Методы умственного воспитания дошкольников

В современном обществе проблема умственного воспитания имеет первостепенное значение. Уже сегодня образованные и интеллектуально развитые люди ценятся во всех профессиональных сферах. Ученые прогнозируют, что в ближайшем будущем произойдет информационная революция, когда образованность и интеллект будут цениться как национальное достояние.

Объем необходимой в повседневной жизни и профессиональной сфере информации все время возрастает. Вместе с ними предъявляются все более высокие требования к умственному развитию и воспитанию детей.

Первостепенное значение приобретают средства умственного воспитания, которые формируют активное познание. Ребенок должен сам добывать знания, а воспитание лишь готовит его к этому процессу, указывает пути достижения цели.

Однако в мировой педагогической практике констатируется факт увеличения информационного потока на умы молодого поколения параллельно со снижением качества знаний.


Развитие и воспитание

Педагогическая литература часто оперирует понятиями развития и воспитания ума. В чем их различие и как они влияют на выбор средств и форм, попробуем сейчас разобраться.

Умственное развитие – это комплекс изменений в мыслительной деятельности, который происходит под влиянием социума и возрастных особенностей. Развитие ума происходит также под воздействием воспитания и обучения, самостоятельно приобретенного опыта ребенка.

Наследственность, строение мозга, особенности нервной системы – все эти биологические особенности ребенка играют не последнюю роль в развитии умственных способностей.

Ученые считают, что способности заложены практически в каждом ребенке. Причем они, как правило, носят творческий характер. Однако смогут ли задатки развиться в процессе его жизни, зависит исключительно от социального окружения, жизненных условий, культурного и интеллектуального уровня родителей и воспитания.

С первых лет жизни (особенно интенсивен период с 2 до 6 лет) интенсивно развивается ум ребенка. Происходит это путем накопления знаний об окружающей действительности и модернизации мыслительных операций.

Следовательно, умственное развитие формируется под воздействием социальных и биологических причин. Однако свое логическое продолжение и развитие оно может получить только путем воспитания.

Умственное воспитание – это действия со стороны родителей и педагогов, которые направлены на развитие ума детей, чтобы поощрять их познавательные навыки и задатки, заложенные природой.


родительские руки

Взаимосвязь умственного развития и воспитания очевидна. Ведь воспитание помогает развиваться задаткам, заложенным самой природой. От того, насколько эффективно будет воспитание, зависит уровень сформированности познаний и общих мыслительных процессов личности.

Самые большие возможности развития познавательной деятельности демонстрируют дети дошкольного возраста. Например, к трехлетнему возрасту объем мозга ребенка практически равен взрослому.

В процессе воспитания следует избегать крайностей. Полное отсутствие направленной взрослыми познавательной деятельности приведет к тому, что умственная активность не сможет развиваться на должном уровне. Однако чрезмерная перегруженность информацией, работа с усложненными заданиями, не соответствующими возрасту, приводит к психическому и физическому истощению.

В раннем возрасте важно использовать главные особенности детской психики:

  • Мышление образами;
  • Творческое восприятие;
  • Воображение.

Умственное воспитание станет полноценным только тогда, когда оно работает в комплексе с другими направлениями педагогики:

  • Нравственным развитием;
  • Представлением о нормах морали и этики;
  • Развитием гигиенических навыков;
  • Физическим развитием.

девочка конструирует

Использование средств умственного воспитания

Так как возрастной период от 3 до 6 лет считается самым продуктивным для развития умственных способностей, рассмотрим основные средства этого воспитания в дошкольном возрасте.

Основные средства, доказавшие свою эффективность в дошкольном возрасте:

  • Игра;
  • Трудовая деятельность;
  • Изобразительное искусство;
  • Конструирование;
  • Обучение.
  1. Неоспоримое первенство среди средств умственного воспитания занимает игра. С помощью данного вида деятельности малыши познают окружающую действительность, выражают свое отношение к ней, приобщаются к миру знаний. Игра – коллективное занятие, поэтому в игровом процессе происходит обмен информацией и эмоциями. Во время игры дети пользуются советами взрослых и обращаются к другим источникам информации. Следовательно, происходит вывод получаемых знаний на уровень, который позволяет использовать слово и логику. В процессе обмена информацией происходит развитие коммуникативных навыков и умений, формируется обширный словарный запас. Появляется функция планирования действий.
  2. Умственное воспитание в процессе трудовой деятельности обогащает сенсорный опыт детей. Способствует формированию понятий об орудиях труда и способах выполнения трудовой деятельности. С помощью труда осуществляется развитие познавательной активности, формирование причинно-следственных связей, выводов. Трудовая деятельность развивает творческие способности, инициативу, богатую палитру воображения.

  3. Изобразительное искусство помогает формированию сенсорного восприятия мира, развивает умственные действия, направленные на положение предмета в пространстве. Учит выделять часть и общее, различать и воспринимать цвета.
  4. С помощью конструирования происходит формирование конкретного взгляда на объект. Появляется возможность воспринимать предмет неразрывно с его внутренним и внешним содержанием через выделение общего и частичного содержания.
  5. Обучение считается первостепенным средством умственного воспитания. Оно позволяет развивать ребенка во всех направлениях умственной деятельности. Формирует коммуникативные навыки, абстрактное и конкретное мышление, способствует появлению интереса к познанию.

В процессе обучения происходит овладение учебным материалом, развивающим интеллектуальные способности ребенка.

Обучение использует в своем арсенале программу, методы и формы, которые разработаны с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей.

Влияние методов воспитания на умственное развитие

формы умственного воспитания


Так как обучение является главным средством умственного воспитания, важно рассмотреть методы и формы, применяемые в этом процессе.

Чтобы достигнуть поставленных целей умственного воспитания, необходимо правильно выбрать методы, с помощью которых оно будет осуществляться. Помочь в этом деле смогут формы умственного воспитания, которые являются своеобразными инструментами методов.

В дошкольном возрасте используют следующие методы и формы умственного воспитания:

  • Наглядность;
  • Словесность;
  • Практика.
  1. Форма наглядности всегда эффективна. С помощью зрительного восприятия дети легче осваивают действительность. Причем в роли наглядного материала выступают не только картинки, карточки или игрушки. Эту функцию с успехом выполняет форма словесного метода — наблюдение. С его помощью воспитатель может координировать коммуникативные умения, восприятие действительности, мышление. С помощью наблюдения воспитатель учит выделять специфические признаки предмета, причины и следствия их взаимосвязи. Демонстрация, как форма наглядного метода, позволяет изучить то, что недоступно детям в обыденной жизни. С этой целью используют иллюстрации, мультфильмы, видеоролики.
  2. Словесные методы неразрывно связаны с наглядностью. Зрительно воспринимая образ, ребенок слышит пояснение воспитателя о предмете изучения. Можно выделить такие формы словесных методов как рассказ и объяснение.
  • Изложение образно и эмоционально событий, основанных на фактическом материале, называется рассказом.
  • Использование вопросно-ответной формы во время рассказа приравнивается к объяснению.

3. Чтобы результаты данных методов нашли отражение в повседневной жизни и прочно закрепились в сознании ребенка, применяют практические методы.

Их использование помогает перенести теоретические знания в сферу практической деятельности. Основные формы данного метода предусматривают использование упражнений, игр и экспериментов.

Итак, воспитание и развитие ума ребенка происходит в разносторонней практической деятельности малыша. Чем многогранней эта деятельность, тем лучше будут развиваться познавательные возможности и способности.

В процессе общения ребенок приобретает необходимые знания, умения и навыки, а воспитание, руководя этими знаниями, усиливает их эффективность.

Источник: vospitannie.ru

Анна Маркина
Методическая разработка на тему: «Основные методы умственного воспитания детей дошкольного возраста»

Методическая разработка на тему: «Основные методы умственного воспитания детей дошкольного возраста»


Умственное развитие ребенка происходит как в ходе общения со взрослыми, игр со сверстниками, так и в процессе систематического обучения. Занятия являются основной формой обучения в детском саду. На занятиях создаются благоприятные условия для усвоения детьми достаточно сложных знаний, умений и навыков, для формирования различных способностей.

Из года в год усложняется задачи воспитатель-образовательной работы в дошкольном учреждении, совершенствуются содержание и методы обучения детей на занятиях. На современном этапе задачи умственного воспитания заключаются в формировании всесторонне развитой личности ребенка, его умственной активности и самостоятельности, творческого отношения к выполнению всех видов детской деятельности, в формировании разнообразных способностей дошкольника. В настоящее время значительно усовершенствовано содержание всех разделов программы воспитания в детском саду. Разработаны принципы отбора и систематизации знаний дошкольников. На основе этих принципов определен примерный объем знаний, которые позволяют сформировать у детей первоначальное понимание некоторых важных природных зависимостей. Детей надо знакомить лишь с достаточно простыми зависимостями, в процессе познания которых существенную роль играют специфические формы мышления детей дошкольного возраста, а именно наглядно-действенное и наглядно- образное мышление.


дошкольном возрасте закладывается фундамент представлений и понятий, который существенно влияет на умственное развитие ребёнка. Дошкольное детство является оптимальным периодом в умственном развитии человека. В этот период формируются способности к начальным формам абстракции, обобщения, умозаключения.

Важное значение для умственного воспитания имеет разработка предметного содержания мыслительной деятельности детей. Она может быть представлена следующими основными отношениями действительности: «часть-целое»; «предмет-предмет»; «предмет-система предметов». Овладение каждым типом отношений оказывает существенное влияние на становление и развитие основных форм детского мышления: наглядно-образного; наглядно-действенного; логического. Формирование у детей 2-3 летнего возраста обобщенных представлений, отражающих отношение «часть-целое» становится основой развития особых умений воспроизводить мысленно скрытые части предмета на основе видимых его частей. Приблизительно с 4 лет возможно формирование у детей умение рассматривать предметы в их взаимосвязи и взаимодействии с целыми совокупностями других предметов. Объектом познавательной деятельности ребенка становиться фундаментальное отношение «предмет-система предметов» Овладение детьми отношением «предмет-система предметов» значительно расширяет возможности в познавательной деятельности, оказывает существенное влияние на развитие поисковой-исследовательской деятельности.


Знания-это продукт определенных познавательных действий ребенка. При формировании новых знаний необходима и организация новых познавательных действий детей. На основе этих положений в дидактике разработаны методы обучения дошкольников. Методы обучения рассматриваются как способы работы педагога с детьми, для получения детьми новых умений и навыков, для формирования мировоззрения и развития способностей. В обучении познавательная деятельность детей тесно связана с практической деятельностью, имеющей образовательное и воспитательное значение. Практические действия позволяют им обнаружить новые свойства объекта, т. е усвоенные знания являются продуктом деятельности детей а не педагога. Решающее значение в усвоении знаний имеет деятельность самого ребенка, его особенности, характер. Поэтому при характеристике метода необходимо исходить не только из характера педагога, сколько из характера познавательной и практической деятельности детей.


Одна из характерных особенностей дошкольников заключается в недостаточном развитии у них произвольных действий, произвольного поведения. Поэтому в дошкольном возрасте основным мотивом учения является познавательный интерес. Именно наличие у ребенка познавательного интереса к учению повышает эффективность процесса обучения и вместе с тем насыщает его положительными эмоциями.

В связи с этим особую роль в процессе обучения детей дошкольного возраста приобретает первая группа методов – методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности детей, среди которых важную место занимают методы направленные на формирование интереса к учению. Сам же интерес к учению в значительной мере зависит от широты и устойчивости интересов ребенка к окружающим его предметам и явлениям, от умения осмысливать новые факты и события. Формирование интереса к учению- это важнейший момент подготовки детей к школе.

Вторая группа методов делиться на три подгруппы. Первая подгруппа- методы организации и осуществления чувственного восприятия учебных объектов, соответствующие наглядным методам. Вторая подгруппа- методы организации и осуществления мыслительной деятельности детей, соответствующие в известной мере словесным методам. Третья подгруппа-это методы организации и управления практической деятельностью детей с целью формирования у них новых знаний, умений, навыков.

Третья группа методов- методы организации контроля и самоконтроля эффективности учебно-познавательной деятельности детей, разработка которых ведется в дошкольной педагогике.

Следует подчеркнуть, что в процессе обучения все названные выше методы тесно взаимосвязаны, и способствуют всестороннему развитию детей. Дошкольный возраст-это возраст интенсивного развития творческих способностей детей, период неиссякаемых вопросов, неистощимой фантазии, разнообразия игровых замыслов. И одна из важнейших задач обучения и воспитания состоит в формировании у детей дошкольного возраста творческого отношения к окружающему миру.

Источник: www.maam.ru

Особенности умственного воспитания детей

Прогрессивный педагог считает оптимальным периодом воспитания умственных способностей возраст от 1 года и до 5 лет. Это говорят и многочисленные исследования. Особенность этого возраста в том, что в это время сознание ребенка работает определяющим образом. Восприятие, воображение, образное мышление, любознательность, стремление к познанию выполняет функцию умственного воспитания.


Задачи умственного развития и воспитания

Основная задача умственного воспитания и общего развития, это создание условий перехода к абстрактно-логическим формам мышления малыша с наглядных. Самым действенным способом считается предметно-практическая деятельность. Эта форма умственного воспитания основывается на осознание каждого отдельного предмета как вида. Например, дуб это не просто дерево, дуб это все то, что изготавливается из него. Ребенок должен построить ту линию, на которой будет переселяться все то, что может быть применимо к дубу. Как понятно в этом играют не последнюю роль родители, ведь от объяснения взрослых зависит, сможет ли малыш построить логическую цепочку.


Методы и формы умственного воспитания дошкольников

Методами умственного развития и воспитания называют способы достижения поставленной цели. Существует три способа — метода игровая, словесная и наглядная.

Наглядный метод. Это форма воспитания с помощью различных картинок, предметов и всего того что видит ребенок. Не случайно некоторые игровые наборы в виде кубиков имеют на себе наглядную информацию иногда совсем не подходящую для развития ребенка по возрасту, например кубики с английскими буквами для детей от 2 лет. Но такие кубики составят хорошую службу в задачи умственного развития и воспитания.

razvitie-rebenka

Как правило, для такой формы рекомендуется использовать материалы, которые ребенку не знакомы, например картинки с бегемотом, малыш получит нужную информацию, и когда он увидит бегемота живым в зоопарке, его мозг сработает, восстанавливая уже известную информацию о животном.

Словесные методы. Эта форма развития умственных способностей ребенка всегда применяется только с наглядной формой. Задача родителей объяснять каждую картинку, каждый предмет ребенку, причем объяснение должно быть полным включающим в себя мелкие подробности. Например, показывая машинку на картинке, нужно объяснить из чего состоит автомобиль. Конечно, необходимости в сложных словах нет, но о том, что машина имеет двери, капот, двигатель рассказать стоит. Так малыш получает максимальную информацию, и уже потом безошибочно сможет сказать, что двигатель автомобиля находится под капотом и показать где именно.

Умственное воспитание детей дошкольного возраста

Педагоги настаивают на том, что на данный момент это самый действенный способ умственного воспитания дошкольника. Как вариант во время использования данного метода можно использовать различные настольные игры, которые не только помогут развить умственные способности, но и научат ребенка думать, умственный труд относится к самой важной по своей сути форме развития ума.

Практический метод. Данная форма воспитания ума, это формирование его знаний. Обычно практический метод используется перед поступлением ребенка в школу либо на первом году обучения. Эта форма воспитания основывается на понятиях малышом основных моментов всего того что его окружает. Так, например растения, он должен узнать, что с ними происходит зимой, весной — летом и осенью. Все это объясняется словесно без наглядных пособий.

Умственное воспитание детей дошкольного возраста

Умственное воспитание детей дошкольного возраста нельзя оценивать и рассматривать от психического развития малыша и его состояния в целом. От того, что интересно малышу, чем он увлечен от того что ребенку близко и следует отталкиваться подходя к этому вопросу. Цель воспитания и развития умственных способностей не только основы того что малыш видит, главное, чтобы ребенок научился анализировать свои действия, сравнивать необходимое, оценивать, обобщать.

Стоит также учитывать факт того, что упущенное время родителей в умственном развитие и воспитании может быть впоследствии невосполнимо. Знания, полученные ребенком в дошкольном возрасте, помогут ему впоследствии с легкостью проходить этапы обучения в школе.

Источник: shop-kid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.