими талантами, которые не ценятся в текущем коллективе, и, чтобы они оказались востребованными, ребенку необходима художественная, музыкальная, языковая или спортивная школа. Что касается учебы, то не пренебрегайте общением с учителями. Будьте в курсе успеваемости ребенка, но не смотрите исключительно на оценки, которые зачастую бывают не слишком объективными. Важнее желание ребенка узнавать что-то новое, интерес к предмету, усидчивость и упорство.

Источник: www.medkrug.ru

Что должен уметь ребенок в 9 лет?

С походом в школу у детей начинается первичная социализация. К девяти годам ребенок уже вовсю развивает свою социальную жизнь с помощью навыков коммуникации. Большинство детей с радостью идут на контакт со сверстниками, заводят друзей. Помочь родителям понять, что развитие девятилетнего ребенка идет правильно, помогут следующие факторы:


  • Ребенок с радостью проводит время в коллективе, чувствует себя свободно;
  • Понимает и принимает правила и ограничения, установленные в семье и школе;
  • Может сам поддерживать чистоту в своей комнате;
  • Помогают родителям в домашних хлопотах, следят за младшими братьями и сестрами;
  • Умеют сами поддерживать внешний вид и гигиену;
  • Отстаивают свою точку зрения;
  • Самостоятельно выполнять домашнее задание;
  • Чувство справедливости очень обострено;
  • Умеют определять время и ориентируются на местности;
  • Тяга к информации и новому.

На данном этапе взросления родителям очень важно правильно организовать режим дня для своих детей. Дело в том, что школа, домашнее задание и дополнительные кружки занимают практически все свободное время. Малыши не всегда успевают погулять и заняться тем, что им нравится. А ведь физическая активность в этом возрасте важна не меньше, чем умственная. В девятилетнем возрасте у детей формируется рост тканей и мышц, которым просто необходима нагрузка. Сидячий образ жизни может привести как развитию таких заболеваний, как сколиоз, ослабление зрения и иммунитета. Поэтому интерес деток к спорту и активным играм стоит поддерживать и поощрять.
Девочке 9 лет

Особенности развития девочек в 9 лет


Уже с рождения девочки и мальчики развиваются по-разному. Девятилетний возраст – не исключения. На этом этапе юные леди во всем подражают мамам: помогают на кухне, ухаживают за своими «дочками», участвуют в решении семейных вопросов.

Эмоции для девочек стоят на первом плане. Именно поэтому специалисты рекомендуют обратить внимание на психическое и эмоциональное состояние дочери именно в девятилетнем возрасте. Девочка должна уметь сопереживать, заботиться и помогать близким – именно такие черты должны быть заложены в гармонично развивающимся ребенке.

Хорошая физическая форма важна также, как и для юношей. Стоит уделить внимание закаливанию и физическим нагрузкам. Природа заложила в девушек грацию, гибкость и хороший контроль над собственным телом. Секцию нужно выбирать исходя их этих способностей.

В 9 лет девочки задаются первыми вопросами о сексе. Они уже достаточно сформированы, чтобы понять всю суть щекотливой темы. Поэтому родители не должны избегать подобных вопросов или переводить все в шутку. Разговоры о сексе с ребенком помогут наладить доверительные отношения, девочка будет знать, что в семье ее не высмеют.
Мальчику 9 лет

Особенности развития мальчика в 9 лет


Мальчик – это маленький мужчина. Уже с ранних лет нужно закладывать в него чувство справедливости, ответственности, уважения и дисциплины. В девять лет мальчики проходят возрастной кризис, поэтому специалисты считают этот возраст переломным моментом в жизни ребенка. Родителям нужно не упустить сына.

Часто мальчики отстают от девочек в эмоциональном развитии, но такое положение вещей принято считать нормой, поэтому переживать не стоит. А вот если ребенок недостаточно активен и развит физически – это маленький тревожный звоночек. Для эмоционального и физического здоровья в будущем, сына лучше отправить в секцию уже сейчас.

Иногда отставание в развитии происходит по вине родителей. Они так опекают свое чадо, что ребенок оказывается просто не приспособлен к жизни. Он не может сходить в магазин, боится разбитых коленей и практически не имеет интересов, в отличии от его сверстников. Девять лет – это последний срок что-то изменить. Если такие родители не перестанут гиперопекать сына, существует возможность, что он вырастит антисоциальной личностью.

Видео развитие детей в возрасте 9 лет

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Источник: vse-pro-detstvo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector