Аналогии для дошкольников картинки

На свете все
На все
Похоже:
Змея –
На ремешок
Из кожи;
Луна –
На круглый глаз
Огромный;
Журавль –
На тощий
Кран подъемный;
Кот полосатый –
На пижаму;
Я – на тебя,
А ты –
На маму.

Роман Сеф

Аналогия – это поиск сходных черт у различных  предметов или явлений. Применяется не только в  РТВ, но и в других техниках для выработки идей, создания новых продуктов и услуг.

Вот только некоторые аналогии в современных изобретениях (примеры я взяла из книги Майкла Микалко «Рисовый штурм»):

  • Вертолет может «зависать» в воздухе и лететь назад, как стрекоза.

analog_02 analog_01

  • Иглы для инъекций – как хвост скорпиона, который впрыскивает яд.
  • Эхолокаторлетучие мыши, которые издают неуловимые для человека колебания и сами же воспринимают их отраженными от предметов, встречающихся на пути.
  • Снегоступыкопыта северных оленей, их форма не дает животным проваливаться в снег.

analog_03 analog_04

  • Танк представляет собой живой образец неприступной движущейся крепости, как и черепаха.
  • Самолет – птица,  работа «рулевых органов» самолета во многом повторяет работу хвостового оперения птицы.

analog_05 analog_06

Существует несколько видов аналогий:

  1. Персонифицированная
  2. Прямая
  3. Символическая
  4. Фантастическая

Расскажу о них подробнее.

Персонифицированная аналогия.

Для работы с этим приемом, необходимо представить себя в роли объекта, который нуждается в модернизации (или его частью). Далее нужно почувствовать, как объект влияет на свое окружение, а окружающая среда на него.

Например, исполнительный директор одной компании, производящей настенные покрытия, в поисках новых идей производства  задумался,  чего боятся обои.

В самом деле, чего? Поставьте себя на место обоев, что бы вы рассказали?

Развивая персонифицированную аналогию, им были придуманы нетоксичные настенные покрытия, то есть обои, которые не боятся огня.

Для развития творческого мышления у детей полезно играть в игру «превращалки».

Нужно представлять себя тем или иным предметом, рассказывая, где он живет, с кем дружит, что любит или не любит.  Дополнительный эффект от такой игры – развитие речи.

Прямая аналогия.

Проведение прямых аналогий — вероятно, наиболее продуктивный способ генерирования идей. Эта техника позволяет придумывать сравнения и находить сходство между различными событиями, фактами и явлениями.

Поиск  ассоциаций по аналогии – это ключ к созданию новых идей. Как утверждают знающие люди, лучшие идеи находятся при установлении связей между разнородными, а не близкими, областями знаний.

Чем более странной кажется аналогия — то есть чем более «удалены» друг от друга рассматриваемые понятия, — тем выше вероятность возникновения новой идеи.

analog_07 analog_08

Швейцарский инженер Жорж де Местраль заметил, что на каждой прогулке к шерсти его собаки прилипает репей. Он изучил репьи под микроскопом и обнаружил, что их так сложно вытащить из-за мельчайших крючков, которые цепляются за спутанную шерсть. Это открытие побудило его задуматься о новом типе застежек. Де Местраль создал искусственные аналоги крючков репейника и шерсти — так появилась застёжка-липучка.

С детьми можно поиграть в игру, где необходимо объединять в пары те предметы, которые чем-то похожи, аналогичны.

Самолет и стрекоза умеют летать, мыльный пузырь и бутылочка прозрачные, жук и машина могут жужжать и т. д.

Главное подобрать такие предметные картинки, где поиск аналогий был бы интересен по возрасту. Для малышей лучше взять аналогии по форме, цвету, частям. Для более старших выбрать аналогии по действию или менее очевидным признакам (вкус, тактильные ощущения, звуки).

analog_09

Символическая аналогия

Символическая аналогия — это представление ключевых элементов задачи в наглядном виде, например, образа, метафоры, знака.

Одним из наиболее известных примеров символической аналогии было открытие Фридриха фон Кекуле о том, что бензол и другие органические молекулы — это замкнутые цепочки или кольца.

Пожалуй, такой вид поиска аналогий для решения задач подойдет в работе со старшими детьми. Для детей-дошкольников могу предложить подготовительные игры с символическим домино (просто распечатайте и разрежьте).

analog_11 analog_10

Фантастическая аналогия.

Лучше всего позволяет выйти за рамки привычных шаблонов. Чтобы  получилось найти новую идею, необходимо задать как можно более фантастический вопрос. Важно отпустить все связки с реальностью, оставить воображение за главного :) Дальше следует искать ассоциации и связи, развивая придуманную ситуацию, постепенно возвращаясь в реальность

Такой способ тоже больше подойдет для старших детей. С теми же, кто младше 8, но старше 5,  можно поиграть в игру «Что будет, если….» (дальше подставляем любую фантастическую гипотезу и вместе рассуждаем).

analog_12

Обратите внимание! Аналогии появляются через подбор ассоциаций. Умение находить ассоциативные связи хорошо развивать через поиск образов в различных объектах. Прочитать о развитии образного мышления можно в моих статьях.

Желаю вам как можно скорее покорить прямые аналогии и перейти к фантастическим! :)

Источник: igra-triz.ru

Все в мире похоже друг на друга. Просто одни это видят и совершают чудесные открытия, а другие - нет. Оказывается, есть приемы и способы, как научиться видеть, а точнее мыслить. О развитии такого типа мышления «по аналогии» и «по ассоциации» для детей раннего возраста мы и поговорим.

Аналогии для дошкольников картинки

При подготовке материала я также опиралась на книгу Тамберга Ю.Г. «Развитие творческого мышления ребенка».


Мышление по аналогии - это вспоминание и использование нашего предыдущего опыта, положительного и отрицательного, для решения сегодняшних проблем. Мышление по аналогии - это использование старых решений в новых задачах, это использование нашего прошлого опыта или опыта других людей. На аналогии, кстати, построен весь школьный курс математики.

А мышление по ассоциации, или ассоциативное мышление, - это тоже опора на предыдущий опыт, но образный, это связь между отдельными представлениями, старыми и новыми, при которой одно представление (новое) вызывает другое (старое).

И то и другое связано с развитием образного мышления.

Так как аналогия - это сходство предметов и явлений по каким-либо свойствам и признакам, надо сначала нужно научить детей определять свойства и признаки предметов, научить их сравнивать и классифицировать. Это напрямую связано с уровнем развития речи ребенка. Причем заниматься этим нужно целенаправленно. Попробуйте попросить ребенка назвать признаки какого-либо предмета, зачем он нужен, что делает, что в нем хорошего, а что плохого. Это хорошее упражнение для развития не только мышления, но и речи. В последнее время я часто прошу Семена называть признаки предметов, дело идет туго, но идет.

Хорошим упражнением для развития этого типа мышления будет поиск пары предмета, которые чем-то похожи, аналогичны.

Аналогии для дошкольников картинки

Аналогия по функции - объекты умеют летать.

Вариант игры для детей раннего возраста. Даны картинки предметов, нужно объединить их в пары. Более простой вариант игры - вы даете пару предметов и просите ребенка объяснить, чем они похожи.

Символическая аналогия - это представление ключевых элементов задачи в наглядном виде, например, образа, метафоры, знака. А это образное мышление.

С детьми раннего возраста можно поиграть в символическое лото и даже домино.

Аналогии для дошкольников картинки

Подсолнух похож на круг.

Аналогии для дошкольников картинки

Если аналогия - это сходство, то ассоциация - это связывание каких-либо свойств, качеств, может быть, и очень далеких.

Различают следующие виды ассоциаций (по Аристотелю):

- По смежности, то есть по близости, по соседству в пространстве или во времени, когда одно представление вызывает в сознании другое благодаря их временному или пространственному совпадению. Например: улей - пчелы, медведь - зима - берлога, зима - мороз - снег...

- По сходству, по подобию, то есть похожее по какому-то признаку: по форме, по цвету, по восприятию, по функции...

Например: мяч - арбуз, лимон - лимонад, снег - вата...

- По контрасту, то есть противоположное по каким-то свойствам. Например: добро - зло, гора - равнина, гора - ущелье, искры - снежинки...

Хорошо находит ассоциации тот, у кого хорошая образная память, то есть много образов в "долговременной памяти", и кто может быстро извлечь из памяти нужный образ, то есть быстро вспомнить то, что надо.

Хорошо развивать ассоциативное мышление путем составления цепочки ассоциаций. В методе Шичида таким аналогом может служить составление абсурдной истории. Например, вы даете ребенку две карточки - цветок и дом. Нужно составить рассказ, чтобы он начинался с цветка, а заканчивался домом. То есть связать эти объекты. Мой вариант рассказа такой: на поле рос цветок. Однажды девочка сорвала его, принесла в дом и поставила в вазу.

На самых первых этапах эти два объекта должны быть максимально близки друг к другу.

Еще один вариант игры - дано три объекта. Нужно объяснить, чем они похожи, то есть связать их одним словом.

Аналогии для дошкольников картинки

Ассоциативное мышление также хорошо развивает игра «да-нетки» и занятия творчеством. Например, кляксография - это отличное упражнение для развития ассоциативного мышления. Попробуйте сделать кляксу, затем подумайте, на кого она похожа. Это отлично развивает воображение.

Скачать материалы игр для развития мышления по аналогии и по ассоциации можно .

Источник: www.BabyBlog.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.