Уроки чтения по слогам для дошкольников

С чего начать обучение?

Несомненно, все родители радуются новым достижениям своих детей. Одни хотят, чтобы их ребёнок быстрее научился ходить, другие жаждут скорейшего освоения разговорной речи, а третьи желают, чтобы ребёнок успешно освоил азбуку и научился читать по слогам.

 

Итак, c гласными и согласными мы познакомились. Также не забыли про пальчиковую гимнастику и другие полезные упражнения для развития речи.


Как же объяснить ребёнку, что из себя представляют слоги? Нужно ли детям приступать к изучению всего алфавита, прежде чем переходить к освоению и чтению слога?

 

Нет, это не необходимо. Для того, чтобы начать освоение слогов, ребёнку нужно лишь знать все гласные буквы и несколько согласных.

 

Как правило, изучение букв и звуков не вызывает особых сложностей у детей, которые готовы к этому процессу интеллектуально.

 

Другое дело — слоги.

 

Умение складывать из букв и звуков слог появляется после длительных занятий. Запаситесь терпением. Рано или поздно всё получится.

Освоение слогов.


2

 

Итак, ваш ребёнок знаком с некоторыми буквами и хорошо ориентируется в звуках.

 

Пора приступать к освоению слогов. Если вы занимаетесь с ребёнком дошкольного возраста, то обучение целесообразнее всего проводить в игровой форме. На начальном этапе длительность занятий должна составлять не более десяти минут в день, позже вы сможете увеличить продолжительность до тридцати минут в день.

Для начала вы должны объяснить ребёнку, что такое слоги, и какими они бывают.

 

Спросите у сына или дочери, можно ли поделить хлеб на кусочки?

 

Затем объясните, что слово тоже можно поделить на кусочки, поэтому слог — это кусочек слова.

Слоги бывают открытыми — заканчиваются на гласный звук, и закрытыми — заканчиваются на согласный звук. Кроме того, вы должны сформировать у ребёнка понимание того, что если перед гласным звуком стоит согласный, то слог обязательно начинается с согласного звука.

 

Покажите ребёнку, что в любом слоге есть гласный звук. Для того, чтобы понять, сколько слогов в слове, нужно просто посчитать количество гласных. Сколько в слове гласных, столько и слогов.


 

Но вы должны понимать, что не всем детям понятна и доступна такая схема освоения слогов, поэтому в случае возникновения трудностей вы можете пойти по другому пути.

 

Для наглядности деления слов на слоги вы можете предложить ребёнку одно очень простое, но от этого не менее эффективное упражнение под названием «Ладошка под подбородком». После этого упражнения дети довольно быстро научаются определению количества слогов.

 

Принцип упражнения заключается в том, что вы должны предложить ребёнку положить его ладошку под подбородок, и в таком положении произнести какое-либо слово.

 

Например, машина.

 

Таким, образом, ваш ребёнок сможет на практике почувствовать, сколько раз его подбородок опустился вниз при проговаривании слова, столько и слогов в слове.

Игры для изучения слогов:

3

 

  • Игра «Друзья».

     

    Расскажите ребёнку, что буквы «М» и «А» ожили и стали друзьями. Они мчатся друг к другу и очень хотят обняться. Вместе с ребёнком произнесите звуки «М» и «А». И вот буквы встретились и обнялись, теперь произнесите получившийся протяжный слог «МА».


  •  

  • Игра «Найди соседа».

     

    Обращайте внимание ребёнка на афиши, вывески в магазинах, рекламные объявления. Просите найти буквы, которые дружат, то есть находятся рядом. За правильно найденные слоги, обязательно хвалите.

  •  

  • Игра «Наездники».

     

    Используйте для игры буквы-магниты. В ряд выстройте согласные буквы, а между ними гласные.

     

    Образуются слоги. Затем проделайте то же самое, только теперь сначала постройте в шеренгу гласные буквы, а между ними поместите согласные. Получатся иные слоги.

     

    Обязательно объясните ребёнку эту разницу.

Источник: mamavod.ru

Развивающие и Обучающие игры для детей от 3 х лет. Дошкольное обучение для детей.

"Как научить ребенка читать?" — этим вопросом задавался каждый родитель.
"Мы учимся читать, но ничего не получается!" — огорчаются мамы и бабушки.

Читаем по слогам с удовольствием, учим буквы и звуки, ведь детская развивающая игра "Читаю сам!" это:

— обучение чтению по эффективной методике;
— красочные анимированные иллюстрации;
— развитие словарного запаса и кругозора ребенка;
— самостоятельное дошкольное обучение;
— то, что нравится малышам и родителям.

Приложение "Читаю сам!" с профессиональным озвучиванием поможет мамам и папам научить читать ребенка, уже знающего алфавит или большую его часть.


Собираем слова: игра содержит слова из 3-х и 4-х букв, содержащих твёрдые слоги (гласные а, о, у, ы, э) и мягкие слоги (гласные е, ё, и, ю, я). Твёрдые слоги дети учатся читать быстрее и проще мягких. Процесс игры построен по принципу деления слов на склады (на такой методике основаны знаменитые кубики Зайцева). Ребенок учится читать, составляя слова из карточек с буквами и слогами. Правильное составление слова сопровождается анимацией, которая делает обучение чтению более увлекательным и не похожим на урок или занятие. С первого запуска игры малыш может играть и учиться читать самостоятельно.

***
В процессе игры у ребенка развивается анализ слов, воспринятых на слух, способность к быстрому распознаванию основных речевых конструкций, связанных с чтением на русском языке. Чтение по складам дается детям намного легче, чем чтение по слогам. Такая методика обучения способствует раннему развитию детей от 1 года до 3 лет.

Попутно с обучением чтению развивается словарный запас и кругозор ребёнка. Так же приложение поможет многим уже начавшим читать детям уйти от постоянных ошибок в чтении, особенно детям, имеющим логопедические проблемы.

Через каждые 4 собранных слова в игре по умолчанию включена проверка чтения, которую родители могут отключать и включать по своему усмотрению.
Детские обучающие игры для детей и дошкольное обучение для детей, как и раннее развитие малышей, обеспечит отличное подготовка к школе.

Источник: play.google.com

Почему дети не могут научиться читать


Уроки чтения по слогам для дошкольниковА вы задумывались, почему ваш ребенок не может читать, хотя знает все буквы? Мы тоже задумались, и поэтому решили создать этот проект, который позволяет заниматься методиками раннего развития, например, обучать чтению еще до того, как ребенок научился говорить. Мы решили сделать сайт обучению детей чтению потому что долгое время не могли понять, почему дочка не может научиться читать. Дочка складывала буквы Мэ + А + Мэ + А и ни как не могла получить слово МАМА. Сколько мы друг другу попортили нервов! А оказывается, читать нужно не по буквам, а сочетаниями букв. МА +МА (по складам). О том, как легко и просто обучить ребенка читать и при этом получать удовольствие, говорится на этом сайте. Игры, представленные на этом сайте разработаны моим мужем — играйте в свое удовольствие и расскажите о сайте друзьям, скорее всего их дети испытывают те же трудности. что и ваш. Видеоканал по раннему обучению детей на ютубе.

Из переписки:

Доброго времени суток!! Спасибо за ваш сайт обучения чтению!!! Это гениальное изобретение. Сын за пару вечеров сделал успехи в освоении слогов. Узнает, читает, запоминает. И ему нравится!!! Мы посещали два детских обучающих центра результатов очень мало, но за два вечера ваших занятий мы сделали прорыв!! Меня интересует сколько по времени максимум должно длится занятие? И не важно ли что мы идем вразброс по заданиям выбирая что ему интересно?


Спасибо большое.
С уважением мама ****.

Источник: poskladam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.